留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 關於房屋水費

頁: [1]

sarupopo2009-2-16 11:20 AM
關於房屋水費

bonjour a tous

我目前住在92省,房租是500歐 含雜費水費 (一年後調漲了10歐,變成510.)
剛剛收到房東的通知說,我07-08年的水費是約212歐
已經超出他的預估(一年120歐)
所以被預告說09年要是超過120歐則要超收.

想請問

1.一直都是房租包水,不清楚水費是怎麼算的.我的使用量是否超出一般studio的使用量?(15m2)
2.一般這種"房東心底的預設"情形,是不是該在合約上明朗化?

謝謝大家!

--
最近真的是屋漏偏逢連夜雨.....

Bay2009-2-16 11:30 AM
[quote]Originally posted by [i]sarupopo[/i] at 2009-2-16 01:20 PM:
1.一直都是房租包水,不清楚水費是怎麼算的.我的使用量是否超出一般studio的使用量?(15m2)
2.一般這種"房東心底的預設"情形,是不是該在合約上明朗化?... [/quote]

1.水費是有帳單的,您可以要求房東出示。
   至於一般使用量為多少,其實這很難講。就像電費一樣,沒有什麼所謂的一般使用電費吧?個人情況不同。

2.那就建議房東在租約上註明。如果水費超出XX歐元,由房客負擔超出的部分。

我的房租是不含水費的,每年會接到兩次的抄水費通知,填完後就會收到水費繳費單。
自己去繳,房東不管。

danny19972009-2-16 12:50 PM
我從來沒有注意過水費的金額,因爲和電費比較起來,水費算是比較微不足道的家庭支出。

剛才特別看了一下我們的賬單,我們一家3口,一年水費共付了 401歐元,相當於122000 L 的水,平均每人每年用水 133 歐元 / = 40666公升, 我們這個城市每公升的水費大約是0.00306歐元,另外還要加上每年每戶28歐元的abonnement. 我們住的是maison, 夏天還經常需要澆花澆草。

水費多少和住房大小比較沒有關係,和居住人數關係較大。 另外住公寓也比住maison的用水少一些。

google了一下,

[url]http://www.cieau.com/toutpubl/faq/54_questions/contenu/4.htm[/url]
[url]http://www.eauxdelessonne.com/distribution-eau-20.html[/url]

法國每人每天的用水量平均是137公升。

這些訊息供你作參考嘍。

[[i] Last edited by danny1997 on 2009-2-16 at 02:02 PM [/i]]

sarupopo2009-2-16 01:46 PM
非常謝謝這些資訊!
我想我的使用量的確有超出平均使用量..但我房東的120歐的限制,如果他是包含abonnement的話,就有點嚴苛了
大概知道怎麼跟房東談了! 謝謝

lavieaparis2009-3-20 08:28 PM
哈囉~

我這的地方,也碰到完全跟你一樣的問題。一模一樣!!!
請問你的房東是台灣人嗎? 貴姓! 我感覺好像很多房東都用這招耶!

lavieaparis2009-3-20 08:33 PM
大家好:

由於遇到相同的問題,想在請教一下上面的前輩,您說:

[color=Green]我們這個城市每公升的水費大約是0.00306歐元,另外還要加上每年每戶28歐元的abonnement. [/color]

請問是在哪個城市呢? 我的房東說我的水費是每公升0.004歐耶! 為什麼比較貴呢? 他是把用戶每年費用也加上去了嗎? 還是每個城市不同,有人知道大巴黎的狀況嗎?  

多謝多謝!!! :(

fleau2009-3-20 09:05 PM
房東會有水費的繳費單的,
可以請他出示。
我的房東是自動每年清算過後寄給我繳費明細多退少補,
十分公平!
不僅是charge如此,
每年依地價平均數值調整房價的依據,
他也都會印一份加上法條寄過來,不是胡亂收錢的。

lavieaparis2009-3-22 09:28 PM
再請教...

我遇到和第一位同樣的狀況,一問之下房東居然是同姓!!
請問大家,合約是包水費雜費 但最後卻又變成要多收水費,請問是合理的嗎?
還有其他人的房東也這樣嗎?

:?

fleau2009-3-22 10:07 PM
[quote]Originally posted by [i]lavieaparis[/i] at 2009-3-22 10:28 PM:
我遇到和第一位同樣的狀況,一問之下房東居然是同姓!!
請問大家,合約是包水費雜費 但最後卻又變成要多收水費,請問是合理的嗎?
還有其他人的房東也這樣嗎?

:? [/quote]

當然是合理的,使用者付費是很正常的事情呀!
一般來說合約裡的charge只是一個估計值,
每年房東有了實際使用的數據是可以更改這個部份的收費的,
甚至房東有權在五年之內要求繳交不足的金額。
翻開當初簽的合約裡面應該可以看到,
loyer和charge各多少錢,
這在申請caf的時候也要填進去的(申報caf的時候不含charge費用)!
除非當初你們定合約的時候只寫了一個金額,
並聲明這金額裡面已經包含了所有水和雜費等等charge,
這樣也許你可以跟房東抗議一下,不然...就你遇到的狀況,是正常的。

HOANG2009-3-22 10:55 PM
[quote]Originally posted by [i]sarupopo[/i] at 2009-2-16 19:20:
bonjour a tous

我目前住在92省,房租是500歐 含雜費水費 (一年後調漲了10歐,變成510.)
剛剛收到房東的通知說,我07-08年的水費是約212歐
已經超出他的預估(一年120歐)
所以被預告說09年要是超過120歐則要超收 ... [/quote]

一般租房是不包括水電費的, 我曾和台灣人,法國人及房屋仲介公司租過房子. 想較之下, 最狠的應要算是房屋仲介公司了....T_T 除了每個月繳的雜費外, 到年底還要加收大約400歐左右(每年都漲!!)的房屋管理多支出的"雜費"以及公共用電用水量多支出的部份.除此之外, 每到租屋"週年曰"前一個月,他們就會寄來一張通知,說管理費用及當地地價增長,房租要調漲,我住了五年, 每年房租平均漲幅在45-50歐之間.T_T

剛開始,還真的以為仲介公司敲詐外國學生!但我後來自己上網查,也去anil查,才知道原來這都是"合法"的~~~我後來試著寫信去caf"陳情",因每年都調漲房租,且年底我還得另一筆額外的雜費(我把所有的資料都copie寄給caf),他們最後倒是調漲了一點點房補的費用;-)

其實水費及電費,真的是看個人的使用方式. 若你不放心,怕被敲詐,你可以請房東出示水電單,因為水電單會有明列使用的度數.不過一年240歐,我倒覺得有點給它少的耶....

bref,提供一點我個人的經驗啦,希望對你有點幫助.

kang2010-3-28 10:36 PM
遇到同樣的水費問題

[quote]Originally posted by [i]fleau[/i] at 2009-3-23 12:07 AM:

當然是合理的,使用者付費是很正常的事情呀!
一般來說合約裡的charge只是一個估計值,
每年房東有了實際使用的數據是可以更改這個部份的收費的,
[/quote]

我最近也碰到了同樣的問題,依照法國人的看法,台灣人的用水習慣算是很"兇",去年的水費大增,因我的房租是charge tout comprise的,一經房東的提醒,我開始很小心用水,結果最近房東說水表顯示我的水的consommation還是"enorme",她希望我再改進,要不就要增收charge,

但是我用水真的省了,:~一個月約用3個cubes (約3m3=3000 公升),我查了一下,法國人每月用水平均值約4.5-5個cubes之間,因此我的用水量應該是普遍認為的"合理"範圍值之內,

不知遇到同樣問題的大大們,法國房東們認為合理的用水量大約是多少??

查看完整版本: 關於房屋水費