留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 居留證上的地址要更新 需要準備什麼文件辦理

頁: [1]

June_shai2009-3-30 05:12 PM
居留證上的地址要更新 需要準備什麼文件辦理

因為搬家  所以居留證的地址要換
請問有人知道 要準備什麼文件去prefecture辦理嗎?
謝謝熱心提供資訊!

Bay2009-3-30 05:58 PM
去您新家的Prefecture約RDV,他們應該就會給文件清單了。
如果是網站預約制,網站上也會有文件清單的。

kalotan2009-3-30 06:14 PM
我12月搬家,因為沒有想到換地址也要RD,所以就直接拿了居留證和EDF和住屋合同闖進附近的PREFECTURE。然後他也沒有要我再約RD,看了我的文件後便給我一小張黃色紙,上面手寫了我的新地址和那天的日期等等,然後說幾個月後便會收到一些東西(這句我沒聽懂),總之以後都要把這張黃紙跟居留證一拼帶著云云。

我的居留3月底到期,下個月就要拿新居留證了,從來都沒有收過任何東西。。。

Jacques2009-3-31 12:16 AM
我今天才去辦的。
我是從外省搬到小巴黎,
所以需要上網去約RDV。
Bay說得沒錯網上就會告訴你跟新地址所需的文件:

護照正本影本,
居留證正本影本,
EDF帳單正本影本,
(我不曉得其他的東西能不能代替,因為今天去辦理時,等待的過程中聽到每個窗口得辦事人員都是直接跟要辦理的人要EDF帳單,我記得有其他的文章在討論這個問題)
最後是三張黑白大頭照。

不過今天辦事人員沒跟我要大頭照,
是直接在我的居留證上釘上一張更改好地址的récépissé。

另外如果你是學生請記得帶學生證正本及影本,
因為網路上的清單沒提到這點。

oooooooops2009-4-11 10:13 PM
我是三月初 去換地址的
一樣是約了 RDV, 樓下很刁難的那的胖先生也是叫我去印學生證...一堆一堆的 再到2樓去等
結果終於輪到我了,
幫我承辦好心的先生說... 我其實去住家附近的警局應該就可以了
如果真的不行 也不用到二樓等 這個是一樓的工作,
然後 他就看了一下 我的居留證和EDF就給我一張手寫的紙 (影本,大頭照都沒要 也沒看我的護照...害我還莫名其妙...)
還說 如果要辦房補 居留證和他手寫的單子都要出示給CAF看

但是 巴黎的prefecture 每次去他要求的都不太一樣
東西還是準備齊全比較好

June_shai2009-4-12 10:13 AM
謝謝大家的幫忙
我已經辦好了    真是太簡單了   
我只拿了租屋合約正 副本   她就馬上幫我印出一張小紙貼在我的居留證後面
就這樣
在法國  果然是看人  看心情辦事!!!

afei2009-4-12 11:28 AM
搬家有兩種,
一種是跨département搬,
一種是同département...
後者一般只要到管區commissariat加註一張紙就好,
但是每個commissariat的要求嚴謹不同...
(這個記得有舊文可以參考)
前者就經常要文件齊備,
等同於重新審理,
的確是因地因事主而有所不同...

查看完整版本: 居留證上的地址要更新 需要準備什麼文件辦理