留法台灣同學會-解悶來法國 » 博士生相關資訊 » 獎學生的Sécu Sociale

頁: [1]

spookymoon2009-1-27 11:30 AM
獎學生的Sécu Sociale

大家新"牛"好
本人之前在法國看病都是用CMUC
cmuc效期在一月底將截止
但2008 十二月時開始領allocation régionale
等於有一份薪水
不知道醫療保險要怎麼買
應該再去申請CMUC?(因為去年沒收入)
還是要另外在外面買呢?(買百分百還是百分之七十的部份?)
薪水每個月自動扣掉三百多歐是已經包含扣保險的錢了嗎?
請領同樣獎學金的同學指點迷津
謝謝

Loulou2009-1-27 12:00 PM
阿阿剛剛沒看到說薪水已經自動扣掉三百多歐...

那請先拿出薪水單,看那三百多歐扣的是什麼喔
可能是有一部份的健保 70%部分,mutuelle的百分之30部分不一定

如果兩個都有,那就是有保了,要去找人事部門問清楚關於Mutuelle部分怎麼聯絡。

如果只有70%,那就要去找一個mutuelle...如果有薪水有百分之七十,CMUC就很難申請過了,當然也不是不能試。

如果都沒有,哇,那真是繳錢不知繳給誰了,趕快去問清楚。

總之會有一個人事部門負責這種事,拿著薪水單去問自己到底cotisé的什麼吧

[[i] Last edited by Loulou on 2009-1-27 at 01:04 PM [/i]]

spookymoon2009-1-28 05:25 PM
謝謝你的回答!!!
今天我仔細看了一下薪資單
我看薪資單上扣款的項目寫了SS plafonnée 跟SS non plafonnée
我想應該是百分之七十的部分已經有保了
剩下的百分之三十可能是我應該再額外買的部份
慘的是在還沒有確定會申請到獎學金之前
我的cmuc快到期了
所以十一月份時我就去重新申請
如果cmuc下來了(舊的cmuc一月底期)
那不是等於cmuc幫我保了百分七十跟百分之三十
我薪資又重複保了百分之七十
現在我都搞糊塗了!!!
是不是該打電話去CPAM請她們取消百分之七十
還是通通取消我自己去外頭買三十的部份
還是放著不管算了(我太懶了,很想逃避!!!)
:han:

philosophia2009-1-31 06:59 PM
請問怎麽申請allocation régionale啊
你是在巴黎嗎
:?

spookymoon2009-2-2 12:36 PM
沒有ㄟ
我在compiègne
坐火車ter要四十分鐘到巴黎
上ABG找有錢的論文去面試就好了
提供的獎學金種類很多
很值得一試