留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 藝術學院 » 關於國內外音樂系所...請問各位的想法

頁: [1]

jaclau2009-4-1 06:53 AM
關於國內外音樂系所...請問各位的想法

我妹妹目前念的是音樂系二年級主修鋼琴,
看了一堆國內外資訊後,還是對實際感受不太了解,以下提問雜亂無章,敬請見諒!
也懇請各位熱心先進描述回答一下。

1.爬文之後大概了解國內外音樂系的風氣差異。
妹妹有興趣的是巴黎高等 等法國學校。
對於已經是大二的學生,到底該不該在大三時就考看看法國的音樂學院?
還是要等到畢業?(因為學制還是有點搞不清楚,只知道越年輕去越好。)
可以直接申請研究所嘛?
還是得從學院某年級開始呢?
獎學金有那些可以申請呢?(我看過法國在台教育中心的連結了,似乎都是有利於其他學科的申請。)

懇請有經驗的留學生回答∼

2.如果留在臺灣繼續升學,北藝大為首選,
音樂學系研究所的生活是怎麼樣的呢?
也是要有研究專題?論文?還是.....?
研究所對鋼琴組的人來說,意義與學習目標到底是什麼呢?
國內國外是否有差異?

3.她非常喜歡彈琴,也非常喜歡在台上表演的感覺。
但對於參加比賽的壓力、緊張一直無法完全克服。
很有自信又有點沒自信、很忘我又有時很在意別人的眼光,
請問各位也有這樣的困擾嘛?我該如何激勵她呢?
比賽是否是增加名氣的唯一法則?

感謝!

shwisme2009-4-1 06:30 PM
如果你妹妹出國目的是為了學習 增廣見聞 體會音樂藝術 建議到歐洲
如果想快速拿文憑 在台灣又好用 建議去美國 或是英系 "大學體制"的學校

高等不容易考取, 二月分有學士等級入學考, 九月份有碩士等級的入學考,
高等有要求法文程度  他們修的課比一般音樂院多

其他音樂院大至在九月和十月份考試,
在這之前 他需要探聽跟認識一下法國鋼琴老師, 他們的風格跟背景
至少知道自己是喜歡哪種類型的老師 ?  想要學習甚麼?
這樣對學習會比較有幫助

藝大碩士需要寫論文
校內風氣我想你妹妹如果是大學音樂系的學生
他應該很清楚
不知道你妹妹有沒有修大學教育學程
在台灣如果有修學程也許可以到各國小高國中當音樂老師
景氣壞壞  這也是個選擇
是出國的人沒辦法修低

至於考試比賽拿第一也許會激勵你妹妹
萬一比差了又承受不了壓力   也不見得好
我覺得這是他的功課 如何克服這些問題

鋼琴組可以選擇演奏,教學,或是伴奏
他應該漸漸會找到自己學音樂的方向和目標吧

Che_yu2009-4-1 06:42 PM
高等有年齡限制喔  如果是鋼琴 大學畢業才來考  我想太晚了   要想考高等 就要儘快  而且要有法文的語言證明喔

jaclau2009-4-3 03:34 PM
非常感謝兩位的回應∼
她就是喜歡演奏,不想教書所以根本就不修教育學分XD,
其實有幾次,幾個老師都有表達她的潛力,但......似乎太過內向,
又過度完美主義= =,導致她都悶著做,未來的事情似乎都有想過但不知從何著手。
有一次問她喜歡什麼,她說法國音樂。
(不好意思我不是音樂系的,不太清楚這樣說對不對。)
學歷對她來說不重要,但身旁的人還是很擔心的。

記得之前在某個版上看到巴黎高等第二次考的年齡限制變更到26歲?
那大學畢業後去考巴黎高等碩士可以嘛?有在這限制內嘛?

其實她的老師是程彰老師,
直接詢問老師最快,但她.....= =" 又不知道是什麼原因,
就是不直接問老師。不知道各位版上好友有沒有程彰老師的Email 呢?

有沒有這個可能(我癡人發夢一下:P)
去法國的遊學團或語言學習團,然後親自去巴黎高等走走看看呢?
巴黎高等是開放的嘛?
可以旁聽嗎?

哀哀,說的沒錯,這是個人的功課阿......

shwisme2009-4-4 10:44 PM
暑假有很多音樂營 譬如說

[url]http://www.hexagone.net/music/academy_nice.htm[/url]

[url]http://www.festivalmusicalp.com/[/url]

這是兩個知名法國音樂營
費用挺高

當然還有很多其他的  但你妹妹要知道想跟誰上課

參觀高等應該沒問題吧?! 但參觀建築物沒甚麼意思吧?

就算想旁聽課程  也需要跟老師說一聲之類的
看他願不願意阿等等

查看完整版本: 關於國內外音樂系所...請問各位的想法