留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 廚藝訓練學院 » 不會法文,想學糕點,請問哪間學校適合我?

頁: [1]

clear___water2009-1-7 01:00 AM
不會法文,想學糕點,請問哪間學校適合我?

小妹不會法文,
現在工作纏身,準備到年中離職以後到法國報讀法文和糕點,
可是半年的法文足夠應付高級班嗎?
我對糕點沒底,只有單一的愛好,
看了一些大家對LE CORDON BLEU的說法,
怕是學店,
知道學費會貴,可是希望不會太離譜,
例如LE CORDON BLEU 和FERRANDI 可以接受,當然可以便宜一點更好,
但相對知名度,我寧願貴一點,因為可以收這樣的學費一定有他們的過人之處,
我也希望畢業後有法國的証書或是文憑之類,

我知道很多"希望",^^
可是請各位體諒一下一個剛開始,什麼都不會的女生怕報錯學校,白付學費的心情

請問各位Lenôtre, Paul Bocuse, Ferrandi, Ritz Escoffier 和Le Cordon-Bleu,
哪間比較適合我?

或是有沒有其他的學校介紹?

我想年中開始讀,是不是現在該報名?請問申請程序怎樣?

很多問題,謝謝大家的耐心,

2009-1-7 01:46 AM
[quote]Originally posted by [i]clear___water[/i] at 2009-1-7 02:00 AM:
半年的法文足夠應付高級班嗎? [/quote]

回答:
半年內很努力很努力的學習法文,是足夠應付高級班課程(我指藍帶)

[quote]Originally posted by [i]clear___water[/i] at 2009-1-7 02:00 AM:
知道學費會貴,可是希望不會太離譜,
例如LE CORDON BLEU 和FERRANDI 可以接受,當然可以便宜一點更好,
但相對知名度,我寧願貴一點,因為可以收這樣的學費一定有他們的過人之處,
我也希望畢業後有法國的証書或是文憑之類, [/quote]

回答:
每間廚藝學校的學費都是貴松松。樓主好像以藍帶跟FERRANDI為重點,說實話,藍帶廚藝是法國以外,在世界算是知名的學校,(親身體驗,我周邊的法國朋友都不知道藍帶);FERRANDI是法國非常知名的廚藝學校,在世界也小有名氣。

[quote]Originally posted by [i]clear___water[/i] at 2009-1-7 02:00 AM;
請問各位Le notre, Paul Bocuse, Ferrandi, Ritz Escoffier 和Le Cordon Bleu,哪間比較適合我? [/quote]

回答:
* Le notre是目前大家公認第一的糕點學校,裡面的Chef都是MOF等級,會教很多技巧。

* Paul Bocuse以餐飲管理為主,(也有實作,但以西餐類居多),再到校外實習。

* Ferrandi, Ritz Escoffier(拍謝!這兩間教學跟師資我就不太清楚了)。

* Le Cordon Bleu(正在念)教學是循序漸進,就算是非本科系相關學歷來唸書,在學校的教學進度下,也可以學會近90%以上的甜點。

既然樓主有預計來法國念法文的半年時間,何不趁這段時間參觀、旁聽這些學校課程!藉此也可以了解各學校的優缺點,這樣就不會有報錯學校的煩惱了∼

至於報名程序各學校不同,可藉著參觀學校之時詢問

P.s 現在學費越來越貴,樓主要積極找學校ㄚ!

[[i] Last edited by 喵 on 2009-1-7 at 10:50 PM [/i]]

enfent2009-1-7 06:17 AM
之前我上法文課的班上也有一位同學是要唸糕點的女生,課堂上聽他在跟老師聊郝像是要去念法國唯一一所公立的,因為很專業也很便宜。
名字好像是什麼 INBB INPP  INPB  INBP什麼的,搞不太清楚!
看看有沒有板大 知道這一間吧

他是我第一級的同學,聽他說打算密集學一年然後出國,因為他想唸的學校很好但要求法文

clear___water2009-1-7 08:36 AM
[quote]Originally posted by [i]喵[/i] at 2009-1-7 02:46 AM:

回答:
半年內很努力很努力的學習法文,是足夠應付高級班課程(我指藍帶)

UM......半年是以藍帶為例,頭半年都是英文上課,期間進修法文,請問足夠應付嗎?

其實不一定要藍帶 或 Lenôtre,只是我看了這兩家的課程簡介,

請問大家覺得哪一家比較好? 我想我讀了以後,法國內或其他國家都會知道的,

請問Lenôtre的入學條件怎樣? 像我這種什麼基礎都沒有的人可以跟得上嗎?

另外的INF.....就是唯一公立的那一間,請問大家知道嗎? 入學條件又是怎樣?

謝謝大家的回答

2009-1-7 09:40 AM
不知道巴黎會不會有類似學校經營的糕點或是法餐 餐廳

可以以比較便宜的價格吃到比較特殊的料理?

Bay2009-1-7 11:10 AM
[quote]Originally posted by [i]犽[/i] at 2009-1-7 11:40 AM:
不知道巴黎會不會有類似學校經營的糕點或是法餐 餐廳

可以以比較便宜的價格吃到比較特殊的料理? [/quote]

有的,據我所知,這家學校有附設餐廳,價格不知道是否比較便宜,但是料理應有一定水準:
[url]http://mypaper.pchome.com.tw/news/bordeaux/3/1551208/20021005071030/#2386361[/url]

對了,此文章下面的討論也很精彩,建議原Po可以看一下,有關於廚藝學校的討論喔。

lilounobody2009-1-7 12:52 PM
哇 回應與本文一樣精采
即使我不是學廚藝的
看起來也相當過癮呢

2009-1-7 01:36 PM
[quote]Originally posted by [i]clear___water[/i] at 2009-1-7 09:36
頭半年都是英文上課,期間進修法 ... [/quote]

應該說初級班跟中級班;不一定是半年,也許是四個月而已(如果念密集班)。只有在示範課才有英文同步翻譯,實作課還是跟Chef說法文。
但說實在話,在學餐飲的過程當中,同時進修/學習法文,有些辛苦,因為學校的上課間很不固定,有時早上8'30有課,而且連續上2~3堂課程(每堂課程平均2.5~3hrs),或是一大早有課,中間休息三小時,接著在上1~2堂課程,除非您有相當過人的體力、毅力,不然單只有廚藝學校課程,就必須非常耗時耗腦力學習了!

學校好壞,我只能說在於個人的需求,有人覺得Le Notre很好,也一定有人覺得學校課程還好 ,還是請樓主多多詢問,可上法國教育中心,或在烘焙業界的朋友介紹。

另外,跟有興趣學習甜點的同學說;“烘焙“不只是秤秤材料,將東西混合均勻,放進靠箱烤熟,用鮮奶油裝飾如此簡單;學習甜點的過程,跟化學反應和物理性質有極度密切的關係,糖、鹽、水、麵粉、雞蛋...跟甜點相關的食材,在混合時,加熱過程當中都會產生很多反應跟變化,而這些東西都要靠經驗跟實作來記憶的,(除非您以前念化學理論研究的∼)。

所以樓主說想同時學甜點跟法文,請三思!
因為有很多很多理論要念,(專有名詞、化學反應、物理性質...),而且在課堂外,也會尋找甜點店或餐廳,其實時間很有限。

況且在法國生活,還是要有基本簡單的法文能力,去銀行開戶,辦居留...,很多場合都要說法文。

[[i] Last edited by 喵 on 2009-1-7 at 03:18 PM [/i]]

feixiang2009-1-7 04:16 PM
[quote]Originally posted by [i]喵[/i] at 2009-1-7 21:36:
學校好壞,我只能說在於個人的需求,有人覺得Le Notre很好,也一定有人覺得學校課程還好 ,還是請樓主多多詢問,可上法國教育中心,或在烘焙業界的朋友介紹。
[/quote]

這個是廚藝學校Le Notre?
那跟路上的餐廳Le Notre是有關係的嗎?

Skywalker2009-1-7 06:11 PM
le Notre有開餐廳?他們不是做西點和外賣的嗎?

有開餐廳又怎樣?反正我也吃不起...

feixiang2009-1-7 06:38 PM
[quote]Originally posted by [i]Skywalker[/i] at 2009-1-8 02:11:
le Notre有開餐廳?他們不是做西點和外賣的嗎?

有開餐廳又怎樣?反正我也吃不起... [/quote]

在Bibliotheque F-M那邊
av de France
有間餐廳叫Le Notre (好像是...)
不知道是不是同一個老闆...

evehaze2009-1-7 06:41 PM
Paul Bocuse並不是以理論為主喔(不過跟其他學校比,我們算多唸很多理論)
應該說是理論與實務並進

因為科系名稱是art culinaire et management de restauration
可翻成是廚藝與餐飲管理吧

理論方面我們是學習關於餐廳經營的部份..
比方說:會計,行銷,衛生管理..等等
算是專業經理人的東西

實務方面,除了學校課程之外,我們有三次實習,實習全部時間加起來為一年
以一年級來說,實務占60% 理論40%
二年級實務40% 理論60%

一年級的實務課主要為學習基礎的料理技巧
之後四個月在外面餐廳或飯店實習

二年級就是算實戰戰場
在學校對外營業的gastro餐廳(以高級料理為主)工作
以及對內的學生餐廳,每天提供300人份的餐點
說是上課就跟工作一樣(狂操阿..有時七點半八點進廚房,晚上七點才離開,在gastro更是到晚上11.12點)
不算是教學為主,而是開始真正的累積在廚房的經驗

不過以料理和甜點的比重說,是以料理比重較重
一年級的料理課有11周
甜點為七周

全部課程加起來至少兩年半
願意再修管理課程的話到三年,但可拿到里昂三大文憑加上本校證書

學校以法文授課
要入學有入學考試,法文程度要求delf b2等級

所以,以半年的法文程度,要進來可能並不太容易
您參考囉

[[i] Last edited by evehaze on 2009-1-7 at 10:25 PM [/i]]

d6604182009-1-7 06:53 PM
多想想!!

妳好,先說我不是潑你冷水,學半年法語是不夠的,我不知道你的目的是什麼,但你沒經驗,就算你學了點心學校也只是皮毛,是上不了工作 桌的,不好意思說了重話,我現在在法國,也在點心學校實習,看了一些新來的學生,他們以為學完了就可以順利工作了,希望你不要有這種誤解!!妳希望你順心!!

veux-des-bonbon2009-1-7 09:09 PM
哈囉~

能否請原po說明一下想來法國學習的時間呢?

只是因為興趣?還是想轉行呢?

我覺得這跟選學校跟課程蠻有關西的~

這邊還有一間 [url]http://www.ebp-paris.com/France/fr/67_Accueil/[/url]

參考一下~其實法國境內有許多廚藝學校和糕點學校~

加油~!

:)Bay大po的就是FERRANDI~

julien2009-1-7 09:15 PM
偶也來回應一下好了

好久沒回文章,看到這篇,沒想到廚師界裡的東西也慢慢大家看過來了,仔細看著文章,發現到熟悉的帳號也回應著正確的學廚觀念,我也想要來這裡大聲說一下,哈哈:D

學廚藝不再只是以前大家的刻版映像,就只是不想讀書的孩子沒有工作而去學習作菜.

髒髒的,沒有教養,文品,不修邊幅,再台灣依舊可以看到一些,(女方的爸媽看到就說:蛤~?作持失的喔,阿里摳阿力,,(台語))但是我覺得時代不同了,我在法國看到了台灣新一代的帥氣美麗的廚師帥哥美人了,擁有過人的頭腦,光一個人就可以講四總以上不同的語言,(法語,英文,日文,中文,還有搞不好有些人會講韓語喔),做起事來乾淨,努力認真的眼神,和對那食材的熟悉不能在熟悉的程度,變化出多層次味覺搭疊,(真是好吃極了!:ya).

再加上台灣小島人民叫容易接受外來文化,自然的廚藝這門藝術課程在適合台灣人不過了,再來就是外在了,西裝筆挺,美麗動人,不胖不瘦,白皙透徹的皮膚以及不油膩的細緻臉頰,不大吃大喝,專注於味覺的享受,卻又不吹毛求疵,喜歡各種的食物,卻又以最嚴格的味覺,分析著,來達成自我廚藝的最高境界,就是想要改變台灣這個小島國家對食物的重視以及對廚師的更進一步了解和改善整個廚藝界的系統..(奇怪感覺好像越講越誇張...:love)

但是最後一定要讓想要學廚藝的人知道,真的很多人都很喜歡下廚,但是每次要你都煮飯我想也會慢慢覺得煮飯很麻煩,不想要在煮了,自然就會不想花心思求新求變.人人真的都可以當很好的廚師,但是不是人人可以當上很好的chef,好的chef是要對食物有獨特的喜好,認真的看待著每一樣食材,投入大批的心血去研究出自己的菜單,走片全世界看著世界上最好吃以及最有感人故事性的食物,不是在大餐廳,是只要能吃到肯花心思,努力爲你而做的廚師們所給你的.

最後麻煩各位大大們,請給當時為你做菜的人,跟他們說聲謝謝

謝謝我的chef,讓我吃到了當時你最真誠爲我做飯的感覺也是我吃過最好吃的食物,真誠的謝謝你們

julien:luck:

[[i] Last edited by julien on 2009-1-7 at 10:32 PM [/i]]

clear___water2009-1-8 12:08 AM
我很喜歡美食,特別是蛋糕和熱湯,開心也好,不開心也好,它永遠是你最好的朋友,
它默默地守在你的身邊,溫暖你的身體,一點一點的安慰你,

我喜歡煮菜,想換工作,也想開一間蛋糕店,
我知道很多行業箇中的辛酸不足為外人所理解,
可是我不怕苦,因為再多的苦我也吃過了,
只怕成不了事

謝謝各位的熱心回答~躹躬

evehaze2009-1-8 01:02 AM
[quote]Originally posted by [i]clear___water[/i] at 2009-1-8 01:08 AM:
我很喜歡美食,特別是蛋糕和熱湯,開心也好,不開心也好,它永遠是你最好的朋友,
它默默地守在你的身邊,溫暖你的身體,一點一點的安慰你,

[/quote]

我很喜歡你這段話,
:good:學這個"熱情"確實很重要呢.雖然他也會一點一點的被消磨

曾有過很煎熬不愉快的時候,流過淚,萌生想回台灣的念頭
:di:但還是撐下來走過去了

看到你這段話,又讓我有繼續努力下去的動力

祝福你一切順利,能早日完成你的夢想

LIFAN2009-1-8 01:23 AM
嗨~

如果你有打算呆長期和足夠的資金 , 可以選擇長期的學校 , 有些學校也有專門針對基礎開的課程 例如FERRANDI的CAP課程~, 但是在法國~法語程度需要有一定的水準 .

而短期的課程也很多~多半也很多是用雙語上課 , 如果你對自己的英文有信心的話~

原po提到一個重點~收這樣的學費一定有他們的過人之處 , 但是學成歸國能學以致用才是真正的發揮~不然也只是拿一的證書回去而已 .

個人覺得當廚師不一定要很能吃苦~真的吃過苦的人才不會把苦掛嘴邊~也不會讓後面的人跟自己走一樣的路~但是一份對美食和珍惜食材的熱忱是一直不可以被撲滅的~

原po可以先試試在台灣業界先工作一段時間~吸取一些經歷~也可以多聽聽同行的建議~有沒有經歷在出國學習個人覺得差非常的多~其馬當你不懂他說甚麼時~可以懂為什麼他要這樣做 .

原po的一句話~使我非常的訝異~蛋糕和熱湯,開心也好,不開心也好,它永遠是你最好的朋友,它默默地守在你的身邊,溫暖你的身體,一點一點的安慰你.

代表你也認為美食能與心靈溝通~當一位點心師或廚師~我想不出有比這更重要的事情 . 抱持這樣想法的是一位好"點心師或廚師"
先不管一位點心師或廚師會做多少東西~多少證照~多利害~能一直保持這樣的想法的~已經是一位好"點心師或廚師" 了~

加油  你也可以將這份感受利用美食來傳達給每一位人~

祝福~如有問題請再多發問~

下台~:sad:

[[i] Last edited by LIFAN on 2009-1-8 at 07:43 PM [/i]]

LIFAN2009-1-8 01:27 AM
回 evehaze

眼淚也是一種力量不是嗎 ?

加油加油~!

T_TT_TT_TT_TT_TT_TT_TT_TT_TT_TT_TT_TT_TT_TT_T>>>>給我力量~!!

clear___water2009-1-11 02:10 PM
謝謝大家的提點,一起努力

ling34072009-2-16 11:08 AM
你好,

我目前打算要八月底去Lenotre,
本人也是法文不行(只會打招呼買東西程度),
打算先去天主教讀法文.

依照以前的經驗,
(直接丟去那個國家學語文最快~哈!)

你決定好要讀哪一間了嗎?

查看完整版本: 不會法文,想學糕點,請問哪間學校適合我?