留法台灣同學會-解悶來法國 » 民生物資倉儲 » 法國雜貨用品特搜區 » 廚房家事達人請進∼∼∼不沾鍋與不鏽鋼鍋!!

頁: [1]

579paris2009-1-12 10:29 PM
廚房家事達人請進∼∼∼不沾鍋與不鏽鋼鍋!!

家裡的不沾鍋壞了
個人覺得不沾鍋使用壽命都很短
表面鐵弗龍脫落就變成超級大沾鍋
而且對健康也不好

不知道不鏽鋼鍋會不會很容易沾鍋啊??
想換用不鏽鋼鍋

請家事達人解惑一下∼∼∼∼
:?

謝謝!!!

alexwhat2009-1-12 10:53 PM
不鏽鋼鍋很容易沾喔~

勸你還是用不沾鍋吧,
不鏽鋼鍋除非你用很多油,否則用一次你就想把他丟掉了!

afei2009-1-12 10:56 PM
絕非達人...
但小弟知道鐵弗龍要品質夠好的厚底鍋才長命...
有一次朋友帶我去搶一個特價品,
真的有強到...
而且只能用海綿洗,
也不能用金屬鍋鏟,
總之不能刮...
(我是刮壞鍋子然後被罵才曉得...)

趁打折去找找看吧?

不鏽鋼鍋沒用過,
有請真達人解答...:(

dehors2009-1-12 11:02 PM
不沾鍋等級差異極大
如果想要用久一點,可以找有標明Compatible ustensiles metalliques的鍋子
就非常耐操了
但價格也貴很多,隨便一個至少都要二三十歐元,更好的還有五十甚至上百歐元的

Skywalker2009-1-12 11:04 PM
不鏽鋼鍋絕對會超級大沾鍋,就算是品質好的,

那不沾鍋那就真的買TEFAL會比較長壽吧?

那便宜貨..反正5,6歐嘛!壞一個丟一個應該不會太心疼,又不是天天壞...

anlisatar2009-1-12 11:04 PM
米有那個屁股就不要吃那個瀉藥  同理可証的就素那個不鏽鋼鍋...(請自動轉換成  沒有那個臂力 就不要用那個鍋!!!)  素誰  那麼8怕當苦力滴想用不鏽鋼鍋? 來  阿姐家裡還有一個  哪個不怕苦不怕累想用不鏽鋼鍋滴  偶送你 .......

dehors2009-1-12 11:09 PM
好一點的不沾鍋也是重得跟石頭一樣啊...

可是我的廚師朋友每個都跟我講「厚底的比較好啦」、「重一點的通常比較好啦」...害我現在炒個飯都像在舉啞鈴

2009-1-12 11:18 PM
不鏽鋼通常是專業用

壽命因使用狀況而定,保養的好,用10年以上絕對不成問題

但新買來的不鏽鋼鍋(尤其是平底鍋),要先洗淨擦乾,用大量的油(橄欖油、沙拉油皆可),倒入鍋內4~7天,養鍋子(主要是讓毛細孔充分的含有油脂,才不易沾鍋)。

不鏽鋼鍋要天天使用,天天保養(才會不沾),所以建議樓主還是買不沾鍋來使用!

Bay2009-1-12 11:42 PM
那鍋,在用壞了幾個不沾鍋之後,我轉投不鏽鋼鍋的陣營了。
我發誓都有用海綿輕輕的洗,也用木頭或塑膠的剷子。
但素,用久了不沾鍋還素開始沾了。
又怕那個不沾的塗層,通通被我吃下肚。
所以,重就給他重吧。
反正粗工不是當假的。
25Kg的石膏都在扛了,不袗鍋算啥?:smoke:
所以,目前偶家服役中的湯鍋跟炒鍋都是不袗,厚厚重重(好像有種不袗鍋是比較輕的?),可能就是dehors大大說的那種吧?買的時候的確有點小貴。
沾的話我覺得還好,看油溫下東西就好。

經過不袗的訓練之後,偶繼續挑戰鐵鍋<=燉東西真的不錯,省火又快爛。:)

shine_1072009-1-13 09:00 AM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2009-1-13 12:42 AM:
那鍋,在用壞了幾個不沾鍋之後,我轉投不鏽鋼鍋的陣營了。
我發誓都有用海綿輕輕的洗,也用木頭或塑膠的剷子。
但素,用久了不沾鍋還素開始沾了。
又怕那個不沾的塗層,通通被我吃下肚。
所以,重就給他重吧。 ... [/quote]

沒錯沒錯!
習慣用不鏽鋼鍋之後真的覺得她很好用!
好的不鏽鋼鍋,炒完或煎完東西還很燙的時候
立刻沖水菜瓜布下去"回回ㄟ"就清潔溜溜
完全不用清潔劑呢!:ya

veux-des-bonbon2009-1-13 09:15 AM
哇喔~養不鏽鋼鍋第一次聽到~~~

會沾的才是好鍋~基本上還要看你是煎甚麼~

可以試試熱鍋冷油~這樣應該就還好了~會黏才好~

最好用的還是鐵鍋~清洗也方便~燒一燒就乾淨了~鍋熱了煎肉都可以不放油了~

:tu:

afei2009-1-13 10:07 AM
[quote]Originally posted by [i]dehors[/i] at 13-1-2009 00:09:
好一點的不沾鍋也是重得跟石頭一樣啊...

可是我的廚師朋友每個都跟我講「厚底的比較好啦」、「重一點的通常比較好啦」...害我現在炒個飯都像在舉啞鈴 [/quote]
沒錯...
帶我去買的朋友還笑我,
塊頭比她大兩倍,
連一個鍋子都嫌重...
果然是有練過的...:han:

我買的鍋子大特價還要30幾歐...
原價記得是2-3倍...

Skywalker2009-1-13 10:16 AM
哪...為什麼烹飪節目裡法國廚師常講

用那種有點粉紅,銅製的鍋子煮的菜才會好吃?

連果醬如果是銅鍋裡作出的,廠商也會強調...

camir2009-1-13 10:28 AM
回覆 #14 用途不同

小弟是兩個鍋都用,主要是看做啥料理。好的不鏽鋼鍋完全不沾鍋,容易清洗,非常推薦鄉民備份一兩個。

unesorciere2009-1-13 10:39 AM
以前湯鍋跟炒鍋都用不沾鍋,可是炒鍋經常會有"鏟"和"敲"的動作,所以很快就不行了~~
為了一勞永逸我把炒鍋換成不鏽剛鍋,雖然買的時候有貴一點,不過買的人說一個可以用10年 XD
現在覺得不鏽剛鍋好用多了,隨便炒隨便扣扣扣都不會有事,只是舉的時候稍微重了一點...
等我的湯鍋也不行的時候我也會換成不鏽剛的.

chouhsin2009-1-13 10:45 AM
[quote]Originally posted by [i]Skywalker[/i] at 2009-1-13 11:16 AM:

連果醬如果是銅鍋裡作出的,廠商也會強調... [/quote]

我也一直對這個問題很好奇
所以剛剛查了一下

網路上的達人說因為銅的導熱性極佳
所以爐火的溫度到食物間沒有太大的時間差
火候的控制可以精準
而且因為導熱性佳
鍋底的溫度跟鍋口的溫度相差不大
煮食食材是全面性的進行

至於果醬講究用銅鍋
特別是紅莓類水果
好像跟鍋子與果酸的化學反應有關
銅鍋會保有較好的顏色和口味
我沒仔細讀
有興趣可以參見下面的網站
[url]http://espace-sciences.org/science/20315-les-autres-rubriques/10115-science-et-cuisine/11983-bassines-en-cuivre-et-confiture/[/url]

serabande2009-1-13 10:46 AM
我也是主張兩鍋都要
不鏽鋼鍋通常火力比會比不沾鍋強非很多
而且也耐用很多很多
所以看你要煮什麼
例如煎牛排 一定是鐵鍋完勝的
但是像是煎蛋 火力不需要這麼大 不沾鍋就比較好控制

不沾鍋壽命真的是一個問題啦
長久來看不划算

2009-1-13 10:50 AM
[quote]Originally posted by [i]Skywalker[/i] at 2009-1-13 11:16 AM:

連果醬如果是銅鍋裡作出的,廠商也會強調... [/quote]

因為銅鍋的導熱性極好,所以營養素不易在加熱過程流失太多

Skywalker2009-1-13 11:23 AM
原來是這個原理,那...我家是電爐所以買了銅鍋不是很搞笑嗎..哈哈

本來看它們漂亮,想乘大減價買幾個來裝總鋪師..還好有問..

anlisatar2009-1-13 03:39 PM
[quote]Originally posted by [i]Skywalker[/i] at 2009-1-13 12:23 PM:
原來是這個原理,那...我家是電爐所以買了銅鍋不是很搞笑嗎..哈哈

本來看它們漂亮,想乘大減價買幾個來裝總鋪師..還好有問.. [/quote]

銅鍋那個保養起來也挺麻煩的 :sad: 偶家兩三個 每次看到都很頭痛 (煮果醬那個例外 )
不鏽鋼鍋跟鐵鍋  我都是拿去煮湯或是燉肉啦  不沾鍋就是煎蛋或是一些比較無油煙的料理喽  如果要炒菜  還素偶棉台灣滴炒菜鍋比較好用 缺點素  重死了 .... :poor:

仔細算了一下  夭壽  偶家鍋還真多啊 :hiku:

2009-1-13 04:51 PM
[quote]Originally posted by [i]anlisatar[/i] at 2009-1-13 04:39 PM:

銅鍋那個保養起來也挺麻煩的 :sad: 偶家兩三個 每次看到都很頭痛 (煮果醬那個例外 )
不鏽鋼鍋跟鐵鍋  我都是拿去煮湯或是燉肉啦  不沾鍋就是煎蛋或是一些比較無油煙的料理喽  如果要炒菜  還素偶棉台灣 ... [/quote]

銅鍋如果有泛黑或銅鏽
- 可用海綿沾食用鹽輕刷,用清水沖乾淨,放置乾燥!
- 或用小蘇打粉均勻撒在髒污,等15分鐘後,再用對切的檸檬輕刷,最後用清水沖乾淨,放置乾燥!

如此一來,銅鍋就會閃閃發光,跟新的ㄧ樣拉:ya

一人做事薏仁當2009-1-13 06:18 PM
[quote]Originally posted by [i]喵[/i] at 2006-10-29 06:51 PM:

銅鍋如果有泛黑或銅鏽
- 可用海綿沾食用鹽輕刷,用清水沖乾淨,放置乾燥!
- 或用小蘇打粉均勻撒在髒污,等15分鐘後,再用對切的檸檬輕刷,最後用清水沖乾淨,放置乾燥!

如此一來,銅鍋就會閃閃發光,跟 ... [/quote]

在學校阿姨洗銅鍋是用麵粉加醋
或是粗鹽加醋,個人經驗是後者效率較高,我們店也是這樣洗,如果沒有燒焦的髒污,不用一刻鐘就可以把鍋子洗得亮晶晶,而且粗鹽還可以幫忙磨掉嚴重的汙垢喔。
保養銅鍋其實很容易,要注意的就是要避免碰撞,因為銅很軟,一旦碰撞表面不平整就容易卡垢,燒焦是一回事,而且很難洗。再來要注意清潔後一定要擦乾,不是晾乾,不然“生仙“是很自然的。

anlisatar2009-1-13 07:19 PM
偶來迄試試喵童鞋跟薏仁童鞋的方法  .........

Bay2009-1-13 07:56 PM
那偶可不可以舉手發問?
請問達人,那鐵鍋跟不袗鍋的清洗跟保養秘訣是什麼捏?
謝謝^^

MNK2009-1-13 09:14 PM
3M有出一種深咖啡色叫"鋼絨"菜瓜布,是金鋼砂和不織布做成的

對付各種頑垢污漬都很好用

平時鍋子有一點黑輕輕刷就很光亮

如果不小心鍋子整個燒焦一片黑也都可刷到光光亮亮

非常好用,只可惜法國没看到有賣

這是我回台必買的東西之一

一片10元台幣買個10片一年還没用完:)

fleau2009-1-13 09:53 PM
不鏽剛鍋我大部分都是用來燉湯燉肉,
不沾鍋我用來炒菜煎東西,
推薦Tefal 的4U 系列,
他很薄不算太重,受熱很快很均勻,非常好清洗。
只是一定要用木匙或是塑膠鏟才不會刮傷。

2009-1-13 11:09 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2009-1-13 08:56 PM:
那偶可不可以舉手發問?
請問達人,那鐵鍋跟不袗鍋的清洗跟保養秘訣是什麼捏?
謝謝^^ [/quote]

保養祕訣就是 “天天使用它“

喵媽都教我這樣做∼
清洗的時候,不一定要用清潔劑清洗鍋子
用熱水沖洗跟海綿刷乾淨即可

適當的油脂可以保護鍋面,久而久之,不管是鐵鍋或不鏽鋼鍋都會變成 “不沾鍋“ 。少使用清潔劑,因為清潔劑通常含有界面活性劑,會把鍋子毛細孔內的油脂強力去除。

如果真的有嚴重的焦黑髒污,趁鍋子還有熱度時,放小蘇打粉+醋+水(要淹過焦垢處),先泡1小時,再用海綿刷淨、沖洗即可

[[i] Last edited by 喵 on 2009-1-14 at 10:14 AM [/i]]

查看完整版本: 廚房家事達人請進∼∼∼不沾鍋與不鏽鋼鍋!!