留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 93省等待居留證

頁: [1]

pooch2009-4-24 05:34 PM
93省等待居留證

我的簽證在4/15號過期了

二月中第一次去排居留時只拿到一個資料袋 小姐要我填完寄回
我很快寄出 然後沒幾天收到退件 說是有少資料要補
在三月初寄出後就沒有下聞
所以簽證到期前ㄧ週又去排了一次隊 這次對方說要我在家等 15號就會收到
結果當然什麼也沒有

我又耐心多等了一星期 可是也不知道這樣下去要等到什麼時候
是不是應該再去一次prefecture呢?
有沒有也是住在93省的人可以給我意見?
謝謝

linyvonne2009-4-24 05:52 PM
在93, 沒有別的辦法, 就是等
我已經拿了兩張recepicee了, 我還在等

amoti2009-10-2 07:33 AM
我也常為居留證苦惱,
récépissé快到期時,我就早上4.5點去二號門排隊問我的居留證好了嗎?accueil就會給我號碼牌,
之後裡面辦事員會上網查我的卡好了沒,
如果還沒好就又給我延長récépissé日期,

所以,我的經驗是:她們說會寄信給我都是假的,
都得自己去二號門問進度領居留證~:di:

auraincy2009-12-17 08:41 AM
借問一下有沒有人今年辦的時候拿convocation領正式居留證 然後就真的直接拿到了?
還是要繼續上演每年都來個2-3張récépissé的劇碼嗎?

Flora32882010-4-7 06:59 PM
更新2010年4月份93省拿居留的狀況,給大家參考參考...(可是越來越困難 沒事千萬不要住93省)
若是recepisse過期不會發通知信,也不會讓你重辦一張短暫居留證的機會,唯一的方法就是每天不時去排隊去問,如果要出境最好是確定拿到紙張在安全期限出國.
說道排隊建議要凌晨5點去排,若超過7點那要有心理準備可能拿不到號碼牌,因為每天只發150張吧!
所以越來越多人在排隊,也造就一些無賴開始賣位子做生意(黑市價格一個位子20歐),相對治安也變的不好.....

fl0512010-4-8 06:49 PM
想請問93省的prefecture到底要如何拿RDV?
我是去年到的,拿的是一年的學生visa那種,第一年只有OFII黃色小貼紙...
然後今天去排隊...我是在Bobigny的二號門那裡排隊
排了一整個下午...從十二點多到四點多吧...
然後好不容易輪到我
我拿出護照跟辦事的人說我要辦RDV...
然後他看了一下我的護照說了一堆聽不太懂的法文...
只記得他一直說...沒有問題的沒有問題的
然後有問我有沒有什麼註冊證明的(辦RDV不只要先看護照就好?)...
還有什麼一號門...最後還有說什麼quatre-vingt-treize
然後就讓我離開了...也沒有給我什麼單子或是告訴我到時去繳交文件的時間...
所以...是我排錯地方還是...?
93省的prefecture好像沒辦法從網路上預約...
[url]http://www.seine-saint-denis.pref.gouv.fr/...[/url]看半天看不出個所以然...
那...我到底該如何是好?
現在只是要先預約RDV而已...還是預約也是一樣要凌晨五點去搶號碼排...?
或是可以...打電話去預約?
如果不幸是要排號碼排那種...那是在一號門哪裡嗎...?還是2或3號?(我記得今天有看到三個門)
...然後真的要...凌晨...去...嗎
還有想問一下...如果沒有在到期前兩個月去辦到RDV會發生什麼事嗎...
謝謝...:(

Flora32882010-4-8 07:22 PM
在93省要辦或更新居留證

1號門是提供續居留約RDV,也是需要5點去排隊拿票,拿到之後要再繼續等到叫號,辦事人員會給妳續居留的時間( 通常是2~ 3月之後)。若是你在居留期間辦理續居留,通常會請你將文件准備好放入信封袋,在規定日期投入PERFECTURE之1號門內的信箱。
2號門是給有RDV並要繳交文件之專區,審核之後當場發一張recepisse短居留給妳(也是給大約3個月)。
短居留時間快要到時,會有兩種狀況:也許你會收到一張通知書叫你去領,表示說你的卡已經做好了(也表示你運氣不錯能有convention). 另一種狀況是運氣比較不好,警局也不會通知你,但一定要等RECEPISSE日期過之後在去問。 這時候就要凌晨5點去排隊等待拿號碼牌,去問說你的居留證是否辦好了,或者更遭的情況是他說你卡辦好了,但今天的號碼牌發光了,所以請你明天再來,基本天天上演沒號碼牌的事情要弄到三次以上。

3號門應該是給庇護身份的專區。

PS 下午去排隊除非你有CONVENTION,否則建議還是要凌晨去排。

Flora32882010-4-8 07:32 PM
[quote]Originally posted by [i]fl051[/i] at 2010-4-8 07:49 PM:
想請問93省的prefecture到底要如何拿RDV?
我是去年到的,拿的是一年的學生visa那種,第一年只有OFII黃色小貼紙...
然後今天去排隊...我是在Bobigny的二號門那裡排隊
排了一整個下午...從十二點多到四點多吧... ... [/quote]

如果沒有在到期前兩個月去辦到RDV會發生什麼事嗎

不會有事,只要在到期前去約RDV就好。
;-)
你要約RDV應該要去1號門喔!
建議帶個椅子或書本去打發時間囉

fl0512010-4-8 07:35 PM
感謝樓上大俠!
那我就是...找一天不要睡覺去排隊...呵呵...
謝謝啦!:(

shun152010-4-8 07:45 PM
我是去到 Sous-Prefecture du Raincy

我也是住93,
可是我打去Bobigny 的時候, 他叫我去Raincy . .  
所以我就去Raincy 排隊, 排了三小時拿到list 也約好下一次的RDV
我是申請轉身份啦 . . 不知道是不是有差別
:?

Flora32882010-4-8 08:30 PM
[quote]Originally posted by [i]shun15[/i] at 2010-4-8 08:45 PM:
我也是住93,
可是我打去Bobigny 的時候, 他叫我去Raincy . .  
所以我就去Raincy 排隊, 排了三小時拿到list 也約好下一次的RDV
我是申請轉身份啦 . . 不知道是不是有差別
:? [/quote]

93省有些區不是在Bobigny辦理
所以大大到Raincy去排是沒錯喔

mo2012-9-14 02:27 PM
93省約續居留

我還沒有到等居留證的階段,不過可以跟大家分享93省約續居留的經驗。

我一直以為沒有零晨五點開始排隊就約不到,但是我還是想試試看。總之今天11點多開始在1號門排了將近3個小時,最後一個年輕客氣的辦事小姐給了我十月底的約,出乎意料的順利!鬆了一口氣!本來是不報任何希望的,想說號碼牌應該早就發完了,勢必得星期一零晨再戰,結果沒有號碼牌,約就直接給了。我不知道這是一般情況還是我運氣好,總之給不想一早去排隊的同學參考囉。

nzz2012-9-15 08:50 AM
哇!! 五點很早ㄟ~~~~
我通常是七點半左右到
目前也是已經領兩張recepisse還是沒有消息
之前八月份去問過辦事人員, 只說暑假之前處理文件的速度已經延誤三個月,那加上暑假辦事人員大幅減少所以可能會延誤到4~5個月的時間
一起加油吧!!

clio2012-10-16 12:47 PM
93省更新居留經驗

不知有沒有人也試過..
其實根據93省網站上的說明
只要取得93省簽發的居留證,之後要更新是可以寫信到他提供的電子信箱預約的 (限留學生)
所以我前年剛搬到93省也是早上七點半到一號門排隊拿RDV的預約
去年九月要更新時我真的寄了EMAIL (想說賭賭看)  結果三天後就回信給我更新居留表格的電子檔以及十月份的RDV....讓我頓時對93省加分不少...
不過好像真的只是運氣好...今年九月我寄信去就完全沒下文,於是等了一個月後今天我去了一號門排隊
我是十一點到的,沒有拿號碼牌直接去accueil排隊 (已經感冒的我若是今天清晨下雨又去露天排隊應該會得肺炎...)
今天prefecture氣氛不知怎麼得很平和,大家都很淡定的排著隊,也沒有像往年那樣的叫囂還是哭鬧撒潑之類的....兩個小時候輪到我了,是很親切的阿姨,我的跟他說我有寫信可是一直沒回音,是今年已經不受理網路預約了嗎?
阿姨拿著我的居留證兩三下就查出我去年網路預約的紀錄,“可以網路預約阿....可是我也不知道他為什麼不給你登記....”
不過沒關係,阿姨立刻拿出RDV表格,喵了一眼我拿出的學校註冊證明,一分鐘給出了我十二月初的RDV預約,不過沒關係,我居留十二月底到期~也許明年三月可以拿到新居留...
恩,所以   1.我不是在作夢,prefecture的電子信箱是存在的,當然回不回你看個人造化
                     2.我覺得不需要清晨去排隊

查看完整版本: 93省等待居留證