留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 保險大哉問 » 請問退費∼

頁: [1]

hibou02042009-1-27 08:02 PM
請問退費∼

前陣子因為牙痛去拔了牙
我超過28歲 只有在LMDE買了最基本的保險
去LMDE問過馬但說要我把那些單子寄去CPAM就可以退費
但學校裡負責保險的馬但說 我必須去CPAM跟他們保險才可以退費
在這邊爬了文但還是不太懂 請問我這樣的情況到底該怎樣才能退費呢?
不然拔牙的費用整個就讓人很心碎啊!!
麻煩各位大大回答  謝謝!!!

anasunsmile2009-1-27 10:50 PM
CPAM是社會福利保險 也就是你的學生保險 可退百分之七十左右
拿到之後 把CPAM付費收據交給   LMDE
剩下的再由mutuelle LMDE 根據你的保險種類己付
記得 我是學生時 兩者都去找LMDE櫃檯 不用跑到CPAM去問
LMDE 應該有你得CPAM資料才對
不然把CPAM的証明給他 再問問看

hibou02042009-1-27 11:41 PM
婀∼可是我沒有在CPAM保險啊?
這樣我是不是不能退費?
所以不是只在LMDE保險就好 還得去CPAM保?
也就是說應該要先在CPAM有保險之後再去LMDE保mutuelle
才可以退費?
如果只有在LMDE保就不能退費?
那我現在才跟CPAM保還能退費嗎?
不好意思 問題一大串

anasunsmile2009-1-28 10:09 AM
蠻奇怪的 社保是每人規定要保的
如果你沒有社保
mutuelle 當初怎麼會讓你保呢

mutuelle是退社保退完剩下的
這樣保了也是白保
什麼也退不到啊

快查清楚 社保是每人規定要保的
如果沒有 快去保
免的以後虧更多錢

hibou02042009-1-28 10:22 AM
蝦密∼∼我不知道社保是規定要保的
我去LMDE買保險的時候馬但也沒問我
啊∼∼那我現在買的是什麼保險?
買尬∼都來了快半年 想不到狀況連連
謝謝smile的回答 我得趕快問清楚@@
不過我那140的拔牙費 應該是離我遠去了吧? 唉∼∼∼∼∼

lafranfille2009-2-12 10:13 PM
我前陣子剛看完牙醫
把牙醫給的單子(綠色的)
還有處方簽及領藥的單子(紅色的)
填妥寄到SMEREP
隔了一個多禮拜 錢就退下來囉
不過好像X光片不給付
因為算了一下 我附了251歐 其中X光80歐
SMEREP是退了171歐的 70%

希望你的150歐拿的到一點點回來囉:)

查看完整版本: 請問退費∼