留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 工作等其它類型居留問題 » 雇主跟員工都不懂~

頁: [1]

veux-des-bonbon2009-3-19 11:33 PM
雇主跟員工都不懂~

大家好~事情是這樣的 , 原本只是打工的性質在一間公司上班 , 但是過了2個月 , 雇主非常希望我留下來 , 應此問我有沒有papier de travailler , 但是我目前還是學生居留 , 自己希望是能轉換成工作居留 , 爬了文一下 , 這些papier 還真多種 , 而且提出申請如果被退回一定要回台灣是真的嗎?還有一申請到~是多久的居留時間呢?自己上網找了一下 , 好像是3年更新一次 , 那是不是代表3年都要在同一家公司呢?

想請教大家是否有相同經驗 , 遇到這樣的狀況 , 該如何跟公司老闆談比較好~?

:@@:

謝謝~~!

afei2009-3-20 12:42 AM
轉成受雇工作居留(salarié)
CDI一次給一年
剛開始一年換一次,
滿兩年後如果沒換工作,
更新時"可以"申請十年居留...
據小的所知,
現在規定,
前兩年不能換工作,
如果換工作要重新辦...

veux-des-bonbon2009-3-20 01:19 AM
哇~謝謝

哇~謝謝~

真是快速得回覆~不過這真是不錯的選擇~

但是請問這樣的申請有沒有需要甚麼條件?或是要跟僱主提出甚麼申請嗎?

另外也有聽說~如果他們雇用外國人~他們是不是要另外繳稅  , 所以一邊老闆聽到這個都不太願意接受呢?

而這個居留是不是只要申請下來~就可以上班~需要等待的時間嗎?失敗的機率大不大?要是失敗了~是不是一定要在3個月內回國呢?

謝謝大家的回覆~~!!:ya

Bay2009-3-20 06:43 AM
[quote]Originally posted by [i]veux-des-bonbon[/i] at 2009-3-20 03:19 AM:
但是請問這樣的申請有沒有需要甚麼條件?或是要跟僱主提出甚麼申請嗎? [/quote]

需要的就是申請工作居留的所有文件,請爬文,或利用解悶首頁搜尋功能。
不是跟雇主方提出申請,是跟Prefecture提出申請,但是需要雇主幫忙準備一些文件。

[quote]Originally posted by [i]veux-des-bonbon[/i] at 2009-3-20 03:19 AM:
另外也有聽說~如果他們雇用外國人~他們是不是要另外繳稅  , 所以一邊老闆聽到這個都不太願意接受呢?[/quote]

同一職務,雇用外國人是需要多繳一筆稅。
如果雇主覺得值得,便願意多付這筆費用來請一個外國人。

而這個居留是不是只要申請下來~就可以上班~需要等待的時間嗎?失敗的機率大不大?要是失敗了~是不是一定要在3個月內回國呢? [/quote]
申請下來就可以上班。
需要等待的時間,因人因地而異。
失敗的機率大不大?這就要看個人狀況了,如果被拒,可以上訴,或者就像您說的,回國。
相關討論,請爬文,或利用解悶首頁搜尋功能。

veux-des-bonbon2009-3-20 11:31 PM
謝謝2位的解答~~

如果失敗了 , 自己也不想這樣就回去了 , 想請教大家有沒有前輩以申請過這樣的居留的經驗~

謝謝分享~

再次謝謝回覆~~~

Bay2009-3-20 11:39 PM
[quote]Originally posted by [i]veux-des-bonbon[/i] at 2009-3-21 01:31 AM:
如果失敗了 , 自己也不想這樣就回去了 , 想請教大家有沒有前輩以申請過這樣的居留的經驗~[/quote]

有的,如果我沒記錯,最近一年內,至少有兩位以上,發文分享以學生居留轉換為工作居留的過程跟心得。
請爬文或利用解悶首頁搜尋功能。

veux-des-bonbon2009-3-22 11:44 PM
謝謝大家的回覆∼

這幾天我以在解悶看了許多大家的經驗 ∼

但是有些問題還是沒有看到~

例如~

1 ~ 如果工作居留沒申請成功~必須回國~但之後還是可以申請學生居留來法國嗎?
2 ~ 阿ㄆ一ㄚ前輩說的居留全名是La carte "salarié en mission"嗎?

順便請教CDI跟CDD的全名還有實際差別是?

謝謝大家的回覆和熱心~

Bay2009-3-23 12:08 AM
[quote]Originally posted by [i]veux-des-bonbon[/i] at 2009-3-23 01:44 AM:
謝謝大家的回覆∼
這幾天我以在解悶看了許多大家的經驗 ∼
但是有些問題還是沒有看到~
例如~
1 ~ 如果工作居留沒申請成功~必須回國~但之後還是可以申請學生居留來法國嗎?[/quote]

可以。

[quote]Originally posted by [i]veux-des-bonbon[/i] at 2009-3-23 01:44 AM:
順便請教CDI跟CDD的全名還有實際差別是?[/quote]

[url]http://sos-net.eu.org/travail/distinc.htm[/url]

veux-des-bonbon2009-3-31 12:07 AM
不好意思~又想請教~這幾天爬了文~有一點還是不懂~

申請工作證跟申請工作居留有甚麼不同?

因為老闆跟我說~他願意幫我申請工作證~而這間公司不算大公司 , 是經過工作的相處後~老闆才想把我留下~
但是他自己也不懂條款~而我也想轉成正職最少待一年或超過6個月, 當然是想趁這樣存點錢 , 過了後再去念自己想念的學校 , 或是生活 .但是轉成工作居留不是就不能轉成學生居留了嗎?

而Prefecture 的網頁我上去看過了 ,當然資料沒有大家說的詳細 , 例如沒申請上 , 申請人必須返國之類的相關語 ...

想請前輩們是否能給我一個詳細的條款網址讓我給老闆看, 畢竟還是要互相了解才能真正下決定和看看那一種申請適合我跟他 ....

謝謝錢輩們的回答和幫助~

Bay2009-3-31 08:23 AM
[quote]Originally posted by [i]veux-des-bonbon[/i] at 2009-3-31 02:07 AM:
申請工作證跟申請工作居留有甚麼不同?[/quote]

工作證跟工作居留是不一樣的。

之前持學生居留打工,需要向Prefecture申請工作證。
但是現在這個規定已經取消,持學生居留者,打工時數一年不超過XXX小時(請爬文或利用搜尋功能找確定時數,我記得有人Po過),不需申請工作證。
直接由雇主向有關單位提出申報即可,被雇用者(學生)不需要去Prefecture申請任何證件。

但是,就被雇用方而言,持學生居留,而工作時數一年超過XXX小時,那麼Prefecture或許會認為已不適合以學生身份提出居留申請,更新居留時可能會被...
因為既然是學生,應該是學習為主,工作為輔,主次關係應該要分清楚。

[quote]Originally posted by [i]veux-des-bonbon[/i] at 2009-3-31 02:07 AM:
而我也想轉成正職最少待一年或超過6個月, 當然是想趁這樣存點錢 , 過了後再去念自己想念的學校 , 或是生活 .但是轉成工作居留不是就不能轉成學生居留了嗎?... [/quote]

大多數的例子(就外國學生而言),學習結束,進入職場,轉成工作或其他居留。
從其他居留,轉回學生居留的,我倒是沒聽過。
看看有沒有其他有經驗的人上來分享一下囉。

想請前輩們是否能給我一個詳細的條款網址讓我給老闆看, 畢竟還是要互相了解才能真正下決定和看看那一種申請適合我跟他 ... [/quote]

要找的是哪個條款?哪個法規?
如果是關於工作方面的法規,可以找看看勞工局網站。
如果是關於居留方面的法規,可以找看看內政部或您所屬城市的Prefecture網站。

veux-des-bonbon2009-3-31 11:43 AM
謝謝BAY前輩一直迅速的回覆~在此感到十分感謝 ,

其實這份工作剛好就是我來法國想學習的相關行業 , 只是之前沒有想到老闆會主動來找我說想幫我申請工作證 , 昨天我也跟他們說現在有工作居留~他們也嚇一跳?怎麼不是工作證?後來我回家自己又找找 , 發現salarié的居留是有2種 , "salarié en mission "和"salarié " , 還有許多不一樣的居留 .

能在法國找的跟自己相關行業的工作也是自己得心願 ,可以存錢也可以學習 , 只是當初有聽說過要在法國工作很難 , 才會先以學校為目的 , 現在這份公司的人都很好 , 我有一個很好的運氣 .

現在有一種狀況~就是如果我想請老闆幫我申請工作證 , 那跟申請工作居留有甚麼不一樣 , 我不懂的地方就是他們差在哪?不是一樣都可以工作嗎?

今天我也跟我同事說了 , 我想請老闆幫我申請CDI plein temps , 還是當我拿到老闆給我的promesse d'embauche,去prefecture時, 他們要看時數才會覺得要給工作居留還是工作證嗎?但是能確定的事 , 時數一定會大於學生居留的工作時數 .

我現在已經在公司打工了 , 沒有每天上班 , 我是想要變成工作 ,像對於我想留在這工作大於念書的話 , 不知道申請"工作證"和"工作居留"哪一個比較適合 , 和差在哪..怎麼跟prefecture提出 ...

veux-des-bonbon2009-3-31 11:57 AM
報告~我看懂了~是不是說其實工作居留也是工作證的一種~這樣解釋有正確嗎?

Bay2009-3-31 12:07 PM
[quote]Originally posted by [i]veux-des-bonbon[/i] at 2009-3-31 01:43 PM:
我想請老闆幫我申請CDI plein temps , 還是當我拿到老闆給我的promesse d'embauche,去prefecture時, 他們要看時數才會覺得要給工作居留還是工作證嗎?但是能確定的事 , 時數一定會大於學生居留的工作時數 ...[/quote]

申請工作居留,您都說了工作時數一定超過學生居留的上限了。
所以,不是"Prefecture要看時數才會決定給工作居留或工作證",而是您的工作合約已經超過學生居留的時數了。
又,現在已經沒有工作證了(對持學生居留者而言)。
因為:
1.工作時數未超過上限,不需工作證。
2.工作時數超過上限,申請工作居留。

我想,您要決定的是,申請學生居留或是工作居留。
然後,針對那一個居留去準備文件。

[[i] Last edited by Bay on 2009-3-31 at 02:11 PM [/i]]

fredy2009-3-31 04:19 PM
[quote]Originally posted by [i]veux-des-bonbon[/i] at 2009-3-31 01:57 PM:
報告~我看懂了~是不是說其實工作居留也是工作證的一種~這樣解釋有正確嗎? [/quote]
You really think too much and orient to a game of word.

It's very simple.
If you want to work with a "CDI plein temps", ask your boss to give you a "promesse d'embauche".
1. Go to Prefecture to ask the "changement status" then prepare all necessary documents asap for the next RDV. Your company should prepare a formatted contract (3 pages) for you. For more detail, ask your DRH.

[color=Red]Paris's case see the following site[/color]
[url]http://www.prefecture-police-paris.interieur.gouv.fr/demarches/etrangers/paris/sejour/etudiant_nonce.htm#statut[/url]

2. Give all of your documents to Prefecture on the day of RDV.

3. During the process, the DDTEFP will examine your case then reply to Prefecture whether they agree to give you the working permit. If they need any further document, they will send to you a letter. Otherwise, you just wait.

DDTEFP will also ask your company to pay a tax~1600EUR for you.

4. If their decision is positive, you will be informed by Prefecture to pass the health exam again at ANAEM.
Yes, once again, don't ask me the reason.

4.1 The same day, they'll test your French, just a simple test.
   4.2 Ask you when you are free to pass the French civil class.
         You will attend the French civil class during one day later, according to their RDV schedule.

5. They give you a new "titre de sejour", mentioné salarié and the so called working permit (just one page of the formatted contract).

6. You may start to work.

Please understand one thing, the better way is to decide it yourself. Don't expect to keep a student status and also want to work normally.

查看完整版本: 雇主跟員工都不懂~