留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 第一次辦居留

頁: [1]

christy1986232009-1-13 07:48 AM
第一次辦居留

爬文好久  因為資料的新舊
還是有些問題弄不清楚

一月底到巴黎    預計二三月辦小巴黎的學生長期居留
1. 上了警察局網站看了 法文不好  不知是否是這頁 也不知我了解的正不正確
[url]http://www.prefecture-police-paris.interieur.gouv.fr/module_rdv/etudiants/primo/etranger07.htm[/url]
第一次辦居留是不是不用預約 ?  2008/12/22 後辦學生居留證就要到
Centre des étudiants étrangers
13, rue Miollis
Paris 15ème
Métro Ségur ou Cambronne
而不是大家之前說的十四區的CITE UNIVERSITE??

2. 我之前辦簽證 幫我辦的人說我雖然語文學校月份有六個月(2,3,4,5,7,8月)但實際上課只有五個多月  中間六月一整個月還放假 她說去辦居留警察可能不會讓我辦  要我六月去多申請幾個星期的課 我拜託他  他才答應給我可以辦居留的三個月學生簽證  (差點就要跑回台灣再辦一次簽證..)  
我的問題是我到巴黎一定要多申請六月的課嗎 ?如果實際上課只有五個多月警察會不讓我過嗎?  如果要再多申請課程時數一定要15~20小時嗎 ? 可以12個小時嗎(我其他的課都是20小時的)?

抱歉問題一大串   希望好心人幫我解答一下

[[i] Last edited by christy198623 on 2009-3-17 at 03:36 PM [/i]]

feixiang2009-1-13 07:58 AM
[quote]Originally posted by [i]christy198623[/i] at 2009-1-13 15:48:
1. 上了警察局網站看了 法文不好  不知是否是這頁 也不知我了解的正不正確
[url]http://www.prefecture-police-par[/url] ... rimo/etranger07.htm
第一次辦居留是不是不用預約 ?  2008/12/22 後辦學生居留證就要到
Centre des etudiants etrangers
13, rue Miollis
Paris 15eme
Metro Segur ou Cambronne
而不是大家之前說的十四區的CITE UNIVERSITE??[/quote]

Cite U那邊的櫃檯
好像只擺幾個月
之後都要到15區那裡

saraban2009-1-13 10:16 AM
昨天剛去辦居留回來~
沒錯是到15區的Centre des étudiants étrangers辦
第一次不用RDV直接過去就行了
進去會有兩道右邊那道(只是用繩子隔開)是給第一次辦同學使用
昨天還傻傻在外面等呢~還好裡面的先生出來叫我們直接進去排
然後審核完文件就會要你抽號碼牌了
之後就是漫長的等待啦XD

christy1986232009-1-18 12:15 AM
謝謝大大的答覆   有誰可以為我解答我上課時數長短的問題阿

christy1986232009-3-17 02:53 PM
今天去半居留了  上來分享一下
10點多去  進去就排再右邊的第一次半居留證  
我前面只有一個人  還滿快的
但再排隊時有一個外籍男生可能是文件不足被叫回去
他很生氣的用力摔了兩次門 只能說當場的人都傻眼 嚇死人  
排到時一樓的madam 隨便看一看就叫我上去 (懷疑他有沒有仔細看) 拿了號碼牌就去二樓填單子跟等待叫號  單子真的有點難填 如果法文很濫真的還看不懂    等了一陣子被叫去
全部都給了madam 他一直說tres bien 態度很好的說  讓我鬆了一口氣  之後又叫我去旁邊坐一下等他整理完叫號 (大概坐他前面他會有壓力吧) 等了會後  他把東西都環我 給我單子叫我去二樓預約體檢時間 在下來找他拿recepisse 所以一切都很順利
遇到的人都滿nice 大約兩小時內就辦完了  很開心 近期要去半居留的不用太害怕  加油  我傻傻的  法文不好也就辦成了

查看完整版本: 第一次辦居留