留法台灣同學會-解悶來法國 » 歷史人文 » 廈大校長:台用繁體 農村文盲較多(?!)

頁: [1]

lilounobody2009-3-13 05:17 PM
廈大校長:台用繁體 農村文盲較多(?!)

今天天氣不錯 感覺上春天已經不遠
打開電子報 看到這則消息 下巴差點掉下來
以下 塑中國大學校長的言論...
:di:

我那受過日本教育的阿公阿媽 外公外婆
沒有受過高等教育
日文漢文母語都懂
他們並不是南部長輩中的特例...

-------------------

[b][size=4](中國)廈大校長:台灣使用繁體字 農村文盲較多[/size][/b]

2009-03-13 中國時報 【黃淑嫆、白德華/北京報導】

繁體字好?還是簡體字好?意外成為今年兩會的另一焦點。中國人民大學校長紀寶成十二日表示,繁體字是種歷史,簡體字才代表文化的進步。廈門大學校長朱崇實則說,簡體字有助於掃除文盲,台灣因使用繁體字,所以農村識字率不如大陸。

前不久,台灣傳出要為繁體字申請世界文化遺產的消息。而後大陸著名學者季羨林一番「漢字簡化及拼音化是歧途」的談話,更是一石激起千層浪,再度引起大陸的繁簡體存廢之爭。在今年兩會間,全國政協委員潘慶林則提出了以十年時間,分批廢除簡體字,恢復使用繁體字的建議,認為這有助於兩岸統一。

對此,在十二日有關「孔子學院」發展情況的記者會上,大陸教育部副部長章新勝以「教育部得依法行政,語言文字有法」做為回應,表示簡體字是合法使用的文字。而人大校長紀寶成則說,「簡化字是中國文化的一個進步」,「孔子學院的教學中當然要使用簡化字」。

紀寶成說,「繁體字是一種歷史」,在書法、藝術以及中國古代史、古文學等專業研究上,確實是需要的。在國外,漢學家也是一樣,如果研究漢文化的,肯定要懂得繁體字。但是,「從象牙塔走到市場的時候,簡化字要方便得多、好得多。所以還應該繼續推廣使用簡化字,依法推廣使用簡化字。」

另外,廈大校長朱崇實則表示,「因為有了簡體字,使得中國文盲的人數迅速下降,讓人們識字、認字方便了許多」。他並以和台灣交流的經驗說,「在認字這方面,在最偏僻的農村,我們在掃盲方面的工作做的比台灣還要好」,「在台灣南部一些偏僻的鄉村裡面,我們到那邊去,[u]感覺到[/u](剪報小工OS:不用科學統計 感覺就好...)他們那裡的一些農民、一些底層的人士識字還不如大陸。」

[size=4]
[b]台灣識字率 遠高過大陸[/b][/size]2009-03-13 中國時報 【林志成/台北報導】
     中國掃除文盲工作做的比台灣好?根據聯合國的資料,以二○○七年為基礎,台灣十五歲以上人口識字率九七.三%,全球一八一個國家中排五十四名;中國識字率九○.九%,排八十六名,遠落後台灣。

全球識字率最高國家是喬治亞,他們沒有文盲,識字率百分之百。美、日、韓的識字率均是九九%,排全球十四名。

依我國內政部資料,二○○七年底,台灣民眾識字者一八四八萬人,識字率九七.六三%,較前一年提高○.一五個百分點,呈逐年遞增現象。

[[i] Last edited by lilounobody on 2009-3-13 at 07:21 PM [/i]]

Acer2009-3-13 06:05 PM
不懂   台灣不是  九年義務教育嗎

不送小孩到學校受教育得提出具體的 "自教" 方案  不是嗎

應自滿七歲起就識字了吧

怎不是 100% 識字 ?

Leonce2009-3-13 06:14 PM
還有一些沒有受過九年義務教育或是更早期六年義務教育的人口存在阿
我阿罵就沒有上過學

Acer2009-3-13 08:01 PM
ㄛ  對這則新聞終於看懂了

所以  對岸的   是要來台灣推廣  老人簡體字教育是吧

不然年輕一輩的都已是 100% 教育了

他 "所謂" 的文盲是 ?

我還以為他指的是偷渡來台的那些哩

Alegria2009-3-13 10:19 PM
真是睜眼說瞎話!
我也可以說:啊我們去那邊的「感覺」是,怎麼他們那邊的人連個普通話都講不清楚!

enzowu202009-3-13 11:40 PM
我也覺得他是睜眼說瞎話==

vv07282009-3-14 12:39 AM
「在認字這方面,在最偏僻的農村,我們在掃盲方面的工作做的比台灣還要好」,「在台灣南部一些偏僻的鄉村裡面,我們到那邊去,感覺到(剪報小工OS:不用科學統計 感覺就好...)他們那裡的一些農民、一些底層的人士識字還不如大陸。」

台灣方面,如果他講的是七八十歲的老阿媽跟老阿公不識字的話,這不會讓我太驚訝,如果是指所有在台灣南部偏僻鄉村的人的話,這我很難相信耶!! 對岸的人講話都靠感覺的判斷事實嗎?

vv07282009-3-14 02:53 AM
繁體字致文盲? 台灣教授批膚淺  
更新日期:2009/03/14 00:14

台灣的文盲比大陸多嗎?廈門大學校長朱崇實在接受大陸平面媒體採訪時,認為台灣推行繁體字,導致偏僻農村的文盲比大陸還多,呼籲台灣也使用簡體字,台灣中文系的教授聽了直搖頭。

三月十二日中國經濟學出現這一篇報導,廈門大學校長朱崇實說,在台灣南部一些偏僻的鄉村裡,農民的識字水準不如大陸,向台灣朋友建議,台灣能不能也學大陸,也推簡體字。這一番言論引起台灣學者的不以為然。台灣南部鄉下,識字水準真的很差嗎?記者拿著報紙實際走一趟農村,這一位七十歲的老先生,即使沒戴老花眼鏡,報紙上的繁體字一字都沒錯。(記者何正鳳、張夢熊報導)

Spark2009-3-14 09:04 AM
好多中國人怎麼老是愛用"感覺"啊:?
難怪吳伯雄去一趟中國, 也學到了, 他"感覺"不會射飛彈

observatory2009-3-14 12:26 PM
講到文盲,想起當兵時,部隊裡的阿兵哥有不少是不識字的,當然寫字也不行,
一開始我也是蠻訝異的,所以,義務教育九年,並不代表所有的學生都識字。

但是這位廈大校長的"感覺式"言論,只是讓人清楚一個中國大學校長的水平罷了,其他真沒什麼好評論的。

579paris2009-3-14 01:02 PM
跟我想的一樣

[quote]Originally posted by [i]observatory[/i] at 2009-3-14 02:26 PM:
講到文盲,想起當兵時,部隊裡的阿兵哥有不少是不識字的,當然寫字也不行,
一開始我也是蠻訝異的,所以,義務教育九年,並不代表所有的學生都識字。

但是這位廈大校長的"感覺式"言論,只是讓人清楚 ... [/quote]

Acer2009-3-14 05:15 PM
真的假的

唸了九年書    不識字

雖然小學沒怎有留級生的   要連續六年考零分也不簡單吧

還升國中呢    在台灣不識字可以念完國中ㄛ

到醫院  到職場工作  真有人從不用自己填表格ㄡ

那些人怎看得懂兵單

suchiung2009-3-14 05:46 PM
人家笑長的意思是說,"你們臺灣教育水平這樣低,(他是說南部鄉下,可是臺灣的城鄉距離沒他想像的遠啦!又不是在中國)
你們臺灣人能和我們統一,是你們的萬幸呢!"
不過我們也不想連累大中國的水準啦!那就一邊一國好了.

viviyakas2009-3-14 07:31 PM
[quote]Originally posted by [i]Acer[/i] at 2009-3-13 08:05 PM:

應自滿七歲起就識字了吧

怎不是 100% 識字 ? [/quote]

以前國中有分放牛班資優班,放牛班老師都不管,
結果放年班到畢業都不見得識字。
我是說我那個年代啦。ㄟ,起碼也有十幾年囉。

viviyakas2009-3-14 07:35 PM
[quote]Originally posted by [i]vv0728[/i] at 2009-3-14 02:39 AM:
「在認字這方面,在最偏僻的農村,我們在掃盲方面的工作做的比台灣還要好」,「在台灣南部一些偏僻的鄉村裡面,我們到那邊去,感覺到(剪報小工OS:不用科學統計 感覺就好...)他們那裡的一些農民、一些底層的人士識 ... [/quote]

不知道他是怎麼感覺得,比方說我爸在中部也是看起來很台客的樣子,可是五專也是畢業的,中文也寫得比我美哩。
他是用「土氣的感覺」來去認為嗎?台客其實很有學問啊,人家台客ㄧ哥伍百也很有文學藝術的素養ㄟ。

krischang2011-4-14 11:20 AM
[quote]Originally posted by [i]Acer[/i] at 2009-3-13 07:05 PM:

應自滿七歲起就識字了吧

怎不是 100% 識字 ? [/quote]

台灣其實仍有許多中輟生呢!
我姊以前在花蓮市國小任教,
班上有一些原住民小朋友和阿嬤住,
爸媽不是在外縣市上班,不然就是已經不知去向....
如果小朋友不來上課,老師主任們也沒辦法啊,
和阿嬤溝通,但阿嬤年紀大,也管不動孫子啦,
總不能叫警察伯伯每天早上去小朋友家埋伏吧~

其實只要小朋友有來學校,就算不可能乖乖坐著學習,
老師們就很感動了...至少學生是安全的。
拜九年國教之賜,只要學生沒有太多的曠課日,
就算在學校完全沒有學到知識,也可以領畢業證書啦

查看完整版本: 廈大校長:台用繁體 農村文盲較多(?!)