留法台灣同學會-解悶來法國 » 吃香喝辣 » 解悶美食推薦 » 宣傳一下新的珍珠奶茶店喔~

頁: 1 2 [3]

herbe2009-2-17 10:06 PM
各位鄉民好:

我是在珍珠工作了五年的工讀生,目前並擔任珍珠勞動工會會長,
看了各位大大因為新的珍珠奶茶店開幕,而引來的熱烈討論,
許多對我工作餐廳的批評指教,雖然平常在店裡因為擔任工會會長的職務,
總是跟公司辦黑臉,提出許多增進員工福利,而讓公司必須增加成本的條例,
但是看到部分鄉民,可能因不瞭解本店工作流程的誤解,
一句小小的抱怨,可能連累到大部分戰戰兢兢服務大家的,
同樣是台灣同胞的工作人員,在此我想與各位分享小弟的淺見。

首先關於品質問題:
法國衛生單位對於食品衛生有嚴格的控管,衛生檢查員是不定時就會來檢查,
珍珠茶館開了近6年,經過無數次的衛生檢查,
實在不敢偷懶鑽漏洞,因為只要違反任何一項規定,
皆下來只有更累,因為被衛生官員盯上,條件只會更嚴格。
所以不可能有隔夜的珍珠,甚至連員工要帶走,現在也被禁止。
至於奶茶的品質,因為是手工泡製,或許不同工作人員,有少許細微的差異,
但至少在我手中(目前主要工作職務是吧台手),各位喝到的,
絕對是小弟盡心盡力,而且問心無愧的奶茶。

然後是各位鄉民詬病的服務品質問題:
茶館在用餐時間的3個小時,可能要接待近百位客人,
其忙碌程度,相信只要來過店堛漲U位,用心觀察一下都可以感受,
我們工作人員的忙碌程度。
尤其是擔任店長職務的人(就是站在櫃臺那一位),壓力之大,所以小弟雖然在店堻抶窶`,但一直不敢升任店長職務。
在壓力鍋下,又要符合鄉民期待的,笑瞇瞇熱情迎待顧客,
我跟各位一樣,都在等這個人的出現。
但話說回來,這也不是態度惡劣的藉口,
相信各位應該去過這一區的其他餐館,這同等的價位下,
我相信能得到的熱情是差不多的。

然後跟各位報告我們員工工會,也長期以來承受各位對於服務品質的抱怨,
(因為我們都不想被誤會呀!)
對公司提出諸多的建議,公司也對服務流程不斷修正地訂定一套標準流程,
(店小位不多,等位的確要到門外,否則門口會被堵住,同時影響店內用餐客人。等待時間只能預估,否則只能趕用餐客人,豈不更糟。)
至於工作人員的微笑指數,實在是因人而異,無法用法來管制,
但基本上,員工都明瞭這是一個服務業,必須讓客人滿意。
這點還需要各位鄉民多包涵。
但是如果有任何服務人員,對顧客有任何不禮貌舉動,
歡迎各位提出檢舉,珍珠的官方信箱是︴email]zenzoo.taiwan@gmail.com[/email]
珍珠過去的確有服務人員說不該說的話,而遭到糾正。(同時會影響考績)

至於價格問題,一杯奶茶所需要的人工成本,實在比巴黎任何一家咖啡、小酒館的咖啡、啤酒高得太多。身為一個員工,倒還希望老闆提高售價以減輕工作壓力,不過目前這個價格,持平來說還不算貴。

之所以回應各位,是跟各位一樣,對於巴黎的台灣珍珠奶茶有一份驕傲,希望對於鄉民對於法國人,都有一個機會認識台灣,領略台灣人的文化、餐飲、及台灣人的品質。過去珍珠曾經舉辦數次的影像展及音樂會,最近實在是工作量太大,加上公司更上軌道,一切制度、工作環境的改善,暫去大部分時間。但是對於台灣文化的傳播,工會跟各位一樣,會督促著老闆。

當然,任何事都要精益求精,各位鄉民的指教,都是珍珠成長的動力。也祝福TeaBar生意興隆,讓珍珠奶茶在法國盛開。

謝謝!

[[i] Last edited by herbe on 2009-2-18 at 12:08 AM [/i]]

momosawa2009-2-17 11:31 PM
想得到好的服務品質,秘訣就是當一個好顧客...

wuxiaoyu2009-2-18 08:07 AM
opera 珍珠店 有勞工會?  那規模好大了。

個人曾經 認為  這家店 是 第一家 可以推薦給外國朋友去的 不貴 還真正不錯的 亞洲飯店,但 現在好久不去了。呵呵。

不過herbe大大的 帖子 我覺得蠻中肯的。

mac2009-2-18 09:58 AM
[quote]Originally posted by [i]momosawa[/i] at 2009-2-18 12:31 AM:
想得到好的服務品質,秘訣就是當一個好顧客... [/quote]
要有衷誠的客戶,建立客戶的忠誠度
好的服務品質是必要條件之一

在法國,
應該很多人都有明明是是好客戶,卻得不到好的服務品質的經驗吧

[[i] Last edited by mac on 2009-2-18 at 11:01 AM [/i]]

etalors2009-2-18 10:16 AM
在巴黎這種地方,
對'服務品質'一事
可能要有不同的期待.

去resto或是cafe
人有過來,東西有送到,錢沒有算錯
就誠屬萬幸了.
至於微笑與問候,
那真是可遇不可求,
作顧客的還是不要想太多.

自從自己改變心態之後,
不但在巴黎的日子好過許多,
出了巴黎之後到其他歐洲城市,
更覺得這世界是美好的..

momerie2009-2-18 01:53 PM
[quote]Originally posted by [i]momosawa[/i] at 2009-2-18 12:31 AM:
想得到好的服務品質,秘訣就是當一個好顧客... [/quote]
請教一下當好顧客的祕訣是甚麼?
莫名其妙被擺臭臉時 選擇體諒對方所以默默忍受嗎?
或是看到服務生心情不好,給予適當的關懷?
或問服務生自己哪邊惹到他?給予大金額小費嗎?
價位高低決定服務品質 所以顧客自己要懂事 不能要求太多?
(請參考herbe先生的發言:
"[color=Black]相信各位應該去過這一區的其他餐館,這同等的價位下,
我相信能得到的熱情是差不多的。"[/color])

看來要想當一名好顧客 好像比開店業者還要難~

珍珠裡當然有親切的服務生(有個短髮的小女生)
反倒是晚上會出現的店長 可能需要作好情緒管理
以免法國朋友們體驗到的不僅僅是台灣美食
還有台灣店家的晚娘面孔

Alegria2009-2-18 04:37 PM
所有的感受都是相對的啦!
大家因為都是台灣人,所以到了台灣人開的店時,就希望能得到與眾不同的服務,包括價格。

不過啊,反過來想想,在巴黎隨便一杯難喝的cappucino可以要到5 euros,我還喝過一次8 euros的,真是貴到令人吐血。準備那樣一杯咖啡需要多少時間和力氣嗎?還有只是茶包跟熱水的茶,往往也要4-5 euros。
再回過頭來想想準備一杯珍奶的所需的功夫,光是煮個珍珠就比普通咖啡費時費力多了。以巴黎的開店成本來看,其實同胞們也不能太苛責了。

另外說到服務態度,平心而論,法國人的服務態度,基本上,在巴黎,不管什麼領域,都可以說爛到底了。(請大家回想看看,誰沒被他們的服務態度氣過啊?)雖然笑臉和悅迎人的也是有,不過那是鳳毛麟角,難得一見。比較下來,台灣人的服務,無論如何,都算是好上數倍的啦!

愛之深,責之切,這是正常的啦,不過在異國開業或工作生根,都是很困難的,也需要大家的多多鼓勵哪!

ikuka2009-2-18 05:55 PM
說到珍珠,
雖然先前也是因為那位臉臭臭的小姐讓我好一陣子沒再去捧場,
但最近剛好都有朋友很久沒喝或者沒去過,所以又去了兩次.
運氣很好(或者那位最近很少在店裡?),一次中午一次晚上,
兩次去遇到的服務都還蠻客氣的.

昨天訂晚餐的位子時,小姐問我"妳貴姓?" 我回答"我姓x"時,
突然感覺好懷念好熟悉喔~
可能很久沒回台灣了,很久沒聽到這樣訂位用中文講的那種親切感.

所以我同意樓上同學的說法,
難得在巴黎有一間台灣人開的店,
多少希望能因為同是台灣人而受到親切服務或親切價格.
有那麼多餐廳茶館不去而特地鑽巷子去店裡的那時候,
一定是有想念台灣,
一定是有想念台灣的專屬飲料,
或者是帶著別國的朋友想讓他們認識台灣,
或者是幾個台灣朋友相約去那邊找熟悉的味道,
而當這樣的熱度遇到很冷淡或臉臭臭的服務時,
我想每個人都會有被澆一桶冷水的感覺.

尤其,當珍珠躲在一堆巷子裡又不容易找;
尤其,當珍珠的主菜跟外面中式料理餐廳沒有太大差異性;
尤其,當珍珠位子不多,好不容易走到門口卻一位難求只好悻然離開;
再加上之前讓人卻步的服務態度,(現在好像有改善)
之後就算想介紹外國朋友去,或者三兩好友聚餐,
也會因為那個感覺而猶豫,
可能腦袋裡就會出現別間印象比較好的餐廳,
然後就減少光顧次數了.

因為這兩次用餐感覺還不錯,所以又覺得可以再去.
不過現在有一家新的珍珠茶館,當然會去那邊嚐嚐看.嘿嘿~
希望不論是哪家都能給我們服務態度好些囉...
(不敢要求一定要多親切啦,但不要冷冷臭臭的咩~)

[[i] Last edited by ikuka on 2009-2-18 at 07:05 PM [/i]]

feixiang2009-2-19 09:36 PM
[quote]Originally posted by [i]579paris[/i] at 2009-2-12 18:28:
請問大家有看過任何一家 日本 或是 韓國 餐廳.商店
或是外國商家
出示護照可以打折的嗎?

有的話去建議一下珍珠
請他們做一下慈善事業................:? [/quote]

是沒錯...

好像也沒聽說過
有哪個外國商家
有出示該國護照即可打折的

不過
話說回來
做為一個促銷手法
也不是不行的

在巴黎的臺灣人
應該也不多吧...

(一直很懷疑是否有超過千人...)

leflaneur2009-2-20 12:52 AM
目前是早上9點開到晚上7點
除非有特別的活動才會延長營業時間
周六週日都有開
周二週三兩天休息不開喔~
:)

parkjiyoon192009-3-20 02:11 PM
去過一次

我說說我的感想
三四個星期前的星期天去過一次, 我也是看了這篇文章專程跑去喝.
找著找著映入眼簾的是一間法國式的小餐館貼著珍珠奶茶的海報,
當下的心情很奇特, 失望還是訝異我也說不清楚, 整個l'ambiance就像是剛頂了別人的店沒有裝潢就繼續營業, 風格不相襯, 當然這是我的猜測.
下午三點多, 店裡沒半個客人, 跟朋友們進去後看到一位華人臉孔的服務生, 後來聊天之後才知道他會聽中文但是講不好, 一位柬埔寨華僑, 於是我們用法文點珍珠奶茶, 點完之後, 這位服務生就去準備, 然後我跟朋友聊天聊天, 聊著就聽到他打電話去問說珍珠放哪裡? 糖放哪? 百香果醬放哪..
過了幾分鐘後珍奶上來囉, 用了有設計感的杯子, 中間真空, 讓我們就算喝熱的也不會燙手, 我點珍珠奶茶, 我朋友點黑糖珍奶, 我們喝著喝著正在討論味道, 我滴咕著說, 不夠甜, 服務生應該是聽到了, 他拿了一小罐糖罐給我, 說不夠甜可以自己加. 失望跟訝異我還是說不清楚. 這時後陸陸續續也來了一兩位客人, 跟兩位坐在吧檯的中年男士, 他們跟服務生說中文, 然後拼命往我們這打量, 我估計也許是老闆, 我有稍微點頭示意一下.
至於味道跟opera的珍珠相比如何? 跟台灣的珍奶香比又如何? 我想有賴各位鄉民饕客自行消費鑑定.

579paris2009-3-20 02:31 PM
所以就是

裝潢好了嗎?
不確定

珍珠奶茶好喝嗎?
不夠甜,但是糖可以自己加

遇到老闆了嗎?
有可能

所以分享重點是∼∼??
不知道

不要打我..............:ton:
呵呵

siraya2009-3-20 03:12 PM
看到樓上的這樣說∼突然有點擔心了,因為說要帶法國朋友一起去吃的說,看來我自己先去見店一下比較保險。

abbafun2009-3-20 04:50 PM
[quote]Originally posted by [i]wuxiaoyu[/i] at 2009-2-17 11:53 AM:
樓上的大大,用google的拼音可以打正體漢字。

說實話 我已經盡量注意用繁體了,但是不太可能每次都用的,因為所用的電腦不同,還有習慣問題。雖然我很喜歡繁體字,呵呵。 [/quote]

直接下載"南極星" ﹐ 繁體﹐ 簡體都可以哦 ﹗﹗

abbafun2009-3-20 04:57 PM
[quote]Originally posted by [i]elsa_0202[/i] at 2009-2-14 12:52 AM:

我非常同意你的說法!!!!

沒有台灣人情味的餐廳,是巴黎住久了,人都變了一個樣嘛?

跟朋友用完餐,還很生氣的說,應該要有一個競爭者了!!

現在看到這間新的bar讓我燃起了希望..... [/quote]

嗯﹐ 前天剛去過老的那家珍珠( opera)﹐ 陽光﹐燦爛﹐ 兩點差一刻﹐ 我祇想 買杯珍珠奶茶....哇﹐ 好可怕的服務態度﹐ 那位站在收銀機後面的女孩﹐說﹕現在是午餐時間﹐ 你兩點半以後再來 ﹗﹗﹗﹗﹗
確實 她們比較喜歡日本人或 老法...可能因為老闆娘嫁給法國人的原因吧 ﹗﹗

NiceRing2009-3-20 05:08 PM
[quote]Originally posted by [i]siraya[/i] at 2009-3-20 04:12 PM:
看到樓上的這樣說∼突然有點擔心了,因為說要帶法國朋友一起去吃的說,看來我自己先去見店一下比較保險。 [/quote]

ㄟ... 那我覺得你還是自己去比較好。

我的看法和72樓的同學意見一樣,總算有人敢表示一點點意見,
不過我覺得熱的比冷的好,我點的是黑糖珍奶,珍珠很Q。
但法國人都只喝冷飲,他們一定會覺得比不上珍珠茶館來的好喝,
我也贊同我們家法國人的看法,他點的是芒果口味,說實在的,很失望。
他說:我想該去喝一下珍珠的洛神花茶之類的冷飲來比一下就知道。

我只能說老闆她人很熱誠,但沒什麼開店經驗,
一來裝潢還沒弄好(也許她覺得那樣就弄好了?),感覺就不會想要待久,
且地方其實挺偏僻的,我想大家都是特地去的吧!
然後很多珍珠奶茶的配備不是很齊全,因為我們才等兩杯奶茶就等了非常久
(我確定珍珠已經有先煮好,所以不是等珍珠)
顯然是每做一個步驟還要再思考要加什麼,這中間來來去去開冰箱好幾次。

然後因為家裡的法國人才剛去過台灣,有陣子也很常去珍珠茶館,
他一看就說,這家店沒有那種搖的東西,這樣的奶茶就沒那麼好喝(這是他的理由)
同時也沒有外帶封口器,沒法外帶有點可惜,不過這看地方囉。

然後裡頭的麻糬其實是買整盒放在冰櫃的,在陳氏都買得到,一來這應該不要冷藏,
二來若是買現成的,還是掩藏一下比較好,我們點了四個,她就降現場每個口味現場拆開包裝。
因為要分著吃,她就直接把水果刀給我們,然後也沒有擺盤,就降放在一個很隨便的碟子就端來,
我真的和我朋友兩人面面相覤,說不出話來,因為我們一直以為是自己做的。。。
她準備的茶杯還很有設計感,是bodum透明杯,但其他就完完全全吸引不了人。

店裡也都沒有人,然後一去老闆人真的好熱情,可是有時也覺得挺負擔的,得一直聊天
我是滿愛拉擂的,還到台灣人很開心呀,
可我想幾個台灣同學吆喝一起去還不錯,不管裝潢什麼的如何,
但別找法國人去吧,說實在的,我覺得珍珠茶館雖然態度可議,但整體還是好太多了。
我在想,不要因為覺得珍珠態度不好就覺得Tea Bar好。。。。。
大家可以去喝看看,有勇氣的人,也給老闆娘一些諍言吧∼
(我才一喝完就馬上被家中法國人給架走了。)
我也很真心希望她以後的生意會越來越好∼

[[i] Last edited by NiceRing on 2009-3-20 at 06:13 PM [/i]]

Simon2009-3-20 06:33 PM
[quote]Originally posted by [i]NiceRing[/i] at 2006/10/30 18:08:

ㄟ... 那我覺得你還是自己去比較好。

我的看法和72樓的同學意見一樣,總算有人敢表示一點點意見,
不過我覺得熱的比冷的好,我點的是黑糖珍奶,珍珠很Q。
但法國人都只喝冷飲,他們一定會覺得比不上珍珠 ... [/quote]
基本上
我想大家對珍珠的餐應該都沒太大的異議
但倒是服務態度

真的是要再改進改進
其實如果說是因為法國開店
所以服務品質跟法國餐飲業看齊的話
那所有去捧場或是帶外國友人去捧場的人
可能期待的應該不是這樣的服務品質吧
我們應該期待的是像台灣那樣以顧客為至上
讓大家感受到親切與賓至如歸的用餐感覺
而不是跟去其他法國餐廳一樣
都是要看老版或服務生的臉色吧
最近才又鼓起勇氣帶中國朋友跟法國朋友專程去用餐

光是四個人在外面吹風等位子
足足一個半小時
還好我們幾個久未見面話也夠多
但三月的夜晚
巴黎還是很冷啊
看著比我們晚到的但是兩個人的客人進進出出的
我們四個人只為了等四個位子
足足耗上一整晚
連我好脾氣的法國同學到最後都覺的乾脆去吃拉麵算了
店內的服務生也似乎忘了外面還有四個人在吹風等位子
一直到我們進出好幾次
有一桌四個人的客人才終於意識到我們在等位子
才不好意思說立刻讓給我們
這樣的事理當是店長應該要去週旋協調跟規畫的啊
怎麼會是我們客人自己去找位子呢
加上我們還專程從里昂上去專程為了吃一家台灣人開的餐廳
真是失望到底
不過還好之後點的套餐
以台灣專有的美味
堵住了我那四位同學的嘴
否則我還真不知道是不是該以"台灣人開的店"為榮呢
希望下次店家可以在服務與規畫上再用點心
畢竟
大家會呼朋引伴來也是沖著made in Taiwan而來
:(

smileballoon2010-1-20 09:58 PM
這間珍珠真的是讓人無話可說......我今天跟我三個朋友一起去吃午餐,外面下著雨又好冷,到的時候裡面滿滿的人只剩一個兩人的空位....
我很客氣的詢問那麼我們得等多少時間才能用餐呢??得到冷冷的回答"20分鐘"...那我只好回到冷冷的外面繼續等了....
其中一位友人懷孕...但是因為我很推薦他們的餐點,所以大家還是願意等...等了20幾分鐘後,我又進去問,那麼現在有空位了嗎??結果...沒人理我...
終於有一位服務生過來跟我說客人都沒走所以他也沒辦法,這我能理解.那我就跟我的朋友說再等等吧....
就這樣時間不知過了多久我實在受不了了...
再一次進去,問了服務台的先生"請問我們到底什麼時候有位子呢??"他居然跟我說~你要進來啊~在外面等我哪知道你到底要不要吃.........."頓時我傻了!!"
我這時真的生氣了!!我叫我朋友全進來站在他門口看他到底要不要服務我們這些客人,這時終於有兩個客人離座付賬~但是這兩張桌子是分的遠遠的...那個男的就說"你們就分開坐啊~"
可我們就是為了要聊天才一起來吃飯的...坐那麼遠怎麼說話呢???...我就跟他們說我們希望能坐在一起...結果他們居然在我背後"用中文"批評起我們來.......這我都還能忍
終於有兩個好心的台灣人讓了他的座位給我們,終於我們能坐在一起吃吃這頓午餐了....但是.....一個短髮的晚娘來了....
說了句"je vous ecoute"...口氣差到不行....我們根本沒有時間好好看menu....那我一位法國朋友先點~之後換日本朋友.....
他看了下menu想了一下,問了我一下意見...那個晚娘....居然"咋~吼..."一聲...轉頭就走..............
我們四個人傻在那...我真的好無地自容~之前就已經領教過他們"極好"的服務態度了,隔了快過一年的時間想說試試看...讓我外國朋友嘗嘗台灣美食...結果...得到這樣的下場
我並不是喜歡批評,但是這間"台灣餐廳"讓我完全感受不到台灣的人情
先不說食物好不好吃,這樣的態度.....真的是丟臉到不行了.....
難道說因為巴黎的台灣餐廳為數不多所以他可以這樣欺負人嗎???
我真的覺得真的是自己找罪受...害我一直跟我朋友道歉...一直跟他們解釋說台灣人不都是這樣的....
唉~要是這間餐廳在台灣~他能夠用這樣的態度存活下去嗎???
希望下次有台灣朋友想要讓外國朋友"體驗台灣美食和人情"
千萬不要到這間餐廳來啦~~真的會讓你有不可磨滅的記憶啊....T_T

查看完整版本: 宣傳一下新的珍珠奶茶店喔~