留法台灣同學會-解悶來法國 » 商業管理 » 購屋

頁: [1]

cocotte2009-2-7 12:37 PM
購屋

想請問各位是否有在法國購屋的經驗
有什麼該注意的嗎

往後交稅的情形會怎樣

如果之後人不在法國了
會不會有問題呢

lu1232009-2-7 03:08 PM
你是說人不在法國
然後是空屋嗎

如果是買公寓大樓
每年都有會要開
不出席容易喪失該有的權力
鑰匙還是要交給信任的人
不然比如管線繕修查電表水表噴灑藥劑之類怎麼進屋?

戶頭隨時要有錢
把所有雜費稅金支出由轉賬扣繳
不然會有罰金

tiana122009-2-7 04:27 PM
如果是透過仲介買
基本上分幾個部份

一.
跟仲介約看房
通常仲介會要求客戶簽一張單子
是聲明如果你在仲介a看了這間房子
就不能再去仲介b看同樣的房子
這是仲介為了保障自己客戶而設定的合約

二.
如果談好了價錢
就可以簽草約
草約的簽立通常會有買家 賣家 以及仲介
合約上會寫明屋況
買家及賣家應盡的責任
正式簽約的日期
房價
仲介費
以及代書費(通常包括在頭款中)
通常草約簽下去當天算起會有15天的反悔期
這之中雙方都可以隨時解約
但過了這15天若任何一方要解約
都需付對方房價十分之一的解約金
仲介會把合約從頭到尾念一次
如果有什麼不懂的地方
都可以隨時發問
確定雙方都同意
才會簽名

三.
從草約到正式約
大該需要三個月的作業期
如果中間沒有什麼大問題
基本上會以草約上訂的日期為準
代書會在正式簽約前記掛號信通知
不用擔心會忘記
當天
會有買家 賣家 仲介 以及代書
基本上跟簽草約沒什麼不同
只是這次換代書會把合約從頭到尾念一次
一樣沒有問題就簽名
同時交屋也完成了
買家要注意的是
這一天除了要付餘額外
還有可能要和賣家分攤管理公司的費用(如果事公寓大樓的話)
管理公司的過戶是仲介會處理
但EDF的過戶要自己幾跟賣家簽合約再寄去給EDF

程序大概是這樣

如果之後人不在法國
就像樓上的大大所說
一定要找信得過的人幫你管理
每年要付地價稅(taxe fonciere)
如果有人住 才要付居住稅
但居住稅是以每年1/1有沒有人居住為準
就算你的房子在一月二號就空了
該年的居住稅還是要繳喔

cocotte2009-3-14 08:26 PM
真是謝謝兩位的解說

我還想多知道有關購屋貸款的東西
不知道還有哪位大大可以幫忙

除了每年要繳地價稅之外
在報所得稅的時候
是不是也列入財產申報裡面
那情況又是如何呢

法國有預售屋嗎
我看過幾次廣告說
那買賣的情形是不是跟透過仲介差不多
只是少了筆仲介費

我知道在台灣有些人購屋會先研究年度的成交價格圖表(我不太清楚正確名稱是什麼)
法國這邊有這種習慣嗎
可以去哪拿這種表呢
法文叫什麼?

謝謝大大們

Loulou2009-3-14 09:06 PM
購屋貸款基本上比台灣困難很多
在台灣因為房子有給銀行抵押,所以很好貸。
在法國的銀行不愛抵押,而傾向用garantie bancaire ,如果薪水不夠高,那個機構就不願意做保。此時銀行才會考慮用抵押的,他們不愛接受抵押是因為他拿了你房子還得花時間賣,很麻煩。但無論如何,貸款負債率不能超過薪水的百分之33。所以必須有每月還款額度三倍以上的收入證明才給貸。

樓上同學說的購屋時間,其實很大一部份是等貸款的時間。如果可以不用貸款,那當然很快就可以搞定了。

wawa2014-3-28 08:59 AM
回覆 #5 Loulou 的帖子

想請問大家 除了上述提到的地價稅跟居住稅之外
是否有其它的費用呢? 畢竟已經過了五年..........

此外 如果是以外國人而非持法國護照的身分購買 是否會有額外的費用?
例如 購買初期自住 但離開法國後出租
這種投資對我們外國人跟法國人有沒有不同的規定呢?
謝謝!

查看完整版本: 購屋