留法台灣同學會-解悶來法國 » 海龜的世界 » 學歷認證 » 學歷認證(已爬文)

頁: [1]

paris-nice2009-1-13 04:29 AM
學歷認證(已爬文)

請問各位,我在爬文中看到做影本公證是要到居住所在地的市政府,但若我已經離開法國一段時間,再回去拿文憑的話, 也是到之前居住的市政府辦影本公證,還是可以就近到任一市政府辦理,:? 謝謝大家(o)

eugenie2009-1-13 06:11 AM
如果你的文憑[正本]已在駐外館處驗證  你可以選擇到外交部作學歷[影本]驗證
最好先打電話 (附在下面) 詳細詢問你的需求 流程 件數 費用 等等

[url]http://www.boca.gov.tw/ct.asp?xItem=1804&ctNode=186&mp=1[/url]

"外國學歷證件攜回國內使用,依規定當事人應於相關駐外館處辦妥驗證。已返台留學生倘其外國學歷未經駐外館處驗證 ,請逕洽相關駐外館處辦理。"

相關洽詢電話:
本局第三組:
(02)2343-2913,2343-2914  (12:30~13:30為中午休息時間)
外交部中部辦事處:(04)2251-0799 (總機)
外交部南部辦事處:(07)211-0605 (總機)
外交部東部辦事處:(03)833-1041 (總機)

paris-nice2009-1-13 11:23 AM
謝謝樓上的回答, 但我是打算過年回法國拿文憑,順便辦公證, 所以想知道做影本公證,是不是任一市政府辦理就可,不需到原居住地市政府,例如我原本住巴黎九區, 我回巴黎辦公證時, 不用到九區的Mairie, 可以到巴黎任一Mairie辦理呢:?

Bay2009-1-13 11:27 AM
[quote]Originally posted by [i]paris-nice[/i] at 2009-1-13 01:23 PM:
謝謝樓上的回答, 但我是打算過年回法國拿文憑,順便辦公證, 所以想知道做影本公證,是不是任一市政府辦理就可,不需到原居住地市政府,例如我原本住巴黎九區, 我回巴黎辦公證時, 不用到九區的Mairie, 可以到巴黎任一M ... [/quote]

這個,我想還是回您原居住地的市政府辦吧?
或者,到您學校所在地的市政府辦。

[[i] Last edited by Bay on 2009-1-13 at 01:29 PM [/i]]

afei2009-1-13 11:37 AM
來報個好消息:
小的幫人家跑腿過,
任何市政府都可以,
沒有居住地或學校地點的問題...

小的是跑到巴黎另一頭代領了文憑,
路上順便就在經過的市政府辦了...XD

Skywalker2009-1-13 12:31 PM
回覆 #5 afei 的帖子

嗯..幾年前的事情啦,我記得要辦忘了什麼文件的certifié conforme,

我就去了當年住的那個92省的很右派鎮公所,暫且就不要講是那個城鎮,

接待我的是一個面無表情的但打扮高貴的歐巴桑,

我跟她講我要辦certifié conforme,他要我出示證件,

我不太爽的把護照拿出來, 她看了看就把我的護照跟文件拿去給她坐在不遠的上級看,

我看到她上級給她使了個眼色,那個歐巴桑回來就跟我講我們依法行事

不能為您的國家公民驗證,然後他從容的拿出一個國家黑名單, 指CHINE!(其實這鎮這樣規定有違憲嫌疑)

我就指我護照是發放地"台北"所以是台灣發的,不是人民中國, 但那馬但還是說:對不起,我們不受理...再見先生.

因為我往後也需要他們,所以也不想鬧僵. 所以雖然內心很幹,還是摸模鼻子就走了,

然後心裡想怎麼辦,那時我也聽說驗證可以到處辦,要不要碰碰運氣到鄰鎮辦,

後來聽說鄰鎮是共產黨管的,對外國人比較人道,我就去那裡的鎮公所,

這次碰到的是位小女生, 我就講:我想辦文件驗證..

然後又心虛(雖然我也沒犯罪)的加句:我不住這裡,但我剛好路過.."

那小姐就用奇怪的眼光看我說:好好..OK!..然後霹靂扒拉蓋一堆章就搞定!

出了鎮公所真是鬆一口氣,法國也是蠻怪的國家,一邊強調人人平等,

可是每個省,市,鎮的差別待遇卻那麼大...

afei2009-1-13 12:53 PM
看來我運氣好多了...

哈...我第一次是誤打誤撞...
那時代領了文憑後還跟人家有約,
約的地點旁邊就是16區市府...
其實那時候正在愁到底要去哪裡辦,
我的居住地也不對,
又不是我的文憑...
但是拿那張文憑的人已經離開法國了...
轉念一想硬著頭皮進去問,
樓下的人說不知道要我上樓問,
上樓到了那個驗證櫃台,
還沒問完那位親切的正妹就說她可以辦...
然後問要拿去哪裡用,
我說台灣,
親切正妹就動作很俐落的蓋完章...
我準備好一堆台詞最後只用到"非常謝謝"...
(其實也很想問她是不是還單身...)XD

paris-nice2009-1-14 12:53 AM
我知道了謝謝樓上各位大大的回答(o)

查看完整版本: 學歷認證(已爬文)