留法台灣同學會-解悶來法國 » 民生物資倉儲 » 法國工商服務諮詢站 » 為什麼法國沒有7-11???

頁: [1]

dingdon2006-7-21 05:16 AM
為什麼法國沒有7-11???

大家好:

我想問,國外幾乎都有7-11,法國沒有的原因是因為怕破壞法國的美感嗎?還是有其他原因.不解中...

escdelphine2006-7-21 08:03 AM
ce n'est pas leur truc

我想他們不興這種24小時營業的商店吧.....
starbucks在法國也開不起來阿....巴黎就這麼一家代表號.

bernard2006-7-21 08:31 AM
[quote]Originally posted by [i]escdelphine[/i] at 2006-7-21 09:03:
starbucks在法國也開不起來阿....巴黎就這麼一家代表號 [/quote]
沒啦!巴黎現在已經星山星海啦
展店速度很快
只是都是觀光客比較愛是真的...

escdelphine2006-7-21 09:00 AM
鄉下人....沒知識

哇...真的喔,已經星山星海了喔...
對不起我這鄉下人沒知識,去巴黎都會怕迷路說.

法國人好像真的很不喜歡冰咖啡耶.....
我朋友來法國玩.就說,咖啡怎麼點,送上來一定都是熱的........怎麼都沒有冰的阿

afei2006-7-21 09:00 AM
"國外"幾乎都有嘛? 唔...
法義西好像都沒有ㄟ...
英國的便利店也不是7-11...
也許24小時的店稅很重,
便利商店利潤還不夠支撐?:?

bernard2006-7-21 09:10 AM
[quote]Originally posted by [i]dingdon[/i] at 2006-7-21 06:16:
國外幾乎都有7-11 [/quote]
其實就是台灣人常去的美國日本大陸有,
但是這離國際上都有的欲存事實其實非常非常遠,
但這也很有趣地反映了這小島的國際觀...

yettayin2006-7-21 09:28 AM
熱的好呀

咖啡一定要熱的呀
這樣才好喝嘛
而且要黑咖啡才有味兒
真期待生活在咖啡城市裡
法國咖啡不貴的吧
我已經幻想要和它共處一年了
cool~
[quote]Originally posted by [i]escdelphine[/i] at 2006-7-21 10:00:
哇...真的喔,已經星山星海了喔...
對不起我這鄉下人沒知識,去巴黎都會怕迷路說.

法國人好像真的很不喜歡冰咖啡耶.....
我朋友來法國玩.就說,咖啡怎麼點,送上來一定都是熱的........怎麼都沒有冰的阿 [/quote]

afei2006-7-21 09:35 AM
熱咖啡冰咖啡

或許就是生活方式大不同,
旅遊和遷徙才變得更有趣吧?:luck:
有時候在法國跨一個文化區,
飲食重心就有所不同...
諾曼地麵包籃裡會附奶油,
果然是新大陸先祖之一, 呵...:tu:

shinou2006-7-21 05:30 PM
我的法國朋友曾經說過,這裡的商店是不可以二十四小時營業的,所以法律有規定。

雨天2006-7-21 10:15 PM
我家那隻法國人也說過,法國法律規定商店不可以24小時營業
一般商家一星期開店幾天都是有規定的,不像台灣當老闆想要開幾天就開幾天...
而且所謂"國外都有7-11",真好奇這結論是從哪來的?
旅遊多個歐洲各國可從來沒看過24小時的便利商店

至於為什麼不能24小時營業,就不清楚了
請有唸過法國相關法律規定的人出來解惑一下吧~~~

[[i] Last edited by 雨天 on 2006-7-21 at 11:18 PM [/i]]

Pi2006-7-21 10:30 PM
向左轉

為什麼 :sad:

法國要有 7-11 呢 ? :su:

7-11 可以為誰服務呢 ? 它可以賣什麼呢 ? 關西煮 ? 燒麵 ? 叉涼包嗎 ? 還是 絲肋冰 呢 ? :?

7-11 原本是二十四小時營業的嗎 ? 為什麼不取 24 或 12-12 呢 ? 為什麼 為什麼 呢?  :o

好多 為什麼喔 ? 為什麼 我們喜歡 問為什麼 呢 ?  為什麼 為什麼 呢?  :sad:

雨天2006-7-21 10:50 PM
不知道為什麼我們喜歡問很多為什麼
不過至於為什麼要叫7-11,聽以前在美國唸書的朋友說過
原本在美國的意思是,每週營業7天,每天營業到晚上11點
所以7-11原本也不是24是小時的!

dingdon2006-7-22 11:30 AM
哦,原來如此,謝謝囉

謝謝大家的回答,謝謝囉.不好意思,因為很想知道為什麼,所以才會一直問為什麼. 麻煩大家囉.謝謝.

afei2006-7-22 12:07 PM
法國商店營業時間限制...

聽一位法國老前輩說,
當年是工會要抵制sweat shop
避免雇員喪失正常休息權益,
所以營業時間有所限制...

不過因為現在多半有輪班制,
也有觀光利潤的需求,
所以國會也在研究是否要開放週日營業...

alessandrochen2006-9-2 10:36 PM
誰說歐洲沒有7-11.
版主只是想念台灣的7-11..就被千扯到沒有國際觀...

真是無聊透頂!!!:hit::hit:

{而且所謂"國外都有7-11",真好奇這結論是從哪來的?
旅遊多個歐洲各國可從來沒看過24小時的便利商店}

建議這位同學...別忘了歐洲有丹麥這個國家....那裡的7-11可多的!!!

[[i] Last edited by alessandrochen on 2006-9-3 at 01:25 AM [/i]]

2006-9-2 10:50 PM
[quote]Originally posted by [i]雨天[/i] at 2006-7-21 11:50 PM:
不知道為什麼我們喜歡問很多為什麼
不過至於為什麼要叫7-11,聽以前在美國唸書的朋友說過
原本在美國的意思是,每週營業7天,每天營業到晚上11點
所以7-11原本也不是24是小時的! [/quote]

我聽到的是另一個版本
7-11的意思是早上7點營業到晚間11點,所以叫7-11

不過有另一個鄉民Hate版
就是7塊錢的東西賣11塊,所以叫7-11

clam2006-9-3 04:37 AM
老實說...

恩...有7-11的國家應該不是"大部分"..
哪天可以再歐陸隨便其他國家走一走..
搞不好會跟我跟我朋友一樣..
在台灣看到7-11根本不想走進去..
在日本只想去日本當地的便利商店..7-11倒沒什麼感覺..
到了土耳其...看到7-11只想興奮的大叫..
(話說我們去了15天只看到2間)
德國..?...至少我沒看到過7-11..
不過...在國外真的會想念7-11耶..
雖然東西很貴...但是真的還挺便利的..:p...

eumenides2006-9-3 08:55 AM
便利商店…住台北時,便利商店好像是小妹躲雨吹冷氣的地方,哈!摩托車族風吹日曬又雨打的避難所。

關於國際聯鎖店,BBC倒是有個很有趣的觀點,關於某些國家與文化的「堅持」與「頑抗」。BBC記者的立場,似乎對英國全國上下滿街招牌都長得一樣很不以為然,對所謂的「拉丁式反抗」相當欣羨。住在其中一個西歐拉丁國家,對那系列報導印象特別深刻。法國是還保有地區特色,各地區人們還是習慣說:C'est mon pays。其實是說:「這就是我的家鄉。」跨了一個地區,飲食和景觀就有些差異,BBC那位記者對此讚許有加。想想大概這位記者大人也跟小妹一樣,屬於古生物種吧?呵呵∼

不只在法國,在義大利小妹也發現一種BBC報導中所謂「義大利式的反抗」,他們的麥當勞似乎是加盟店,同一個廣場邊上,兩家賣的東西就不太一樣。咖啡一定有濃縮的,不用說,有的還有義大利冷餐自助吧台,甚至漢堡包的麵包可以選義大利麵包等等。記得BBC很喜歡從這個角度切入,討論西歐拉丁國家的這種「頑強性」,例如牛仔褲要打入法國、義大利女性成衣市場,就吃了不少苦頭。這類報導BBC蠻多的,喜歡拿歐洲各國生活樣態做比較,小妹這隻井底蛙自己沒錢走天下,只好靠著記者小姐先生們的眼光,來環遊歐洲了。

扯遠了…總之,各有千秋囉∼連鎖與特色之間,有個重要的經濟課題,巴黎不也是越來越多小店加盟Franprix超市?Starbucks都進場了,誰知道下一個連鎖是誰呢?

ppkk2006-9-3 09:20 AM
回復 #18 eumenides 的帖子

哈哈!這就是有趣的"全球在地化"(glocalization),台灣的7-11所創造的24/24式經營和無所不包的服務項目,大概也只有在台灣這樣城市人口密度甚高的國家才能支撐,不然僅僅人事成本就可能會入不敷出,不要忘了,台灣的7-11,也是經過將近10年的虧損,才變成今天統一的金雞母

Claire2006-9-5 12:15 PM
[quote]Originally posted by [i]alessandrochen[/i] at 2006-9-2 11:36 PM:
誰說歐洲沒有7-11.
版主只是想念台灣的7-11..就被千扯到沒有國際觀...

真是無聊透頂!!!:hit::hit:

{而且所謂"國外都有7-11",真好奇這結論是從哪來的?
旅遊多個歐洲各國可從來沒看過24小時的便 ... [/quote]

瑞典的大都市也有喔 :)

macbook2006-11-2 11:19 AM
我個人覺得是法國人普遍來說比較懶,平常上班就有些打混了,已經一堆客人站在櫃台前大排長龍了,店員還能視若無睹的各自聊天,更何況要他們大半夜的工作?連法國人自己也感嘆法國競爭力已經不行了。沒辦法,歐洲國家的人比較注重休假

tsbrenda2006-11-2 11:53 AM
法國沒有7-11這問題我跟我男朋友討論很久
他以前在台灣住過五年
我們總結有下列幾項結果

1 法國政府法令
每一家商店有有規定的營業時間
除了一些小商店以外(例如像阿拉伯人 中國人的店)
可以在星期天開
一般的大型連鎖超市 是不允許的
只有在聖誕節前的那個星期天可以開

2 消費習慣
一般的法國人不願意去改變他們的消費習慣
我相信沒有人願意再工作五天之後
星期六開車到家樂福去買東西 排隊兩個小時等結帳
但是你問法國人 他們會告訴你 我們的生活習慣就是這樣
(我指的是大多數法國人的生活方式 當然如果住在巴黎 那情況一定不同)
24小時全年無休 基本上非常不符合法國人的生活型態
我還玉過法國人問我說 你們商店星期天開幹麻?星期天就是要休息呀
我說 思考邏輯不一樣 就是認為星期天休息 所以大家才有空出來買東西
商家才可以賺錢呀 他居然回答我:你們亞洲人就是指注重賺錢......#$%^&*

3 治安問題
你在台灣可以半夜兩點去7-11買東西 可是你在法國敢嗎?
這種24小時的超商在法國一定會被搶 或是被偷

4 薪資問題
台灣的7-11一小時時薪記的沒錯應該是80吧 夜班的薪水應該是120
再法國一個小十最起碼是七歐多 夜班那更不用說 是雙倍
一個晚上下來能有幾個客人?根本不覆成本
那些阿拉伯人的店 他們很多時候是家庭式的 兒子幫爸爸看店 人就住在樓上或附近 所以薪資問題基本上對他們的衝擊小 回到第三個問題 警管如此 這些阿拉伯人的店 還是不會開24小時的

綜合以上以點 我認為是這種7-11連鎖商店無法在法國通行的最主要原因

有人提出跟全球化的關係 基本上 我覺得跟全球化沒有關係 很多時候 全球化跟在地化需要做一個結合 像賣當勞在台灣賣雞腿飯
另外 也有學者提出觀點 很多時候所謂的全球化是一種方向轉移的美國化.
全球化有很多的問題 也許我們可以開個版另外討論

上面有人說7-11是一個星期七天 每晚營業道11點 這是對的喔

以上為小女子淺見:)

wertheworld2007-5-1 10:03 AM
[quote]Originally posted by [i]tsbrenda[/i]1 法國政府法令
每一家商店有有規定的營業時間
除了一些小商店以外(例如像阿拉伯人 中國人的店)
可以在星期天開[/quote]

對呀,像想要在星期天營業的boulangerie,(隔日)星期一就必須得補休才行!!
所以可以注意一下住家附近有哪一間麵包店周日開店的,這樣星期日就不愁買不到baquette吃了∼∼

:ya

查看完整版本: 為什麼法國沒有7-11???