留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 已經在法國拿過學位...學成歸國又重新申請進入法國求學?

頁: [1]

Xocial2009-2-13 08:58 PM
已經在法國拿過學位...學成歸國又重新申請進入法國求學?

這個問題想請問諸位鄉民..
我看過大家討論過這樣的狀況:
已經在法國待過一陣子因事故所以回台灣.......之後重新申請學生居留再次進入法國.
我想請教有沒有鄉民有相關經驗,就是已經在法國拿過學位, 之後學成歸國,
後來在台灣待滿90天之後又申請學生簽證回法國攻讀其他專業?

由於現在對外國學生的法規改的很快,
不知道這樣重新申請學生簽證入法國求學會不會被核發簽證的單位刁難?

請有經驗的人分享一下...感溫喔.....

julie2009-2-13 11:37 PM
類似經驗

我03年做完DEA後回台灣工作三年半,07年春天再回到巴黎繼續博士課程,剛回到巴黎時的確有點小囉唆,從體檢、免費的社會保險、銀行開戶...,很多索事就跟地一次踏上法國土地申請入學時一樣囉唆,就是囉唆啦,不過只要我們自己準備好該有的文件,對於煩索的法國行政程序,就只需見招拆招囉!

joubliencore2009-2-13 11:37 PM
我回台時間有超過一百天
不過是原先的計畫
百天後就再回來 所以研究的項目還是沒有改變

不過可以回答關於簽證的問題:
因為在這回台一百天之中 已經超過我居留證的日期
所以我必須重新辦一張長期學生簽證過來
去辦居留證是沒有遇到什麼問題
他還幫我把之前的資料找回來
包括我的numero de carte sejour...

所以我想如果離開大約在一年內
都是很正常的
即使你要轉換跑道
也像是一般的學生要改換研究的領域而已
跟居留證應該沒太大的關係

Xocial2009-2-14 09:02 AM
感謝兩位先進的經驗分享,
我想我需要補充說明一下我有人的狀況
他遇到的問題是如下列狀況:
他修過master,也實習結束.
本身居留證也處於警局發給"最後6個月的provisoire de sejour"(供找工作...),
友人原先的打算是直接接軌念另一個碩士專業,但是該負責學程的老師強烈建議他再去補足法文能力,因此沒有即刻註冊修該門碩士.
之後便拿語言學校的註冊單跟老師的說明信申請延長居留,
不過警局的回覆卻是:
凡已經念過專業的外國學生,不得再以語言學校課程來更新居留.

所以 友人現在居留時限也快到期.
因次打算先回台灣, 等待申請今年2009/2010的碩士入學.
再以長期學生居留申請入法國.

以上,

請近期有回台灣重辦過長期學生居留
申請入法國的鄉民再分享一下你的經驗.

感謝喔....

[quote]Originally posted by [i]joubliencore[/i] at 2009-2-14 00:37:
我回台時間有超過一百天
不過是原先的計畫
百天後就再回來 所以研究的項目還是沒有改變

不過可以回答關於簽證的問題:
因為在這回台一百天之中 已經超過我居留證的日期
所以我必須重新辦一張長期學生簽證過 ... [/quote]

hclys2009-2-14 09:22 AM
也許我的意見幫不上什麼忙, 但照Préfecture的邏輯是除非是唸比原先的學位更高, 如maîtrise要唸doctorat, 或Master 1 到Master 2, 不然只是從同一等級再換科目唸同一等級的學位警察局有權懷疑你要混居留 (我以前有個朋友maîtrise唸了近十年, 換了很多學校唸, 又不同科, 後來被刁難回台), 所以要有被刁難的心理準備, 尤其是唸3e cycle 以下的學位, 但在法國什麼事都可能發生, 看運氣啦.

afei2009-2-14 12:16 PM
不知道有沒有人這樣辦過???
我認識一位朋友是念完一個私校國際學位,
申請公立學校的時候,
因為法語能力不足遭拒...
後來他想重新進語言學校,
又怕居留被刁,
就再去考法語檢定,
明顯比他要申請學校的語言最低要求低...
而且他還跑去找其中一個學校的老師面談,
那個老師也認為他法文還不夠,
就幫他寫了一封信建議他去進修法語...
他本來準備拿語言學校註冊證明,
檢定成績,學校招生公告和老師的信去辦居留,
而且也寫了一封學習計畫書,
解釋自己一定要進入公立學校碩士班的理由...
結果因為在另一個國家找到機會,
也沒去續就離開了...
所以也沒辦法知道這樣行不行得通...
我猜有時候寫信加佐證這些也很重要,
就像有一次聽到學生中心的辦事小姐跟一個學生說:
您就寫封信來motiver我們的主管,
或許主管理解就會讓您通過...

以上僅供參考啦...

Xocial2009-2-14 04:17 PM
感謝afei的回應
我的友人基本上也試過你所提出的方式,
但是警局就是堅持,修過專業後如果想繼續留下來,
就一定得持其他專業學校註冊的文件,如此他們才認可你是"合格"的學生身份...

[quote]Originally posted by [i]afei[/i] at 2009-2-14 13:16:
不知道有沒有人這樣辦過???
我認識一位朋友是念完一個私校國際學位,
申請公立學校的時候,
因為法語能力不足遭拒...
後來他想重新進語言學校,
又怕居留被刁,
就再去考法語檢定,
明顯比他要申請學校的語言最 ... [/quote]

ocean332009-2-14 07:43 PM

我是已經拿到bac +5的學位 回台灣工作六年
去年又回來讀另一個碩士學位

理由是 工作之後覺得有欠缺
所以想念另一個學位
行政程序就照一般的學生居留簽證
只是 辦居留時他會要求你原本的居留證號碼
不過如果沒有 遇到好心的辦事員
他會幫你調資料  
雖然中斷六年 但preferture 上的資料很齊全
包含我過去讀過的學校 居住點等都有

所以 不一定要念更高的學位 而是理由要讓人能接受吧, 我想!
(對了 辦這些證件時 最後一個法國的學位畢業證書須帶著  他們會要求看一眼的)

yaya2009-2-14 07:57 PM
我1997年念完私立的室内設計學校就回臺灣
1998年初申請旅遊來這裡結婚
然後就開始等家庭團聚
在等待的期間,用觀光簽證來法國
(後來才知道等家庭團聚應該要乖乖在臺灣等的,可是我真的不知道啊)
來來回回了2.3次就吃不消,機票太貴啦
然後就給它申請索邦的語言學校
咿..它也給我啦
我就又回來當學生了

jjen2009-2-14 11:36 PM
回覆 #4 Xocial 的帖子

請問xo大大 或 其他有經驗的大大
文中所提到的provisoire de sejour要怎麼申請呢  需要哪些文件捏??
謝謝解答

Bay2009-2-15 03:09 AM
[quote]Originally posted by [i]jjen[/i] at 2009-2-15 01:36 AM:
請問xo大大 或 其他有經驗的大大
文中所提到的provisoire de sejour要怎麼申請呢  需要哪些文件捏??
謝謝解答 [/quote]

請多多利用解悶搜尋功能:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=21494&fpage=1&highlight=provisoire%2Bde%2Bsejour[/url]

amarcord2009-8-23 02:46 PM
請問被拒絕的狀況是...

[quote]Originally posted by [i]hclys[/i] at 2009-2-14 10:22 AM:
也許我的意見幫不上什麼忙, 但照Préfecture的邏輯是除非是唸比原先的學位更高, 如maîtrise要唸doctorat, 或Master 1 到Master 2, 不然只是從同一等級再換科目唸同一等級的學位警察局有權懷疑你要混居留 ... [/quote]

我想請問一下
如果因為這樣的原因被刁難被拒絕

具體來說是什麼狀況呢?
請問是:

1.直接在櫃檯被拒絕,連RECEPISSE都拿不到,於是要在舊居留證到期之前走人
2.拿到了一張RECEPISSE,然後沒辦法更新,也就是多留三個月然後走人
3.依照補件狀況可以換新RECEPISSE,但拿不到居留證,到六月學年結束時走人
4.一直可以換新RECEPISSE,但因為始終沒拿到居留證,於是下一年不能申請換新居留證,走人
5.其他

有相關經驗的人可以分享一下嗎?(自己的或朋友的)

我的狀況是,今年唸完M2要轉念別科的L3
居住在75省
總覺得會被刁難
希望至少能拿到一張RECEPISSE讓我可以上完上學期的課
如果有第二或第三張RECEPISSE可以上完兩學期的課就更好了

有人有類似的經驗嗎?:?

2009-9-25 01:22 PM
改新制度之後是不是只要台灣方面通過就可以了??

chiafangt2009-9-25 03:36 PM
我覺得在法國無論是辦什麼行政程序都是看運氣,有時換個辦事的人或換個時間去,辦出來的結果就完全不同。
像我前天去申請一個anpe的交通補助,處理的馬旦搬出一大堆條文跟我說我沒資格申請,我不信邪,昨天再去一次,還好那個馬旦不在,換一個年輕的辦事員,二話不說馬上就幫我辦好了。

查看完整版本: 已經在法國拿過學位...學成歸國又重新申請進入法國求學?