留法台灣同學會-解悶來法國 » 政治現況 » 我可以這樣說嗎?

頁: [1]

phoenix2009-1-21 10:38 PM
我可以這樣說嗎?

今天是開學第三天
下課時間跟兩位車臣來的同學聊天
聊天過程中他跟地理不好的我小小解釋了車臣大概的位置
小時候很愛看電視的我對於車臣為了獨立跟俄羅斯打仗有一點點印象
但是因為是小時候的事情
所以不太記得詳細內容

然後車臣同學也問我
妳不是chinoise為什麼會說中文
我說我是taiwanaise
taiwan的位置在chine的旁邊
是一座小島
我們說同樣的語言
只是口音都不一樣
但是寫不同的字體
政府也不同
然後身邊的大陸女同學就搶著說
“可是對我們來說她就是chinoise“

我當下其實臉就變了
但是對於這個班級我是新來的同學
再加上一個班30個人
只有七個不會講中文
然後我一個台灣人
環顧四週其他大陸同學看著我的反應
我只有收起笑容不說話
但其實我當下很想跟兩位車臣來的同學說
台灣跟大陸
其實就像是車臣跟俄羅斯
可是因為我不確定他們之間的關係是不是這樣
所以就沒說出口了
到現在還很嘔

不知道有哪位歷史很好的大大
可以告訴我
我能不能這樣跟車臣同學解釋台灣與大陸之間的關係

因為真的好多非中國籍同學不太知道台灣
甚至老師上課常常也會把我跟大陸同學問在一起
例如上文化課大家在討論各國習俗
老師都會問我說在chine的情形是怎樣
我都會回答說
我想taiwan跟chine還是會有一點點不一樣
但是在taiwan我們都是怎樣怎樣的

我很不厭其煩
也不想有任何一次機會被誤會

因為我是台灣人
就只是台灣人

[[i] Last edited by phoenix on 2009-1-21 at 11:40 PM [/i]]

diane2009-1-21 10:49 PM
拿護照給他流口水~~

你就跟那個大陸人說: 我們台灣護照可以環遊全世界;阿你們的,是可以去哪裡阿?

zoey.hsu2009-1-21 10:51 PM
[quote]Originally posted by [i]diane[/i] at 2009-1-21 11:49 PM:
你就跟那個大陸人說: 我們台灣護照可以環遊全世界;阿你們的,是可以去哪裡阿? [/quote]

大陸的不行哦?!
這個我真的不知道了。。這位大大可否為小女子我說明一下:?

diane2009-1-21 10:55 PM
當然不行

就算他們要來台灣,也是最近才開放團進團出阿!
別忘了,他門來法國也得先考試,我們可是機票買一買,簽證辦一辦,半句法文都不會講也OK呀
否則你就問他,你們可以去哪一國? 塞班島好像OK的,嘿嘿!
反正非常少,而且限制一大堆。細節我也不清楚咩

Bay2009-1-21 10:58 PM
[quote]Originally posted by [i]phoenix[/i] at 2009-1-22 12:38 AM:
然後車臣同學也問我
妳不是chinoise為什麼會說中文[/quote]

美國人不是英國人,為什麼說英文呢?
加拿大人不是英國人也不是法國人,為什麼他們說英文跟法文呢?

就這樣回答囉。

serabande2009-1-21 11:03 PM
就語言來講 官方語言 有車臣語和俄文
不過好像更嚴重的問題是宗教問題和經濟問題

車臣大部分是伊斯蘭教 跟俄羅斯不同
所以....跟兩岸的情況 可能不太一樣
但是應該可以理解吧?

都是被惡霸鄰居欺負啦∼

Spark2009-1-21 11:06 PM
哪一間學校啊?
怎麼中國人多成這樣?

phoenix2009-1-21 11:08 PM
[quote]Originally posted by [i]serabande[/i] at 2009-1-22 00:03:
就語言來講 官方語言 有車臣語和俄文
不過好像更嚴重的問題是宗教問題和經濟問題

車臣大部分是伊斯蘭教 跟俄羅斯不同
所以....跟兩岸的情況 可能不太一樣
但是應該可以理解吧?

都是被惡霸鄰居欺負啦∼ [/quote]

希望我這樣跟他們解釋他們可以理解
不過我還是會趁那位過度熱心的大陸女同學不在的時候
跟兩位車臣同學好好解釋一番

甲霸銀銀2009-1-21 11:10 PM
巴西人說葡萄牙話  為什麼不是葡萄牙人?

說同樣的語言就是同國家的嗎??

為何這個中國女童鞋 不說她是台灣人呢 是我的話 就會問她這句 !!

看來這個女中國童鞋 又是濫咖一個 !!!

ps: 申請個中國護照 已經是難上加難了 又怎能環遊世界呢 ?

不然怎麼會那麼多的假護照 sans papier 呢???

[[i] Last edited by 甲霸銀銀 on 2009-1-22 at 12:13 AM [/i]]

phoenix2009-1-21 11:11 PM
[quote]Originally posted by [i]Spark[/i] at 2009-1-22 00:06:
哪一間學校啊?
怎麼中國人多成這樣? [/quote]

CUEFFE
是tours這裡的大學附設語言中心
因為是公立的比較便宜
另外兩間私立語言學校的同學就幾乎沒有這樣的問題
再加上這間學校在上海有辦事處
所以每年都召超多大陸人來的
但是班上一半的大陸同學幾乎都在打工
也沒有很認真
當然也是有一小部份是認真的

lpbm2009-1-21 11:11 PM
[url]http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E8%BD%A6%E8%87%A3%E5%85%B1%E5%92%8C%E5%9B%BD&variant=zh-tw[/url]

車臣共和國(俄語:Чече́нская Респу́блика;車臣語:Нохчийн Республика)是俄羅斯聯邦的南部聯邦管區的其中一個共和國,地處於北高加索山區,西接印古什共和國和北奧塞梯共和國,西北與斯塔夫羅波爾邊疆區接壤,東連達吉斯坦共和國,南部與喬治亞分享一條很長的邊界。

歷史
自15世紀奧斯曼帝國入侵開始,車臣人民在高加索山區不斷抵抗外來入侵。自從投向穆斯林的陣營,便緩和了與奧斯曼帝國的緊張關係,但卻與信奉基督教的喬治亞人及哥薩克人及信奉佛教的卡爾梅克人之間的衝突不斷升級。

車臣在18世紀被沙俄征服,之後一直都屬於俄國。十月革命之後,車臣繼續留在俄羅斯聯邦里。蘇聯成立後的1922年11月30日,成立車臣自治州,隸屬於俄羅斯蘇維埃聯邦社會主義共和國,1934年1月15日和同屬俄羅斯聯邦的印古什自治州合併為車臣-印古什自治州,1936年12月5日改名為車臣-印古什蘇維埃社會主義自治共和國。

由於在二戰中,部分車臣人試圖與德國軍隊合作謀求獨立,1944年,在史達林領導下的蘇聯政府撤消了車臣的自治共和國地位,將幾乎整個車臣民族強行遷往哈薩克境內。直到1957年赫魯雪夫執政時期,車臣-印古什蘇維埃社會主義自治共和國方才得以恢復。

1989年後,蘇聯局勢急劇動蕩,民族分離勢力在車臣、印古什和北奧塞梯等高加索地區嚴重膨脹,車臣和北奧塞梯等自治共和國均有流血衝突發生。

自從蘇聯解體以後,俄羅斯聯邦的不少成員,特別是外高加索地區的共和國,都希望像鄰近的亞美尼亞或喬治亞一樣享有獨立的地位。加上過去在前蘇聯年代里,一直受到壓迫,造成車臣人爭取民族解放、要求民族獨立和反俄羅斯的旺盛心態。

1991年,時任車臣共和國總統的焦哈爾·杜達耶夫發表了獨立宣言,可是得不到俄羅斯的承認。1992年12月10日印古什共和國與車臣共和國分開。1994年,俄羅斯總統葉爾欽指派俄軍大舉攻打車臣,造成一場十萬人死亡的屠殺慘劇。之後,雙方的衝突不但一直沒有平息,還讓車臣的伊斯蘭原教旨主義分子得勢。結果莫斯科的恐怖襲擊不斷發生。

1999年,7月4日,沙米利·巴薩耶夫指揮5000人的武裝部隊偷襲了俄內務部隊哨所。導致了第二次車臣戰爭。俄羅斯第二任總統普京以較強硬的態度反駁了國內的分離主義思潮,指揮部隊從兩路進入車臣。以絕對優勢的實力,軍事壓制了車臣分離主義勢力。之後,雙方衝突依然如前。至今還沒平息。

車臣人民認為俄羅斯聲稱的反恐行動實際是大屠殺,第一次車臣戰爭及第二次車臣戰爭本質上是殖民戰爭,十數年間,有30%車臣人遭到殺害,國際社會卻置之不理,許多車臣婦女的丈夫或兒子無故失蹤,她們搜集並紀錄數百卷恐怖罪行的錄影帶,並將之偷渡入歐洲,向國際人權法庭控訴。影響所及,亦有部分車臣婦女選擇加入炸彈自殺的恐怖事件[2]。

2004年5月9日,車臣發生炸彈爆炸,總統艾哈邁德·卡德羅夫被當場炸死。2006年3月4日,艾哈邁德·卡德羅夫之子拉姆贊·卡德羅夫被任命為車臣共和國總理。[3]2007年4月5日,拉姆贊·卡德羅夫宣誓就任車臣總統。[4]

注釋
^ (英文)Chechnya -- Britannica Online Encyclopedia.Britannica.於2008年7月26日查閱.
^ 紀錄片:Eric Bergkraut(艾力克·柏格洛) ,《Coca-The Dave from Chechnya(車臣和平鴿)》,2005 Switzerland (2006台灣國際紀錄片雙年展參展影片)
^ 岳連國,拉姆贊•卡德羅夫成為俄車臣共和國新總理 ,新華網
^ [url]http://imedia.eastday.com/node2/node612/node623/node630/userobject8i72806.html[/url]

外部連結
車臣首府「勝利日」發生爆炸 釀血腥悲劇中新社2004年5月9日
新聞資料:車臣戰爭爆發以來大事記中新社2006年7月11日

歷俄羅斯行政區劃

中央聯邦管區 奧廖爾州 — 別爾哥羅德州 — 布良斯克州 — 弗拉基米爾州 — 卡盧加州 — 科斯特羅馬州 —庫爾斯克州 — 利佩茨克州 — 莫斯科自治市 — 莫斯科州 — 梁贊州 — 斯摩棱斯克州 — 坦波夫州 — 特維爾州 — 圖拉州 — 沃羅涅日州 — 雅羅斯拉夫爾州 — 伊萬諾沃州  

南部聯邦管區 阿迪格共和國 — 阿斯特拉罕州 — 北奧塞梯-阿蘭共和國 — 車臣共和國 — 達吉斯坦共和國 — 伏爾加格勒州 — 卡巴爾達-巴爾卡爾共和國 — 卡爾梅克共和國 — 卡拉恰伊-切爾克斯共和國 — 克拉斯諾達爾邊疆區 — 羅斯托夫州 — 斯塔夫羅波爾邊疆區 — 印古什共和國

西北部聯邦管區 阿爾漢格爾斯克州 — 涅涅茨自治區 — 加里寧格勒州 — 卡累利阿共和國 — 科米共和國 — 摩爾曼斯克州 — 諾夫哥羅德州 — 普斯科夫州 — 聖彼得堡自治市 — 列寧格勒州 — 沃洛格達州

遠東聯邦管區 阿穆爾州 — 楚科奇自治區 — 堪察加邊疆區 — 哈巴羅夫斯克邊疆區 — 馬加丹州 — 濱海邊疆區 — 薩哈(雅庫特)共和國 — 薩哈林州 — 猶太自治州

西伯利亞聯邦管區 阿爾泰共和國 — 阿爾泰邊疆區 — 布里亞特共和國 — 外貝加爾邊疆區 — 哈卡斯共和國 — 科麥羅沃州 — 克拉斯諾亞爾斯克邊疆區 — 新西伯利亞州 — 鄂木斯克州 — 托木斯克州 — 圖瓦共和國

烏拉爾聯邦管區 庫爾干州 — 斯維爾德洛夫斯克州 — 秋明州 — 漢特-曼西自治區 — 亞馬爾-涅涅茨自治區 — 車里雅賓斯克州

伏爾加聯邦管區 巴什科爾托斯坦共和國 — 楚瓦什共和國 — 基洛夫州 — 馬里埃爾共和國 — 莫爾多瓦共和國 — 下諾夫哥羅德州 — 奧倫堡州 — 奔薩州 — 彼爾姆邊疆區 — 薩馬拉州 — 薩拉托夫州 — 韃靼斯坦共和國 — 烏德穆爾特共和國 — 烏里揚諾夫斯克州

[[i] Last edited by lpbm on 2009-1-22 at 12:14 AM [/i]]

phoenix2009-1-21 11:13 PM
給甲霸銀銀跟bay大

我當下還真沒反應過來
大概是被氣瘋了
再加上隻身陷在大陸人堆中
整個沒想到這樣的問題

逮到機會一定要嗆一下的

甲霸銀銀2009-1-21 11:17 PM
[quote]Originally posted by [i]phoenix[/i] at 2009-1-22 12:13 AM:
我當下還真沒反應過來
大概是被氣瘋了
整個沒想到這樣的問題

逮到機會一定要嗆一下的 [/quote]

和這些中國童鞋說

[size=6] 台灣嘉義出流氓 !![/size]

給他們聞香一下  !!

:D:D:D:D

Spark2009-1-21 11:45 PM
[quote]Originally posted by [i]phoenix[/i] at 2009-1-22 12:13 AM:
我當下還真沒反應過來
大概是被氣瘋了
整個沒想到這樣的問題

逮到機會一定要嗆一下的 [/quote]
我雞婆一下, (不是指責你)
光是你稱他們為大陸人, 立場就站不住啦
"大陸人"這一詞是用在認為"台灣人也是中國人"的基礎上
因為同樣都是中國人, 才會用地區性的稱呼稱對方

否則, 就稱呼對方為中國人
你才有立場去表達自己的不同

suchiung2009-1-22 06:39 AM
中國人那裡要護照阿!直接就給他去了,耶抓到了再說!
不知道為什麼,大多數台灣人被問到是不是中國人,就會氣到口齒不清.
各位同學雖然在班上被(14億)中國人包圍,但你們還是和他們不同(別人感覺得出來).
我的法國和其他國籍的同學(健身俱樂部裡的)也會問我是中國人嗎?
那我就反問他們,我像嗎?他們共同的答案是:除了眼睛鼻子長前面,腦勺長後面是一樣之外;
腦袋裡裝的東西跟本就是不一樣.
所以被問到這樣的問題時,請冷靜(誰叫你們都皮黃黃的,講中文,還腦勺長後面呢!),因為你有申訴的管道和機會了.
ps:記得智取(你們都是有智慧留學生),不要力敵(氣到吐血).

feixiang2009-1-22 07:13 AM
這個問題很簡單
其實 也可以說臺灣跟車臣有相似點

臺灣 在國民政府來以前
一般老百姓 講的是閩南話
(也有客家話 原住民語 但比例偏低)

要不是國民政府的國語政策
現今臺灣與中華人民共和國 根本就不會講同一種語言

同樣地 車臣語 屬於高加索語系
俄語 屬於印歐語系斯拉夫語族

要不是俄羅斯統治了車臣
為甚麼車臣會無聊到有兩個官方語言?

統治者總是霸道
被統治者 有不甘願也有甘願

但 根本統治不到的 還大聲嚷嚷是自己的
那就是智障了

不需要跟沒腦的中國人爭論
多多教育一下你身邊的外國人 比較重要

pigeon2009-1-22 03:09 PM
[quote]Originally posted by [i]diane[/i] at 2009-1-21 11:55 PM:
就算他們要來台灣,也是最近才開放團進團出阿!
別忘了,他門來法國也得先考試,我們可是機票買一買,簽證辦一辦,半句法文都不會講也OK呀
否則你就問他,你們可以去哪一國? 塞班島好像OK的,嘿嘿!
反正非常少 ... [/quote]
台灣不開放對中國大陸普通居民的旅遊簽證。
來法國旅遊要考試??你從那裡聽說的?我只知道來法國留學所辦理的學生簽證是要有法語成績證明的,如果非法語專業學生,需要有tcf,tef或者delf,dalf法語成績。

你想說的是免簽?或者落地簽嗎?

到2007年底為止有一下國家對中國普通居民護照實行免簽或者落地簽
[url]http://club.learning.sohu.com/r-zz0390-1280-0-6-0.html[/url]

[[i] Last edited by pigeon on 2009-1-22 at 04:14 PM [/i]]

查看完整版本: 我可以這樣說嗎?