留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 家庭與親屬居留證件問題 » 我老公轉工作居留 我學生居留結束時該怎麼留下來...

頁: [1]

skylinegi2009-1-30 03:49 PM
我老公轉工作居留 我學生居留結束時該怎麼留下來...

是這樣的
我跟我男友 都是正港的台灣人
然後兩個人一起來法國念語言學校
到現在已經是第二年的語言學校了
也就是說我們目前都是拿學生居留
而且打算三月份在法國公證結婚

可是我男友最近在巴黎找到CDI的工作 即將要轉工作居留
如果工作順利 未來也有計畫在這裡長居

我則因為開始在家接編輯的工作(無報工的)
有時候得拜訪作者 忙的時候也沒辦法去上課
因此接下來就不打算申請學校了
也就是說 我的學生居留到年底就會過期了

我爬了文 發現大部份是跟法籍人士結婚 轉家庭居留
不然就是要來工作/進修 配偶從台灣那申請簽證
可是我們兩都是台灣人 也都已經在法國呆了一段時間了
所以我們應該怎麼做  才可以讓我能夠一起留在法國呢?

有點麻煩的問題 麻煩大家了 T_T

GaiaParadis2009-1-30 05:34 PM
試試看自由工作者居留

別問我詳細情形  我只是知道有這種形式而已

Bay2009-1-30 08:21 PM
若配偶是持工作居留,申請家庭居留是可行的,跟國籍無關。
但是個人同時進行轉換居留(一個學生轉工作,一個學生轉家庭)可能會有問題,因為家庭居留是要有另一方持有工作居留,才能申請。
如果學生居留到期前,您先生的工作居留已經下來,那就可以。
如果不確定學生居留到期前,先生的工作居留能夠下來,那建議還是先不要考慮家庭居留。

說實話,學生居留是所有居留中,比較"容易"申請的,如果要申請自由職業居留,好像要先去URSSAF登記?
[url]http://www.urssaf.fr/[/url]
然後按收入繳交COTISATION...
(以上是推測,看有沒有人申請過自由職業居留的,分享一下心得囉)

2009-1-30 10:38 PM
不知道法國有沒有技術居留這回事...

GaiaParadis2009-1-30 10:57 PM
可是原PO說是"男友"耶
所以要辦pacs?
這樣可以辦pacs嘛???
這樣可以轉居留嘛??

Bay2009-1-30 11:02 PM
[quote]Originally posted by [i]GaiaParadis[/i] at 2009-1-31 12:57 AM:
可是原PO說是"男友"耶
所以要辦pacs?
這樣可以辦pacs嘛???
這樣可以轉居留嘛?? [/quote]

原po打算三月公證結婚,請看1F:

[quote]Originally posted by [i]skylinegi[/i] at 2009-1-30 05:49 PM:
而且打算三月份在法國公證結婚... [/quote]

Loulou2009-1-31 09:15 AM
咦?自由職業者可以有居留嗎?

據我所知是要先有其他名義居留證才能當自由職業者...
雖然去URSSAF登記時不會問你是否有居留,所以才造成現在很多人有自由職業者身份,有繳社會負擔,卻沒有工作權(比方說拿學生居留)的狀況,等于是非法工作卻不是黑工...

如果自由職業者可以得到居留,那上述狀況的人就直接申請居留啦...

不過或許我消息有誤,請指正。

[[i] Last edited by Loulou on 2009-1-31 at 10:17 AM [/i]]

afei2009-1-31 11:11 AM
看到profession libérale拿居留的問題,
我自己也起了疑惑...
幾年前的確遇到過一位外籍朋友,
就是拿profession libérale的居留...
(是位設計師)
因為想離開公司自己做...
就改辦了這種,
當初還準備了作品集去面試...
難道現在沒有這個名目了嗎??

巴黎préfecture上只找到這個給歐洲人辦的:
[url]http://www.prefecture-police-paris.interieur.gouv.fr/demarches/etrangers/paris/sejour/ressort_ce/profession.htm[/url]
非歐洲的沒看到這麼細的選項...
應該可以問問看préfecture,
撰稿人能不能辦這個???

skylinegi2009-1-31 12:28 PM
恩恩 看到大家的意見之後 我想我對狀況稍微清楚一些了...
真的很感謝大家提供的意見 很寶貴 也很有用 太高興啦 呵呵  :love

另外我也在“台灣心法國情“的討論區上面提出相同的問題
有網友對申請自由工作者有些了解 想未來有人也許也會需要這樣的資訊 因此轉貼過來 (請danny見諒)

[/color][color=Maroon]回覆 由 danny1997 昨天8:48 pm------------------------------------------------------------------------------
因爲你男友的身份問題還未解決,而且你們還沒有結婚, 所以現在你只能靠自己。
或者是你繼續當學生, 或是你轉身份,申請個人公司, 也就是自由業者身份。
由學生轉爲自由業者的難易程度,要視你申請的所在城市而定,有些地方很容易,有些地方就很難。
除此以外,還要看你的Projet 是否有說服力, prefecture 那一関會審核這些東西。
由於你已經有在家接案的能力,那麽如果能將這些案子的客戶和預計收入寫在計劃書堙APrefecture一般會比較容易接受你的申請。
同時, 你可以到Urssaf 去詢問,如果他們願意讓你以學生身份申請公司的話,你可以先申請好公司,再到prefecture 轉身分。
不過大部分的情況是, Ursaaf 會要求你先有工作許可,才會讓你開公司。
如果有公司願意雇用你, 願意幫你申請工作證, 那麽這些事情就由公司幫你做了。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------[/color]

所以綜合以上意見
可以確定的是 “如果“我男友順利換成工作居留 並且在我們結婚之後   
我們有權力跟法國政府 要求申請家庭居留 (也就是regroupement Familial嗎?)
但因為男友的工作居留不知何時才會下來 以及申請的時間跟過程可能冗長
所以我下一次居留的目標 應該先放在 學生居留 或者 申請個人公司(自由業者) 上面
等到狀況穩定了 再換身分為家庭居留

不過很擔心萬一申請不到學校  所以我也要好好研究怎麼申請成為個人公司了
看來真的有好長的路要走  :di:

danny19972009-1-31 01:33 PM
小巴黎堶悼蚑虷菪挶~者身份,以前是最容易的,不知爲什麽,大概兩年前開始改變了,變得非常困難。我有朋友去年找專業律師協助都失敗了。現在反而在Grand banlieu 或外省小城市會比較容易些。

其實一旦Urssaf接受你的自由工作者申請, Prefecture那堙A 就比較容易通過,但你還是必須"說服"他們,你是真的會有收入,會交社會保險金和納稅, 如果你能找到政治人物幫你寫介紹推薦信,成功的幾率會更高。以後每年去申請延長居留時,都要能夠證明你確實有收入, 並且盡到義務,這樣3年后(還是5年?) 你可以申請10年居留。

不過Loulou提到的一點也有可能,就是Urssaf 讓你註冊個人公司了,結果Prefecture卻不給你Titre de sejour, 那就會很麻煩了。所以我建議你還是同時去註冊個語言學校。兩條路一起走會好一些。

法國公司雇用新員工, 在試用期期間解雇人的比率不低,特別是對外國員工,所以你男友的工作證申請, 變數可能很大。如果你的這條自由工作者行得通, 搞不好,以後反過來,變成他要來靠你的身份了。

Loulou2009-1-31 04:57 PM
啊啊不好意思,我後來去查了一下,恩恩確實是可以用自由業者申請的。

但是問題就是會有繞圈圈的情形:去URSSAF的時候被要求有工作許可的居留,去préfecture卻被要求先有URSSAF的證明....

可是我知道我自己去登記時URSSAF沒要我居留證耶,我還拿了居留證一直問他說:您真的不需要這個嗎?

但我知道urssaf登記的人有繳社會負擔卻沒工作許可這件事,是殺狗雞上台以後極力要處理的問題。現在怎樣就不知道了。

但是但是請小心,我看到有一個地方說申請了自由業者居留證後,就是「不可回復」的。就是要再回去當學生會有困難喔。

看起來很:@@:...祝好運!希望妳男友的工作居留趕快下來呢。這樣一切簡單多了

skylinegi2009-2-2 10:45 AM
再次謝謝Danny跟Loulou
兩位提供的意見對我來說都很珍貴
雖然說這樣看來 不管我男友的工作證
還是我接下來的居留都需要很大的運氣
不過目前狀況至少清楚很多了 我們也都會加油的∼

順便祝大家新年快樂 未來順順利利(尤其居留證這種事情) 呵呵 :D

查看完整版本: 我老公轉工作居留 我學生居留結束時該怎麼留下來...