留法台灣同學會-解悶來法國 » 2015 全民亂講 » [轉載] 兩岸大學生比一比》周六早7點 你在做什麼

頁: [1] 2

atrus2009-2-25 08:13 AM
[轉載] 兩岸大學生比一比》周六早7點 你在做什麼

原文網址>> [url]http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/4755300.shtml[/url]

=================================

兩岸大學生比一比》周六早7點 你在做什麼【聯合報╱郭賽華/大學教授(北縣中和)】

[img]http://udn.com/NEWS/MEDIA/4755300-2048216.JPG[/img]
(去年初冬某個周六早上七點多,北京清華學生不畏三、四度的低溫,大排長龍等著進圖書館唸書。
照片/清華大學謝小芩教授提供)

幾天前媒體報導了新任政務委員台大社會系教授薛承泰期望大學生準時去上早上八點第一堂課,並指出大學生生活作息有問題將嚴重影響國家競爭力的談話。接著又傳出了此次學測有兩萬多位考生英文作文零分的消息。看了這些報導,真是百感交集。

根據我這些年來的親身經驗,現在的大學生不只是無法準時上第一堂課,使得校方或教師「不敢」排早上八點的課,即使是九點或十點的課,照常有人姍姍來遲,而且經常是手上拎著塑膠袋裝的早點,甚至在課堂上大吃大喝起來。更常見的是,一天當中不論任何時間,只要一下課,休息的十分鐘大部分學生都趴在桌上休息。作息不正常,使我們這些才廿歲的年輕人精神萎靡,上課無法專心聽課,下了課也無精打采。學校也試圖針對學生通宵上網採取一些措施,卻引起學生強烈反彈,使得教師和學校充滿了無力感。

筆者任教於外語系,長年來也一直參與大學學測和指考的閱卷工作,對於台灣學生英文程度的低落已由驚訝、痛心、而逐漸變為麻木了。誠然英語能力不等於國際觀或競爭力,但在全球化的今天,絕對會影響一個人的視野和吸取新知的能力。

許多人總認為過去英語教育失敗,以致學了十幾年英文卻開不了口說英語,但近年強調口語教學,卻因為台灣缺乏說英語的環境和需求以及適任的師資,大部分學生非但在聽說方面進步有限,以前台灣學生引以為傲的讀寫能力,也因不肯下苦功而急遽下降。

近年國內廣設研究所,出國念碩博士的人數減少了。而國內研究所入學要不是根本不需考英語,就是英語成績只做個樣子,很多學生根本無加強英語的動機。如今失業率高,大家都想當公務員。明年公務員考試將加考英語的規定,也許可激勵大學生在英語上多下功夫,雖然動機似乎功利了些。

不少人喜歡將兩岸的大學生做比較。筆者曾在北大和北京清華客座講學,對此有所觀察。因為文革斷層,即使是全國最高學府,兩校的師資和課程設計都不甚理想,但是學生的向學精神遠超過我們。去年十一月中我隨學校的學術交流訪問團再度拜訪了兩校。一位同事拍下了周六早上七點多(當時已是初冬,氣溫大概只有三、四度),清華校園內學生大排長龍等著進圖書館占位子唸書的照片,傳給我們,還說他大受感動。我將照片再傳給了幾個班上的學生,問他們周末早上七八點在做什麼?有沒有注意到照片中有些學生一邊排隊站著等,一邊手上還拿著書看(而不是拎著早點在吃)?反觀我們的圖書館,設備好得多,但是只有到了期中和期末考時才見得到有學生在唸書。

希望此次金融海嘯能多少使我們的學子覺悟,否則長此下去,別說我們花多少五年五百億,買多少飛彈沒有用,對岸根本毋須將飛彈對準台灣了。

筆者卅多年前就讀台大,當時有「特早」體育課,儘管交通不如現在方便,冬天更冷,早上七點的課,也不見有同學遲到和缺席;到圖書館讀書也常需要先占位子。撫今感昔,不禁想問,台灣是怎麼了?未來的方向和希望又在哪裡?

【2009/02/25 聯合報】

Loulou2009-2-25 08:26 AM
[quote]Originally posted by [i]atrus[/i] at 2009-2-25 09:13 AM:
原文網址>> [url]http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/4755300.shtml[/url]
去年初冬某個周六早上七點多,北京清華學生不畏三、四度的低溫,大排長龍等著進圖書館唸書。
[/quote]

好奇怪喔,他們沒有家嗎?:D

我不是來亂的,我只是覺得這樣的批評很不科學而已...
透過一點現象要寫出一大篇還真厲害。

排隊進圖書館唸書就是用功嗎?
可能原因有很多啊,比方說沒有家、家裡很吵、那天學校有演唱會、或他們圖書館有限制人數所以要排隊、可能是他們都買不起書....一張照片的意義有很多吧,解讀方向也不是只有一種。
可是那只是表示北京清華有比較多人在週六在外面排隊而已,說成兩岸學生競爭力...有點扯。

我從沒進過圖書館唸書...只會去借書啊,唸書不是在家裡幹的事嗎?

而且說三、四度低溫那點很好笑,啊北京就那種天氣啊。我在台灣還耐著三十八度高溫去上學ㄌㄟ,說給西伯利亞的人聽,他們也會豎起大拇指。

taiwanaise2009-2-25 08:38 AM
[quote]Originally posted by [i]Loulou[/i] at 2009-2-25 09:26 AM:

好奇怪喔,他們沒有家嗎?:D

我不是來亂的,我只是覺得這樣的批評很不科學而已...
透過一點現象要寫出一大篇還真厲害。

排隊進圖書館唸書就是用功嗎?
可能原因有很多啊,比方說沒有家、家裡很吵、那 ... [/quote]

呃!
我的看法是他們比較節儉,冬天在自己家裡開暖氣開電燈,都要花錢啦!到圖書館去就是用公家的,反正就是共產嘛!

當然夏天他們也會去圖書館,北京夏天40度高溫會熱死人,不讀書去圖書館納涼吹冷氣也很正點啊!:D

[[i] Last edited by taiwanaise on 2009-2-25 at 09:39 AM [/i]]

kaimuggle2009-2-25 08:48 AM
首先看到"聯合報"就知道早有立場
再者如果是拿"不是最高學府"的資料照片 那更讓台灣人慚愧 連他們二流大學都在拼命我們在幹嘛~~~
法國圖書館還都七早八早關門 Clermont的週日都不開咧 法國人想排隊的機會都沒有
另外我在這裡也教過大學畢業的中國人EXCEL怎麼做總合跟簡單計算 請聯合報來報導一下吧 中國大學生畢業後尚未學會EXCEL

enzowu202009-2-25 09:14 AM
前面三位都扭曲了版主真正想說的問題
而鑽牛角尖在無關緊要的事情上吧
中國學生競爭力一直維持在很好的水準
而台灣學生確漸漸失去了競爭力
不過這也沒辦法...畢竟中國人多,競爭大...所以學生普遍比台灣學生肯苦讀
當然...如果要問...光是死讀書是否有效...這又是另一個問題了
不過政府真的要想辦法在文教方面上做點事
否則台灣的下一代...的確令人擔憂
回2樓:
學生會去讀書館讀書是不是認真
我想你自己也知道答案
比方說:
在美國大學的圖書館裡
總是會有類似版主文中的"現象"
回4樓:
你碰到中國學生畢業不會用EXCEL
第一她可能讀文,讀藝術的
接著...她不會是頂尖的中國學生

kaimuggle2009-2-25 09:24 AM
[quote]Originally posted by [i]enzowu20[/i] at 2009-2-25 10:14 AM:
前面三位都扭曲了版主真正想說的問題
而鑽牛角尖在無關緊要的事情上吧
中國學生競爭力一直維持在很好的水準
而台灣學生確漸漸失去了競爭力
不過這也沒辦法...畢竟中國人多,競爭大...所以學生普遍比台灣學生肯 ... [/quote]
因為我的學校剛好跟報導中的學校同名 而我學化學 教的是來法國一起學化學的朋友
新竹清華圖書館至少在我一年半前畢業的時候都是晚上11點才關門 假日也開放 所以我才敢說散場的時候不是期末期中熱門時段也有不少人
我不服氣是他沒有報導台灣最高學府是否比中國最高學府認真 而用了中國頂尖學校的生活照就要全部台灣大學生警惕

[[i] Last edited by kaimuggle on 2009-2-25 at 10:42 AM [/i]]

Spark2009-2-25 09:31 AM
不過, 不去比較中國的大學生 (老是跟中國比, 為何不跟日本韓國比??????)
單純看看自己台灣的學生, 真的是需要加油了
[quote]現在的大學生不只是無法準時上第一堂課,使得校方或教師「不敢」排早上八點的課,即使是九點或十點的課,照常有人姍姍來遲,而且經常是手上拎著塑膠袋裝的早點,甚至在課堂上大吃大喝起來。更常見的是,一天當中不論任何時間,只要一下課,休息的十分鐘大部分學生都趴在桌上休息。作息不正常,使我們這些才廿歲的年輕人精神萎靡,上課無法專心聽課,下了課也無精打采。學校也試圖針對學生通宵上網採取一些措施,卻引起學生強烈反彈,使得教師和學校充滿了無力感。[/quote]
這一段寫得很實際, 正是現在的大學生態
除了遲到問題, 許多大學生更是想上才上, "玩"擺在第一優先
隔天早上的課沒去上, 為什麼? 因為前一晚去舞廳跳舞, 或因為前一晚唱ktv通宵
現在台灣大學生有幾個對未來有計畫? 一堆正忙著在打線上遊戲......
台灣大學琳瑯滿目, 大學生滿街跑, 知名學府的又一堆好高騖遠, 眼高手低

為何我這麼清楚, 因為我也是玩過來的......:(
出了社會工作過才懊惱為何當初不多認真點, 不多學一點
世界化的現在, 大家要多加油了

atrus2009-2-25 09:33 AM
所謂見賢思齊,見不賢而內自省啊。
要以那種比上不足,比下有餘的心態來看這篇文章的話...那就祝福大家...

這文章只是個提醒,重要的是你有沒有在其中看到可以提醒你,對你有幫助的東西。
沒有要拿外人威風壓自己人的意思,如果有人有這樣的顧慮的話。

enzowu202009-2-25 09:33 AM
回5樓:
你說的沒錯
但是重點應改擺在
"現在的大學生"

"台灣學生漸漸失去競爭力"

kaimuggle2009-2-25 09:35 AM
還有說到聯合報體系 和自由時報一樣有失偏頗就跟TVBS和民視差不多道理
btw我在這裡定期看電子版的天下雜誌 商業週刊 今週刊
今週刊 總是大幅報導聯合報辦的活動 甚至有同篇文章在不同雜誌重複刊載
例如講王效蘭女士如何和法國奧賽美術館談判 才能在歷史博物館辦展
其實單講王女士的交涉過程真的很過癮 很值得學習
但他置入性行銷的文字太過直接 讓人有一種媽媽跟鄰居說自己小孩真是棒的感覺
另外媽媽要是私下一直跟你說 你怎麼不學隔壁鄰居一樣天天練琴 你要是像他十分之一該有多好啊
你會乖乖像鄰居小孩看齊還是覺得媽媽真過份都不看看我有哪些好的一面?

thx, nicering~~

[[i] Last edited by kaimuggle on 2009-2-25 at 04:42 PM [/i]]

enzowu202009-2-25 09:37 AM
回10樓:
你說得很有道理
但重點是
你還是小孩子嘛==
來解悶的大家畢竟都出國留學
成熟點吧

enzowu202009-2-25 09:41 AM
打錯字了
你還是小孩子"嗎"....不是"嘛"==

atrus2009-2-25 09:43 AM
為什麼你要回自己的五樓?

[quote]Originally posted by [i]enzowu20[/i] at 2009-2-25 10:33 AM:
回5樓:
你說的沒錯
但是重點應改擺在
"現在的大學生"

"台灣學生漸漸失去競爭力" [/quote]

mac2009-2-25 10:17 AM
【關於數據, 兩萬多位考生英文作文考零分】
在法國大學的學堂裡,老師剛好有教到
關於數據的吊詭與解讀
例如學測有兩萬多位考生英文作文考零分
應考人數有多少?這個兩萬學生佔的百分比是多少?
這個比例是否比往年提高?
如果讀寫能力比往年低落,口語能力也是嗎?
兩萬考生的英文鴨蛋成績,可以警覺的地方在哪裡?
是學生不用功、因此程度差?
如果學生程度差?是為什麼?
還是我們的英文教育有問題?首先英文老師的程度有沒有低落?老師教的好不好?

由數據可以提問的東西很多
如果光只是看到【現代年輕人素質低落且懶惰,因此程度令人憂慮】
會不會是個太狹隘的解釋與看法

【關於學生不勤勞的證據】
證據一,
早上的課學生出席率低,是學生素質高低的關鍵?
作者指出學生週六早上去圖書館,可沒說中國學生早上的課都愛去
我在巴黎大學裡的早上的課,學生也是零零落落,只有老師必須最勤勞
那堂早上的課,後來成績最好的,反而是一個常常缺席的學生
整個學期,他只來了一半的次數
他成績拿到最高,是因為他寫的報告好
他是說他早上會爬不起來,可是教授開的書單他都會看看,教的東西他有興趣私下在家裡上網去找資料
所以早上的課,出席率低,跟學生的素質高低並沒有直接的關係吧

證據二,
圖書館學生不愛去
不知道作者提供的照片,是什麼時候?
如果是考試的季節,圖書館好像都是人滿為患的
台灣的圖書館,我畢生只去過兩次
巴黎的圖書館,倒是每週去一次,因為室內感覺的關係,有比較令人想讀書,而不是去睡覺

【台灣學生失去競爭力】?
這句話,不知道是由那裡看出來的?
因為早上的課,學生出席率低?
因為圖書館養蚊子?
又在那些能力上失去了經爭力?跟誰比失去了競爭力?

我最後悔的事,就是當初在台灣時應該提早休學的,替家裡省點錢
最不後悔的事,就是當初是個懶惰的學生
在法國唸書,才發現,台灣的教育制度、還有許多老師
根本不能夠提升台灣學生的競爭力
在法國寫論文,還要從頭學人家的邏輯推理、提問的方法
在台灣學到的就是【寫作文】不是【寫報告】
看法文書,才知道台灣很多學者都是騙子,亂寫一通

[[i] Last edited by mac on 2009-2-25 at 11:38 AM [/i]]

pigeon2009-2-25 10:49 AM
我來說兩句吧。。。大陸很多1類重點院校的學生真的很用功。。。
我當時上大學的時候是二類重點,所謂的二類不是國家重點院校,算是省級的重點院校。。。我們學校到11點是要熄燈的。。。但是有4個大階梯教室是通宵有燈,便於大家自習k書。。平常在12點之前 永遠是滿的。。考試期間 那更是爆滿。。。但是不愛學習的人也大有人在。。。所以我每次經過通宵教室 看著門口都是排隊的人等著空座位。。。我就很有負罪感。。。

順便說一句上面有同學說,爲什麽週六不回家?因為北大,清華是中國最好的兩個學校,所以也是全國招生的,五湖四海,長城內外那裡的學生都有。。。他們怎么回家啊?有些人回趟家,光花在路上的時間,差不多就有7天。。。。他們回不去的。。
不過我完全相信他們學習的自覺性和努力程度。。。在中國大陸非北京人考入北大,清華的人,不是人精也差不多。。除了很會念書以外,也是非常聰明之人。。。我曾經去過一個縣級的重點高中,那裡的學生住校,每天早上5:30起床,跑步30分鐘,6點-6:30分洗漱,整理房間。6:30-7:00吃早饭,7点-8点 早自習。8點開始上課,一直到12點 休息吃午飯,下午1:30開始上課,一直到晚上6點,六點-7點 晚飯,7點開始晚自習到10點,11點熄燈睡覺。。但是很多學生不睡覺,還要點著蠟燭繼續看書看到12點左右。。。我當時經歷完這一天以後。我放棄了。。。我一輩子也不可能這樣。。。

NiceRing2009-2-25 11:23 AM
[quote]Originally posted by [i]kaimuggle[/i] at 2009-2-25 10:35 AM:
還有說到聯合報體系 和自由時報一樣有失偏頗就跟TVBS和民視差不多道理
我在這裡定期看電子版的天下雜誌 商業週刊 今週刊
今週刊是聯合報體系的 總是大幅報導聯合報辦的活動 甚至有同篇文章在不同雜誌重複刊載
... [/quote]

和本討論串無關,只是有兩個錯誤,順手寫一下。

今周刊不屬於聯合報系的,後者主要是報紙集團,雜誌只有聯合文學、歷史月刊等類,
應該是說都親中吧,但今周刊和聯合報系在營運上是沒關係的。
另外很多報團都靠大型藝文展演活動來賺錢,這大約是媒體因為政治傾向也發展出不同的親近性吧。
聯合報系以米勒畫展做強打,也就找較親近的媒體來做行銷與打廣告。

另外,那個是"王效蘭"女士,不是王復蘭女士唷,Madame Wang的法文可是講的很好。

atrus2009-2-25 11:40 AM
有閒的順便看看朱學恆的這篇吧:
大學生真的需要被拯救嗎?
[url]http://blogs.myoops.org/lucifer.php/2009/02/24/depression3[/url]

摘錄其中兩段:
"教育部的卓越教學計畫後來有把語言能力當作一個評估實施結果的標準。
你也知道我對英文等於國家競爭力的看法相當的不同意。
但是因為那個標準最低階的規劃是「全民英檢」初級。
初級具有基礎英語能力,能理解和使用淺易日常用語,相當於國中畢業程度。
你都讀到大學了,甚至是大學畢業了,總不會連英文的國中程度都沒有吧?
那等於是高中和國中都形同白過了耶。
所以我也就接受了。
據說也有不少學校開始將這個英檢合格的部分設為畢業門檻。"

"直到有一天,我去某所學校演講,才知道一個奇妙的事實。
我當時客氣的詢問校長,全民英檢現在大概已經都變成各校的標準了,不知道學校執行起來有沒有什麼困難?
校長很為難的說:「我們有設置協助學生提升語言能力的語言學習中心,也有補助英撿費用的方案,但是效果一直都不好。」
我想說,當然嘛!大學生對於這樣的額外要求是一定會抗議的。不好,大概就是只有八成通過這類的吧?
校長的臉色還是不好看,他說:「委員,不瞞你說,我們全校的全民英檢初級通過率只有15%。」
然後他就上台致詞,然後我就上台演講了。
然後等到我坐著高鐵回到台北後,我才突然意識到......
這代表的是那所學校竟然有85%的學生英文能力沒有國中畢業的程度?!"

enzowu202009-2-25 12:00 PM
回atrus:
打錯了,是回6樓不是5樓XD
回Mac:
"現代年輕人素質低落且懶惰,因此程度令人憂慮"
應該只是個現象
而不是結果也不是解釋
因為最根本的還是要改變我們的教育..和環境
【關於學生不勤勞的證據】
也不是說學生不勤勞
而是說:比以前的學生不勤勞,而且好學生總是勤勞的
只是....這是一個大趨勢...現在全世界的學生都是這樣...
出席率低,跟學生的素質高低當然有關係
而你舉的例是屬於能獨立自主學習的學生
而不能代表整體
不過去不去圖書館...的確只是一個環境跟習慣的問題==
【台灣學生失去競爭力】
就是跟以前的台灣學生,還有中國學生比
你說的最後一段我認同
但是這還牽扯太多問題了....文化語言...
所以才要出國讀書吧XD

joe2009-2-25 12:09 PM
兩岸大學生比一比》周六早7點 你在做什麼

本來要去睡了,後來決定先騎摩托車去永和喝個豆漿,再回來睡吧。

不過我一直幸慶自己當年沒有一直唸書,因為當兵二年,每天上山下海操勞,
剛好可以把大學所學的都忘光了,
不管是高分通過的科目或低分飛過的。

enzowu202009-2-25 12:19 PM
永和豆漿耶
我是永和人喔~~

moitw2009-2-25 12:29 PM
[quote]Originally posted by [i]kaimuggle[/i] at 2009-2-25 09:48 AM:
首先看到"聯合報"就知道早有立場
... [/quote]

的確  我每次看完"聯合報" 再去看"自由時報"  就一個 orz

建議各位同學看報紙  可以多閱讀幾份  甚至是bbc或rfi的中文新聞
才會有中立的觀點換獨立的判斷能力....
如果只看"聯合報"...
就好像.....這裡的華人只看中文報紙  不看法國媒體.....

其實"聯合報" 除了政治力場不中立外  其他都還好啦

JJ2009-2-25 12:30 PM
我看到的是野心勃勃的想成功~

我自己也是常常在懊惱......

每個人都有自己追求的目標, 當你看到他人在為自己的未來努力, 自己應該也要有所警惕吧~

mac2009-2-25 12:36 PM
[quote]Originally posted by [i]enzowu20[/i] at 2009-2-25 01:00 PM:
回atrus:
打錯了,是回6樓不是5樓XD
回Mac:
"現代年輕人素質低落且懶惰,因此程度令人憂慮"
應該只是個現象
而不是結果也不是解釋
因為最根本的還是要改變我們的教育..和環境
【關於學生不勤勞的 ... [/quote]

你要回人家的話
可不可麻煩一下,標示清楚,誰講什麼?你回什麼
不然實在很容易讓人連想到你在為【年輕人素質低落且懶惰,因此素質令人憂慮】做示範

一、
可不可請問一下為什麼【年輕人素質低落且懶惰,因此素質令人憂慮】
對你來說是個現象?不是個結果、也不是解釋?
我有說這是個結果嗎?
我說得是作者對這個東西的看法解釋會不會過於狹隘?
這是個提問好嗎?
作者可是從頭到尾沒說過【怎麼更改、改善】教育制度的東西喔
那他有沒有必重就輕?

二、
既然你都說什麼大趨勢的東東
那這個大趨勢的東東,是要講什麼?
懶惰是必然的?
要怎麼克服這個【大趨勢】然後勤奮的去上圖書館?

我說得是出席率與學生素質高低沒有【直接】關係
並不是說完全沒關係
你說我舉的例子是屬於能夠獨立自主的學生,不能代表整體
是說我舉的是特例吧?是個例外吧?是嗎?
台灣教育制度最大的問題,就是不能培養獨立自主的學生,才會沒有競爭力
讀書本來就是自己的事,不是老師的事、不是家長的事

要找出哪個國家的學生最有競爭力
去跟那個國家的學生比,才是有效比較方法
如果真要的比的話

ps
我最後一段說的,會牽扯很多問題嗎?
如果有,應該也不是【語言文化】的問題
來到國外才知道
台灣的學術圈、教育界是多麼的不長進

[[i] Last edited by mac on 2009-2-25 at 01:43 PM [/i]]

dehors2009-2-25 12:45 PM
我去過台大、政大讀書館和國圖
早上也是要排隊的
考試期間的排隊人潮也很驚人

記者一定沒去查證過台灣的圖書館的狀況..........(無言)

說到「為了暖氣」,這一點我很認同
敝人多年前暑假每天早上去圖書館排隊等進場
就是為了佔個有風景的好位置,在炎炎夏日裡享用圖書館的冷氣啊
:su:

好啦...我承認我不是以學業為志業與動機上圖書館為了追求知識和真理的好學生
:sad:

[[i] Last edited by dehors on 2009-2-25 at 11:59 AM [/i]]

enzowu202009-2-25 12:48 PM

本來就是啊...我的意思是說...
這本來就是個現象
作者本來就只是要說這個現象而已,that`s all
他如果能提出好的方案解決...他也不會待在那寫新聞了吧XD

大趨勢就是
現在學生因為網路發達,之類的總總原因
所以...本來就不如以前的學生,在加上現在教育普及==
要怎麼克服這個【大趨勢】然後勤奮的去上圖書館?
去圖書館只是某種程度上的一種象徵吧
不然圖書館對你來說是什麼?

這點我本來就跟你有共識XD
只是...亞洲文化就是如此
不注重獨立思考
所以在這前提下...出席率當然是學生是否勤勞的一個最直接的反映
也就是說
你不能拿歐美國家,在文化風情不同的環境下得出的結論
拿來套在台灣身上
這是不合理的
不過我是真的很希望台灣早日走出傳統中華文化的荼毒==

競爭力這件事本來就很難定義
因為現在是以美國為中心...
所以你要定義的話
只能說
拿台灣學生跟美國學生比
而台灣"現在"的學生...相對於"之前"的台灣學生
競爭力是不如以前這樣你滿意嗎XD

p.s.
我本來就是年輕人啊XD

Loulou2009-2-25 12:52 PM
[quote]Originally posted by [i]enzowu20[/i] at 2009-2-25 10:14 AM:
回2樓:
學生會去讀書館讀書是不是認真
我想你自己也知道答案

[/quote]

我不知道去圖書館唸書是不是認真
但我知道不去不代表不認真

我剛好也唸過和文中所引的學校同名的學校
我當時還滿認真做研究的
都在跑田野啊
應該沒時間去圖書館排隊呢(不過我在家裡買了T大圖書館那種燈)
認真唸書和是不是念得好書,以及是不是能做研究,和出去就業有沒有專業度...之間都沒有等號關係的。

(而且說真的,家裡有音樂聽有咖啡喝,累了還可以睡覺,大家是幹嘛那麼辛苦去排隊?我贊成台灣人大嬸說的,是為了暖氣)

中國社科院的教授寫的東西亂七八糟的也是有(我就翻譯過,邊翻邊搖頭,覺得這也叫研究喔,天哪),中國一級大學畢業的工程師來法國驗收機床,不知道什麼是交叉乙太網線的也是有。用功,是因為他們人多擠破頭,但是不是苦行僧就有競爭力,我倒是很懷疑。

說到台灣「大學生」的競爭力,這我也覺得沒什麼好怕的啊。反正如果本來有百分之20的人念大學,我們假設他們都超厲害超有競爭力。現在變成百分之八十念大學,其中還是只有百分之二十有競爭力。那就社會整體競爭力來說一點也沒退步,只是多了百分之六十的人有大學文憑啊。況且這百分之六十的人在去永和喝豆漿之前還是多少吸收了一點東西。所以社會的整體競爭力還是提升的呀,我覺得怎麼算都還是正的。應該算社會整體競爭力啊,光算「大學生」競爭力的意義是什麼?

Loulou2009-2-25 01:03 PM
[quote]Originally posted by [i]joe[/i] at 2009-2-25 01:09 PM:
兩岸大學生比一比》周六早7點 你在做什麼

本來要去睡了,後來決定先騎摩托車去永和喝個豆漿,再回來睡吧。

[/quote]

其實競爭力最降低的就是永和豆漿啦,比大學生還慘...為何飯糰會變成玻璃紙包的boudin狀呢?
:ton:

wei.peng082009-2-25 01:16 PM
我覺得說得一點也沒錯

以前經濟還沒那麼好,願意扎扎實實念書的人還不少

現在努力的學生變少了,

mac2009-2-25 01:17 PM
[quote]Originally posted by [i]enzowu20[/i] at 2009-2-25 01:48 PM:
我本來就是年輕人啊 ... [/quote]

有人說過
年輕人的無知是可以被原諒的
老年人就不行

幸好你就是個年輕人

taiwanaise2009-2-25 01:22 PM
[quote]Originally posted by [i]Loulou[/i] at 2009-2-25 01:52 PM:

我不知道去圖書館唸書是不是認真
但我知道不去不代表不認真

我剛好也唸過和文中所引的學校同名的學校
我當時還滿認真做研究的
都在跑田野啊
應該沒時間去圖書館排隊呢(不過我在家裡買了T大圖書館那種 ... [/quote]

話說,這個冬天出奇的冷,家裡電暖氣要開到能穿短袖上衣喝可樂,真傷荷包啊!

既然現在大教授認定一早七點去圖書館排隊是好學用功的表現,我也決心跟進!

明天就整裝出發到法國圖書館奮發一翻,以便提昇競爭力,人家我最近讀的是《法國女人不會胖》這本書~~~:hihi:

查看完整版本: [轉載] 兩岸大學生比一比》周六早7點 你在做什麼