留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 房補專區 » CAF - 學生打工情況的問題

頁: [1]

lingo2009-2-20 12:14 PM
CAF - 學生打工情況的問題

是這樣子的~~ 我一直都是學生 (沒有獎學金的), 拿學生居留, 當初一年多前申請CAF時是沒有打工的狀態, 所以房補申請表格的 Situation Professionnelle 就很理所當然的勾選 " Je n'ai pas d'activite professionnelle" et " Je suis etudiante non boursiere"..

可是去年九月開始, 我有在一個Association跟大學裡面兼課, 但是時數很少~ 這兩個都是有簽合約的.

Association 的合約是寫 : CDD , 1,5h de cours / semaine
大學也是CDD (annee universitaire 2008-2009), 一年課時不得超過 96小時
其實這兩個都有點算是打工性質, 我沒有額外去弄什麼工作證之類的.
向稅務機關而言, 這些都要申報所得稅我知道 (反正到時候caf也會從稅務機關那裡取得我的資料)~~

但我不知道是否要在報稅以前去CAF改變我的 situation professionnelle 呢? 嚴格來說我的statut 應該是保留 "etudiant" , 但是我不知道學生打工是不是要讓caf知道我同時是 salariee a temps partiel  & etudiante non-boursiere...

請問本來沒有但是後來有打工的學生, 你們會去CAF更改你們的 situation professionnelle 嗎 ?

[[i] Last edited by lingo on 2009-2-20 at 01:15 PM [/i]]

l_ct2009-2-20 01:33 PM
我的想法是 先不用去CAF申報
等到收到今年的報稅單時( 現已和CAF合在一起申報)再把去年收入填入
通常收入低於600歐以下 CAF還是會補助
反正稅務局一定會通知CAF 依照法國人對於紙上作業的喜好 然後再電腦建檔 只是不知會耗時多久
然後在這空擋 說不定還可多領幾個月的房捕 c'est pas mal non?

還請有經驗的大大再傳授經驗

[[i] Last edited by l_ct on 2009-2-20 at 03:42 PM [/i]]

lingo2009-2-20 01:47 PM
謝謝你熱心的回答~~

我知道現在CAF跟稅務機關合併作業, 我原本也是想說反正到時候報稅據實以報就好了~~ 反正兩方到時候都會有我的所得資料

可是我是擔心~~ 到時候CAF看到我的所得資料會來找我麻煩, 說發現我既然有所得表示有工作 (雖然不是正職), 那有工作為何沒有向他們事先報備一聲

其實我很困惑, 因為我仔細看了CAF的資料, 他的 situation professionnelle 那一頁裡面是有 "exercer une activite professionnelle a temps partiel" 的選項, 然後CAF網頁也有說, 假設你有改變 situation (familliale 或是 professionnelle) 都必須跟CAF報備~

但是這麼多學生打工, 我不知道學生們會不會打工合約籤了以後就馬上去CAF改變職業狀況? (還是到頭過來, 我們的職業仍然只有保留是" 學生" ?)

aubervilliers932009-2-20 03:35 PM
我是沒有去改
但這是發生在caf 和囯稅侷還沒有並肩作戰之前
不過你的收入如果沒有超過一定的標準
我想你應該還是可以繼續領你該有的caf

不然還有一個方法
也許你可以試試看在網路上計算你的caf
然後用你現在工作的狀況去填算看看是不是有差很多

Alegria2009-2-20 06:04 PM
我建議你馬上去跟CAF申報哦,根據我以前的經驗, 我申報後身分變成etudiant+jeune travailleur, 對CAF來說,你的經濟情況就已經不是光靠家裡,而有自食其力的意味了,所以用的是另一種標準來算房補。像純學生身分的房補,當時最高是160 euros,可是我因為誠實申報,竟然拿到了260 euros!這才發現原來身分變了,計算基礎也變了哦!當然啦,你的收入是會影響最後數字的啦!不過以你的工作時數來看,應該是跟我當時差不多才對。
另外就是,你還是要去辦一下工作證比較好哦!

Bay2009-2-20 08:30 PM
學生打工,一年總工作時數未滿964小時,不需辦理工作證。
請看:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=21744&fpage=1&highlight=%BE%C7%A5%CD%2B%AE%C9%BC%C6%2B%A4u%A7%40[/url]

查看完整版本: CAF - 學生打工情況的問題