留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 社會科學相關學校 » 大家好我想到巴黎大學讀政治相關的研究所

頁: [1]

topriffle2009-3-14 07:28 PM
大家好我想到巴黎大學讀政治相關的研究所

各位前輩你們好
我想在明年大學畢業後前往巴黎讀書
因為我是政治系的學生
想請問巴黎大學所有的政治相關科系
在哪幾個大學有
又各是偏向哪個領域的
國際關係、比較政府或者是思想
請各位前輩給些意見
謝謝

Bay2009-3-14 07:37 PM
請多多利用解悶首頁搜尋功能。

或是到此處爬文:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/forumdisplay.php?fid=36[/url]

或是詢問法國教育中心,此為法國官方駐台推廣教育單位:
[url]http://taiwan.campusfrance.org/zh/ae-aoe-ae-tme-a-a-f-a-oc-l/15.html[/url]

afei2009-3-14 07:46 PM
恕小弟直言,
問題太大了...
直接說自己要念什麼方向,
會得到比較具體的答案...

這裡念研究所要提研究計畫
(master recherche)
至少說說看碩士論文想寫什麼...
國關,公行,政論
這裡會分成不同研究所,
有的學校裡面還會分,
像是政治理論,
除了政治學系,
可能也有政治社會學研究所,
或政治哲學研究所可以選...

所以,
先說說自己要做什麼研究吧...
否則可能找不到人把全法國的相關研究所整理給您...

topriffle2009-3-14 08:02 PM
謝謝你們的回答
很抱歉我不太了解
我想讀國際關係或者是比較政府
對公共行政和思想都沒興趣
謝謝

小牛2009-3-15 09:38 AM
[quote]Originally posted by [i]topriffle[/i] at 2009-3-14 08:28 PM:
我想在明年大學畢業後前往巴黎讀書 [/quote]

歡迎留法學生又添生力軍!
不過,做好留學準備了嗎?

[quote]Originally posted by [i]topriffle[/i] at 2009-3-14 08:28 PM:
想請問巴黎大學所有的政治相關科系 在哪幾個大學有[/quote]

要留學前,至少自己要先查一下資料比較好一點。
否則,連要念的科系在哪裡有都不知道,就先指名「巴黎大學」,
其他大學或巴黎政治學院有考慮嗎?

又各是偏向哪個領域的
國際關係、比較政府或者是思想[/quote]

這個可以從你要找的老師的研究領域來看吧!?

為什麼要留法?
看了哪些老師的文章,所以讓你想要留法?

先爬一下文,對於法國的學制還有實際狀況瞭解一下對你會更有幫助,
否則這種問題問下去,一點功課都沒有做,
看到的人都不知道該怎樣回答你。
就算想幫,都不知道要怎樣幫。

連自助旅行的,都要先做功課,更何況是要來留學的呢?

eumenides2009-3-15 12:26 PM
啊…就是這裡,其實昨天聽到有人問政治研究所才上來看的。沒想到一時在申請學校大哉問沒看到(耍笨沒想到要看入門子弟版),就草草貼了[url=http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=28544]Guide Lamy的連結[/url]下線,對不起對不起∼

Bay大大、afei大大和小牛大大都說得粉好,在申請學校大哉問已經討論過巴黎大學的國際關係相關研究所,而且真的是要看自己碩士班想做什麼研究而定,否則現在研究所越來越多元,光是巴黎二大的國際相關研究所就好幾個。當然,也不只巴黎大學可以申請,史特拉斯堡(Strasbourg)、艾克斯(Aix-en-Provence)和里昂的學校都值得考慮。

國際關係和比較政府方向不太一樣(當然要扯上關係也不是不可能,只是學科分野的問題),國際關係一般而言大學有巴黎一大、二大、五大、八大、十一與十二大,學院有巴黎政治學院,但是專長各自不同,甚至差距頗大。例如二大與十一大都設在法學院框架裡,所以涉及國際法的成分很重,十二大又和十一大有點類似的是非政府面向應用,兩者提供了很多像是國際協商與管理人才的訓練。國際關係理論研究,可能就要選巴黎政治學院和巴黎一大,但是也要看研究計畫而定。

無論如何,這些系所都會避免收一個想做的研究和自己系所方向有違的學生,即便該生頗為優秀。所以想想自己在「國際關係」這個大名目之下想念什麼方向(例如理論批判、戰略國防、財經貿易、歐洲研究、非洲研究、國際組織等等),比較能讓自己找到適合的研究所。

比較政府偶比較沒概念,要看自己想比較的面向。法學方面一般念比較政府似乎走憲法學研究所,不過也有比較行政法的。政治學方面會很偏公共行政,不過偶也注意到這位同學不是很想念公行(好像有點矛盾?),這方面除了巴黎政治學院,里昂政治學院也很值得努力看看。其他由於所識有限,或許同學可以再申論一下自己想念的「比較政府」,然後讓有概念的大大們補充雅正。

大致如此了,先想想自己想做的研究或是想做的工作,好好逛逛指南網站或是各大學網站再做決定∼無論如何,法語學好是最關鍵的入學條件,加油囉∼∼

[[i] Last edited by eumenides on 2009-3-15 at 01:29 PM [/i]]

topriffle2009-4-11 11:13 AM
謝謝各位的意見分享
我會好好加油並做好功課的
謝謝各位

查看完整版本: 大家好我想到巴黎大學讀政治相關的研究所