留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 銀行金融信貸 » 回國 關BNP帳戶(已爬文)

頁: [1]

sonia87152009-1-6 10:34 PM
回國 關BNP帳戶(已爬文)

最近結束在法國的學業要準備回台灣了

當初帶來的錢 還剩2500左右

另外我還要等房補下來 (聽說是1/8)

銀行的人說可以之後幫我把錢匯回台灣

可是重點來了!~

聽說 從法國把錢匯回台灣要收税+BNP手續費

這樣加一加 我總共3000多歐(加上房補)的餘額 要被扣掉一百多歐 :~

我想說先領一點錢出來 帶回台灣

或者法國有沒有像台灣匯票的東西

(請問匯票的法文怎麼說@@)

可是我現在人又在義大利

不知道從義大利這邊的銀行領錢手續費要多少?

爬文有看到有人說BNP一個月有兩次免費的跨行領錢

不知道現在還是這樣嘛?

另外 我昨天要把儲蓄帳戶裡面的錢轉到消費帳戶(因為這樣才能領)

可是它不讓我全部轉完@@

請問有人知道為什麼嗎?

快回台灣了 可是卻被銀行的事搞得很煩>"<

法文不通 跟銀行的人溝通真是欲哭無淚

謝謝解答

[[i] Last edited by sonia8715 on 2009-1-6 at 11:42 PM [/i]]

etalors2009-1-6 11:02 PM
1.從法國轉帳回國確實有手續費的問題,但跟稅應該沒什麼關係.
BNP那邊當然是希望你越晚轉越好,
可是萬一你回國了,要叫這些法國行員轉帳也沒那麼容易.
建議你乾脆把支票本帶回台灣,然後找台灣的銀行"票據託收",
把你BNP的錢清乾淨之後,再寄掛號信回法國關戶.

2.在同屬歐元區的義大利領BNP現金,
如果是用提款機的話,
一定會有額度的限制,
至於手續費則根據BNP在法國境內跨行領款的標準收費.

3.有些儲蓄帳戶必須要預留一定最低金額在戶頭裡,
之後才能轉帳,這筆金額從1,5E到15E不等.
你再重新試一下其他轉帳金額看看能不能轉.
至於那筆預留的最小金額,只有透過關戶才領的出來.

4.如果沒有急著要大筆現金,建議還是把錢留在儲蓄帳戶,
風險比較小.

[[i] Last edited by etalors on 2009-1-7 at 01:10 AM [/i]]

sonia87152009-1-6 11:39 PM
回 etalors

請問一下

我把支票本帶回台灣後

開的支票 金額可以包括 儲蓄帳戶的錢嗎?

然後再把支票本寄回給銀行就關戶完成了嗎?

我需要先去銀行告知他們嗎? 要先簽甚麼資料嗎?

那在台灣"票據託收"要收多少的手續費?

因為我不想把歐元換成台幣 媽媽有歐元的戶頭 想直接存進去

好像是這樣 所以銀行的人才跟我說要收稅

謝謝!

etalors2009-1-7 11:43 AM
這裡是票據託收的說明:
[url]http://www.bot.com.tw/Business/ForeignExchange/fxcredit.htm[/url]
你可以參考一下.

如果是要存入你媽媽的歐元帳戶,
那支票受款人就寫你媽媽,
然後由她去跟她的銀行申請票據託收.

開這張支票前,當然要先把儲蓄帳戶的錢轉到消費帳戶,
能轉多少算多少.到時候看你消費帳戶金額來決定票面金額.

不過在寫票面金額上多少要考慮留一點給BNP當手續費,
要不然會因為帳戶金額不足被拒絕付款.

等到錢確定都到台灣了,你再寄解約信還有
支票本(要作廢)回法國關戶.

戶頭都空了,關戶會容易許多..:)

[[i] Last edited by etalors on 2009-1-7 at 01:46 PM [/i]]

etalors2009-1-7 12:48 PM
對了,
再補充一下.
票據託收的時間據說要一個月左右.

所以如果你再回台灣之前還會在法國待一下,
建議還是直接去BNP櫃檯把大筆2500e直接匯回台灣,
比較省心.

之後如果有CAF入賬,你在台灣用BNP的VISA卡領一領刷一刷,
弄到差不多之後再把卡剪了連同作廢支票本寄回法國關戶.

這其實是比較省事的做法.

fredy2009-1-7 03:30 PM
[quote]Originally posted by [i]etalors[/i] at 2009-1-7 01:02 AM:
1.從法國轉帳回國確實有手續費的問題,但跟稅應該沒什麼關係.
BNP那邊當然是希望你越晚轉越好,
可是萬一你回國了,要叫這些法國行員轉帳也沒那麼容易.
建議你乾脆把支票本帶回台灣,然後找台灣的銀行"票據託 ... [/quote]

Sorry, this method is not correct.
Please read carefully your personal BNP check, it says 'pay only in France and Monaco'.
It is not a bank drawing check:銀行本票. So the bank in Taiwan can't do what you mentioned.

etalors2009-1-7 03:38 PM
外匯票據託收的意義就是由台灣的銀行
委託其在法國有往來的銀行
向開票人銀行請求付款.

所以對於BNP而言,
這一樣是"Payable en France".

查看完整版本: 回國 關BNP帳戶(已爬文)