留法台灣同學會-解悶來法國 » 2015 全民亂講 » 問大家一個問題?

頁: [1]

pigeon2009-1-19 06:19 PM
問大家一個問題?

昨天是小年夜,按照中國北方的習俗是需要祭灶的,不過我們祭灶只是請灶王爺,還有吃灶糖。所謂的灶糖就是 麥芽糖和芝麻做的一種糖。
我南方(長江,淮河以南)同學好像吃的是湯圓或者圓子。在我的印象里,我小時候我們家鄉根本沒有什麽湯圓,有的只是元宵,元宵和湯圓不太一樣的東西,雖然都是糯米粉裹上餡料做的圓子,但是做法不一樣,口感也不一樣。。

還想問一下,你們過農曆年,除夕夜的時候一般吃什麽?
我們就是臘八蒜+餃子,這個是必須的。剩下就是一些雞鴨魚肉什麽的。
我是想問一下,台灣有什麽是特殊的東西,在除夕夜是必須有的?

謝謝哦。。。

圖片是灶糖,也叫關東糖,芝麻很香也很脆。如果做的好的話,不粘牙的。

totonancy2009-1-19 06:27 PM
我家台南
除夕夜必吃菠菜 還是帶根那種
代表有頭有尾

20932010132009-1-19 06:50 PM
我們是圍爐!!!吃火鍋!!!必吃必吃!!代表一家團圓~~
但大家族聚在一起的話~就是到餐廳吃摟~

有的人好像會吃長年菜耶!!要連根~不能咬斷!!
曾經到親戚家~女方娘家就有這習俗~
害我快噎屎!!!:@@:

而湯圓則是冬至吃的~~~
:ya:ya

[[i] Last edited by 2093201013 on 2009-1-19 at 07:52 PM [/i]]

cobikid2009-1-19 06:53 PM
我們家一定會吃水餃和豬腳

:luck:

Bay2009-1-19 06:53 PM
湯圓是過年前吃的,用包的方法做。
元宵是過年後吃的,用滾的方法做。(元宵節吃,所以叫元宵嘛)

我家過年一定會吃的有:
1.長年菜。
2.髮菜。(長輩很愛,所以年年必備)
3.菜頭糕(蘿蔔糕)跟甜粿(紅糖年糕)。

20932010132009-1-19 06:58 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2009-1-19 07:53 PM:

我家過年一定會吃的有:
1.長年菜。
3.菜頭糕(蘿蔔糕)跟甜粿(紅糖 ... [/quote]

對啦對啦!! 還有髮菜!!!恩...還有年糕...:good::good:

Chat2009-1-19 07:15 PM
我家必備:紅豆年糕、鹹的年糕(紅蔥、絞肉、蝦米等等餡料)、發糕(才會來年大發)
其實有些菜平常也吃,只是過年的時候會說些吉祥話套上去,比如魚,就「年年有餘」嘍!

lpbm2009-1-19 07:16 PM
髮菜 = 發財

stephanie.ccl2009-1-19 07:35 PM
偶們家一定會有長年菜
和一種用好像是太白粉煮成的東西,是鹹的....
可是我不知道那叫啥名字,好像有一個特別的台語名稱
從小有印象以來,過年下廚的都是家裡的女生
但這道菜煮到後面一定都是家裡的壯丁在收尾
因為要一直翻,才能煮的熟,呈現有點透明狀....
是不難吃,但非常的油.....

lu1232009-1-19 07:58 PM
[quote]Originally posted by [i]stephanie.ccl[/i] at 2009-1-19 20:35:
偶們家一定會有長年菜
和一種用好像是太白粉煮成的東西,是鹹的....
可是我不知道那叫啥名字,好像有一個特別的台語名稱
從小有印象以來,過年下廚的都是家裡的女生
但這道菜煮到後面一定都是家裡的壯丁在收尾 ... [/quote]

我家以前也有吃這個

我記得是蕃薯粉去做的
那味道真的挺特別
阿嬤老了沒做也就吃不到了

afei2009-1-19 08:11 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 19-1-2009 19:53:
菜頭粿,甜粿,發粿,紅龜粿(其實這個拜拜就會有...)
沒看到這些會很奇怪...

我們家也是圍爐...
早年還有拜拜用的大魚大肉,
後來比較沒那麼誇張...

ps.有點後悔回文,
搞得現在好想吃鹹粿...T_T
貼圖拖幾個一起餓...:hihi:
[img]http://popblog.tvbs.com.tw/blog/yummytvbs/file_db/20080622174453.JPG[/img]

[[i] Last edited by afei on 2009-1-19 at 09:24 PM [/i]]

Bay2009-1-19 08:43 PM
[quote]Originally posted by [i]lu123[/i] at 2009-1-19 09:58 PM:

我家以前也有吃這個

我記得是蕃薯粉去做的
那味道真的挺特別
阿嬤老了沒做也就吃不到了 [/quote]

糕渣?
[url]http://koala.my-mail.idv.tw/pjblog/article.asp?id=550[/url]

neya2009-1-19 08:43 PM
一定會有一條魚....
而且是除夕當晚不能吃的..
忘了要放到初幾才能吃...
這樣才能年年有餘...
從我有印象到現在還沒有哪個白目鬼會在除夕當晚吃了它....

倒是有個白目鬼(我)....有一年要求我媽年夜飯吃火鍋被罵....
我媽說除夕夜吃火鍋太隨便了.....
嗚∼∼哪會阿∼∼

平常講錯話不會被罵...
除夕夜當晚講錯話特別容易被罵...
這好像也是除夕夜一種特殊情況ㄟ....

20932010132009-1-19 09:15 PM
[quote]Originally posted by [i]neya[/i] at 2009-1-19 09:43 PM:
倒是有個白目鬼(我)....有一年要求我媽年夜飯吃火鍋被罵....
我媽說除夕夜吃火鍋太隨便了.....
嗚∼∼哪會阿∼∼[/quote]

那來我家吃吧!!!
我們家過年都吃火鍋~大家為成一圈..感覺超好~~~
主要是那個氣氛~喔~粉讚的啦!!!

XD:laugh:

stephanie.ccl2009-1-19 09:20 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2009-1-19 09:43 PM:

糕渣?
[url]http://koala.my-mail.idv.tw/pjblog/article.asp?id=550[/url] [/quote]

不是糕渣~~
在網路上找大半天,終於讓我找到了
原來叫作黏錢菜或咬錢菜
看來真的很少人家裡會吃這個
[url]http://tw.myblog.yahoo.com/jw!WJRsUi6eBRTFJrKA_qhe.wIyRiI-/article?mid=20[/url]

pigeon2009-1-19 09:22 PM
謝謝大家回覆哦,都很熱烈呢。
有個疑問哦,什麽是長年菜?這個自然是取諧音長命百歲的意思。只是。。腦子里沒有概念,不知道是什麽東東哦。。。

呵呵 說到我們家:小時候一定有(因為習俗,大年初一是不做飯的,所以都是現成的東西,熱熱就可以吃)
1小酥肉,吃的時候用姜,蔥,上籠蒸
2丸子
3蓮(藕)夾,冬天是藕上市的季節,所有新鮮藕,切成厚片 中間劈開,加上絞肉餡,裹雞蛋液粉 炸酥脆。。吃的時候,回鍋炸,或者用西紅柿燴一下,也是好吃的不得了的東西。哈哈
3炸魚塊(內陸城市,沒有海,小時候也沒冰箱,只有把魚裹粉,油炸了保存)
4蒸好的饅頭,棗饅頭,紅糖饅頭這些。

neya2009-1-19 09:23 PM
[quote]Originally posted by [i]2093201013[/i] at 2009-1-19 11:15 PM:

那來我家吃吧!!!
我們家過年都吃火鍋~大家為成一圈..感覺超好~~~
主要是那個氣氛~喔~粉讚的啦!!!

XD:laugh: [/quote]
嗚∼∼
除夕夜當晚要是沒在家吃年夜飯...
跑去別人家吃飯...應該會比說要吃火鍋被罵的更慘吧∼∼

pigeon2009-1-19 09:25 PM
[quote]Originally posted by [i]totonancy[/i] at 2009-1-19 07:27 PM:
我家台南
除夕夜必吃菠菜 還是帶根那種
代表有頭有尾 [/quote]
带根的菠菜好吃呢,尤其是根,甜甜的。。。
不像法國的菠菜,沒有小時候我們印象中菠菜的味道。。。

pigeon2009-1-19 09:30 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2009-1-19 07:53 PM:

我家過年一定會吃的有:
1.長年菜。
台灣也有元宵哦??
我和我南方同學說,元宵,他們根本沒有見過,他們還以為元宵和湯圓是一樣的東西呢。

Bay2009-1-19 10:19 PM
[quote]Originally posted by [i]pigeon[/i] at 2009-1-19 11:22 PM:
有個疑問哦,什麽是長年菜?這個自然是取諧音長命百歲的意思。只是。。腦子里沒有概念,不知道是什麽東東哦。。。[/quote]
長年菜:
[url]http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/feb/17/today-life12.htm[/url]

pigeon2009-1-19 10:35 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2009-1-19 11:19 PM:

長年菜:
[url]http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/feb/17/today-life12.htm[/url] [/quote]
是這個嘛?我們叫芥蘭菜。。。
我小時候很少見到這種菜

LiuPh2009-1-19 10:37 PM
pigeon別忘了, 台灣有一部份的人是當年撤退來的
所以台灣各地美食都有一些, 各地習俗也學一些
嫁啊娶的, 兩家習俗又變一家
成了綜合體

neya家的魚不能吃啊?
我們家是說吃了一定要"餘"下一些, 不能把魚吃完

stephanie.ccl2009-1-19 10:47 PM
[quote]Originally posted by [i]pigeon[/i] at 2009-1-19 11:35 PM:

是這個嘛?我們叫芥蘭菜。。。
我小時候很少見到這種菜 [/quote]

那個~~~芥蘭菜和長年菜是不一樣的菜啦!

小小2009-1-19 10:54 PM
我家也一定有條魚  紅燒的
都不能吃 一直要到初三以後

我超想吃的  每年都會留口水 因為吃不到

afei2009-1-20 12:21 PM
[quote]Originally posted by [i]stephanie.ccl[/i] at 19-1-2009 23:47:
那個~~~芥蘭菜和長年菜是不一樣的菜啦! [/quote]
又是名稱大考驗...
不要說隔著海的地方會不一樣了,
我是台灣北部人,
遇到南部東部的同學,
都可以用不同名稱講同一樣菜...

說到長年菜,
好像我媽媽他們家會吃這個,
其實味道就是芥菜,
苦苦的...
不知道是不是一樣的東西???:?

查看完整版本: 問大家一個問題?