留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 有半職CDI,續學生居留的問題

頁: [1]

heureux2009-1-6 07:12 PM
有半職CDI,續學生居留的問題

大家好,

我一月底要續學生居留,文件齊全。
但我在十一月中拿到一張半職CDI的合約。
(其實我根本是全職工作,但限於我學生居留的身分,只申報為半職)

想請問不知道一月底續學生居留時是否應把半職CDI一事申報給prefecture?
有無申報對我有影響嗎?(反正我就是拿著學生簽證)
總覺得在法國凡事從簡為宜.....

謝謝!

GaiaParadis2009-1-6 09:20 PM
講那個幹嘛??
不要啦~~
多一事不如少一事
學生合法打工 管你那麼多

不過拿CDI有點奇怪,
因為你還是學生,總是要回去的
不會做終身的工作啊

如果可以申請成工作簽證是最好了

Skywalker2009-1-6 09:27 PM
你那個還是不要公開講好了!真的!

YOLANDA2009-1-6 09:36 PM
如果雇主是拿你的學生居留去報工
那prefecture的檔案裡早就已經有紀錄了
更新居留證時  會看你的合約 還有過去三個月的薪資單
所以這不是自己決定要不要告訴prefecture的問題
你只要不要提超時工作就好了
我想你的雇主是用現金給付超時部份的薪水吧
這部分的收入最好不要按月以固定金額的方式存入戶頭
這樣prefecture可以懷疑你超時工作 可能會進行調查 那就不妙了

heureux2009-1-6 10:32 PM
故事的來龍去脈有些複雜,

我目前拿到CDI公司,是我之前實習的畫廊。
我的實習是從去年六月到去年年底為止,全職。

原本不打算繼續唸書的我,八月份利用我的convention de stage把去年九月到期學生居留延長到今年一月底。
後來又因為各種考量之下,申請了巴黎三大文化傳播的M1。
畫廊老闆人很好,讓我在有課時可以晚到或早退,所以我變成半實習半工作的狀態。

想不到十一月份老闆居然提出給我CDI的合同,
但考量畫廊薪資不高,沒有一點五倍的smic,我擔心轉換工作居留不成反倒被驅逐,
加上我還可以繼續申請學生居留證,所以我請他們給我CDI PARTIEL就好了。

我們畫廊組織精簡,除了老闆以外,只有一位助理(目前在請產假)。(以及實習生“們“)
之前在爬文看到資方要向警局申報,也是我打電話告訴助理(好可憐不能好好休息),
倒現在我也搞清楚他倒底弄的怎麼樣。

上次看到一位前輩就是由於資方尚未向警局申報,搞到他的居留證也拿不到
所以我才在想換證時乾脆什麼都不要講算了.......

L'administration est toujours complique......

heureux2009-1-6 10:39 PM
[quote]Originally posted by [i]YOLANDA[/i] at 2009-1-6 22:36:
想你的雇主是用現金給付超時部份的薪水吧
這部分的收入最好不要按月以固定金額的方式存入戶頭
... [/quote]

沒錯,都是收現金,
然後我在把這筆現金交給不申報所得的有錢房東。

果然規範一堆還不是無法避免暗箱作業...

口嘿....口嘿....口嘿....

YOLANDA2009-1-6 11:08 PM
我覺得還是照規矩來吧

向警署報工是雇主的責任
更何況幫留學的工讀生報工很簡便 用電子郵件就可以了
不能因為擔心雇主還沒有報工 就向警署隱瞞這個事實
他們要是細究你每月的對帳單 發現你有固定收入
就知道你有在工作  這樣會變成你在打黑工耶 後果應該滿嚴重的說
而且有報工才有社會保險啊  你還是確認一下雇主報工了沒吧

我有同事更新居留證的時候 老闆還沒有報
不過他的更新沒有被拒絕  當場幫他訂另一個RDV
他回來後就跟老闆提醒了一下
老闆報好了工 他再去警署赴約  順利拿到臨時居留證喔

[quote]Originally posted by [i]heureux[/i] at 2009-1-6 11:32 PM:
故事的來龍去脈有些複雜,

我目前拿到CDI公司,是我之前實習的畫廊。
我的實習是從去年六月到去年年底為止,全職。

原本不打算繼續唸書的我,八月份利用我的convention de stage把去年九月到期學生居留延 ... [/quote]

YOLANDA2009-1-6 11:18 PM
高招

[quote]Originally posted by [i]heureux[/i] at 2009-1-6 11:39 PM:

沒錯,都是收現金,

l_ct2009-1-6 11:31 PM
是的 老闆可以利用電子郵件向警署報工 或是 用郵寄
從警署收到郵件那天開始算起 可能需要一到一個半月時間電腦建檔
對於要續辦居留的同學 時間上一定要掌握好
因為如果警署的檔案還沒建好 就還要多跑一趟prefecture

heureux2009-2-4 08:32 PM
回報

謝謝大家之前的回應,把今天續辦的經歷分享一下。

除了一般續居留所需要的文件,我準備了最近三個月的薪資單、列印公司向警署報工的電子郵件往來通信內容。
(警署會回信,信上會註明何年何月何日收到通知,並警告雇主不可超時等等等)

很愚蠢的,準備了一堆文件卻忘了帶最重要的contrat(應該是說老闆根本沒給我),本來心想大概又要再跑一趟,
沒想到今天大嬸人很好(九月份換居留時也是她,她居然還記得我!),給了報工通信內容加薪資單就好了!
(當然,通信內容中有提到工作時數)
於是我就順利的拿到一年的居留啦!!(原本以為只會給我到九月份,即學期結束,沒想到居然給我到明年二月)

簡而言之,報工其實沒有很複雜,祝大家順利!

Pan12142009-2-5 12:22 AM
[quote]Originally posted by [i]heureux[/i] at 2009-1-6 23:39:

沒錯,都是收現金,

果然規範一堆還不是無法避免暗箱作業...

口嘿....口嘿....口嘿.... [/quote]

我很好奇一件事
préfecture de police沒去追你帳戶為何沒有房租支出?

查看完整版本: 有半職CDI,續學生居留的問題