留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 有關居留證效期和房補

頁: [1]

Gilberte2009-4-14 07:38 PM
有關居留證效期和房補

我是報2009 2月的語言學校
1/22抵達法國  房屋契約從1/22開始算
今天剛領到居留  
可是居留證的起始日是19/2/2009-30/09/2009
只有半年  而且是從二月開始@@(好像大部分的人都是從入境那天開始算)
我爬文發現房補是從居留效期的下一個月開始  也就是三月
那我一二月不就都沒有房補了嗎 c'est vrai????
但是為什麼是到九月底呢?
那我不就半年要更新一次居留  再買一次稅票了?
為什麼別人是一年  我只有半年呢?
整個不解:~

有人有答案嗎?
謝謝

Bay2009-4-14 07:59 PM
居留證的起始日期也是看狀況而定的,有人從入境那天開始,有人從申請居留那天開始。
房補除了看居留證生效日期,也要看房屋租約,是從租房的第二個月開始給的。
您的房屋租約是從1月22日開始,所以,就算您的居留證是1月22日起生效,1月份一樣是沒有房補的。

所以,如果真的要算"損失",應該是二月份房補這個部分?

我比較建議把房補當成是"福利"來看,不用太過計較。

至於居留證一次給半年還是一年,端看個人狀況跟當地prefecture的政策。
所以,不是所有的學生居留證都是一年有效期,有些地方(小巴黎?)是一次給半年的。

Gilberte2009-4-14 08:43 PM
謝謝你清楚的回覆   
"損失"的是二月份房補沒錯   它可以讓我買兩次稅票  更新兩次居留了Orz

因為我的朋友都是從入境那天開始算起
而且效期都是一年
然後我朋友說房補不看房屋租約  只看居留
爬文的結果也是說從居留效期第二個月開始

由於家裡不是很富裕   
對這些能省則省的地方會計較一點
所以如果有緩衝的餘地  我會盡力爭取
不過與其跟法國討價還價
好像還是自己省吃儉用比較實際XD
真的是c'est la vie..

Merci beaucoup

[[i] Last edited by Gilberte on 2009-4-14 at 09:45 PM [/i]]

Bay2009-4-14 09:01 PM
[quote]Originally posted by [i]Gilberte[/i] at 2009-4-14 10:43 PM:
爬文的結果也是說從居留效期第二個月開始... [/quote]

不是的。
關於房補起算日,之前有過討論:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=27016&fpage=1&highlight=%A9%D0%B8%C9%2B%B6%7D%A9l%BA%E2[/url]

要居留證跟租約開始日兩個一起看,而不是只看居留證。

Loulou2009-4-14 09:38 PM
我覺得有房補,這不是 c'est la vie 耶
這是 c'est beau la vie!

查看完整版本: 有關居留證效期和房補