留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 社會科學相關學校 » 想到法國念考古學&埃及學研究所

頁: [1]

Evelynwait4972009-2-24 10:28 AM
想到法國念考古學&埃及學研究所

各位前輩們好
我叫Evelyn
現在是大一生
想在未來三年後
能去法國念研究所
可是我現在是就讀師大地理系
不知道法國的學校會不會收不同科系的學生
我現在在師大的法語中心學法文
預計會學到畢業
想請教各位前輩們
1.我這樣不同科系去找法國研究所他會接受嗎?
2.在法國的考古學&埃及學研究所,我在書上找到了幾間學校,
   只是我在其他版上發現有人說要找自己要跟的教授,那要怎麼去找?
煩請各位前輩指點迷津
我現在真得很煩惱><

lapinblanc2009-2-24 10:50 AM
唸考古學... 真是太棒了 法文要很強耶

Evelynwait4972009-2-24 01:05 PM
回覆 #2 lapinblanc 的帖子

謝謝你
可是現在的我很迷惘
不知道該怎麼辦

lingo2009-2-24 02:25 PM
好棒阿! 考古學 ! 一個我也很感興趣的科系~~
我朋友之前是念歷史系的, 他說很多大學的master歷史系裡面都有開考古學的研究所, 一開始我也很訝異怎麼會是備歸類為歷史系而不是地理系

如果你是想念法國一般的國立大學的話, 可以不用太擔心, 因為法國的大學階段所提供的課程, 就大概是歷史系跟考古學比較相近 (尤其是史前時代的)
又或許有一些私立的 ecole 有在大一就有 "考古學系" 這個東西 (有嗎? 私立學校方面我不太清楚)
其實你現在才大一, 如果你有辦法去弄個雙主修, 另修歷史系, 這樣歷史地理一起...等你大學畢業來法國申請跟考古相關的碩士我想會比較容易, 就不用擔心太多 "不是本科系" 的問題~ 因為不少碩士專攻考古學的法國人, 以前大學時期可能都是念歷史的 (應該地理也有吧!)

pihsia7312009-2-24 02:29 PM
考古系推薦你愛克斯馬賽一大

系所整體方向我不清楚

不過負責埃及古老文字及考古類的老師們非常的有名

課程安排也很不錯

之前碩士有幾堂共同科目

去聽了幾次課

老師學問淵博 上課跟講故事一樣如沐春風

留下很好的印象

有機會上學校網站看看吧

lingo2009-2-24 02:45 PM
例如~~

延續上一篇, 我找到了 Universite de Nantes 的 Master 考古學的錄取相關資訊, 可以給你當個例子作參考, 以下是 碩士的

UFR histoire, histoire de l'art et archéologie (Nantes)
(南特大學歷史系, 藝術史及考古學)

Master métiers de l'archéologie

[b]Admission M1 :[/b] (M1錄取資格)
- Licence d'histoire, archéologie ou équivalent (歷史系學士, 考古學或相關科系)

[b]Admission M2 :[/b] (M2錄取資格)
- M1 d'archéologie, histoire, géographie, sciences de la matière, sciences de la Terre ou de la vie ; (M1考古學系, 歷史系, 地理系, 地質學 或是地球科學相關等等)

若是你的走向是選擇 professionnel 的, 在M2時還有實習要做, 一部分是實地進行挖土考古的工作, 另一部分是在實驗室裡進行研究...(很棒吧! 你應該會喜歡!)

我沒有全部轉貼, 只有篩選錄取資格方面的東西...詳細內容可以參考以下網址
[url]http://www.letudiant.fr/etudes/annuaire-enseignement-superieur/formation/formation-master-pro-metiers-de-l-archeologie-102223.html[/url]

當然...最後要說明, 法國大學很多, 私立國立都有, 我只是拿其中一間大學來給你當例子, 但並不代表每所學校都跟這一樣喔~~ (不過我想錄取資格應該大同小異)

加油喔! 有夢最美 !!

heart65212009-2-24 06:56 PM
我聽說唸考古不指法文要強,還要會其他語言例如:西班牙文拉丁語系.....之類的!

因為挖出來的古物都是些古字....,就像要在大陸唸考古要懂文言文和象形文字.

aining2009-2-24 09:11 PM
完全沒有建設性的一篇

地理+歷史+很強的法文+其他不明語文(ex.拉丁)

這孩子有得忙了...

(超酷的 加油加油!)

suzie08232009-2-24 09:38 PM
念地理系 轉唸考古有很多優勢
如果你要來法國從研究所唸起
考古發掘的經驗  我想是非常重要的
建議你從台灣的考古學接觸開始
既然你才一年級 而且對考古有熱情
你可以去台大和清大的人類學系聽考古課程 甚至修學分
熟悉老師 有機會參予發掘
這樣你可以更了解考古學  知道自己三年後 是否還有這樣的熱情
有修課和發掘的經驗 對來法申請學校和學習 會順很多

至於 你想走埃及考古  在法國很專業的
很多法國學生都必須花很多的努力去學習很多東西 所謂的埃及考古 也會根據專業的不同而有不同的走法
建議你目前先從 最基本埃及藝術史和歷史開始讀起
否則 你來這開始會很辛苦的

找學校和老師
其實 應該是你做準備的最後一步
沒有太困難的

Evelynwait4972009-2-28 01:49 PM
回覆 #9 suzie0823 的帖子

真的很感謝前輩們能提供這麼多的資訊給我
其實我對考古的興趣起於一部電影"神鬼傳奇MUMMY"
那是我國中時的事了
在那之後我就堅定志向一定要走上考古的道路
高中時也參加了史前博物館辦的"考古營隊"很多次了
親身體驗到那考古現場的發掘實作
那總感覺、那時心情真得很開心
只是大學未能如願考上人類學系(←台灣大學部中唯一一個與考古有關的科系)
陷入了一種迷網的狀態
所以想請問各位前輩
在畢業前的三年中
1.我只要努力把法語學好
2.多接觸考古相關書籍
是不是為最重要要先做到的呢?
還是要在補充其他方面的事?
還煩請各位前輩多多指教!
真的非常的謝謝你們~

suzie08232009-3-10 06:19 PM
我想修正一下我前面的留言
因為目前法國學制正在不斷的改變中
所以 誰也不能斷言你到時大學地理系畢業後 直接來這申請念考古學的研究所 會不會很順利

我在台灣研究所畢業 但不是考古系畢業  2000年時來法申請考古學研究所 巴黎的幾間大學都要我從大一開始念 外省則較沒有這麼嚴格 但有發掘經驗 和考古的經驗是很重要 對申請學校是有幫助的

你參加史前館的考古營 和實際發掘經驗還是很不同的 建議你有機會實際參予發掘工作
且 臺灣的考古發掘 和國外又非常不同 多累積一些經驗還是較好

如果你是真的很想成為一位認真的考古學家 是有實際參與田野工作的考古學家 且走這一行為志業
那麼有一個很重要的點 還是早點知道的好
那就是 每個研究者是有每個研究者的領域的 (或說勢力)
就像你要做埃及考古的研究 如果你沒有跟一位老師或研究者 到埃及發掘一段時間 投入在這圈圈一段時日
有自己的工作群
你如何可以接近資料 人家又為什麼要給你資料做研究呢

語言上 我們已經比法國學生不上了 專業上又沒有大學的專業訓練
且研究所起  已經是進入研究階段 而不是基礎訓練的階段
要去補充語言和專業的差距 是需要很多時間的

提供這些想法 讓你做參考
希望不是讓你覺得洩氣
只是可提早多考慮一些現實面的東西
才不會像我 花費了很多的時間

築夢要踏實吧

itmeansno2009-4-4 06:38 AM
看到你留言就還滿想回一下的
雖然我不是念跟 考古有關
還是想跟你說加油!
夢想只要 持續的 保持著
你就會為了他 做很多事情

自然而然
就會走到你想要的 那條路上
不過中間也許會遇到很多擱置你的 熱情 的事情吧
希望你可以好好保持著
就醫句話吧

莫望初衷
:)

Pompom2009-4-4 07:26 AM
有夢想很好 不過夢想要跟實際狀況接軌 才有可能實現
我覺得現階段你把法文學好對考古學研究自然是很有幫助
不過考古學跟歷史學牽扯的文化種族問題非常複雜 有些考古與歷史領域你如果沒有某種#自然身份#也就是若你沒有某種血統 種族 語言 或地理歸屬 你是很難踏進去的
畢竟研究埃及學的地點在埃及與地中海區域 埃及的人口是阿拉伯回教徒 很多埃及學的研究也需要阿拉伯文以及掌握地中海區域的文化語言(拉丁語跟希臘語)與歷史...
如果對這個領域有興趣 要趁早準備這些基本的文化學科素養才行喔

eugenie2009-4-4 07:36 AM
[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2009-4-4 08:26 AM:
不過考古學跟歷史學牽扯的文化種族問題非常複雜 有些考古與歷史領域你如果沒有某種#自然身份#也就是若你沒有某種血統 種族 語言 或地理歸屬 你是很難踏進去的

有夢想很好 不過夢想要跟實際狀況接軌 才有可能實現
我覺得現階段你把法文學好對考古學研究自然是很有幫助
[/quote]

贊同  
人生有夢 築夢踏實

查看完整版本: 想到法國念考古學&埃及學研究所