留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 家庭與親屬居留證件問題 » 學生居留轉家庭居留經驗分享

頁: [1]

yupochun2009-3-26 09:36 AM
學生居留轉家庭居留經驗分享

我是去年九月底拿 type D 學生簽證來法國唸語文學校
我住在巴黎(75),原本的學生居留三月底到期,
三月中的時候我在這邊結婚
原本並沒有想到會這麼早結婚(我太太並沒有櫰孕,在此先澄清...呵)
所以我一月中的時候在網路上預約的是"更新學生居留"
3/19(四)在15區的留學生中心

不過那天我去的時候,剛好遇到罷工......
辦事員跟我說學生居留轉家庭居留是不用RV的
不過承辦人員罷工,所以叫我隔天(3/20)下午再過去
隔天再去,他又跟我說vous n'avez pas de chance
承辦人員又不在,所以他幫我約了25號下午在cite的RV
這時我心想....哇咧....你幹麻昨天不幫我直接約就好了....
後來,他又給了我三張紙,上面註明了我要準備的文件
還跟我說,必須要我太太跟我一起去

回家之後我們仔細的讀了那三張紙
學生居留更換成家庭居留除了警察局網站上說明的
護照,居留證,住宿證明,三張照片,戶口名簿,結婚證書外
還需要至少兩份以上文件證明兩個人是住在一起的
所以我們趕緊去銀行開了一個共同帳戶
去EDF更換收件人名稱

不過....我家附近的EDF竟然不肯給我attestation,
叫我在家等,一個月之後才會寄來給我....我想這完全沒道理
後來我打電話去EDF問,他們跟我說
原因純粹是我家附近的EDF pas sympa
他叫我去chateau rouge 那的EDF辦,那裡的人會給我attestation
原本我半信半疑,沒想到我隔天去
真的,超簡單,而且那裡的人超好

所以之後如果有人需要EDF的attestation,去chateau rouge那辦快多了

這下我們有了所有所需的文件了,當然我們也準備了其他的文件以備不時之需
昨天下午去cite,有我家老佛爺在,心情輕鬆許多,心想有個法國人在,應該不會遇到無理的刁難才對

不過.........在accueil的時候,那個馬旦真的不曉得在跩什麼
基本的bonjour都沒說就算了,連正眼也沒看我們一眼
核對過證件後拿了一張需要填寫的單子和號碼牌給我們
我們兩個人剛好都沒帶筆,問他可不可以借一支筆
他理都不理只叫我們去旁邊等....

後來我們在一個空的櫃檯上看到有筆,問了旁邊一位好心的馬旦
我說我們可以在那邊寫,沒關係....後來他就走開不知去哪裡了
就在我們寫到一半的時候,這位accueil的馬旦竟然走過來找我們的碴
他"質問"是誰准許我們在這邊寫字的,沒筆剛剛是不會問嗎
我心想....馬的勒....你管很大是不是啊....
這時,我家老佛爺怒了.....
她說...是你的同事說我們可以在這裡寫的,你可以自己去問
後來他還真的跑去問.....當然他就在也沒有過來了

寫完單子之後我家老佛爺馬上冒出"quel put, quelle conne"
這時我跟她說,你看,這裡的人是何等機車,之前跟你說你都不信

後來輪到我們的時候,
辦事員雖然很冷漠但也沒有刻意刁難
核對了文件之後也沒有什麼問題
只叫我們在一張紙上寫一下我們認識的過程
送給他老闆過關之後,我就拿到了我的recepisse
兩個月之後我就可以再過來拿我的新居留證

另外....雖然我不知道為什麼......
不過我並不需要另外買70歐的印花稅哦...

以上
希望可以幫到之後所需要的人

mishenka7252009-3-26 09:51 AM
謝謝分享

看起來真的容易多了!!!

您家老佛爺是對的(put, con... 這些形容還很客氣..). 看看這些坐辦公室的是怎樣整我們這些外國人.
每次說都沒有人信. ㄧ直到被刁才知道他們同胞(法國人)是怎樣對外國人的.

ㄟ.. 我總是覺得如果另ㄧ半是法國人, 在辦事情的時候哼ㄧ下, 那些辦事人員都不會在大小聲. 是不是欺負法文不好的人說...

edithliu9182009-3-26 02:22 PM
1樓的同學辦理的文件跟我差不多, 我也是在cite 辦的, 只是辦事人員沒有叫我跟我老公寫我門交往過程, 中間我們來不及在像垃圾袋般的包包裡找到筆, 那個馬旦還自己掏筆借我們, 我在想真的是另一半是法國人的話她們真的客氣很多, 我老公是法國人, 我門邊辦文件, 那個辦事人員還邊跟我們有說有笑的, 我還叫我老公幫我問了好多問題, 他也都很耐心的回答我們, 真的是法國人對法國人自己最好了, 我以前自己去辦學生居留的時候就遭受到很多困難, 不過都過了  :su:

1234562009-3-26 03:46 PM
你是男的? 你家老佛爺是法國妞???
如果是如此的話 亞洲男和歐洲女配對的比例還真不多啊 !

恭喜

Wen-4072009-3-26 04:57 PM
印花稅是領居留證時才要.領recepisse不用.

恭喜你換證成功.

yupochun2009-3-26 06:02 PM
在我的CONVOCATION上

只叫我帶護照,舊的居留證和recepisse而已

其他的東西(包括70歐的印花稅)承辦員都把它槓掉了

不知道有沒有人知道為什麼?

謝謝

aubervilliers932009-3-26 06:28 PM
如果沒有錯的話
是因爲你從學生直接轉家居
而中間沒有斷層
所以不需要副那貴松松的70歐元

我想應該是這樣吧

chiafangt2009-3-26 06:31 PM
回覆 #6 yupochun 的帖子

那你運氣可真好, 家庭居留的印花稅今年調漲到三百歐了呢!

yupochun2009-3-28 09:02 AM
謝謝大家對小弟的關心及熱心解惑
能夠在解悶和大家交流及交換訊息,實在是不錯

不過,岔個話題
相信在這裡的大部分人都覺得法國的居留證難拿,承辦人員態度惡劣
小弟在此拋出另一種聲音
就小弟所知,其實外國人在台灣要拿居留證也不會簡單到哪裡去
文件得準備的不比在法國少,警察局外事單位的人員也沒什麼好臉色
小弟的太太之前在台灣唸書,辦過台灣的外籍學生居留
就被噹過,拒發居留,簽證到期就得滾回法國
後來發現是學校教務處跟警察局沒有溝通好(兩個都是沒什麼行政效率的單位..........XD)
而且台灣的外籍學生居留也需要不少的新台幣

不過,台灣比較友善的地方是警察局網站上除了中文也會有英文的資訊
英文的正式文件也收,當然...承辦人員會講基本的英文
這裡則是除了法文一切免談...

話說回來,既然選擇離開自己的家
要付出的成本原本就比較高
辦居留被噹,我想只不過是基本消費而已
換個角度想,台灣也在噹外國人,禮尚往來,或許心裡就不會那麼悶
能拿到居留,完成自己想做的事,想學的事
才是最重要的

crepusculefranc2009-6-17 07:43 PM
不好意思 插一個話題
請問 現在的法令還是 同居一年後 可以申請家庭居留嗎?

謝謝

查看完整版本: 學生居留轉家庭居留經驗分享