留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 超級想罵髒話之我今天去更新居留

頁: [1] 2

elghtk2009-3-24 03:34 PM
超級想罵髒話之我今天去更新居留

:mad:太不爽了! 每次去辦居留之類的事情就沒有好事
都是鳥事  不是一直等一直等  等到天荒地老  不然就是被那些辦事人員的態度氣死
(反正我們就是二等公民就對了  就算資料帶齊  他們的臉色也不會多好看)

今天我在準備好一切所需的文件後  到了小巴黎15區的甚麼centre d'etudiants(還是類似的名字)
排了約40分鐘的隊伍  終於輪到我了  本來心裡還一陣竊喜
想說  哇~~~今天好快喔!!只花了40分鐘而已
結果我一走到櫃台(還是樓下的櫃台而已)
我把所需要的文件按照他們規定的順序事先排好並呈給櫃檯前的一個光頭佬
他一邊檢查  護照.學生證.註冊證明.出缺席證明.財力證明.之前舊的居留.......(還有一堆影印)
檢查到我的房子證明(我帶了france telecom) 光頭佬立刻嚴肅的跟我說  france telecom不行!一定要EDF
光頭佬又補充  FREE NEUF SFR甚麼的也不行  一定要EDF
我就問說可是france telecom是法國政府的啊  我可以理解為何FREE NEUF這種私人的電信帳單不被接受
但是...........為何france telecom不行????:~
我也不是故意不帶EDF  因為我住男友家  他家的EDF被他爸爸拿去了
只剩france telecom而已.....他們要我們出示EDF也只是想證明我們有房子住而已吧!
光頭佬又接著說  你重新回去再約一個RDV吧!  
我整個人就很洩氣  認真的準備文件又跑去那邊等啊等的  
居然因為這一個原因要回去再拿一個RDV(因為我約今天下午2點半 光頭佬大概不想要讓我當天再回去 影響他的下班時間)
我之前的居留到4月6號到期  4月18號要去英國玩
票都買好了 飯店也訂了
如果今天真的因為電信單這種東西搞砸旅遊計畫我真的會被氣死!!
:omg:

真的不懂為何辦個居留難成這樣耶! 法國不是很先進的國家嗎?
怎麼我有一種感覺  就是他們辦事人員的效率低就算了  還有點笨
每次要去辦居留的時候就算我文件都備齊了我還是緊張得要命
因為常常有一些意外或是讓我覺得心情不好的事情發生(例如他們的態度差的可以之類的)
有達人可以為我解答嗎?  為何一定要EDF?  
還是說每個辦居留的人都知道一定(只能)要EDF?這是常識嗎?(那他們幹嘛不寫在他們的網站上?)
啊啊啊我現在真的好想罵髒話啊!!!!!
:crazy:

lpbm2009-3-24 04:06 PM
[quote]效率低就算了  還有點笨...[/quote]

其實是走偏峰的人太多,不免就事論事毫不通融∼∼∼

France Telecom 一直都不可以的∼∼∼

如果你住男友處,房子偶猜是男友父母的??  那你得準備房子所有人的身分證影本,一份由他(屋主)簽名的供住證明,以及這個房子的edf 正本加影本...

[[i] Last edited by lpbm on 2009-3-25 at 10:48 AM [/i]]

annecy2009-3-24 04:14 PM
更新不是可以提前三個月去?
4月6號到期現在去是有點比較趕啦
我通常是提前三個月去,就是怕有鳥事又要重來一次

elghtk2009-3-24 04:21 PM
[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2009-3-25 00:06:
效率低就算了  還有點笨...

其實是走偏峰的人太多,不免就事論事毫不通融∼∼∼

France Telecom 一直都不可以的∼∼∼

如果你住男友處,房子偶猜是男友父母的??  那你得準備房子所有人的身分證影本,一 ... [/quote]

是低 東西全部準備好了  就只差那個france telecom...
:~

lpbm2009-3-24 04:25 PM
是差edf............

elghtk2009-3-24 04:26 PM
[quote]Originally posted by [i]annecy[/i] at 2009-3-25 00:14:
更新不是可以提前三個月去?
4月6號到期現在去是有點比較趕啦
我通常是提前三個月去,就是怕有鳥事又要重來一次 [/quote]

哎因為其實說來話長
我第一張居留證被偷了(去年10月的事了)那時就報失並約RDV
約到今年一月份換來一張新的RECEPISSE
四月初到期  所以我才約三月的RDV去更新居留

不過話說小巴黎辦居留感覺蠻聲名狼藉的...:poor:

elghtk2009-3-24 04:28 PM
[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2009-3-25 00:25:
是差edf............ [/quote]
對啦我的意思是  差那張france telecom有問題咩~
懂我的意思就好了!:)

lpbm2009-3-24 04:37 PM
來看看這個消消氣∼∼∼∼

[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=16008&fpage=1&highlight=%A4Z%BA%B8%C1%C9[/url]

cyc2009-3-24 04:42 PM
我想來法國辦居留的學生都受過類似的氣吧
如果他堅持要EDF我們能拿他奈何
會什麼一定要EDF?
因為
套句法國人常說的話: C'est comme ca...........:mad:

多待在這裡幾年還真的可以“陶冶性情“呢:tu:

elghtk2009-3-24 04:46 PM
[quote]Originally posted by [i]cyc[/i] at 2009-3-25 00:42:
我想來法國辦居留的學生都受過類似的氣吧
如果他堅持要EDF我們能拿他奈何
會什麼一定要EDF?
因為
套句法國人常說的話: C'est comme ca...........:mad:

多待在這裡幾年還真的可以“陶冶性情“呢:tu: [/quote]

哈哈哈沒錯!  經過這些日子我真的覺得我脾氣控制的好一點了= =
(雖然每次都在心裡狂罵髒話...)

:han:

alexki2009-3-24 04:48 PM
咦:?
我一直都是用france telecom 的收據耶!!!

elghtk2009-3-24 04:51 PM
[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2009-3-25 00:37:
來看看這個消消氣∼∼∼∼

[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=16008&fpage=1&highlight=%A4Z%BA%B8%C1%C9[/url] [/quote]

哎總之謝謝你的回覆耶~
我覺得我只想說  在法國的台灣學子們加油啊!
反正我把這種鳥經驗PO上來  大家以後就提醒自己不要跟我犯一樣的錯誤
(希望大家不要跟我一樣沒常識= =雖然我事先真的不曉得他們只收EDF...)
祝大家都順利囉:)

lpbm2009-3-24 04:53 PM
辦居留偶從來都被告知要備EDF,十幾年了,從來電話單都不算的,難不成改了????

elghtk2009-3-24 04:56 PM
[quote]Originally posted by [i]alexki[/i] at 2009-3-25 00:48:
咦:?
我一直都是用france telecom 的收據耶!!! [/quote]

:@@:甚麼?!?!?!真的嗎?
請問這位同學你是在小巴黎辦居留的嗎?

alexki2009-3-24 05:12 PM
[quote]Originally posted by [i]elghtk[/i] at 24-3-2009 17:56:

:@@:甚麼?!?!?!真的嗎?
請問這位同學你是在小巴黎辦居留的嗎? [/quote]
剛剛被朋友用短訊告知
好像現在已經改成一定要ˋEDF的收據
不好意思
我不辦居留證很久了
不過我以前的確都是用france telecom的收據

Bay2009-3-24 05:22 PM
[quote]Originally posted by [i]elghtk[/i] at 2009-3-24 05:34 PM:
:有達人可以為我解答嗎?  為何一定要EDF?  
還是說每個辦居留的人都知道一定(只能)要EDF?這是常識嗎?(那他們幹嘛不寫在他們的網站上?)[/quote]

不是達人按鈴搶答:
首先,Prefecture要EDF帳單的原因是,作為此人居住在此地址的證明。

一個人可以不用家用電話(所以有可能沒有France telecom的帳單),不用瓦斯(所以有可能沒有GDF帳單),但是不可能不用電。
以現在的生活來說,一個沒有電的房子,是無法居住的。
這就是為何一定要EDF帳單的原因。

不過,的確有些地方的Prefecture是接受France Telecom帳單(家用電話)或GDF帳單的。

但是以理論上來說,當然是EDF的帳單作為居住證明更為有利,也更為確定。

至於Prefecture有沒有寫在網頁上,我更新居留的時候,Prefecture給的文件清單上是有的(我在外省),所以,可能要看各地的Prefecture的規定吧?

joubliencore2009-3-24 05:53 PM
[quote]Originally posted by [i]elghtk[/i] at 2009-3-24 05:26 PM:

哎因為其實說來話長
我第一張居留證被偷了(去年10月的事了)那時就報失並約RDV
約到今年一月份換來一張新的RECEPISSE
四月初到期  所以我才約三月的RDV去更新居留

不過話說小巴黎辦居留感覺蠻聲名狼藉的 ... [/quote]

我以前在93省那時約RDV還沒有線上預約
要去排一整天才有RDV
約到之後再排一整天去辦
辦完後還要一整天的時間排隊領
有一次明明是他們的失誤 就要我再重約一次RDV 而且很凶...欺負新來的...
在那每次要去辦居留都是戰戰兢兢像準備去打仗一樣

不過自從搬到75省小巴黎
就沒遇過壞人(那的行政人員)
反而覺得15區的學生居留辦事處很友善

總之只要資料齊全應該就不會有機會被刁難才對!

另外, 我的居住證明從來沒用過EDF
都是用房屋保險證明

大家也可以參考看看喔!

williamparis2009-3-24 07:42 PM
EDF(ou GDF)的收據(正本加影本),france telecom不行!

useu232009-3-24 08:13 PM
苦主請息怒

在法國這種行政效率超級落後 官僚體系又重又臭的國家
辦事情跑兩三趟是很正常的
本人辦居留多年 從來沒有一次就順利辦成的
每次至少都要被折磨個兩三趟才肯給你
就算你文件都齊全了 也會衰到排了老半天才跟你說
抱歉今天人手不足  請下禮拜再來.............

這個國家本來就是來鍛鍊耐心與修養脾氣的好地方
我已經被訓練到根本都懶得再抱怨 甚至被吼 被坑 被刁 全都視之為常理了 :tu:

只能吃苦當吃補  養心習氣 忍受生活諸多不順與不快
總之  此地不宜久留  早早修業完畢 早早離開才是明智之舉  :smoke:

totonancy2009-3-25 12:34 AM
我上禮拜也在巴黎更新居留

我完全沒有EDF單子  只用了房租收據就稿定了!

我想我是幸運八

Bay2009-3-25 12:44 AM
關於居住證明的"有力"強度,個人推測排列如下:
1.房屋租約(三個月內,如果已居住在此地址超過三個月,那就用房租收據),或是三個月內的房租收據
2.房屋保險證明
3.EDF帳單

也就是說,如果有1.,可能後面的就不會要求了。
如果沒有1.,那最好有2.,如果沒有2.,最好有3...
當然,我們永遠不知道辦居留證的時候,會發生啥狀況。
所以,有備無患,能準備的通通帶去,頂多就是用不上再帶回來而已。
但是明明是有的文件,卻沒帶去,當場會想撞牆的。

Skywalker2009-3-25 06:47 AM
[quote]Originally posted by [i]elghtk[/i] at 2009-3-24 05:34 PM:
:mad:太不爽了! 每次去辦居留之類的事情就沒有好事
都是鳥事  不是一直等一直等  等到天荒地老  不然就是被那些辦事人員的態度氣死
(反正我們就是二等公民就對了  就算資料帶齊  他們的臉色也不會多好看)
[/quote]問題是我們拿居留證的本來就連公民都不是﹐ 悲哀。。。sad:

PETERSUN1152009-3-25 07:16 AM
我最進去更新的狀況是
我給了他
房屋租約
三個月內的房租收據(三張)
房屋保險證明
EDF帳單三個月

他只拿EDF最新一個月的
其他的他通通不要

不過結果也沒過
本來只是要跟他延長一兩個月收東西
他更本不管我
說要延長就要有新學期的註冊
弄得我CAP也不能考
還給我敲愚人節再補文件
看來也只能乖乖去抱個學校
真氣死我!!!!!!!!!!!!!!!
:ton:

[[i] Last edited by PETERSUN115 on 2009-3-25 at 09:20 AM [/i]]

danny19972009-3-25 09:09 AM
[quote]Originally posted by [i]joubliencore[/i] at 24-3-2009 18:53:

我以前在93省那時約RDV還沒有線上預約
要去排一整天才有RDV
約到之後再排一整天去辦
辦完後還要一整天的時間排隊領
有一次明明是他們的失誤 就要我再重約一次RDV 而且很凶...欺負新來的...
在那每次要 ... [/quote]

我大約18年前在Pantin住過一陣子,當時要去 Bobigny 辦居留,就把我給嚇倒了,早上5點去排隊,就一堆人了,沒想到排了好幾個小時,還只是拿張RDV的條子, 而且還有名額限制。我去了5次, 浪費了5天的時間,最後還是沒辦成。

真是讓我欲哭無淚, 後來只好逃離93省。 我想現在情況應該改善了吧。否則 :crazy:

lpbm2009-3-25 09:57 AM
這是偶2002年的經驗∼∼∼

------------------------------------------------------------

不知道偶這算不算破紀錄...

話說當年離開小巴黎後,先在一個鄉下小村莊住了一年,然後才搬到現在這個小鎮...

小鎮沒有prefecture,得到大城市去排.

九月的一個早上,(五點吧?)去到現場,戶外已經黑壓壓一片,幾百個人...

這中間有插隊的,有吵架的,還有差點打架的...

好不容易8點45分,大門咿呀的打開了...一堆人蜂擁而上,被警察警棍抵擋斥喝...

牛步,不,蝸步吋移,到了下午一點(中間想pipi喝水都不可能,走了就被插隊啦),總算快輪到了...一位警察宣布: 本日截止收件,下回請早...

啊~~~啊~~~偶只是要問個問題啊... (那邊不接外線電話的)

由於偶的案例只有週一可洽辦,所以隔週又一早跑去排隊…只是這次排到快十一點吧 ? 有兩造人馬因為排隊插隊大吵進而大打出手,警察唯恐變成暴動,宣布今日不再受理…摸摸鼻子…只好下週再去…

隔週碰到寒流,只有兩三度,三點半起床,全副武裝 : 兩雙襪子, 三條褲子,手套,帽子…連口罩都帶了…圓滾滾的…四點半多去到那裡,烏漆摸黑,書是有帶,路燈太遠,沒法看,就跟旁邊的人,邊跳邊搓手的聊起來啦 !!

原來,本行政區的隊伍會那麼長,是因為當時政府為精簡人事,把五六個辦公室關了,所有外國人事務全部集中在同一處統一辦理.所以才有那麼多的人. (每天去排的人約在800到1200左右)

聊著聊著,門開了…11點半終於進去問了問題,但是缺學校註冊證明,還不能領表格(可是學校要求居留, 才給註冊啊)…趕快衝去學校,求來求去終於某人給了張條子,蓋了章…

隔週再去奮戰…這次起晚了,五點到那裡…還沒輪到偶就解散了…

十月底終於第一次成功進入,領了張列了應備文件的convocation(不是recipisse...),日期是12月底(所以假期期間哪裡都去不得).

兩個月後,備齊文件,半夜十二點就去排了,心想拔頭籌,開門第一個進去…,豈料,雪地裡偶是第七十八個…敖到早上開門…那真不是普通的冷啊~~~~~~~~~~~~~~  心裡自我解嘲,下次來這裡擺攤賣咖啡三明治應該粉有生意….(好大的膽子,生意做到PREFECTURE來了…)

八點五十,大門總算開了,這次改發手寫的號碼牌,四百號以前的上午,以後的下午一點半再來排隊.八百號以後的,下回請早.

在裡頭,又等了兩個小時半,終於看見偶的號碼亮出來 ~~~  承辦人員,看了看就走開了…過一會兒回來,說偶的件還在外省(流浪),還沒到…KO !  在原CONVOCATION上的章旁邊又蓋了一個章寫下一個RDV日期(又是兩個月後)…

經過了四個章,八個月漫長的等待,終於在隔年五月底,領到從前一年 10月1日起生效至9月30 日有效的一年居留. 拿到時,承辦員建議為紓解8,9月人潮,最好7月(也就是兩個月後)再去排隊….

在那八個月裡,偶一共排了23次隊(一天排兩次的算一次),每次平均時間6-9小時在戶外3-5小時在室內…  那個冷啊~~~

-------------------------------------------------------

那一年偶週一的課很重,從早上8點到晚上7點...  缺課缺得真不甘心.

有一次還碰到考試,還請老師讓偶隔天單獨考.....

ps. 該城因為排隊的人裡不乏法國律師老公陪排的,結果被投書還是行政訴訟的,現在已經換新址,地方大人手倍增,排外面的時間已經大大大大的減少了...   所以請不用pm偶問住那個城市...謝謝∼∼∼

[[i] Last edited by lpbm on 2009-3-25 at 12:10 PM [/i]]

mishenka7252009-3-25 10:04 AM
IBPM 大真是辛苦...

來插花一下...

看到 ibpm 大的辛酸史...
覺得我住的鳥鄉下真是好的太多...
不用排隊, 辦我文件的阿姨還幫我跑流程...

要不要搬來南法住好了?? :su:

lpbm2009-3-25 10:08 AM
[quote]Originally posted by [i]mishenka725[/i] at 2009-3-25 11:04:
來插花一下...

看到 ibpm 大的辛酸史...
覺得我住的鳥鄉下真是好的太多...
不用排隊, 辦我文件的阿姨還幫我跑流程...

要不要搬來南法住好了?? :su: [/quote]

有肖想啊∼∼∼;-) :ya:~

但也只能肖想啊∼∼∼:sad::orza::(

Bay2009-3-25 10:46 AM
不知道ipbm大大現在還要去排隊辦居留嗎?
如果還是住在小鎮的話,可以問問鎮上的mairie,看他們可不可以代收居留申請。
如果可以的話,以後就不用去prefecture排隊,去mairie辦就可以了。

我住的地方跟隔壁幾個鎮都是這樣,可以代收居留申請,mairie也備有居留申請表格,這樣就不用去prefecture排RDV,隨到隨辦,住鄉下地方有時候也是有好處的啦。

Foresight2009-3-25 10:49 AM
也不是達人按鈴搶答,不過剛好了解一點法國行政,
跟大家分享一下。

大家似乎都認為France telecom是法國政府的公營單位,
其實並不然。
一開始FT的確是國營企業,
但是在增進行政機關效率的前提下,
1997年就開放民間資本進入,
2004年就完全私有化了。
所以現在的FT已經不再是法國政府的一部份,
而是跟Free、Neuf一樣的私人公司了。
這應該是為什麼Prefecture不接受FT帳單的原因了吧!

至於EDF,雖然現在也有私人資本在裡面,
但畢竟還是以國家資本為主,所以仍然是國營企業。
GDF也是一樣的,所以就我的經驗,GDF帳單也可以被Prefecture接受的。

不過Bay大大說的也有幾分道理啦!
沒有電話應該也是可以活的下去,(有手機就好啦)
只是大家別再認為FT還是國營企業囉!XD

NiceRing2009-3-25 10:55 AM
[quote]Originally posted by [i]Foresight[/i] at 2009-3-25 11:49 AM:
也不是達人按鈴搶答,不過剛好了解一點法國行政,
跟大家分享一下。

大家似乎都認為France telecom是法國政府的公營單位,
其實並不然。
一開始FT的確是國營企業,
但是在增進行政機關效率的前提下,
199 ... [/quote]

對呀, EDF GDF是一樣的,因為我的EDF名字少了一個G,
打去好幾次都電話中,結果兩年來我還是沒有改我的名字。。。:di:
所以我一直都用GDF辦居留。

不過就快搬家了,這下子就只有EDF帳單的樣子,我一定得把名字改回來才行呀。

FranceTelecom拿來去銀行開戶可以,因為我剛來時百廢待舉只有電話線牽好。
但我去辦居留時有特別看清他們要的東西,因為我知道prefecture很煩,搞不好會找我麻煩,
沒看到FranceTelecom可以,我從來沒試過。

[[i] Last edited by NiceRing on 2009-3-25 at 11:58 AM [/i]]

查看完整版本: 超級想罵髒話之我今天去更新居留