留法台灣同學會-解悶來法國 » 博士生相關資訊 » 花幾年做博士論文啊?

頁: [1]

mo2009-2-24 09:33 AM
花幾年做博士論文啊?

各位完成論文的博士好:

請問大家大約都花多久的時間做完論文呢?

最近在考慮要不要繼續向博論挺進,可是一想到至少得再密集拼個三年四年,心裡就涼了一半,這畢竟不是三、四個小時就可以完成的事啊,這一旦卯下去了,也很難隨時抽身呐。總之就是蠻另人猶豫的,所以希望有經驗的同學可以分享分享啊,酸甜苦辣我照單全收。

謝謝先ㄋㄟ

hsung2009-2-24 10:13 AM
[quote]Originally posted by [i]mo[/i] at 2009-2-24 10:33 AM:
各位完成論文的博士好:
請問大家大約都花多久的時間做完論文呢?
最近在考慮要不要繼續向博論挺進,可是一想到至少得再密集拼個三年四年,心裡就涼了一半,這畢竟不是三、四個小時就可以完成的事啊,這一旦 ... [/quote]

第一要看你是什麼領域的

我只能跟你說生醫相關領域
最多只能讓你做四年(強制要你在第四年畢業)
最快就看你的天份吧
能三年準時畢業就算是很強的

如果你還在猶豫
我真的勸你不要讀博士班
快點去找工作還比較好
讀博士班如果沒有強烈"熱情"
真的就像在地獄般可悲(個人深刻體驗)

:tu:

afei2009-2-24 10:24 AM
記得以前有前輩跟我說過類似的話,
如果不是發狂想拿博士,
就不要寫博士論文了...
現在想想很有道理,
要不然真不知道自己是為了什麼煎熬...
還有前輩說,
如果沒有想走研究教學,
或是有升大官的需要,
還是要想清楚為什麼要念博士...

幾年好像真的看人看題目看領域...
題目熟又沒外務,
是真的快很多...
聽過最快的2-3年,
但是10年也聽說過...
如果還加上打工,
進度又更難推一點了...
但是埋頭苦幹好幾年也沒辦法交的法國人
也不是沒有...
更何況外國人寫的法文經常還要改...

kang2009-2-24 12:46 PM
去年的我在申請doctorat時也考慮過此問題.....四處詢問之下...發現我這一領域的doctorant平均都寫了6年的these......頁數都逼近1000頁....何況他們還是法國人....

光這一點原本就要打消我想挺進doctorat的戰鬥力....後來跟指導教授討論....他說每人未來定位不同....對我來說....4年是合理的...頁數也無須那麼多....約4,500頁即可.....並不是因為我是外國人...指導教授就給我不同待遇...而是我志在回台灣....而本科的法國doctorant大多志在申請成為法國大學的maitre de conference....所以大家的立足點就不同啦...

我想你現在唯一需要考慮的是....你是否對你要進行的研究有興趣....和'熱情'  (因為一旦決定進入苦海....你要和你的熱情相依至少3年....:tu:)

之後我想撰寫年限是看個人造化,指導教授的意思及你未來的走向....這都是有討論空間的.....趁早先和指導教授談談吧....

mo2009-2-24 12:50 PM
嗯,真的是耶,唸博士應該多數就是為了做研究跟教書吧(或說也只有這兩條路吧,不然就是有野心當大官的),這點我小小體悟到了,至於適不適合也真的只能看個人叭。

我之前拿的是語言相關的DESS,目前在準備語意學方面的DEA論文,真正接觸這個領域的時間不算久,可是其實我覺得還蠻有趣的,也可以摸過界接觸一點論述分析的東西。

如果真的決定要唸,我就希望自己一定要完成,可能的話不要拖拖拉拉太久,因為感覺拖越久越生不出來。總之就是希望多聽取各方意見跟經驗嚕,不然自己一個人這樣悶著想好像也不是辦法...

先謝謝各位指教囉

yamiyami2009-2-24 01:03 PM
[quote]Originally posted by [i]afei[/i] at 2009-2-24 11:24 AM:
記得以前有前輩跟我說過類似的話,
如果不是發狂想拿博士,
就不要寫博士論文了...
[/quote]
[quote]Originally posted by [i]hung[/i]讀博士班如果沒有強烈"熱情"
真的就像在地獄般可悲(個人深刻體驗)[/quote]

I can't agree with you more !
現在法國高等教育學制改成LMD制度之後
博士班第四年開始就要填寫derogation
我去警察局辦居留的時候
好心的辦事先生告訴我,從第一年博士班開始,
每年更新居留都要請老師出具學生學習狀況與進度證明
這樣才有利更新居留的流程

而且,現在大學評鑑如火如荼的進行
各個Ecole doctorale都有「博士生庫存」的壓力
也就是說,有太多博士生念很多年還沒畢業,這樣會影響到其評鑑結果
所以,老師會開始催你的進度
如果你沒有熱情和毅力來寫博論
那你跟老師的關係可能會因此變得緊張

當然,最重要的是自己,自己有沒有能力與信心去面對長達三、四年以上的研究工作

以上就社會科學狀況而言

mo2009-2-24 01:06 PM
回四樓同學

咦... 這位同學的言下之意,難道是說論文篇幅可以依照生涯規劃彈性調整?聽起來感覺像是法國學術圈心照不宣的共識。我鄉下人,還真沒聽說過這事哩... 話又說回來,那跟指導教授談的時候,是不是最好就連未來計畫一起討論?這樣說不定教授還可以給其他意見?

Alegria2009-2-24 07:07 PM
聽說現在人文學科的博士生,不能念超過五年,所以動作一定要快,不能拖。如果還得一邊打工賺錢的話,就更有時間壓力了。除了熱情,還要有超人的毅力與耐心。最重要的是要有心理準備,說不定辛苦寫完了,就是失業的開始,特別是如果想待在法國找工作的話。
人文學科的論文,起碼都要寫個四百頁以上,如果不算之前準備的工程,光是密集寫作加上修改,包括跟老師一來一往討論(老師還有時間理你,而你也寫得蠻順的情況下),根據我個人的經驗,是需要兩年整的!還要預留後面辦各種行政程序的時間(安排jury, pre-rapporteurs, 跟圖書館訂約交mot-cle得有的沒的)。所以其實你從一開始頭腦就要很清楚才行,要知道自己想做什麼,範圍也不要訂太大,寧可專精深入,這樣寫起來也才會比較得心應手。
同時,一定要確定你的老師會好好指導你,不會無緣無故把你丟下或拋棄你(最近就聽到這樣的例子,真是可怕),你也不會因為沒有清楚方向四處摸索,浪費時間,白忙一場。
當然啦,最重要的是你真的要喜歡你所做的主題,因為你必須與「它」相依為命很久,而且即使拿到文憑,也不能保證你的未來發展,你得全心全力付出,無怨無悔,心甘情願才成!所以呀,如果不是真的「愛」上你想做的東西,可能要好好思考一下哦!
如果都想清楚了,也覺得可以試試,那就勇往直前,不要退縮!

寫完後,看人生的眼光,會與以往不同。就像一種對自己的修行,走向另一種人生境地。

先在此祝福你!也祝福正在為博士論文努力的同學們!

2009-2-24 09:28 PM
博士啊 真遙遠~~~~~~~~~~~~~~~~~~‵

kang2009-2-24 10:23 PM
[quote]Originally posted by [i]mo[/i] at 2009-2-24 03:06 PM:
咦... 這位同學的言下之意,難道是說論文篇幅可以依照生涯規劃彈性調整?聽起來感覺像是法國學術圈心照不宣的共識。我鄉下人,還真沒聽說過這事哩... 話又說回來,那跟指導教授談的時候,是不是最好就連未來計畫一 ... [/quote]

我想these的篇幅基本上是3,4百頁幾跳,但又依各領域不同而有所調整.....我是註冊在fac. de droit的學生....據我所知...these的篇幅是5,6百到1千頁不等....

因為畢竟都做到博士研究了,未來研究方向,主體等都須和指導教授討論....跟到和自已和一點的教授對未來的研究之路應該是更有益處...我是無法和其他法國博士生一樣和教授相已到了"好朋友"的程度....但...基本上我和教授的關係已是不錯了....在找他做指導之前...也和他討論過我未來的走向及題目的interet之後才確定要跟這個教授做4年的研究....(主要是他也不想我拖....)

我是依自己的領域來提供意見....但至少我想在漫長的博士研究中...為了讓這段路好走一點....與教授有良好的溝通是很重要的...                    

ronlo2009-2-26 07:27 AM
[quote]Originally posted by [i]Alegria[/i] at 2009-2-24 08:07 PM:
人文學科的論文,起碼都要寫個四百頁以上,[/quote]

這個我有跟老闆討論過。我老闆是老一輩的,現在已經是退休的榮譽教授。但是人老,心不老,頭腦很清楚。她非常知道現在法國博士學制的變革,所以她跟我說,寫個250-400頁就差不多了(不含書目跟後面一堆有的沒的annexe)。她說,寫太多的話,對於現代的讀者來說也不好消化,所以,不要再寫那種六七百頁的論文了。(話雖如此,她還是有些門生靠著拼頁數來拿高分。)

By the way, 我的老闆是市區某大學法國文學系的。而且不是做當代文學的,是做18世紀的"老人家"。

afei2009-2-26 10:20 AM
[quote]Originally posted by [i]ronlo[/i] at 26-2-2009 08:27:
這個我有跟老闆討論過。我老闆是老一輩的,現在已經是退休的榮譽教授。但是人老,心不老,頭腦很清楚。她非常知道現在法國博士學制的變革,所以她跟我說,寫個250-400頁就差不多了(不含書目跟後面一堆有的沒的annexe)。她說,寫太多的話,對於現代的讀者來說也不好消化,所以,不要再寫那種六七百頁的論文了。(話雖如此,她還是有些門生靠著拼頁數來拿高分。)[/quote]
小的聽了很多次博論口試,
因為老闆經常叫我們去聽...

其中有些口試委員真的有提到篇幅太長的問題...
多半是人文社會學科的...
記得有個口試委員還強調,
取捨也是寫論文很重要的一環...
還有一個整本連附件大概400多頁,
口試委員就很肯定,
認為篇幅控制得當,
說對於論文的工具性有幫助...

聽多了真的會開始檢查自己的東西,
開始祭出濃縮刪除大法...:han:

kang2009-2-26 12:03 PM
[quote]Originally posted by [i]afei[/i] at 2009-2-26 12:20 PM:
其中有些口試委員真的有提到篇幅太長的問題...
多半是人文社會學科的...
記得有個口試委員還強調,
取捨也是寫論文很重要的一環...
還有一個整本連附 ... [/quote]

我聽過幾場我們學院的soutenance......有時瞄到jury們拿著編號 tome II 的論文...我都嚇傻了.... these寫到二本tomes....真是打從心裡佩服....慘的是也沒聽jury提到這方面的問題....(我多希望有人提一提篇幅太長的問題以造福後續的doctorants...:~)

可能真的依各校學風,教授喜好及學科而定...真是au cas par cas

tslin172009-3-23 07:39 AM
擔心太多了啦∼∼
要不要跳下去?要!就沒時間去想這麼多了,想了也沒用,所以事前要想清楚。
跳下去之後,一切都會慢慢清楚的,現在擔心也沒用,問問教授他就會跟你說啦。
重點是:念完博士要幹嘛?這個才是最最重要的事,沒有確定的信念做研究,還是不要浪費這個時間。

Pompom2009-3-23 08:52 AM
我之前有聽過法國做了五年人文博論的博士生說 他跟老師表達希望早點畢業的心願 老師回答說 他手下還有人做了八年還沒畢業 這種狀況比較緊急 你還早不必急啦

先別談我們是外國學生 就我所知 在法國作人文博論 被老師耽誤時間拖延的狀況也很多 有些老師很忙 根本沒時間指導博論 有些老師會為了私心理由 拖延學生畢業 有些老師根本不在乎博士生浪費幾個月幾年的時間 問題是博士生的研究有多少個月 多少個季節 多少年可以拖延?新規定在某個程度上 是保障博士生能夠早點畢業 不讓老師找藉口拖延

這是個時間感非常特別的國家 大家的時間都不太夠用 但大家都不太在乎浪費別人的時間 人文學界普遍被一些老舊觀念支配 而且老師權威壓抑學生創新的狀況很多 我很懷疑在二十一世紀 這個國家的人文研究成果不會被其他新興國家超越 就我研究的領域而言 許多重要的有創新的研究文獻都是來自英美國家 法國學者只是拾英美人牙慧而已

老實說 如果讓我有機會重來 我想不會來法國念人文博士學位 我來這個國家唯一的收穫 是學好法文 但一個當代研究者所需要的能力跟資歷 不只是法文而已 再說使用法文在世界上的流通還是非常有限 很多人未來的研究還是要以英文發表 否則其研究空間很難開展 這是走過多年的心得  很多狀況是當時剛下定決心選擇留學國家時不清楚 要生活過多年才能體會的 反正時間已過 論文也告一段落 就當作是個經驗吧 如果有人問我來法國求學好不好 我會建議他多事先詢問在不同國家求學的人的經驗

可以慶幸的是 法國人文類的文憑在世界歐美國家還滿好通行的 會說法文也算是重要的研究能力 所以來法國作博論還是有一些好處啦

[[i] Last edited by Pompom on 2009-3-23 at 10:22 AM [/i]]

lyrmlanc2009-3-23 09:35 AM
[quote]Originally posted by [i]tslin17[/i] at 2009-3-23 08:39:
擔心太多了啦∼∼
要不要跳下去?要!就沒時間去想這麼多了,想了也沒用,所以事前要想清楚。
跳下去之後,一切都會慢慢清楚的,現在擔心也沒用,問問教授他就會跟你說啦。
重點是:念完博士要幹嘛?這個才是最 ... [/quote]

相當同意

poweranger2009-3-26 10:41 AM
[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2009-3-23 09:52 AM:
老實說 如果讓我有機會重來 我想不會來法國念人文博士學位 我來這個國家唯一的收穫 是學好法文 但一個當代研究者所需要的能力跟資歷 不只是法文而已 再說使用法文在世界上的流通還是非常有限 很多人未來的研究還是要以英文發表 否則其研究空間很難開展[/quote]

我很同意您的看法 近年法國的學術品質不佳 實在不值得浪費時間在這裡

[[i] Last edited by poweranger on 2009-3-26 at 11:43 AM [/i]]

Pompom2009-3-27 10:36 AM
我覺得作博論本來就是很嚴肅的事 一開始作博論後 接下來就是數年的時間心力與金錢的投資 再加上作博論的人都不是十五歲二十歲的小朋友 時間越過 心裡壓力越大 尤其是超過三十歲後 還無所事事 怎不令人沮喪?所以決定留學國前 怎麼能不好好收集資訊 好好評估各國優劣ㄋ?很多事情到三十歲才後悔已經有點來不及啦 人生都過了快一半了
來法國以前 我早有聽聞別人在法國作博論都要準備個八年至十幾年的 很正常 當時年紀輕輕 總覺得有很多時間可以浪費 所以不覺得這有何駭人聽聞滴 但真正來到這裡 時間一年一年過去 來法第五年就開始覺得很受不了了 更別說十年了 真是恐怖...而且目前作人文博論的趨勢是縮短年限 如果你想在歐美學界找工作 你的博論作太多年 超過五年 你的機會真的很渺茫 博論作太多年 歐美人不會認為是因為你太優秀所以博論作這麼久 反而會質疑你的時間規劃與組織學術觀念與策劃控制學術論文工作的能力 而在法國博論被拖延 有時不是博士生的問題 整個環境與你的老師都會拖延你的畢業時間 所以奉勸年輕學子未作博論之前 要來法國 千萬想清楚
這是我的試用心得 也許是片面之見 僅供參考

zia2009-3-27 04:23 PM
法國研究單位那麼多(不要說法國 台灣也是)
找個研究成果在國際上叫的出名號的老師囉 (Médailles d'or 或 Médailles d'argent)
[url]http://www.cnrs.fr/fr/recherche/prix/medaillesor.htm[/url]
[url]http://www.cnrs.fr/fr/recherche/prix/medaillesargent.htm[/url]

再不然 這裡還有個 liste 參考
[url]http://www.lexpress.fr/palmares/lycees-labos/[/url]

我待過兩個 labo
雖然都在這個 liste 上
但是氣氛和研究成果就有差

一個裡頭有 Médailles d'argent 壓陣
他帶的 groupe 在該領域的國際學界名聲響亮
該 groupe 的氣氛超好
有時連其他 labo 來參加 seminaire 的研究員都說
很少參加過意見交換如此開放和熱絡的討論會
全世界該領域的頂尖研究學者也常受邀與會
這裡最重視的是 新想法的產生和交換
同時也常可看到該領域新的研究方向發生的部份經過

另一個 labo 我待的 groupe 就有點死氣沉沉
還真的三不五時就有那種同學提過的"朗誦研討會"
(這在上面那個 labo 幾乎沒見過 因為大家都會做簡報)
研究成果雖有專精 不過創新度和國際能見度就差很多

如果沒在 liste 上的研究單位
我是不能有啥意見
任何評鑑一定有其偏重
就算在 liste 上的 labo
裡頭也是有不同的 groupe
能夠有一個活躍開放的研究氛圍是很重要的~~

[[i] Last edited by zia on 2009-3-27 at 08:45 PM [/i]]

jukowu2009-3-27 05:40 PM

我在的LABO也在LISTE裡面
但我卻只是個愛窩家裡的宅女
ZIA的文讓我檢討了~~真是感謝

Pompom2009-3-28 09:11 AM
我知聞幾個Médailles d'argent or Médailles d'or 的學者 So what? 這指標的代表性為何?這是法國國內研究水平的參考指標 哪個國家內沒有自己優秀的學者?

只能法國的研究在國際上並沒有太落後 但也沒有特別前進 去任何對研究相當重視的國家重要的Labo, 都可以找出在國際上研究有相當成果的學者 閱讀期刊 投稿者也來自世界各地波蘭 瑞典 西班牙 葡萄牙 等 在國際競爭中法國研究有某個水平但是否特別出色?其著作被引用的程度如何?其創造性觀點被世界學術社群討論的狀況如何?

另外我參加一個Aeres 教學評鑑會議 光是看那個評鑑程序如何進行 參加會議的學生由[b]被評鑑者[/b]挑選 而且在公開會議場合 每個人的言語都被互相監督 在別人的眼光監督下 被挑選的學生都非常識相 很會權衡輕重 誰不是盡力配合評鑑程序 大說好話 這很難讓人不質疑這個評鑑上的公平公正與客觀性 懷疑是否評鑑不過是個形式需求罷了?

科學界的狀況我不完全清楚 但Encadrement des doctorants 在法國人文界本來就是個嚴重不足的問題 因此你進入某些labo, 並不是你的學習權利 而是很多複雜的因素綜合而來的某種特權 這其中包括很多晦暗不明的操弄 因此進入某些labo 的學生 不見的總是能力資格最適合的最有創造力的 而是在各種人脈權力利益綜和考量下最適合的人選 學界的缺乏透明性 學界被mandarinat 支配 這不是大家都心知肚明的常識 只做不說就好了的事?而一個外國學生在這種環境下的機會為何?

[[i] Last edited by Pompom on 2009-3-28 at 10:36 AM [/i]]

zia2009-3-28 11:09 AM
嘿嘿...所以才說要拜對師父跟對老闆

哈 lexpress 的這份 liste 和教學應該沒啥關係
可能和 labo 的產出比較有關係
法國共有 3 千多個研究單位
本來評鑑就是讓大家看看參考
從來也沒人喊要啥公平客觀
就像那些什麼世界大學評鑑來著
能在 liste 前面的也不至於混的太差

學界大家都心知肚明的情況不分藍綠
阿不對 不分科學人文
(嘿嘿 我兩邊都玩過
在台灣我待過一個理工的 labo 一個人文的 labo
在法國我短暫待過一個理工的 labo 另待過兩個人文的 labo)
我的試用報告 老話一句 大家都知道的 "好"的老闆帶你上天堂
Medailles d'argent 或 Medailles d'or 有機會新來的不要錯過啦

至於某國某國研究水平等等這個層次的問題
拍謝 :su: 我只是要提供一點實用資訊給新來的

補充一下 我說的"好"老闆
不是那種很爽不刁你讓你畢業連一篇期刊論文都沒有的
而是不只會在專業上仔細看你的東西 給你他的看法
還會幫你投期刊(就是未來的學術資本啦)
還會幫你找錢(人文類也一樣 夠力的老闆是有辦法挖坑的 但是要你讓他願意挖)
還會幫你介紹來自世界的學者(就是人脈啦)
你想去某國做幾個月的短期研究 還會透過人脈幫你找錢安排
......

[[i] Last edited by zia on 2009-3-28 at 01:29 PM [/i]]

Pompom2009-3-29 06:24 AM
法國很多人在未深交前 怎麼看都是好人 日久才見人心

確實 有時候你的東西做的不錯 受到老闆賞識 有的老闆不但不幫你投期刊 還希望你不要投 因為他要自己投

你說得那種好老闆...在法國人文界不知道多不多...
我確實有遇過這樣的好老闆 不過這些好處是只有他幾個特別疼愛的法國學生才享有的

既然法國人文博士生得encadrement 是特權而不是權利 這不是外國人的問題 是所有人文博士學生得問題 況且很多期刊 會議 表面上開放徵稿 事實上 他們的門派之間非常深 根本不會讓外人陌生人參加 這是因為你不是這個小團體的人 跟你的研究資歷 研究主題完全無關

很多法國人文博士生不能如願encadré的問題 是他的方法不對 擠不進某個利益與小團體核心 而當你擠不進這個利益核心 追究其真正原因是你的靠山人脈不夠 你的利益跟老闆的利益沒有交集 或者只是因為你的外表談吐不夠討人喜愛 可是拒絕你的人 會告訴你 這是你的資格能力不符合 聰明的人會知道問題關鍵在哪裡 知道此處不留人 自有留人處 糊裡糊塗的人還誤以為真 以為真的是自己太差 繼續閉門造車 埋頭苦讀 結果呢?

當我說 外國學生在這種環境下的機會為何? 這是個疑問句 不是否定句 聰明靈巧的人會知道你的機會為何 你的機會在哪裡 該說的也都說了

[[i] Last edited by Pompom on 2009-3-29 at 07:46 AM [/i]]

Pompom2009-3-29 06:54 AM
話說 我之前參加的幾個朗誦論文研討會地點都是在 Rue d'Ulm...確實我的人脈圈很小...出入地點也只在某些地方...所以有點井蛙觀天 視野也只在某些區域 法國那麼大我也不完全認識 我說的話若有以偏概全 請見諒

zia2009-3-29 10:12 AM
[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2009-3-29 07:24 AM:
你說得那種好老闆...在法國人文界不知道多不多... ... [/quote]

Puisqu'une question m'est posée, je trouve que la moindre des courtoisies est d'y répondre...我也不知道
你說的很好阿 所以要找喜歡你的"氣口"(台語)的大頭目 氣口一樣叫不出名號 舒服是舒服 也累積不了什麼混這行的資本

"Rue d'Ulm" 哈 這裡我偶爾也去

Pompom2009-3-30 05:44 AM
[quote]Originally posted by [i]zia[/i] at 2009-3-29 11:12 AM:
Puisqu'une question m'est posée, je trouve que la moindre des courtoisies est d'y répondre...我也不知道
你說的很好阿 所以要找喜歡你的"氣口"(台語)的大頭目 氣口一樣叫不出名號 ... [/quote]
所以說 混這行 不只是要有書呆子埋頭研究的耐力 還要有綜合氣口 名號等各種考量 找出最佳策略的 DON...而且不滿現狀往往是前進的動力  路是人走出來的 機會是人爭取來的 敢要最好的 往往就會得到最好的 何必滿足於second best ?

:luck::881:

謎樣的神官2009-4-27 08:57 AM
被你們嚇到了啦……
博士真有那麼恐怖麼?

maudyeh2011-9-4 02:42 AM
[quote]Originally posted by [i]zia[/i] at 2009-3-27 05:23 PM:
法國研究單位那麼多(不要說法國 台灣也是)
找個研究成果在國際上叫的出名號的老師囉 (Médailles d'or 或 Médailles d'argent)
[url]http://www.cnrs.fr/fr/recherche/prix/medaillesor.htm[/url]
[u ... [/quote]

請問一下,商學院的的Médailles d'or 或 Médailles d'argent是在那一個分類呢?還有LABOS又是在那個分類呢?謝謝

查看完整版本: 花幾年做博士論文啊?