留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶娛樂中心 » 心情抒發板 » 半路落跑

頁: [1]

JJ2009-3-17 09:25 AM
半路落跑

好友一早來電跟我說他想回美國了,
原因是法文難, 他放棄了,
他還是保有他流利的英文優勢就夠了,
好個半途而廢...

mishenka7252009-3-17 10:25 AM
那就回美國阿...

又不是一定要會說法文. 法文本來就很難學.
如果沒有興趣, 沒有需要. 那痛苦的留在這裡的學習也是白費.

我還很鼓勵這種人早點離開法國好了....  

(好像說的太直接了.... )

lu1232009-3-17 10:27 AM
[quote]Originally posted by [i]mishenka725[/i] at 2009-3-17 11:25:
那就回美國阿...

又不是一定要會說法文. 法文本來就很難學.
如果沒有興趣, 沒有需要. 那痛苦的留在這裡的學習也是白費.

我還很鼓勵這種人早點離開法國好了....  

(好像說的太直接了.... ) [/quote]

直接也很實在壓
如果沒有非法文不可的需求
幹嘛那麼痛苦
能想通是好事呢

lilounobody2009-3-17 05:50 PM
學新東西本來就有種種難關要克服
不過 學習苦樂參半就還好
如果一點樂趣也沒有
其實也不用勉強
還有其他好玩的語文可以學
其他有趣的事可以做
自己過得快樂充實就好
祝福你的朋友....

JJ2009-3-23 09:02 AM
說要來法國學法文的是他, 說要走的也是他,
把我們這群人找來, 結果自己先開溜? 這算什麼朋友?
好友常對我說 C'est la vie. 突然覺得這一切都好無奈.

Pompom2009-3-23 09:04 AM
我覺得問題是你為何想繼續留在法國 這才比較重要

lu1232009-3-23 10:57 AM
[quote]Originally posted by [i]JJ[/i] at 2009-3-23 10:02:
說要來法國學法文的是他, 說要走的也是他,
把我們這群人找來, 結果自己先開溜? 這算什麼朋友? [/quote]

為何要隨人起舞呢
來法與否決定還是自己吧

你朋友設了停損點
你也可以好好想想阿
去或留的得失都是自己的

沒有人的人生該是一樣的

lpbm2009-3-23 12:12 PM
人各有志唄∼∼∼∼∼

Simon2009-3-23 12:27 PM
是好友的話
應該可以戶相體量吧
他有他的生活其人生目標考量
也有他的個人前途選擇
你當然也有你的
難道你們都要一輩子綁在一起直到老死嗎
所以應該是祝福他也鼓勵自己吧
:smoke:

JJ2009-3-23 12:45 PM
我是留職停薪半年, 再二個月就要回去了,
想到要回去面對壓力就會怕...

自己說出來都會不好意思,
其實我們在一起都講中文, 出門只講英文, 不敢講法文,
因為滿口破法文, 講出來被人笑, 好尷尬啊...

講個笑話,
我們來這之前先學會三句法文
tu parles anglais
je ne parle pas francais
nous parlons anglais
然後就開始全程只講英文, 一句法文也沒說, 哈哈~

p.s. 那個, 上面的法文若有錯誤, 各位大大就原諒我吧~

ikuka2009-3-23 01:16 PM
那這樣也還好呀,剩下兩個月就要離開,
我以為你們約好一起來這邊待個一兩年.

當初我要來法國學法文時也有點像,
七月決定九月到法國,家人朋友多少都有些聲音,
連我自己也偏向要不要等隔年春天再出發比較不趕.

結果一個在英國的學妹剛好也想到法國學法文,一直拉攏我,
她說她想到Dijon因為她有認識的人在那邊,說九月一起去有個伴.
可是我本來是預定到巴黎,只是擔心巴黎治安跟物價所以做不了決定,
還曾經打算放棄到法國的想法,但被學妹這樣拉,
心裡那個想到法國的熱度又被點燃.
所以就在"到底哪時候來法國",還有要"選擇哪裡落腳"徬徨,
後來我是去找天肯的主任重新討論再好好作決定.
最後我決定九月到巴黎,回家打算跟學妹說時,
學妹說她臨時家裡有事,不來法國學法文了,要直接回台灣.

不過我的個性是既然我考慮了很多很久,
(說很久也還好,從開始想到做決定差不多一個月)
我最終已經做了最後決定,就不會再動搖.
這所謂的最後決定,就是當你下定決心,
即使開始走這條路後會遇到各種困難,挫折,都要自己承擔面對.

我不是留職停薪,雖然老板有問我需不需要,
但我不曉得我會來巴黎待多久,不想卡著讓大家空等.
所以我是辭掉工作來的,也或許因此我更需要認真負責自己的決定.

我是不知道jj是因為工作需要所以到這裡學法文,
還是純粹是工作彈性疲乏所以出國充電.
回去面對的壓力是怕公司覺得你這半年沒學到法文嗎?
想清楚你當初決定要來法國的原因,
如果你是要來法國好好學法文,那你現在還有兩個月的時間,
ˊ既然朋友離開了那你就可以真的開始講法文而不是英文.
如果是彈性疲乏來放長假的,那就好好利用這兩個月時間,
好好過生活,多看看多走走.ˋ

當初聽到我學妹跟我說她取消到法國的計劃時,
第一個反應還蠻有趣的,
我覺得可能命運註定就是要我到巴黎生活的.
當我在想要不要晚點出國或者放棄出國時,
平常沒聯絡的學妹突然找上我,
等到我又鼓起勇氣要一個人完全不會法文的來巴黎,
學妹又突然出現狀況變卦.

講那麼多廢話只是要說,不管任何人決定做什麼,去哪裡,
既然是自己做決定這麼做了,就不是對任何人,而是對自己負責.
在法國遇到"意外的"&"突發的"事情太多了,
要去學著承擔面對這些變化.

[[i] Last edited by ikuka on 2009-3-23 at 02:22 PM [/i]]

mikipan2012-1-3 01:33 AM
唉!前幾天也有這種想法的說,想說還沒一年就回去,法語都還說的結結巴巴的,有點丟臉,誰叫我諸事不順又犯小人,今年又是龍年剛好犯太歲,呼~

查看完整版本: 半路落跑