留法台灣同學會-解悶來法國 » 吃香喝辣 » 哇 真的有台灣MOF嗎?

頁: [1]

lilounobody2009-2-19 04:48 PM
哇 真的有台灣MOF嗎?

聽說"法國最佳工匠"MOF超級難考上
連米其林餐廳的主廚都不一定考得上
這位留法的台灣廚師如果真的有這項頭銜 粉利害喔
不過看讀者發言 好像記者沒有查證好的樣子

--------------------------------------

台大外文系美女 樂當主廚

〔自由時報記者張菁雅/台中報導〕現年二十八歲的陳嵐舒因為喜愛烹飪,台大外文系畢業後即赴法國學習廚藝四年,在巴黎斐杭迪(Ferrandi)高等廚藝學校以第一名畢業,並考取法國廚師證照。她表示,烹飪原本只是興趣,但越接觸廚藝越著迷,決定當廚師。

巴黎斐杭迪第一名畢業

樂沐法式餐廳主廚陳嵐舒外表清秀、談吐有氣質,令人印象深刻,料理常運用花香、果香入菜,取其自然色澤、甜味與香氣,加上如作畫般的擺飾,充滿女主廚細膩的廚藝精神。陳嵐舒因為喜歡美食,對烹飪有興趣,台大外文系畢業就到法國學習廚藝,也跑遍各家米其林餐廳品嘗美食,研究其獨特之處,她戲稱:「總共吃了兩百多顆米其林星星。」

考取法國廚師證照

陳嵐舒曾獲MOF法國最佳工匠(製糖),並到法國藍帶餐飲學校學習甜點,三年前,她又在斐杭迪高等廚藝學校以第一名畢業,同時考取法國廚師證照,從老饕變成主廚。

為到法國學藝,陳嵐舒在台灣先學好法文,個性獨立的她,很享受一個人的生活,只是在法國第一年碰到房子漏水,為保險理賠事宜,花了幾個月時間和房東溝通,才讓她感受到人在異鄉,只能靠自己的壓力。

學成後,她曾在美國、法國多家餐廳工作,去年初回國,獲聘到樂沐法式餐廳擔任主廚,參與餐廳籌備工作,從餐具到設計菜單,她都嚴格要求每個細節,她表示,未來希望以純正法式料理引領台灣料理新方向。

artiste_la_vie2009-2-19 08:03 PM
斐杭迪(Ferrandi)是私立廚藝名校嗎?

lilounobody2009-2-19 08:13 PM
聽說是
請孤狗法國美食名站長忠道的部落格
他好像還去採訪過

devisu2009-2-19 09:54 PM
哪邊可以看到讀者發言?
我也覺得這個報導寫的很不清楚
所以想知道其他讀者的看法

台灣記者的程度真的是有夠差的
「陳嵐舒曾獲法國最佳工匠(制糖),並到法國藍帶餐飲學校學習甜點,三年前,她又在斐杭迪高等廚藝學校以第一名畢業」
這段話看起來怎麼像是她先拿到MOF再到藍帶學甜點啊?
還有常看到台灣報導寫某某人是法國某某校第一名畢業
法國有在排名嗎?

個人不是很清楚MOF的制度
報導裡寫的是她拿到製糖的MOF
不知道MOF有分哪些種呢?

不過能拿到MOF真的是很厲害呢!
真替她高興!
回台灣有機會會去這家餐廳看看!
:ya

dehors2009-2-19 10:07 PM
耶?恕我無知
就我剛剛拜了估狗大神的結果
MOF好像沒有製糖一項耶?

食品類的項目有:

* Pâtisserie - Confiserie
    * Charcuterie - Traiteur
    * Boucherie - Étal
    * Cuisine - Restauration - Sommelier
    * Boulangerie
    * Glaces - Sorbets - Crèmes glacées
    * Chocolaterie - Confiserie
    * Fromagerie
    * Poissonnier - écailler

請問哪一項是「製糖」啊?
:?

lpbm2009-2-19 10:09 PM
[quote]Originally posted by [i]dehors[/i] at 2009-2-19 23:07:
耶?恕我無知
就我剛剛拜了估狗大神的結果
MOF好像沒有製糖一項耶?

食品類的項目有:

* Pâtisserie - Confiserie
    * Charcuterie - Traiteur
    * Boucherie - Étal
    * Cuisine ... [/quote]

Confiserie??????

dehors2009-2-19 10:10 PM
喔喔~
感謝樓上
我果然眼殘了...

heart65212009-2-20 12:38 AM
不知為什麼看到她的報導,只會讓我聯想到又是一個商人手法:打廣告

獲聘到"樂沐法式餐廳擔任主廚 "參與餐廳籌備工作,從餐具到設計菜單,她都嚴格要求每個細節,她表示,
未來希望以純正法式料理引領台灣料理新方向

坦白說我很討厭別人這麼做,如果真的很厲害還怕別人不知道,感覺又是一個運用媒體讓生意變好∼純粹個人見解

jjen2009-2-20 02:23 AM
可能是我才疏學淺  不過我好像聽說  MOF好像要是法國人才有可能應考 是不是呀??

lilounobody2009-2-20 10:38 AM
請點原文出處右上角"發言"
再點入"要看發言"
就可以看到讀者的回應了
[url]http://iservice.libertytimes.com.tw/IService2/ViewContent.php?newsNo=281107[/url]

我不是學廚藝的 只是看到隨手放上來
還請版上廚藝達人們指正

lpbm2009-2-20 10:56 AM
[quote]Originally posted by [i]heart6521[/i] at 2009-2-20 01:38:
不知為什麼看到她的報導,只會讓我聯想到又是一個商人手法:打廣告

獲聘到"樂沐法式餐廳擔任主廚 "參與餐廳籌備工作,從餐具到設計菜單,她都嚴格要求每個細節,她表示,
未來希望以純正法式料 ... [/quote]

置入性行銷???

lilounobody2009-2-20 11:05 AM
嗯 現在有些報導的確讀起來像廣告...

anasunsmile2009-2-20 11:44 AM
j'ai trouve cette site pour chercher les laureats (site officiel de MOF?)

[url]http://www.meilleursouvriersdefrance.info/laureats.php[/url]

camir2009-2-20 11:44 AM
她的餐廳網頁上有澄清
[url]http://www.lemout.com/[/url]

579paris2009-2-20 12:07 PM
唉∼∼台灣記者報的新聞
很多還是不能相信
真是拜託這些拿筆的人
認真一點吧∼∼

可能就是太認真了
新聞寫得太精彩.........

:@@:

lilounobody2009-2-20 12:11 PM
這樣的記者真的會害死受訪者
不過這位台灣廚師的經歷的確相當精采
國內喜歡法式料理的人有口福囉

devisu2009-2-20 12:28 PM
對啊台灣記者的掰功真是太厲害了
看來現在要接受台灣媒體採訪都要很小心
這位女主廚的經歷真的很棒!
給她加加油!
:good:

evehaze2009-2-26 02:01 AM
MOF僅限於法國國籍者可參加評選

MOF法國工藝大獎
每兩年舉辦一次評選考試
限定擁有"法國"國籍者參加考試
每次通過評選考試成功者比例為10%以下..
連許多米其林星級主廚都沒有MOF頭銜

如果在廚衣領子上有著紅白藍顏色的人
此人即是MOF大師...不是每人都能有紅白藍的..

照文章看來,好像是先拿到MOF再去唸藍帶....
真的只能說寫文章這個人太神奇了...
如果拿到MOF已經成為大師級的人,早就自己開店或是去給人請,不然就開班授課了..
還會去廚藝學校學?...

還好樂慕有澄清..不然真的會被這篇報導害死....

[[i] Last edited by evehaze on 2009-2-26 at 03:03 AM [/i]]

lilounobody2009-2-26 08:34 AM
國內媒體的確神奇...

原來有些廚師的衣領上有三種顏色 就是這個意思啊
我看到書上介紹的一些主廚
脖子上掛著好大一塊獎牌似的東西 獎牌帶子也是藍白紅三種顏色
是否也是MOF獎章?

嗯 國內報導原文如果寫成那位廚師獲得MOF頭銜後 受邀去學校教書
可能還比較合邏輯
簡單說 記者自己就是對法國料理界沒有一點基本概念
本來有點宣傳意味的報導反而對受訪者造成負面影響
只是 這樣的謬誤 他們會補救嗎?

查看完整版本: 哇 真的有台灣MOF嗎?