留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 短租也要繳房屋稅?

頁: [1]

tsun2009-3-28 11:20 PM
短租也要繳房屋稅?

剛來到法國不久,
最近找到一個房東願意讓我三個月短租,
房東也很貼心的體諒我法文程度普通,
事先把合約內容寄給我研究,

其中合約中有提到要繳房屋稅,
並且說明2009年的房屋稅是一個月25歐,
所以我短租四五六月這三個月的話,
總共要繳75歐的房屋稅,

但我印象中朋友都說房屋稅是每年1月1號有住在那的就要繳,
那像我這樣的情形,
還要繳一個月25歐的房屋稅嗎?

先謝謝大家幫我解答了

afei2009-3-29 02:50 AM
房屋稅...
我只知道房客要繳taxe d'habitation,
是這個嘛???
這個是這樣算的,
比方X君簽約短租某屋3個月,
自去年底到今年初,
然後找到長租搬家...
今年度的taxe d'habitation,
X君只要繳短租屋的那份,
因為2009.1.1他住在那屋裡...
長租的反而不用他繳...

所以...
不懂為什麼還有分月繳的...
對不起好像沒接上您的問題...:han:

tsun2009-3-29 08:54 AM
謝謝樓上這位教頭!
其實你有接上我的問題囉!
這也正是我不解的地方,
合約中有提到這句話∼

Le locataire devra aussi régler la taxe d’habitation au prorata du temps d’occupation. Elle s’élève pour l’année 2009 à 25 Euros par mois.

我是要短租四五六月這三個月的房子,
所以這個稅是正常的嗎???
順便說一下,我在里昂
謝謝!

nux2009-3-29 10:56 AM
我想這是不正常的,住在一個地方不超過一年的,都不用繳房屋稅。

tamy02052009-3-29 11:00 AM
我個人認為,猜想喔,說錯不要打我...
那位房東大概沒有把那間公寓的居住者改成房客的名字,
他繳居住稅時,還是以他的名字做登記在繳稅的,
以他的收入做依據所以一年是 25x12=300,
(如果是我們學生的話,申請減免,應該可以更低),
可是比較複雜的是,如果這位房東都是短租的話,
一直換住戶的名字也是一件很麻煩的事吧...
(房子長租跟房子短租所要繳的所得稅又似乎不一樣,短租比較貴!)
也可能是怕一月一號租的人早就不知去向,
但是稅單卻寄來原地址,雖然是別人的名字,不是房東要繳,
可是我想如果常年都這樣,似乎會有麻煩吧???
所以房東就想出這個方式...
可以說,不是合乎法規(畢竟繳稅是要直接繳給政府吧)
似乎比較省事,但身為房客就比較....
考慮看看囉!

NiceRing2009-3-29 01:52 PM
[quote]Originally posted by [i]tamy0205[/i] at 2009-3-29 12:00 PM:
我個人認為,猜想喔,說錯不要打我...
那位房東大概沒有把那間公寓的居住者改成房客的名字,
他繳居住稅時,還是以他的名字做登記在繳稅的,
以他的收入做依據所以一年是 25x12=300,
(如果是我們學生的話,申 ... [/quote]

沒錯,我剛來時住一間chambre時也是這樣。
房東一開始就和我說他不是由一月的房客就付全部,這樣比較公平。
而且居住稅的名字的確也是用房東的名字,所以我就是按月分來出錢。

因為房東人很好,且做什麼事都很阿沙力,
雖然當年進住月分是七月,我也不覺得自己吃虧,因為有好房東就已經省很多了。
隨傳隨到,有問題立刻解決。 
所以看你自己是怎麼想的,你才租三個月就沒想到要付這筆錢,
但金額若不多,且房東解釋也合理的話,就不要太在意。

nux2009-3-29 07:40 PM
五樓  六樓同學說的    其實沒有錯
但是我想提出一點個人意見。

一般來說,短租的價格就是比長租來的更貴點,這多出來的部分其實就是
由於短租所引申出來的各種困難的補償。

我覺得就好像,當你去餐廳吃飯點了一盤菜之後,老闆再跟你說他要繳營業稅,所以要再跟你收錢。
當初他跟你開價時,如果他沒有跟你說清楚整個狀況,事後卻要你付錢。我個人會覺得不太舒服。

我的意思是說,如果你損壞家具什麼的,這個當然是雙方都無法預先估計損失而且都有共識要賠償的東西。
但是今天這個例子是房屋稅,是每年都要繳交的稅。不是什麼估計不到的額外花銷。

房東如果想要加諸在你身上,自然一開始就要包含在房租中。
也就是說 ,他不用跟你解釋就可以不用花自己的錢去繳稅。
所以他要是你住了之後,再跟你要這個錢。
我會覺得他是不想拿 '' 自己'' 的錢去補償 '' 自己'' 考慮不周詳的後果。

最後,當然要看你跟房東是什麼樣的交情,還有看看房東的態度,甚至房東平時如何為人。
再看看自己的經濟能力。諸如此類的事情。

....做人也不是光講道理就真的有道理了。
還有很多東西可以考慮進去。但只有你自己知道了。

Bay2009-3-29 07:57 PM
以原Po的敘述看來,我覺得這位房東不是考慮不周詳。

目前是在詢價階段,雙方尚未簽約,所以應該沒有入住之後,再向房客索取房屋稅費用的意思。

至於房屋稅是不是應該包含在房屋租金內,我想這是看房東個人。
房東也可以選擇不說房屋稅是多少,直接加進去房租裡面,給個total就好了。

tamy02052009-3-29 08:12 PM
不把居住稅含在房租裡,我想也是跟繳稅有關吧,
就如同房租之後會加上charges,是分開的名目,
也是跟所得數目所要繳的稅有關。
當然是越低越好囉...對房東來說。
所以居住稅他是另立一個名目收的,
應該也不會在收據上。
看到這也可能會想到,那位何不直接包含在charges中呢?
因為charges也是需要名目的,甚至需要呈現所有花費的收據,
不可以隨意亂訂的。
"用他的名義繳"他的"居住稅給政府",似乎不太可能是列入charges理直氣壯的名目,
說倒頭,這是一個不是很合法的方式,
但就如前面所說,對房東來說是比較方便的方式,
所以就看承租的人如何去跟房東交涉,
或是要拒絕還是接受囉。
畢竟,房東在簽約前先講清楚,這點,比事後追討還要來得好一些。

tsun2009-3-29 09:37 PM
謝謝大家的回覆和意見,
我大概知道是怎麼一回事了

根據之前我跟房東的見面交談,
我認為這位房東人很好,
對外國學生很親切友善,
所以我想大概就是跟大家說得一樣,
是為了公平性和方便性而分開收每個月的居住稅,
當然我會再和房東詢問清楚,
並且考量經濟狀況等再做決定,
謝謝大家囉!

查看完整版本: 短租也要繳房屋稅?