留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 工作等其它類型居留問題 » 請問有關工作證和等工作證期間的問題

頁: [1]

eepipi2009-2-5 10:48 AM
請問有關工作證和等工作證期間的問題

大家好..我已經爬過文了可是還是不太懂到底是要怎麼去辦理這工作簽證的部分

我現在拿的是學生身分..快於三月底到期
目前在做CDD.公司有意要簽我為CDI.薪水也有超過1.5倍的SMIC.
我想問的問題是我需要跟PERFECTURE那邊RDV嗎?還有我需要準備甚麼樣的文件資料過去呢

在等待我的新的工作簽證前{意思是轉身分中,.,,學生簽證已過期後}
我可以繼續簽CDD工作等CDI嗎??
因為主管有問我這個問題..

謝謝大家喔...

Bay2009-2-5 11:26 AM
[quote]Originally posted by [i]eepipi[/i] at 2009-2-5 12:48 PM:
大家好..我已經爬過文了可是還是不太懂到底是要怎麼去辦理這工作簽證的部分[/quote]

如果您人已經在法國,應該是申請工作居留。
而不是工作簽證。

[quote]Originally posted by [i]eepipi[/i] at 2009-2-5 12:48 PM:
我想問的問題是我需要跟PERFECTURE那邊RDV嗎?還有我需要準備甚麼樣的文件資料過去呢[/quote]

需要,該準備什麼樣的資料,prefecture會給清單。

大家好..我已經爬過文了可是還是不太懂到底是要怎麼去辦理這工作簽證的部分[/quote]

請參考:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=24486&extra=page%3D1[/url]

eepipi2009-2-5 04:23 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2009-2-5 19:26:

如果您人已經在法國,應該是申請工作居留。
而不是工作簽證。
對..我更正..是工作居留..不好意思打錯了...

需要,該準備什麼樣的資料,prefecture會給清單。

所以如果是要轉學生身分變成是工作居留的部分的話是要rdv的喔..?

請參考:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=24486& ... [/quote]

我看了可是沒有真的了解到說
因為我的學生簽證是到三月底就沒了
那意思就是如果我現在去辦公座居留也不會立刻就拿到工作居留的titre de sejour
那我三月底後我可以繼續工作還是我必須要離境?我會以怎樣的身分留在巴黎?
這是我的問題..我也沒找到很確切的答案..所以想說先尋求有經驗的大家..

謝謝大家

Bay2009-2-5 04:31 PM
1.申請轉換居留必須在原居留有效期內提出。
   而且,也不是一申請居留就馬上會下來,所以,理論上是早點去碰RDV比較好。
   如果等到居留到期再去申請,可能prefecture會拒絕受理,請您回國辦工作簽證。

2.如果prefecture受理您的申請,會發給recepisse,此期間您可以待在法國境內。
   至於能不能工作,根據上面連結的stephanie.ccl大大的狀況,拿到的recepisse上面寫 Il autorise son titulaire a travailler a titre accessoire,是可以半工,不能全工的。
   如果得到的答案是OK,那就恭喜啦。
   如果得到的結果是拒絕,那就兩條路:
   1.收收行李回國。
   2.聘請律師提出抗議,或者陳情。

總之,先去約RDV,才知道需要哪些資料,哪些需要公司幫忙給,哪些自己可以準備。

[[i] Last edited by Bay on 2009-2-5 at 06:35 PM [/i]]

GaiaParadis2009-2-5 06:58 PM
啊~~~恭喜妳啊~~~

不過你問的問題應該耙文就有一堆解答了吧....

居留到期前  拿著你的CDI合約  不用rdv  去15區的學生中心
他們會給你一份要填的文件  還有需要的資料清單
你的居留快到期  她們還會給你一張為期三個月的recepisse
這段期間是可以工作的
我其他同時申辦的朋友在這期間都可以正常工作

之後照著上便準備   寄出資料即可
其中  有很多人問說一定要在anpe上PO徵人啟是兩個月嘛?
我的經驗是不必  我是請公司提證明說我是主動應徵的  也通過了
而如果你是因為公司的徵人啟事而被錄用
那就附上那則啟事的複印件就行了

寄出之後大約一個月會收到回覆
我想如果你是bac+4以下  以你的薪水是OK的

收到肯定回復之後兩個月會體檢  之後直接拿居留證
不過要注意  體檢通知是寄到公司的
(我之前不知道  所以錯過體檢  又被公司裁員  所以現在很慘)

降應該很清楚了吧......

查看完整版本: 請問有關工作證和等工作證期間的問題