留法台灣同學會-解悶來法國 » 政治現況 » 第一次在这里发帖,竟然是政治区。大陆网友

頁: [1] 2

stephanie262009-2-28 12:50 AM
第一次在这里发帖,竟然是政治区。大陆网友

因好朋友(台湾人)的介绍,才知道这里,她本来是介绍我到这里的旧货流通中心来逛逛的,刚才去逛了一下,没发现什么特别,不知道怎么鬼使神差的进到了这个“政治区域”,反正进来了,就随便浏览一下。

哇~~~只是随便浏览一下,就发现这里的火药味好重,外面还没打,这里面就快打起来了。

看完这贴,我突然有一些我自己想说的话(没想到在这里的第一篇贴竟然是在政治区的)。

因为是新人,先介绍一下,我是大陆人(是哪里人一点也不重要,因为这并不代表我的发言是偏袒哪方,我的言辞仅代表我的个人观点及立场。)

事实上我对政治一点也不感兴趣,在国内念大学的时候,因各方面优良而被推荐入党(共产党),但被我左闪右闪,闪过去了,总算混成了个无党派人士。至于政治观点,就更没有了,政治本来就没有对与错,看站在谁的立场上了,不然哪来的那么多国际矛盾,政治纠纷呀。所以我不谈政治,今天我只想说说“人”。

我想证明下这里的几位“烈士”提到的“我们的教育”(哈哈~~~这个称谓有点搞这个,别介意啊,烈士们~~分都扣光了),台湾给我的第一印象就是小学课本里描写的“美丽的宝岛---台湾”之后还有“日月潭”。我想再一次说明,我们从小接受的教育就是,友好的对待台湾“同胞”。不管算不算同胞吧,至少我们可以说,“友好的对待台湾人”。

而我今天来到这里,看到了满篇充满敌意,充满贬低,充满诋毁,充满侮辱的言语,我有些诧异。

没错,当今的中国社会是存在很多的问题,人口素质层次不齐,贫富不均,但请你们告诉我有哪个国家是完美的,台湾最崇尚的美国、日本?他们就完美了吗?美国的赤贷危机对全球如此之大的影响,在全球呼吁和平的年代,世界上还有个地方叫“伊拉克”;日本的自杀率频频上升,而经济却开始倒退……
如果以点带面的去武断评价一个民族,一个国家(不去计较台湾在不在这个民族,这个国家之列),这叫诋毁,或是说无知。如果大家觉得自己是受过教育,对事物有认知力,请理性客观的去看待一些社会问题,论坛里有人经常说“中国人都是没文化的”,那我们能不能说“台湾男人都是包二奶”“一开政治会议就打架,丢鞋子”的呢?如果要这样开战的话,那我真的不行,认输。

中国真的太大,很多问题真的需要时间解决。(要知道70年前我们还穿着草鞋、拿着步枪跟日本人做着顽强的抵抗,台湾也一样,而今天已经有治本收购世界前100强的企业。)在这个过程中,我们需要看到的是有所改善的一面,进步的一面,过程是艰辛的,但我们仍在前进中。
“没有人权,不民主”这一直都是外界用于袭击中国的武器,那么请哪位能站出来告诉我,到底什么才是“人权”和“民主”。我个人相信,永远没有绝对的“人权”和“民主”(除非真的由耶苏来统治世界),“人权”和“民主”只会相对出现在小部分人手上,这小部分人就是强者。美国人最讲“人权”和“民主”,他们的“人权”和“民主”就是体现在“解救”伊拉克人民身上,而伊拉克人民的“人权”和“民主”又去找谁“拿”。
没有规矩不成方圆,这个道理大家都懂,中国现在就是这么一个要成方圆的阶段,这么大的国家,十几亿的人口,每个人都来民主一下,罢个工,分个裂,都去革命,谁还去发展经济,反正以前的几十年也穷惯了,是不是还要继续穷下去的,最后也变成个“伊拉克”。(到时候不说美国了,台湾都可以直接收复中国大陆了吧。%

minuo2009-2-28 12:55 AM
不知道這樣會不會被扣分哦 同學。

stephanie262009-2-28 12:55 AM
再说白点,打个简单的比方,每个人都需要独立,需要自由。但当你还是一个小朋友的时候,你是不是需要有一个人牵着你手带你走,当你长大了,有足够独立能力的时候了,你就可以独立了。中国现在就是这样。请相信,社会在进步,体系只会随着变化而变化的更加与其适应。

身在国外才切身感到中国的处境是多么的艰辛,可以说是“内忧外患”,做中国的领导人也不容易呀。欧美充斥着“中国威胁论”,整天“妖魔化”地片面报告中国的新闻。左邻右李的韩国、日本、俄罗斯,还有竞争对手印度,整天虎视耽耽的盯着中国(那些虾兵蟹将就不提了)。国内那些乱七八糟的事也就不说了,估计你们知道的比我还多。

哎,其实国家处境不好,直接受影响的就是我们这些在海外人,那些对中国有意见的人,总不会冲到中国的大街上去找个人骂两句吧。可想一想,身在海外的台湾人呢, 相信大多数外国人还是认为你们是“Chinois”,谁要我们长的一样呢。除非每天身上背个布告栏,上面写“je suis taiwanais”。不过就算真写了,大多数人还是会说:“o, c’est la même .”

我没有别的意思,我只是想说,政治的问题留给有政治解决能力的人去解决,作为大众,过好自己的生活,不要求每一个人想我一样的去爱戴我的国家,但请善待,毕竟你长着一张跟13亿人一样的面孔,这对你有益而无害。

PS:这会不会是我的第一篇帖,也是我在这里的最后一篇贴呀?如果是这样,我就认了。

stephanie262009-2-28 12:57 AM
[quote]Originally posted by [i]minuo[/i] at 2009-2-28 01:55 AM:
不知道這樣會不會被扣分哦 同學。 [/quote]

哎哟,你真是快呀,同学,我还没发完呢,你就插队啦~~~
算了啦,,没关系

被扣分也没办法啦,我都说了,要是这是我第一张贴,也是最后一张贴,我就认了!

ccj2009-2-28 01:00 AM
最好十三億人都長的一樣,如果是這樣,我就認了...

jjen2009-2-28 01:23 AM
[quote]Originally posted by [i]minuo[/i] at 2009-2-28 01:55 AM:
不知道這樣會不會被扣分哦 同學。 [/quote]

是也沒什麼好扣的呀:cool:

小牛2009-2-28 01:37 AM
[quote]Originally posted by [i]stephanie26[/i] at 2009-2-28 01:55 AM:
我沒有別的意思,我只是想說,政治的問題留給有政治解決能力的人去解決,作為大眾,過好自己的生活,不要求每一個人想我一樣的去愛戴我的國家,但請善待,畢竟你長著一張跟13億人一樣的面孔,這對你有益而無害。  ... [/quote]

不太懂你的意思。

你的意思是說你愛國,你愛中華人民共和國是吧!?

那,我可不可以不愛你的國家,而愛我自己的國家(中華民國)呢?

你的意思是說,因為我們「長著跟十三億人一樣的面孔」,所以要善待中國人嗎?
四海一家,你就算長得只有你自己一張面孔,
只要你「是個人」,是個「人」這個事實本身,
就應該已經有足夠理由,讓別人把你當成「一個人」對待。

這也就是人權。

所以不管你長的臉是怎樣,只要你是個人,我們就會善待你。

而且,長的臉是怎樣,跟人權沒有什麼關係。
難道長得跟中國人不一樣的人,就不會得到你的「善待」嗎?

這位朋友,你說的很說事情都已經是「老梗」了,
既然你到了國外來,就要讓自己的頭腦更開放一些,
不要還是充斥著這種中國人不需要人權、中國人不需要民主的觀念。

這樣會讓人搞不清楚,到底你是中國人?還是,你是中國共產黨的人?

dehors2009-2-28 01:54 AM
又是一個一再重提的老梗話題...。基本上同學您的觀點和其他來這裡找架吵的中國同學也沒有兩樣,沒什麼值得再戰的。

中國人有根深蒂固的集體主義觀點,非得仗著大一統的國家想像才能看清楚自己是誰,其中個體與族群的差異性在民族的前提下都被打壓著。

擔心罷工、獨立、分裂?如果不是其中有太多被壓抑的不滿,還需擔心這些嗎?如果中國果真是如此完美的共同體,何需擔憂分裂?這世界上族群構成比中國更多更雜的國家還多的很,怎麼沒聽美國人法國人擔心罷工、獨立、鬧分裂?

文化正是因為差異才顯出價值,而非得依靠抹除差異來支撐那單薄虛弱的共同體假象。總之,你們對於內部差異的永恆憂慮,是決不可能在權威的鎮嚇之下消失的。

南法那那2009-2-28 01:55 AM
五千年悠久的歷史不是很厲害嗎?怎麼還是小孩子要人家牽著手走路?
你們“自己“要怎樣都可以啦,中國很大問題很多需要時間去解決,大家都知道。
問題是你們很愛管台灣的家務事,這很煩。
台灣要用自己的名字在國際上跟人家相處,這裡不行那裡也不行都是你們在管。
沒事用那麼多飛彈對準台灣要做什麼啊?不是你們教科書裡說要友善對待美麗的寶島台灣嗎?
這樣你知道你們的教育有多麼虛偽了吧!

LiuPh2009-2-28 10:03 AM
[quote]Originally posted by [i]stephanie26[/i] at 2009-2-28 01:50 AM:
中国真的太大,很多问题真的需要时间解决。 ... [/quote]
我說....中國太大的話, 乾脆就變小一點好了
不要一直還想把台灣吃進去~

中國人老愛說中國太大了, 民主行不通, 獨裁才行
我是一點也不贊同
老是一黨專政, 變化太慢了
給別人空間與機會, 試一下搞不好世界更美好

wujj2009-2-28 10:23 AM
[quote]Originally posted by [i]stephanie26[/i] at 2009-2-28 01:50 AM:
我想再一次说明,我们从小接受的教育就是,友好的对待台湾“同胞”。不管算不算同胞吧,至少我们可以说,“友好的对待台湾人”。 ... [/quote]

中國人民真的很天真, 你以為中國政府這樣教育你們, 是無所求的嗎? 中國整天都在“肖想”台灣, 所表現出的那種友好, 才另人感到反感。

shine_1072009-2-28 10:27 AM
既然中國都這麼大了
有差個台灣嗎?!

enzowu202009-2-28 10:48 AM
這位同學還真是...
表面說不想談政治...但那句話不牽扯進政治
1.
你舉例說美國人攻打伊拉克的例子還真的是舉錯了
這就是Bush被批評最嚴重的地方吧
因為他不尊重當地人的"人權"==
2.
你說"没有规矩不成方圆"
那重點是...我們只是想追求台灣人的自由...
我們可沒有想管你們愛怎麼做啊==
3.
是啊...中國是被妖魔化
但如果你們政府ˋ少做點會被認為妖魔化的事...
沒人會把你們當妖魔吧
說穿了就是思想陳腐...
4.
我們是長一樣啊
我們本來就算是同個文化圈的人
但像11樓說的
你們中國人只會想著用自己的友好的方式來對台灣人
這才是我們所討厭的
就像...一個男的喜歡一個女的
用盡辦法想對她好...但其實他做的事情確不一定是女生喜歡的一樣==
贊同8樓說的
你的觀念基本上跟大部分的中國人沒什麼兩樣
我們台灣人只好自力更生
想辦法走出去囉~
p.s.
"大部分"的人都不會仇視中國人吧(注意喔..我只說大部分)
是仇視你們"大部分"中國人的態度
像我自己也有很多中國朋友啊==

moitw2009-2-28 12:49 PM
加分的原因是  我覺得他說得蠻中肯的
我有幾位中國朋友 他們的想法和這位同學很像
有都對自己的國家 有期望 希望自己的國家有一天會變得更好 更民主
中國朋友常說  中國現在還不適合民主  他們希望也期待時間讓中國變得更好
這點我是相信的  就像台灣走向獨立也是需要時間的

老實說 個人認為  如果中國要統一 那要得他自己走到和台灣一樣民主的地步才行
如果中國民主了  相信看台灣獨立的角度也會不一樣

也常覺得自己很幸運 生長在台灣這個民主的國度
台灣的民主也是花了許多時間才得到的 但這都要靠人民大家的努力
也好險台灣有解嚴這件事  不然我想戒嚴如果一直到現在
我相信我們也會被洗腦成  啊....一定要反攻大陸去  呵呵

來者是客 相信這位同學的發言是善意的
在國外最大的好處是可以聽聽不同國家的人的想法(至少我是這麼認為)
能聽到中國同學的想法 也是好的

以上

[[i] Last edited by moitw on 2009-2-28 at 01:51 PM [/i]]

munkee2009-2-28 03:27 PM
我也相信這位同學是善意的!!

但是“善意”顯然不足以支持其言論的合理性,其中更藏著很多“暴力”的想法......
(當然這一切以我個人的邏輯為標準,他人不一定認同……)

提出幾點.......
如果長一樣的人都同國的話……那這個世界會簡單很多!
另外……台灣跟中國的差別實在太大……只是您眼睛閉著看不到罷了。

喔……還有……七十年前台灣人是被老美轟炸、造的是日本飛機、敵人是老美嘿!!
我不評論這一部分的歷史,只是提出來給您參考一下。

順道一提……
最近把同學燒給我的幾部紀錄片拿出來看,前一陣子公視“飆紀錄LIVE夜“放的片子
對台灣歷史有興趣的可以去看看“跳舞時代”“綠的海片線”……這類片子!(可能很多人都已經看過了:?)
也可以瞭解一下我們長輩們那種複雜的心情

[[i] Last edited by munkee on 2009-2-28 at 05:45 PM [/i]]

claudine0662009-2-28 03:33 PM
我覺得這位同志的想法有幾分道理
畢竟身為同志,能有勇氣在這裡理性的發聲
客觀的解釋中國教育...我想沒有必要對你不友善的
很多台灣人和大陸人都會無條件的去仇視對方甚至辱罵對方
這麼做並不是很理性(有些是刻意挑釁)
相信你是真的很聰明也很優秀的同胞才會被推薦進共產黨又順利脫身
但願你能發揮你的影響力及客觀性給其他對台灣人不友善 甚至認為台灣人是中國人的其它大陸同胞
因為正如你從小理解的教育 台灣人從小也就認為自己是國家阿 我們的政治,經濟,領土,軍事及人民
都已經各自為政這久了,想必之後幾代教育下來,國家發展下來的認知上會更深刻
我想任何一個國籍的人被強戴上另一個國籍都會不高興的

順便與你分享在台灣 雖然民主不完美 但是民主真的不可能百分之百的落實
至少 我們有絕對的權力 且我們不怕政府官 反倒政府要擔心人民挺不挺他 民調滿意好不好
而且台灣的自由風氣 讓我們可以有更多的空間去發揮
雖然也是會有火爆衝突,但是不會因為這樣就動用武力鎮壓
因為有二二八事件的慘痛經驗,已經夠了~
反倒是當人民不滿的時候上街抗議的時候政府應該好好想想
為什麼沒有帶給人民舒適的生活才讓他們這樣大吵大鬧的

中國現在的發展速度突飛猛進,在國際上被看好,但是人民的思想也需要update的
產業進步了,希望社會風氣也能夠隨之進步
祝你們發展順利

Spark2009-2-28 10:16 PM
[quote]而我今天来到这里,看到了满篇充满敌意,充满贬低,充满诋毁,充满侮辱的言语,我有些诧异。[/quote]
如果你可以多了解一下,
中國是如何千方百計對台灣打壓, 中國人是如何在國際場合搞小動作欺負台灣人

那這些敵意, 你其實不用詫異的

enzowu202009-3-1 12:07 AM
恩..沒錯
回樓上的
我們仇視的不是"中國人"本身
而是"中國人對我們的態度"這回事

devisu2009-3-1 10:40 AM
[quote]Originally posted by [i]stephanie26[/i] at 2009-2-28 01:57 AM:

可想一想,身在海外的台湾人呢, 相信大多数外国人还是认为你们是“Chinois”,谁要我们长的一样呢。

[/quote]

不會啊!
我被誤認為是日本人或是韓國人或是越南人的次數也不會少於被誤認為是中國人
曾經有韓國朋友跟我說「台灣人長得很沒特色,或者是每個人都太有特色,以至於沒有群體特色」
因為她覺得日本人,韓國人或是中國人常常一看就知道
可是每次她遇到台灣人(只看長相還未自我介紹前)
她都覺得又像日本人也像韓國人也可能是中國人
後來她發現只要看不出來是哪國人通常都是台灣人

我常常被日本人以為是日本人,被韓國人以為是韓國人,被中國人以為是中國人
台灣人的長相可能還蠻變色龍的吧!

各位台灣同學們是否也是這樣呢?

ohgosh2009-3-1 11:43 AM
[quote]Originally posted by [i]devisu[/i] at 2009-3-1 12:40:

不會啊!
我被誤認為是日本人或是韓國人或是越南人的次數也不會少於被誤認為是中國人
曾經有韓國朋友跟我說「台灣人長得很沒特色,或者是每個人都太有特色,以至於沒有群體特色」
因為她覺得日本人,韓國 ... [/quote]

只是有一次更誇張的是~人家問我是不是菲律賓來ㄉ!!:ton:

偶的皮膚又不黑~輪廓也不深~問我的這位大叔也真是來亂的~~~~:han:

所以亞洲人~除非長的非常有某民族特色~~不然其實看起來很難分辨阿~
就像外國人對我而言~也很難分辨從哪國來的~~

所以大大講的台灣人跟13億ㄉ中國長的一樣~~~那你乾脆說~亞洲人長得都跟中國人一樣算了~~

moitw2009-3-1 11:59 AM
[quote]Originally posted by [i]ohgosh[/i] at 2009-3-1 12:43 PM:
我的經驗也是這樣ㄟ~
只是有一次更誇張的是~人家問我是不是菲律賓來ㄉ!!:ton:
偶的皮膚又不黑~輪廓也不深~問我的這位大叔也真是來亂的~~~~:han:
所以亞洲人~除非長的非常有 ... [/quote]

哪裡來的喔  試看誰問
像我好幾次  也是被問  是不是越南人....是不是寮國人..... 不像台灣人.....
是不是日本人.....是不是柬埔寨人.....我覺得有趣
但我很清楚知道我是台灣人就夠了
不過我想  我去當間諜應該比較不會被認出來吧  哈哈

Skywalker2009-3-1 02:09 PM
有次我在聖拉薩附近的MONOPRIX買了東西排隊付錢﹐

我前面的一個的日本弟弟﹐全身上下日系的髮型與衣著

(還拔眉毛﹐這是我最難接受的日本年輕人文化的一面。。)

一看就知道剛來法國不久﹐他面有為難的一直往我這邊看﹐

然後就突然用日文跟我講“死因馬先,ù%‥‥%+0§.?NBB‥‥‥‥^^^^**μ3"

我就用法文跟他表示我不是日本人﹐然後他也聽不太懂﹐﹐最後大家用英文就懂了

原來他只是想知道這裡收銀員收不收支票。。。

另一次到一個泰國人的聚會﹐我就也幫忙人家張羅一下﹐

碰到不認識也有就直接跟我講泰語把盤子遞給我

﹐不過那時候是夏天拉﹐常戶外運動晒的比較黑﹐

在台灣也常被認為是原住民﹐或外勞﹐

有一次在桃園夜市排隊買什麼小吃忘了﹐

我後面有幾個泰勞﹐排到我的時候﹐

老闆娘就問我”啊﹐你們素一起的哦﹖“

那時候我也有點氣﹐但是冷靜想想

人家外勞大部份也是不偷不搶﹐靠勞力賺錢﹐

什麼可恥的﹖

[[i] Last edited by Skywalker on 2009-3-1 at 04:12 PM [/i]]

shine_1072009-3-1 08:32 PM
去義大利威尼斯的時候

同行日本人被別的日本人誤認成中國人

看樣子什麼人被誤會成什麼人都很有可能的:)

pigeon2009-3-2 10:13 AM
我想证明下这里的几位“烈士”提到的“我们的教育”(哈哈~~~这个称谓有点搞这个,别介意啊,烈士们~~分都扣光了)[/quote]
我還活著呢。。哈哈。。不過下次回帖最好換一下字體,畢竟在繁體系統下,簡體字上下不能對齊,看著有些視覺疲勞。。而且不是所有的台灣朋友能看懂簡體字,尊重一下他們的越讀習慣,也是一種禮貌。。。

你我改變不了台灣半個世紀妖魔化共產黨的客觀事實,加上共產黨在一些國際事務上有些不明智和不恰當的做法,勢必會被媒體放大處理。這需要我們共同努力才能改善這種情況。。。

munkee2009-3-3 12:47 PM
老天……
每次看到鴿同學出來說些不三不四的言論就很想給他回應一下……

用不用”正“體字是你們家的事
說真的我不是那麼在乎……
更何況這不是尊重”閱“讀習慣的問題……是尊重自身文化的問題!!
你尊不尊重你自已的文化關我X事?!

另外……
不是台灣妖魔化共產黨,而是中國共產黨本來就不是什麼好東西……
(當然…國民黨、民進黨也差不多爛……國民黨說了自已半個世紀的好話顯然也沒啥X用!)

大家都需要努力,但是希望我們的努力不是浪費在幫國家的”惡“做美化!

[quote]Originally posted by [i]pigeon[/i] at 2009-3-2 12:13 PM:

我還活著呢。。哈哈。。不過下次回帖最好換一下字體,畢竟在繁體系統下,簡體字上下不能對齊,看著有些視覺疲勞。。而且不是所有的台灣朋友能看懂簡體字,尊重一下他們的越讀習慣,也是一種禮貌。。。

你我改變不了台灣半個世紀妖魔化共產黨的客觀事實,加上共產黨在一些國際事務上有些不明智和不恰當的做法,勢必會被媒體放大處理。這需要我們共同努力才能改善這種情況。。。
[/quote]

pigeon2009-3-4 12:33 AM
[quote]Originally posted by [i]munkee[/i] at 2009-3-3 01:47 PM:
老天……

更何況這不是尊重”閱“讀習慣的問題……是尊重自身文化的問題!!
你尊不 ... [/quote]我尊重您的理解的前提下,是不是您也尊重一下我的理解?

什麽叫做不三不四?我的是不三不四,您的又是什麽烏七八糟?

saronidesung2009-3-4 07:07 AM
[quote]Originally posted by [i]pigeon[/i] at 2009-3-2 11:13 AM:

你我改 ... [/quote]

事實勝於雄辯
中國共產黨「統治」中國後做過哪些事還需要大家提醒您嗎?
它不是被妖魔化,它只是讓我們知道人間地獄曾經存在過
至於您怎麼想台灣人是您的自由
只是發言前先自己照照鏡子,知道自己是誰就好了

[[i] Last edited by saronidesung on 2009-3-4 at 08:09 AM [/i]]

aphrodite32232009-3-4 09:25 AM
[quote]Originally posted by [i]stephanie26[/i] at 2/28/09 01:55:
竟你长着一张跟13亿人一样的面孔,这对你有益而无害。  ... [/quote]

我從來都不覺的跟中國長個一樣的臉孔有益或有害. 原因是:長得一樣又怎樣?
很想知道你覺得我們一樣都黃皮膚, 黑頭髮黑眼珠又怎樣? 然後,為什麼你會覺得有益而無害咧?

從妳的上下文看來, 不停的提到中國越來越有實力之類的, 我猜妳是不是打算告訴我: 中國已經在崛起, 臺灣人被認為與中國人是同一國會是有益的?

若妳是會這樣想, 我要提出幾點我的看法

首先, 長得一樣不表示同一國. 你說日本韓國新加坡真的跟你中國人長得多不一樣? 也沒啊, 一樣都不是中國的呀? (我常去新家坡, 新加坡人不只長得跟你們中國人一樣, 生活習慣還更像 lol, 他們不只外貌像, 骨子也比臺灣更像中國, 那你去問新家坡人長得像中國人他們會不會覺得他們有得利? 別傻了, 怎麼可能 XDXDXD)

所以長得像不像一點都不重要咩.

既然長得像不像一點也不重要(在國家認同上真的一點都不重要)

所以中國有沒有越來越崛起, 跟臺灣的國家認同一點關係也不會有

因此對臺灣人來說也就不會有所為的有益沒益的關係.

結論:
不管我們長得多像多不一樣, 都不表示我們會有多大的關係, 不要以為我們臺灣會因此而受惠或受辱, 國際上大家都很清楚這一點. 都是二十一世紀了, 請妳與其他中國人不要因為長相一樣, 或是其他的東西一樣, 而想像我們會是共同體了. 國家認同不是用這種方式建立的, 這種想像實在太薄弱.

好餓, 寫的好亂...

aphrodite32232009-3-4 09:29 AM
[quote]Originally posted by [i]devisu[/i] at 3/1/09 11:40:

不會啊!
因為她覺得日本人,韓國 ... [/quote]

應該是他對臺灣人的認識很少吧
沒什麼啦

saraban2009-3-4 10:19 AM
人家也只是尊重我們閱讀方式
所以這樣說阿~
也是一片好意~何必這樣酸!!!

[quote]Originally posted by [i]munkee[/i] at 2009-3-3 01:47 PM:
老天……

你尊不 ... [/quote]

查看完整版本: 第一次在这里发帖,竟然是政治区。大陆网友