留法台灣同學會-解悶來法國 » Tours 杜爾台灣同學會 » 煩請各位提共意見 拜託拜託

頁: [1]

Bene2009-5-3 02:22 PM
煩請各位提共意見 拜託拜託

在Tour的各位你們好
我原本預計要在七八月過去遊學
但是住宿的地點一直沒有辦法確定
學校有幫忙提供一些住宿資訊
le Hameau Saint Michel在七月份全部額滿
八月才能有空房
請各位指點迷津
因為我現在一頭霧水不知道該怎麼著手
1)    Un T2 la cité universitaire du Sanitas (670 euros pour deux personnes pour un mois)

2)    Une chambre individuelle à la cité universitaire du Sanitas (243 euros par mois) cuisine et sanitaires à partager avec les étudiants de l’étage

3)    Une chambre individuelle à l’Auberge de la Jeunesse (cuisine et sanitaires à partager avec les étudiants de l’étage prix mensuel 295 euros plus 17,40   l’adhésion et 15 frais de dossier.

4)    Un studio entre 750 et 850 par mois.

5)    Une chambre individuelle en demi-pension (avec pension complète le week-end) au prix de 170 euros par semaine et par personne.

請各位在這五項選擇上給我我意見
或者哪裡有更好的建議
我個人希望能有網路的提共

再者我要如何從巴黎的機場抵達Tour
搭哪些車種可以較節省又不會迷路的
還有需要在台灣是先訂票嗎

另外帶過去的錢用什麼方式較好
因為我是短期的
不知道哪種方式對我來說最方便

在來是最近的流感
請問那裡一切都還好嗎
我真的很想去法國遊學
希望各位能提共我意見讓我可以完成已經期待很久的行程

yaya05282009-5-3 03:25 PM
我不住在Tours,所以沒有辦法在住宿上提供意見

交通方面的話呢
可以直接從巴黎charles de gaulle機場搭火車去
從charles de gaulle二航廈搭tgv到saint pierre des corps
之後再從saint pierre des corps轉搭navette去tours火車站
在voyages-sncf.com的網站上看到還蠻多班火車過去的
早上7-8點就有3班,下午也有三班
整趟旅程需時約1小時54分鐘,一般票價(沒有12-25優惠卡)大約46歐左右
我個人覺得這應該是最簡單省時的選擇了....

錢方面也要先看看自己怎麼打算
打算遊學期間在法國好好遊玩嗎?好好吃嗎??好好參觀博物館嗎???好好買嗎????
然後想想大約需要帶多少歐元在身上
我從沒使用過旅行支票,不知道在法國這裡好不好用
但是用台灣卡在這裡刷or提現好像不是很划算耶
雖然不是說刷100就要付50的手續費
可是一筆一筆累積下來也是不划算
(最近有些銀行都針對國外提現or刷卡作業提高手續費了)

至於流感方面請你放心
法國還沒有淪陷
不過.....你是7月才要來....到時候情況怎樣誰也不知道囉~~XD

ola2009-5-3 03:43 PM
關於旅支

我是在巴黎兌換過旅支,在郵局就能換了,也不用手續費 !
(但..不是每間郵局都能換的,要事先查一下喔)

如果你是帶台灣的銀行金融卡
可能在台灣的時候 ,先確認一下銀行有沒有開通國外提領&你的四位數提款密碼

有一次,我是帶了富邦的金融卡,到了巴黎再一次全部提領出來
(一次收手續費台幣100元)

這個方式就還ok , (如果是擔心身上帶太多現金的話)

但刷卡就真的蠻不划算的了.....

:su:

chiafangt2009-5-3 06:21 PM
[quote]Originally posted by [i]ola[/i] at 2009-5-3 04:43 PM:
有一次,我是帶了富邦的金融卡,到了巴黎再一次全部提領出來
(一次收手續費台幣100元)

[/quote]

在國外使用金融卡不是只收銀行自身手續費而已喔, 以富邦銀為例, 除了手續費, 還得加上1.55%的國際清算手續費, 如提領1000 歐, 則需扣15.5歐(約六百多台幣), 而這國際清算手續費是算在匯兌費率內的, 所以刷存摺時看不到.

phoenix2009-5-3 08:52 PM
你好

七八月要過來遊學的話
是念institut嗎
如果是的話
學校方面應該會幫忙找房吧

如果你想找便宜的住宿
可以參考青年旅館
他是單人房
浴室廁所廚房在各樓層走廊都有
如果你可以先在國內買好青年旅館卡
好像會更便宜

我當初個人是攜帶旅行支票過來
然後全部轉存進銀行
沒有扣手續費
也免了帶匯票到法國會有很久錢才會軋進來的狀況
市中心的郵局也可以免手續費兌換旅支

希望你兩個月的遊學愉快

Bene2009-5-4 03:43 AM
謝謝各位的熱心

是的
我的學校是INSTITUT DE TOURAINE

所以大家是較推薦使用旅支囉!!
那需要開戶的手續嗎??

學校方面是因為他找的住宿都無法提供照片
而且不知道網路是要到時候才能申請還是可以幫我申請好
因為是自己一個人要去
爸媽對於女生住宿安全性的問題有些擔心
目前都是我自己跟學校接洽
因為程度還不是很好所以有些吃力

ola2009-5-4 10:28 AM
[quote]Originally posted by [i]Bene[/i] at 2009-5-4 04:43 AM:
謝謝各位的熱心

是的
我的學校是INSTITUT DE TOURAINE

所以大家是較推薦使用旅支囉!!
那需要開戶的手續嗎??

學校方面是因為他找的住宿都無法提供照片
而且不知道網路是要到時候才能申請還是可以幫我申 ... [/quote]

我是在郵局換旅支的,不用開戶,就拿到櫃台給辦事人員
(我那時候也不太會說法文的,反正就拿給他們就ok了)
不過我在郵局換的時候,一天換取的額度是有上限的(400歐or500歐的樣子..sorry 我記得不是很清楚)

chichihwei2009-5-4 12:17 PM
關於住宿問題,你列的五個選項是指哪些啊?
因為有不少亂碼,我猜是institut網站上列的那些住宿選擇吧?

上次有回覆過關於學校提供的住宿選擇的問題,參考一下
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=28635&extra=page%3D1[/url]

那次是依照英文版網頁的資訊,你列的五項應該是指:

1+2)University halls of residence
記得這是暑假空出來的大學宿舍,沒認識住那邊的朋友可以提供經驗
看起來很便宜,感覺離學校有點遠
但有時住寄宿家庭或租房子也有可能住到很遠的地方啦...
他有三種選擇,你列的第一項T2是兩人的
第二項une chambre是雅房,衛浴廚房是共用的
另外studio是有衛浴的套房,網站沒註明廚房共用,房間內應該有附小廚房

3)Youth hostel
4)Furnished flat
5)Family homestay
這些上次提過,就不重複介紹了

如果你優先考慮要有網路,那第四項在外面租房子就比較麻煩
幸運的話可以跟同棟的其他房客分網路,否則租房子大部分沒有附網路,得自己申請
但...un studio entre 750 et 850 par mois...
這哪裡來的價錢阿...也太貴了吧!

青年旅館透過學校安排,不需要買卡就很便宜了
但先買好卡,旅行的時候住其他青年旅館就會比較便宜
網路的部分一個月35寣A不含在房租裡

寄宿家庭請學校安排的時候,可以要求有網路的

再來就是看你的預算考量來決定要住哪邊了

交通的話,火車很方便 (有其他選擇嗎? 歪頭)
搭乘的方式,二樓講解的滿詳細的
如果還是不清楚
有本書"開始在法國自助旅行"(太雅生活館出版社)解說的滿詳細的
包括如何買車漂、如何搭火車,上車前一定要記得打票阿!
車票也可以在台灣找旅行社幫忙買

另外未滿26歲可以買12-25的優惠票
但到法國、上火車前要買一張12-25卡,一張49寣A查票的時候連同車票一起出示
遊學期間搭火車旅行都可以享受不少的折扣
(法國車票好貴阿orz)

錢的方面,我也投旅支一票,帶護照到郵局換現不用手續費
尤其你只待兩個月,基本上是不需要開戶的
拿匯票還要到銀行開戶,等錢進來說不定人都回台灣了orz

解悶上已經有不少這方面的討論,請多爬文
我想提醒一下,現金要帶夠,最好也帶張信用卡預備
出門在外總要預防任何突發的狀況
我曾經在機場遇過一位遲到、錯過班機的小姐
想說要回台灣了,把身上的現金都花光也沒信用卡
排不到補位,連吃飯的錢都沒有,不知道他最後怎麼回到家的...(汗

流感在這邊都沒感覺,還是家人打電話的時候才聽說有這回事的XD

以上資訊希望對你有些幫助
我也是在institut的學生,有什麼需要幫忙的地方可以跟我聯絡

預祝你一切順利囉!

ps.是Tours...有s喔!(小聲)

maxaing2009-5-6 04:41 PM
回覆 #6 Bene 的帖子

請問一下 INSTITUT DE TOURAINE
你是自己申請的呢還是有透過代辦中心
我最近再詢價
有一家代辦中心跟我推薦INSTITUT DE TOURAINE
預計是8/31開課的那一梯次
但是她說5/8前決定 學費可以打85折 約可節省140歐左右
我現再好煩惱唷
有需要為了省140歐降決定了嗎
還有 不知道遊學客自主遊學中心的評價如何 可不可以託付她我畢生的積蓄押
有誰可以給我一個建議嗎
讓我更有信心

shine_1072009-5-6 06:53 PM
雖然大家都說刷卡不划算

但是我在去年2008年九月換的匯率(47.~)來說

我反而覺得刷卡很方便很划算

不用等匯錢的時間

不過也是要看你是哪一家的信用卡

我有兩張卡  一張中國信託  一張花旗的

但是中國信託的  除了你刷的金額要算百分之二點多的手續費  還要再加單筆單筆刷的定額手續費(好像是一百元台幣吧  正確的金額不太記得了)刷小額反而比花旗更貴喔!!

而花旗的雖然在你刷的金額百分之二點多這方面比中國信託多出百分之零點幾的手續費之外   並沒有單筆的手續費

這樣算下來   有時候會比匯來匯去的手續費便宜很多喔~

但是前提是!

匯率高的期間避免使用

所以我的建議是

你也帶的旅支或匯票(換的匯率假如是45)

信用卡用的時機就不要在高於44的時候使用(不然鐵定超過你當初換錢的匯率)

麻煩處:每天要注意匯率:cool:

還有匯票   中國商銀(現為兆豐銀行)的入帳不用等很久喔(我上禮拜存這禮拜二就進來了)

就是你去兆豐銀行開匯票  但匯票上是寫中國商銀XD

chichihwei2009-5-7 12:16 PM
回#9 Maxaing的帖子

這間代辦我沒聽過,但省140嶈O挺誘人的XD
建議你先上學校網頁把費用查清楚
[url=http://www.institutdetouraine.com/]Institut de Touraine[/url]
以便比對代辦開的價錢是否正確
畢竟學校的價錢都很公開,先做點功課是一定要的

如果確定要找代辦
繳費之前一定要看到清楚的明細
除了學校的費用,任何代辦費、文書處理費都要先問清楚
以免事後產生任何糾紛

chichihwei2009-5-7 12:37 PM
[quote]Originally posted by [i]shine_107[/i] at 2009-5-6 19:53:
雖然大家都說刷卡不划算

但是我在去年2008年九月換的匯率(47.~)來說

我反而覺得刷卡很方便很划算

不用等匯錢的時間

...

[/quote]

我也有遇過去年出國換到48的匯率
來這邊盡量都刷台灣的卡
但如果出國前有辦法換到低的匯率
用現金或旅支還是比刷卡要一直注意匯率變動來的方便

如果只是來遊學一兩個月,匯票不太方便
銀行帳戶開了沒多久又得關
旅支的話,到郵局換現或存進帳戶都不用手續費,隔一兩天就入帳了
千萬不要到車站的換匯處換現,手續費4%吶!

不過我朋友旅支也是買兆豐的,他說匯率最低
結論是到兆豐買旅支或匯票都最方便XD

題外話,辦長期學生簽證要求的5160匯票可以用旅支代替
在Tours辦居留證,用匯票或旅支的收據影本就可以當財力證明了

Choffy2009-5-7 01:02 PM
關於匯票, 小小提供一下經驗:
我曾買過兩家銀行的匯票, 臺灣銀行跟第一銀行, 之前我一直都是用臺灣銀行的, 結果有一次家父因為第一銀行的手續費比較便宜而改買了第一銀行, 怎料我在法國等了一個月才收到錢, 相較之下, 臺灣銀行的匯票兩天就收到錢了!

我問過法國BNP, 銀行的人說臺灣銀行夠大可以直接作業, 第一銀行太小, 是透過德意志銀行才把錢轉到法國的, 所以我才需要等一個月之久

建議大家如有需要匯票, 臺灣銀行是個不錯的選擇啦!

green970man2009-5-8 08:59 AM
您好
妳只來兩個月所以不用到銀行開戶
帶旅支來去郵局兌換就可以了,當然也要帶點現金
還有現在可以買旅支了,因為現在歐元算中低了
不過你也可以等看看44~43間就準備買囉(這是我的慘痛經驗)
還有你來兩個月,住宿的問題,可以住青年旅館,一個月295歐元(手續費15歐)
不過朋友說好像最少一次要簽三個月的
我那時找不到房子時住青年旅館他給我住一個月ok
如果是遊客只有住一個月之內的一天是18.9歐元(包早餐)
我現在還是住青年旅館,離學校走路10分鐘
他有共同的廚房如果你預算有限,可以自己去菜市場買菜煮都可以
所以如果住宿(青年旅館)計畫好了可以事先在網路上預約了
或直接請學校幫你預約青年旅館了(但你要確定學校有幫你預約)
因為當時我是跟朋友直接去找青年旅館問房間的
再來妳說代辦公司有優惠140歐元的事情
如果你必須繳交代辦費
然後省學費,就看你的比較了那項會省比較多錢
因為暑假的學費都很貴
而匯率妳要隨時注意就對了
喔對了如果你要住homestay我朋友有住一家
他那邊還有一個空房,而且好像他七或八月也要離開了
我想或許可以直接請他跟他homema說就不用花錢請學校找住宿的費用
不過要儘快確定,或許這是可以幫你問的事情
(homestay一個月680歐元包早晚餐)

chichihwei2009-5-8 04:46 PM
[quote]Originally posted by [i]green970man[/i] at 2009-5-8 09:59:
不過朋友說好像最少一次要簽三個月的
我那時找不到房子時住青年旅館他給我住一個月ok
... [/quote]

出現了!旅支到兆豐買的我朋友XD
你的朋友說好像就是我厚  哈哈

不是我講的,是青年旅館說要簽三個月
只住兩個月應該也沒差
反正就看學校怎麼處裡吧?
學校秘書一通電話就搞定了= =+

遊學兩個月住寄宿家庭很不錯
最好找家裡不只收一位學生的
這樣跟寄宿家庭有互動
體驗法國人的生活,學道地的法文
也能跟來自不同國家的朋友相處

Bene2009-5-11 03:57 PM
回覆maxaing
我從頭到尾都是自己來
因為我想說既然都要去法國唸書了
這樣的經驗也是一種磨練自己的方式
這間學校是我看過很多評價也透過朋友介紹決定的
暑假的價位似乎都偏高
你說的那間代辦中心我沒有聽過
可能還要問問其他人
也祝你順利囉

謝謝各位提供這麼多資訊
旅支的方案似乎最多人投票的
那旅支存進帳戶是存入在台灣的帳戶嗎
還是???

住宿的問題真的很頭大
所以大學的暑期宿舍都離學校很遠嗎
我很需要網路的提供

yaya05282009-5-11 05:21 PM
ㄟ....那個...雖然我沒用過旅支
但是看了樓上大家的回覆解釋
我想旅支應該就是在台灣銀行or郵局買
然後帶著旅支那張紙來法國去郵局兌換成現金
不用特別開戶,去郵局也不需支付手續費,但要注意不是每間郵局都有兌換旅支的服務

看不懂您問的"[i]旅支存進帳戶是存入在台灣的帳戶嗎[/i]"是什麼意思耶...:?

shine_1072009-5-12 11:51 PM
旅支在郵局,要比較大間一點的郵局也就是比較多的服務業務的郵局才可以換

至於每個城市是哪間郵局可以換,我也不太清楚

不過要是到了目的地可以直接去問學校,學校的行政人員應該不會太刁難  都會告訴你才是

只來兩個月就不用開戶直接兌換旅支

也就沒有存入帳戶的問題嚕!!

而且真的要存,也是存這裡的帳戶

再存到台灣帳戶,錢要怎麼用不就都要手續費了嗎?:?

(個人淺見):881:

Bene2009-5-13 03:47 PM
所以說旅支只能換成現金囉!!
那需要一次通通領出來嗎
那領出來再存入帳戶就是要開心戶頭的意思是這樣嗎

Bay2009-5-13 04:09 PM
[quote]Originally posted by [i]Bene[/i] at 2009-5-13 05:47 PM:
所以說旅支只能換成現金囉!![/quote]
旅支的用法如下:
1.在接受旅支付款的商店、旅館、餐廳...等場所,可以直接等同現金使用。
2.去金融機構或兌換處,換成當地貨幣使用,也就是換成現金。

[quote]Originally posted by [i]Bene[/i] at 2009-5-13 05:47 PM:
那需要一次通通領出來嗎 [/quote]
看您的決定,可以一次全部兌換成現金,也可以分次兌換。

那領出來再存入帳戶就是要開心戶頭的意思是這樣嗎 [/quote]
如果您打算在法國的銀行開戶的話,是的。
如果您只在法國待2個月,其實沒有必要去銀行開戶,因為這樣有點浪費時間:開戶=>存旅支=>領出來用。
直接去可以兌換的銀行或兌換處:換現金=>馬上可以用。

[[i] Last edited by Bay on 2009-5-13 at 06:12 PM [/i]]

Bene2009-5-13 04:51 PM
謝謝
關於旅支的部分我了解了
相當清楚

Bene2009-5-13 05:17 PM
再請問一下各位在Tours兩個月的基本開銷大約是多少
不包含其他遠距離的行程或額外的高價位開銷

chichihwei2009-5-14 06:04 PM
[quote]Originally posted by [i]Bene[/i] at 2009-5-13 18:17:
再請問一下各位在Tours兩個月的基本開銷大約是多少
不包含其他遠距離的行程或額外的高價位開銷 [/quote]

所謂額外的高價位開銷是哪些呢@@?
學費、住宿費、旅遊花費、吃大餐、瞎拼(買衣服啦~紀念品~禮物~)...
如果把這些比較貴的花費都拿掉
那就沒剩多少啦XD

租房子跟住寄宿家庭的開銷也太一樣
以我租房子為例大概估算一下"最基本"的開銷
房租360
三餐250 (不含吃法國大餐的錢)
網路10   (跟鄰居分享無線網路)
手機15   (預付卡儲值平均每月,大約可以打30分鐘)
洗衣服15
生活用品15 (衛生紙、洗衣粉之類有的沒的平均算來,不含待比較久才會添購的東西,如廚房用具)
公車5    (單程1.25嵹蛹虞f到家樂福或巴黎市多採買)
這樣就要670嶀F

寄宿家庭則是每個月680
再加週一到周五午餐的錢
每天都吃學生餐廳來算也要60
加起來至少就740嵹

我歸納在Tours外食的價位大概是:
3~5 學生餐廳、三明治之類
5~8 kebab、速食店套餐
8~15 餐廳中午推出的套餐
20嵹_跳無限往上加是餐廳的價位
至於到有星星的餐廳,一餐吃個近百歐甚至破百也不稀奇(Tours好像沒幾家這麼貴的餐廳厚?)
就看每個人的預算啦

每個人的預算都不一樣,很難有個標準
也有人是用預算來分配、控制每項的花費
以上資訊提供你參考,如果有錯誤也請大家指正,或著也來分享經驗啦:ya

p.s 另外大家投票的討論也可以參考一下囉
[url=http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=17237&fpage=1&highlight=%A7%EB%B2%BC]【投票】鄉民們在法國每月生活費平均多少歐元?[/url]

Bene2009-5-19 03:52 AM
很詳細的開銷說明
謝謝

請問最近學校有在放什麼假嗎
我寄的信都沒有受到回覆
已經一個星期了
而且我重複寄了三次
地址應該是不會寄錯才對

quelquepart2009-5-28 01:16 AM
只待兩個月的話自己租房子好像比較麻煩
不然我這邊有兩個室友要離開
一個本週末就會走
一個看情況應該六月會走
對你來說時間剛剛好
房租也不貴
一個月原始房租含水電價格分別是266歐(2eme etage)跟236歐(RDC)
獨立出入口 有廚房跟自己的衛浴
最神奇的是可以收到開放的無線網路訊號  可以省一筆錢
住家附近環境很好也很安靜
公車站走路兩分鐘
房東人也很好
不過位置比較遠一點 在北邊要過橋
如果要走到institut de tourraine的話大概35分鐘吧

如果你看到而且有興趣的話
在29號以前我可以幫你問問房東
因為我29號一早要去轉車搭飛機回台灣 七月中才回來
或者我可以給你房東的聯絡電話

joucheng2010-8-3 05:31 AM
回覆 #23 chichihwei 的帖子

這樣算算 比我在Angouleme的寄宿家庭便宜許多ㄝ感謝wei大大的訊息

查看完整版本: 煩請各位提共意見 拜託拜託