留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » (應該)是科學家簽證,這樣的居留證需什麼證件

頁: [1]

petite2009-4-20 05:28 AM
(應該)是科學家簽證,這樣的居留證需什麼證件

大家好,我先生即將赴法國的醫院實習(無薪水,只是法國醫院出邀請函),在台協會說我們(應該)是科學家簽證,因為我們赴法之前會在美國,因此所有的簽證等,均將在美國辦理。
我對於會法國居留證有相當多的問號,請教一下大家。
1.要是拿到科學家簽證或技術人才簽證,在辦理居留證時,要檢附什麼資料?
2.我要帶兩個小小孩過去,請問我們母子三人也要辦所謂的居留證嗎?

要攜帶的文件,我想先在台北準備好,請問文件是不是
1.都要法文?
2.法院認證章?(打電話去法院,他們說內部單位都不識法文,所以就算蓋了認證章,還是會加蓋一行【不認證文字】的英文,這樣沒關係嗎?)
3.外交部認證章?

謝謝幫助

norichan2009-4-20 08:01 AM
哈囉~
我剛好這個月才去辦過科學家簽證的居留證喔^^

需要準備的文件有:

1.護照及護照影本一份

2.法國單位出具工作函

3.居住證明(如果住宿舍可請舍監開證明,若無的話可以用電力公司的帳單)

4.出生證明(我是在台灣的戶政事務所申請,到法國後再請駐法台北代表處翻譯,
可參考此網頁 [url]http://300gp.ovh.net/~edutaiwa//scbrtf/nouvelle/piece/081009.htm[/url] )

5.財力證明

6.大頭照4張

全家一起過來的話,應該是每個人都需要辦居留證的,
只是這可能是用依親的方式,相關規定我就不清楚囉。
希望你們來法國一切順利喔:)

[[i] Last edited by norichan on 2009-4-20 at 04:03 PM [/i]]

Bay2009-4-20 08:18 AM
[quote]Originally posted by [i]petite[/i] at 2009-4-20 07:28 AM:
我對於會法國居留證有相當多的問號,請教一下大家。[/quote]

您必須先在台灣或法國辦理簽證,如果是長期簽證,抵法後,向您居住所在地的Prefecture申請換發居留證。
如果為短期簽證,則不能申請居留證。

您可以多多利用解悶首頁的搜尋功能,輸入關鍵字,查看想查詢的相關討論文章。

[quote]Originally posted by [i]petite[/i] at 2009-4-20 07:28 AM:
1.要是拿到科學家簽證或技術人才簽證,在辦理居留證時,要檢附什麼資料?
要攜帶的文件,我想先在台北準備好,請問文件是不是
1.都要法文?
2.法院認證章?(打電話去法院,他們說內部單位都不識法文,所以就算蓋了認證章,還是會加蓋一行【不認證文字】的英文,這樣沒關係嗎?)
3.外交部認證章?[/quote]

請看:
[url]http://www.fi-taipei.org/rubrique.php3?id_rubrique=119[/url]
所有需要文件,以法國在台協會,或法國駐美大使館公告為準。

是不是都要法文,還是英文即可,這些他們都有說明。
至於文件公證,在台灣的公證方法,已經有許多分享文,請您爬文或是搜尋。

有一點要請您留意一下,法國在台協會的注意事項:
提醒非經常居住臺灣的簽證申請者
自2008 年12 月17 日起,為實施2008 年11 月13 日 所公佈之規定第n°2008-1176號,法國在台協會不再審理非居住在臺灣之外國人的簽證申請,此項措施亦適用經常居住國外之臺灣人。

看來是要在申請人的居住所在地的法國駐外單位申請簽證,所以如果您打算在法國駐美大使館申請,而美國非您的居住所在地,先問一下對方是否接受,還是您得在台灣辦法國簽證?

[quote]Originally posted by [i]petite[/i] at 2009-4-20 07:28 AM:
2.我要帶兩個小小孩過去,請問我們母子三人也要辦所謂的居留證嗎?[/quote]
是的。
但是可能無法同時過去。
要等您先生抵法後,居留證下來,再申請長期探親訪問簽證,讓您跟小孩過去。
這是我知道的狀況,或者您還是詢問法國在台協會,他們是簽證簽發單位,會有最準確也最有效力的答覆。

Bay2009-4-20 08:23 AM
2F的norichan大大所提供的文件清單,是抵法後申請法國科學家居留證的文件,也就是說,您要先準備簽證的文件給法國簽證單位,拿到簽證,抵達法國之後,再向您法國居住所在地的Prefecture準備這些文件(2F),申請換發居留證。

是的,法國是個文件滿天飛的國家。
請有心理準備。

petite2009-4-21 07:35 AM
回覆 #4 Bay 的帖子

謝謝大家的幫助。
我們申請邀請函已經四個月了,一直都沒有回音,中間也不時的以e-mail或電話詢問。最近終於有點下文,他們(終於)問我們【要申請什麼東西】.................簡直是昏倒到極點。
1.之前學長拿到的邀請函,對方的醫院有去當地警察局蓋章,但我們的醫院卻說不用。我不知道這樣有警察局章和沒有警察局章,對我們的全議會有什麼分別呢?
2.我們做了最壞打算,意即出發前都拿不到邀請函,救用申根簽證出去,到了法國再辦加簽。
好像只能這樣......
(無奈中....)

observatory2009-4-21 09:48 AM
該準備的文件,二樓NORICHAN已經說的很清楚了,在此另外補充一項,
就是結婚證書別忘了,這樣才能證明你們是夫妻。

當初我們也是夫妻兩人帶一個小孩,用科學家簽證一起過來,在這裡大人
都有拿到居留證,但是小孩沒有。當初是法國這邊的工作單位幫我們處理
居留的申請,她們是說孩子很小所以不用。但是當要回去台灣時,法國海
關卻要求看小孩的居留證,雖然最後還是出關了,但是感覺她們也不是很
清狀況。所以如果你的孩子要辦居留時,可能要注意一下可能會有這種情
形。

另外,科學家簽證對在這邊工作的外國人是比較方便的,所以還是建議你
請邀請單位出具工作邀請函,這樣你才能申請工作簽證。

shauhua752009-4-21 10:43 AM
我 2007 年來法國做一年研究的時候,是從台灣辦了科學家簽證,到法國才換成科學家居留證的
不過我看不懂法文,希望這些資訊不會有什麼大錯誤

法國單位應該要先寄給你兩張文件
一張是 Procotole D'accueil
上面要有服務單位的章以及警署的章

另一張看起來像是服務單位針對你來此地服務的證明信
因為他們用自己單位的信紙印的

基本上我不清楚兩張之間的區別是什麼,因為第一張上面已經詳載你要來多久,以及目的、服務單位
第二張有點像是證明第一張講的是對的,然後再告知你抵法之後要拿哪些文件去換居留證

總之,拿了這兩張,加上照片、簽證申請書、摳摳,去法國駐台辦事處辦科學家簽證(詳細臨櫃所需資料建議你還是打電話問他們,小姐是台灣人所以溝通沒問題)
應該幾天之內就會辦出來了,然後再跑一趟去領件
簽證上面除了印申根簽證+一次過境等資料外,應該還要印上 scientifique
而代表處要在你的 Procotole D'accueil 上面蓋使館章(跟蓋在簽證上一樣的章),這張到時候辦居留證要用,所以上面的使館章很重要
之後你就拿這些文件,抵法之後,按照規定去辦理居留證,用科學家簽證去辦居留好像可以不用印花稅(這是當時我辦的狀況)

祝你順利囉

[[i] Last edited by shauhua75 on 2009-4-21 at 12:02 PM [/i]]

Bay2009-4-23 10:05 PM
[quote]Originally posted by [i]petite[/i] at 2009-4-21 09:35 AM:
2.我們做了最壞打算,意即出發前都拿不到邀請函,救用申根簽證出去,到了法國再辦加簽。
好像只能這樣......(無奈中....)[/quote]

用申根簽證來法國,然後再加簽?
此路不通。
因為簽證是法國駐外使館才能發的,在法國國土,沒有"法國駐外使館",只有各國駐法使館。所以,要去哪裡加簽呢?
請慎重考慮。

petite2009-5-7 02:15 AM
家人(一起)出去及(先後)出去的疑問

有兩個不懂處:
(1)6樓朋友是全家人一起拿科學家簽證,(一起)出去
(2)3樓朋友說法是等先生到法國後,但了居留證,在幫家人用長期依親(先後)出去。

我們的希望當然是第一個,(一起)出去,為什麼有第一種選擇了,還會有人要用第二種比較麻煩的選擇呢?


查看完整版本: (應該)是科學家簽證,這樣的居留證需什麼證件


Powered by Discuz! Archiver 2.5 Deluxe  © 2001-2005 Comsenz Technology Ltd
Processed in 0.009169 second(s), 2 queries