留法台灣同學會-解悶來法國 » 旅遊事務局 » 海陸空交通事務討論 » 有人搭地鐵被驗票過嗎?

頁: [1]

Andrehsu2009-4-3 05:06 PM
有人搭地鐵被驗票過嗎?

如題,

前幾天搭地鐵在出口處遇到驗票,因為我推娃娃車,我只秀一下票給櫃台人員看,並沒過票,只有我先生有從匣道過票,所以當我們遇到驗票的時,
我就被罰錢了-25歐
因為我的票沒有過匣道,所以是新的,
後來我們在想:如果當時我是拿以前舊的有用的過給驗票員,
是不是就能過關?
anyway,也是自己不對的,
就去過一下票就好了,
只是我很好奇,究竟他們的驗票機器是能驗出你是不是當天的還是它只能查出該張票有沒有使用過?:?
有人知道嗎?

Bay2009-4-3 05:14 PM
可以驗出是不是當天的。

lpbm2009-4-3 07:43 PM
你的票若不是月票,而是單張的,那每次你刷票時,機器會在票上列出你進站時的 年 月 日 時 分 秒。

lu1232009-4-3 07:51 PM
當然可以驗時間

不然逃票的從地上隨便撿一張用過的給他驗不就過關了

kyel2009-4-3 08:05 PM
這邊有篇地鐵票上磁條怎麼運作,涵蓋哪些乘車資料的解釋文章可供參考:

[url]http://www.cnrs.fr/inc/communication/images/images-chimietous/minidossiers/tickets_de_m=tro.pdf[/url]

另外,這邊則有解讀各式各樣的打票痕跡代表什麼意思:

[url]http://www.symbioz.net/index.php?id=58[/url]

etalors2009-4-3 08:54 PM
站長真是太強了,
長見識了.

不過隨著Navigo的時代來臨,
查票員驗票解碼的機會也越來越少了.

[[i] Last edited by etalors on 2009-4-3 at 10:58 PM [/i]]

matildapeipei2009-4-4 09:30 AM
可是感覺上在驗票時
就算拿的是navigo
在他們驗票的機器上"逼"一下
就會看到你有沒有刷票的痕跡

etalors2009-4-4 11:39 AM
沒錯啊,
所以查票員如果遇到Navigo要驗票就輕鬆多了,用機器讀一下就OK.

查票遇到Ticket T則必須先目視解碼一下票面字樣,才能確認Ticket T的效力,難度是比較高,
而且有老花眼的查票員可能作起來特別吃力..

[quote]Originally posted by [i]matildapeipei[/i] at 2009-4-4 11:30:
可是感覺上在驗票時
就算拿的是navigo
在他們驗票的機器上"逼"一下
就會看到你有沒有刷票的痕跡 [/quote]

AmandaTsai2009-4-4 12:37 PM
疑問

[quote]Originally posted by [i]Andrehsu[/i] at 2009-4-3 06:06 PM:
我就被罰錢了-25歐
因為我的票沒有過匣道,所以是新的
[/quote]

想請問一下熟手,
我去年遇到一個尷尬問題, 想知道日後若遇到同樣問題該如何解決

去年我們是買巴黎到奧維的來回票,
去程時, 在巴黎搭地鐵時有過票匣, 但到了奧維小鎮並沒有過票匣(也沒有看到有票匣), 就直接走出了車站,
回程時, 因沒看到票匣也就沒有過票匣, 就直接上車, 結果到了巴黎市區, 我們出不了地鐵站,
因為票是新的, 過不了出口, 結果, 看到朋友身手靈敏的直接跳過出口, 他要我跟著同樣動作出站,
我好尷尬, 票務人員就在我前面, 我不敢, 朋友說這是正常現象,
最後朋友只好請同樣要出票口的人讓我跟他擠一下才順利出了地鐵站.

想知道, 是不是每個車站應該都要有票匣或打票機, 若真的入站未過票匣, 那要出票口時該怎麼做, 謝謝.

eepipi2009-10-2 04:27 PM
[quote]Originally posted by [i]Andrehsu[/i] at 2009-4-4 01:06:
如題,

前幾天搭地鐵在出口處遇到驗票,因為我推娃娃車,我只秀一下票給櫃台人員看,並沒過票,只有我先生有從匣道過票,所以當我們遇到驗票的時,
我就被罰錢了-25歐
因為我的票沒有過匣道,所以是新的,
後來我們在 ... [/quote]

我比較想知道的是爲什麼有時候被罰是25歐有時候是50歐有時候又是40歐呢????

heydream2009-10-2 05:43 PM
好像是有票沒打跟完全沒有票的價格是不一樣的
詳細情形就不清楚了

yuan08252013-6-2 06:36 PM
票匣機器壞掉是我的錯!?

今天發生一件超級倒楣的事
我從palais royal musee du louvre搭車,因為兩台票匣機器壞掉,燈沒亮,票也插不進去,因為趕著赴約沒想太多就進地鐵了
結果從Alma站出來就遇到驗票人員,我也沒在心虛地就跟他說我的票沒有過因為機器壞掉
他們就連絡當站人員確認是不是有壞,結果回報說 "一切正常"
我說你們查的是我說的地鐵口嗎?那一站有好幾個,他們說"是"
我又說那我要求調影帶,我確實有將票插進票匣機器
牠們說那要問警察....而且牠說牠的工作就是檢查票而已不是去調影帶
我一直說我無法接受這樣結果,牠老兄就還是硬生生開一張罰單給我
旁邊黑妞驗票員還嗆我說你不乖乖合作就只能被罰更多
後來交給我罰單還假好心說打電話到背後這電話可以去申訴
因為當下我趕時間就拿了罰單離開.....
後來再仔細看牠寫的內容,我被罰了60歐,還勾選我拒絕簽名
而後面那電話根本就是繳罰單電話而不是牠說的customer service...
天哪! 票匣機器壞掉是乘客的錯,真的讓我無語!!!!

[[i] Last edited by yuan0825 on 2013-6-2 at 07:40 PM [/i]]

chouhsin2013-6-2 06:59 PM
[quote]Originally posted by [i]yuan0825[/i] at 2013-6-2 07:36 PM:
今天發生一件超級倒楣的事
我從palais royal musee du louvre搭車,因為兩台票匣機器壞掉,燈沒亮,票也插不進去,因為趕著赴約沒想太多就進地鐵了
結果從Alma站出來就遇到驗票人員,我也沒在心虛地就跟他說我的 ... [/quote]

靠!太過分了!
以後大家遇到機器壞掉這種情形,一定要用當場用智慧手機錄下,還要在影片中說明時間和站名,這樣被查的時候才有證據。

danny19972013-6-2 07:05 PM
我有次乘公車,明明沒用過的車票,車上的打票機卻不接受。後來司機看了我的票,確定我的票沒用過,就用原子筆在票上寫下開始使用的時閒,然後和我說,從這個時間起的一個半小時内,我可以隨便換公車。

下次地鐵機器坏了,就自己寫上啓用的日期和時間。遇到不通融的查票員時,可以救急。

wei.peng082013-6-2 08:10 PM
我不小心買了半票,她沒有罰我
因為買Carnet月票不熟買了半票
遇到查票的Madme,過了驗票機
她沒有追究,只覺得她們有很彈性的行政裁量權

inch2013-6-3 12:54 AM
有一次朋友買的carnet聯票一直都刷不過去就鑽了
好在遇到通融的查票員
說票後面的磁條可能因為跟手機放一起被消磁了
並且告誡我們下次遇到票或機器有問題
一定要直接找服務台
他會在你票上寫上進站時間
萬一遇到查票可以作憑證

[[i] Last edited by inch on 2013-6-3 at 03:09 PM [/i]]

yuan08252013-6-3 09:12 AM
我剛好進去的地鐵口是小的,所以沒有服務台
當下也沒想到自己寫日期或錄影,不過樓上的建議真的很好
另外我也學到一件事,也不要太誠實跟牠們說過程
自己說破嘴這麼多,還是被誤會
那乾脆甚麼都不說讓牠門自己判斷是票的問題....唉....

[[i] Last edited by yuan0825 on 2013-6-3 at 10:14 AM [/i]]

danny19972013-6-3 11:40 AM
[quote]Originally posted by [i]yuan0825[/i] at 3-6-2013 10:12:
我剛好進去的地鐵口是小的,所以沒有服務台
當下也沒想到自己寫日期或錄影,不過樓上的建議真的很好
另外我也學到一件事,也不要太誠實跟牠們說過程
自己說破嘴這麼多,還是被誤會
那乾脆甚麼都不說讓牠門自己 ... [/quote]

不錯,很多小站或是大站的側門入口,是沒有服務臺。有時候,就算有服務臺,看到排隊的人一長串,就讓人腿軟。

查看完整版本: 有人搭地鐵被驗票過嗎?