留法台灣同學會-解悶來法國 » 2015 全民亂講 » 英駐台代表麥瑞禮:在台灣,看到人真正價值

頁: [1]

commentcava77992009-5-14 01:34 PM
英駐台代表麥瑞禮:在台灣,看到人真正價值

這是朋友剛剛寄給我的資料,
我看了就會覺得這位英駐台代表說得不錯!
其實台灣…自已先矮了自已了!!
:~:~

[url]http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/4686464.shtml[/url]
原文出處

英國貿易文化代表麥瑞禮(Michael Reilly)夫婦,任滿3年返鄉前夕暢談對台灣的感觸。

台灣對歐 宣傳不足

麥瑞禮說,兩岸目前積極互動,是未來台灣發展關鍵所繫,至於台英貿易,過去5年只微幅增加,教育方面,台灣留英學子年年增加,但英國學生來台的人數跟不上,這可能和台灣對歐洲宣傳不足有關。

教學資源 超過中國

說到宣傳,麥瑞禮夫婦都覺得,台灣的成功並未完整傳達給國際。麥瑞禮表示,不少英國學生到中國大陸留完學,順道到台灣,結果發現台灣的漢語教學很先進,無不後悔未先到台灣,尤其台灣逾半世紀累積的師資資源及正體字教學,遠非對岸所能及。

不擅包裝 頻吃暗虧

麥瑞禮進一步解釋,台灣人不擅自我包裝及宣揚,在國際競爭上吃暗虧。他舉韓國為例說,今天只要提到韓國,馬上想到三星、LG、現代等品牌;台灣身為IT產業巨人,國際知名品牌似只有Acer及Ben Q,BenQ還是Acer的子公司。

美食文化 登峰造極

不只高科技成就未宣揚出去,台灣傲人的美食文化,除了鼎泰豐因紐約時報曾專文報導而名聞遐邇,其餘歐美人士恐怕所知有限。麥瑞禮說,連住在台灣的香港人也同意,台灣美食已登峰造極,可惜很多歐洲觀光客對台灣美食毫無所悉,只曉得參加香港美食團,讓台灣坐失可貴的觀光資源。

談到美食,麥瑞禮的韓裔妻子Won-Kyong說,她兒子安德魯有個道地的台灣胃,每次從英國來台,一定要到鼎泰豐或圓山二樓報到,離台前更必定要吃碗牛肉麵才過癮。麥瑞禮夫婦不常上星級餐館,較偏愛僻巷名不見經傳的家庭小吃,但偶爾也會造訪天母的寬心園素食館、32行館、食養山房等有台灣溫泉特色或禪味的餐館。此外,Won-Kyong對故宮將菜色內容、餐具器皿與故宮文物結合的精緻美饌,在色香味形氣上的設計最為驚艷!

冰冷大樓 難打動人

談到故宮,麥瑞禮說,台灣向國際社會打知名度,不能主打101,這種硬梆梆的大樓很難吸引歐洲客人,倒是故宮、台北戲棚、優人神鼓、雲門舞集的演出,或綠島潛泳等自然景觀,較能打動歐洲遊客。

家住陽明山,麥瑞禮對台灣的大自然極其著迷。駐台間,曾攀登玉山、雪山及合歡山,有時更探訪宜蘭泰雅族不老部落或南投縣信義鄉的布農族部落,享受原住民的野味。麥瑞禮說:「我曾在原住民區不起眼的小店,坐在俗麗的紅色塑膠小凳上,吃最原汁原味的佳肴,那裡的店家很清楚蔬菜該何時採摘,火候該如何拿捏,才能炒出最挑逗味蕾的好菜。總之,台灣的美需要深入挖掘,光靠政府旅遊指南是不夠的。」

最後,Won-Kyong覺得,台灣人即便是富豪,行事都很低調,她說,「在這裡,比較可以看到人的真正價值,交到一些不僅止於點頭之交的摯友。」

etalors2009-5-14 03:29 PM
這位駐台代表挺會享受台灣生活,
新聞局如果要好好向西方世界推銷台灣,
應該多聽聽他的意見.

[[i] Last edited by etalors on 2009-5-14 at 05:31 PM [/i]]

Spark2009-5-14 07:26 PM
我想趁著這篇文章, 藉機問一下
如果給大家選一個代表台灣的建築物來推薦給外國人, 大家會選什麼?

dandelion892009-5-14 08:00 PM
台灣很棒 台灣加油

我會推薦龍山寺
有傳統也有信仰
更可以看人:)

看到這個我有所感慨
很多外國人都很喜歡台灣
很多人來了就不走了

台灣真的很漂亮
天然的太魯格
多層次的海拔
跨亞熱帶和熱帶的地域
孕育多生態物種
珊瑚礁
蝴蝶谷
台灣好好的照顧
一定會很漂亮
再加上台灣人的熱情及善良
台灣其實很棒

很可惜
主事者多沒有用心
像辦家家酒一樣
我玩完換妳
看這朝野鬧轟轟
說真的很少人在談正事
挖對方的私事
挖對方的瘡疤
而人民也很常被影響
常常看不清事情的焦點:@@:
很感慨
希望以後大家能多多以台灣人的觀點探討事情
而不是以政黨的角度出發
以上不是牽扯到政治
只是有感而發

wujj2009-5-14 08:05 PM
[quote]Originally posted by [i]Spark[/i] at 2009-5-14 08:26 PM:
如果給大家選一個代表台灣的建築物來推薦給外國人, 大家會選什麼? [/quote]

媽祖廟

Chat2009-5-14 08:10 PM
[quote]Originally posted by [i]Spark[/i] at 14-5-2009 20:26:
如果給大家選一個代表台灣的建築物來推薦給外國人, 大家會選什麼? [/quote]

建築物啊…板橋林家花園
三峽祖師廟
北美館
…乾脆來個票選也不錯:)

etalors2009-5-14 08:20 PM
投總統府一票.

台灣近代史的縮影.

zasimut2009-5-14 08:50 PM
[quote]Originally posted by [i]dandelion89[/i] at 2009-5-14 09:00 PM:
台灣真的很漂亮
... [/quote]

有嗎?台北就有夠醜吧,我曾經不只ㄧ次被到過台灣的我的法國朋友當著面就說:台北很醜。
T_T

lilounobody2009-5-14 08:58 PM
龍山寺
或者孔廟也不錯
以前以Tintin歷險記享譽歐洲的歐漫大師艾爾吉Herge來台旅遊時
就是去龍山寺參觀喔

這位英國人說的一針見血
台灣與香港一樣 對吃挑得很
可是名氣就是沒有香港大

韓國與香港都很懂得包裝
韓國觀光局 只要你寫信去要觀光資料
馬上免費寄來
到了韓國 也是很多方便觀光客旅行的措施
光是首爾機場 可以租用手機
還有免費外語義工熱線 這個才叫用無煙囪觀光業來拚經濟啊

[[i] Last edited by lilounobody on 2009-5-14 at 11:04 PM [/i]]

etalors2009-5-14 09:11 PM
聽說阿共仔在小學課本裡都寫"祖國寶島"
有阿里山,日月潭云云.
果然現在變成陸客團首選.

這也算是免費的觀光宣傳吧..:@@:

feixiang2009-5-14 09:23 PM
[quote]Originally posted by [i]zasimut[/i] at 2009-5-15 04:50:

有嗎?台北就有夠醜吧,我曾經不只ㄧ次被到過台灣的我的法國朋友當著面就說:台北很醜。
T_T [/quote]

臺北很醜?

嗯 好吧 也許...
跟巴黎一些保存良好的歷史建群比較起來的話
也許是遜色些...

不過...
巴黎除了建築比較美之外 還有甚麼?

臺灣至少比巴黎乾淨
捷運也是

還有臺灣的人 臺灣的食物
這些 都不比巴黎差吧...

toujoursrose2009-5-14 10:05 PM
對啊  常常走在路上除了狗大便  還有人的尿味(就是路邊亂尿尿)

地鐵裡也是 有時進到車廂內 還以為自己進到公共廁所那種感覺  好噁∼

而且路上常有人直接吐痰 :sad:  超酷的

lapinblanc2009-5-14 10:09 PM
我覺得台北市還ok啦,但台北縣就差了些...
不過就是那種人親土親所散發出來的美吧

toujoursrose2009-5-14 10:14 PM
dandelion89說得沒錯 贊成!

[quote]Originally posted by [i]dandelion89[/i] at 2009-5-14 21:00:
我會推薦龍山寺
有傳統也有信仰
更可以看人:)

看到這個我有所感慨
很多外國人都很喜歡台灣
很多人來了就不走了

台灣真的很漂亮
天然的太魯格
多層次的海拔
跨亞熱帶和熱帶的地域
孕育多生態物種
珊 ... [/quote]

對啊  台灣真的是個寶島(o)
可是  現在大三通 猛然開放中國觀光團進來
除了促進觀光業者的營收 請問對台灣老百姓的好處是?
然後 這些名勝古蹟 大自然生態美景  被觀光客一直觀光消費
我想  再美的美景應該很難長久 生態自然也難以維持下去吧

Orz  說著說著 拍謝 我好像有點離題:poor:

s.huang2009-5-14 10:30 PM
我這邊﹝美國﹞大家想到臺灣都是想到吃的唷∼﹝比較常聽到的是夜市,其他時後就會聽到各地特產等﹞
不過我回去時同學都跟我說夜市吃久了也就那幾家而已。(o)

是說,下次回去一定要好好探訪臺灣才行!好懷念去廟宇拜拜的氣氛說!:ya

sumei2009-5-15 02:12 AM
推薦保安宮歌仔戲匯演

去年回台灣的時候, 去看了台北保安宮歌仔戲的匯演

那天恰好是明華園的子團表演.....

我帶去的外國人看到不想走....

自己去拿板凳, 佔位置看戲 (期間他不只看戲, 也看台灣民眾如何享樂...阿公阿媽排排作, 拿小扇子....)
重點是: 不要門票 !! 這一點也讓他們吃驚.

我們也去了國家劇院, 不過離台的時候, 印象深刻的是我們的野台戲~~

這一個表演, 在台北也沒有什麼宣傳.....

PS. 帶外國朋友去的話, 累的是自己, 因為要一直翻譯. :@@:

Chat2009-5-15 06:20 AM
[quote]Originally posted by [i]zasimut[/i] at 14-5-2009 21:50:

台北市的確蠻醜的,尤其是那根101大樓是世界級的醜!到處都是沒有特色的高樓大廈,而且很擠,幾乎抬頭不見天,沒幾個人會認為它美吧!只有少數地點算得上有點視覺享受…

我的朋友說,到一個國家旅遊,一定會去首都看看,是這樣嗎?如果我是歐美人,到了台灣根本不會想看台北哩!台灣美麗的地方多得是,玩這些地方都來不及了呢,還來看這個沒特色的城市幹嘛!:warning:

dandelion892009-5-15 07:04 AM
[quote]Originally posted by [i]lapinblanc[/i] at 2009-5-14 11:09 PM:
我覺得台北市還ok啦,但台北縣就差了些...
不過就是那種人親土親所散發出來的美吧 [/quote]

我覺得台北縣要看地方耶
三重 五股 盧洲
是有點差我承認
我就住三重
常常被人家說我是流氓:hihi:

不過板橋 新店 九份 金瓜石
應該還可以接受吧

淡水河是讓人很失望啦
又離題了:han:

ps 101到底是哪裡漂亮,說真的經過別人仔細講解其特色,我也還是覺得很醜。:?

[[i] Last edited by dandelion89 on 2009-5-15 at 08:06 AM [/i]]

eugenie2009-5-15 09:22 AM
我們向外國人介紹台灣
常常用我們自身的觀點
連我們官方的觀光指南等等各項手冊及宣傳影片  都無法投歐洲人所好

其實這篇報導  有提到英駐台代表偏愛台灣的哪些景點 餐館 特色 等等
台灣應該已經有不少留學生在唸觀光相關事業的學科
爲什麼我們仍無法在宣傳台灣方面達到如韓國的效果?
我們是否能夠看出我們在認識自己的國家 及 如何宣傳台灣如何地好等等 未達效果的盲點在哪裡?

常常看到類似這種外國人推崇台灣的報導
可惜往往是中文版  卻無法找到對應的外文版翻譯之報導
只能自己人沾沾自喜外   我們能進一步爲宣傳台灣作些什麼?
如果這些推崇台灣的報導能夠有外文版
藉由大家轉寄給外國友人
宣傳的效果將比官方來得廣

ericacayean2009-5-19 05:03 PM
[quote]Originally posted by [i]zasimut[/i] at 2009-5-14 09:50 PM:

台北那會醜?? 本來都市就有都市的樣貌.. 那巴黎地鐵不是更醜.!
我老公是法國人, 就很愛台灣. 台北就像是他第二個老家一樣..

[[i] Last edited by ericacayean on 2009-5-19 at 06:10 PM [/i]]

ericacayean2009-5-19 05:07 PM
[quote]Originally posted by [i]dandelion89[/i] at 2009-5-15 08:04 AM:

我覺得台北縣要看地方耶
三重 五股 盧洲
是有點差我承認
我就住三重
常常被人家說我是流氓:hihi:

不過板橋 新店 九份 金瓜石
應該還可以接受吧

淡水河是讓人很失望啦
又離題了:han:

ps 101到 ... [/quote]

我覺得台北縣有台北縣可愛的地方.
台北縣的人很"台", 但超熱心的.
看起來很像"流氓", 但也是"很阿沙理" ..
做為一個台灣人, 不論是台灣的那一個角落都非常的可愛.

另外, 那個淡水河整治好很久了.
有空回去看看吧!! 那個淡水漁人碼頭也很不錯.. !!

ericacayean2009-5-19 05:14 PM
我住在台北忠孝東路5段, 每天都看得到台北101.
一點都不醜,, 和各個大國家的大都市一樣..
東京, 上海, 紐約.. 都是一個樣子的.
大都市的特色台北也都有.. 一點也不輸給其它國家.

一個國家的繁榮程度, 本來就要先看大都市.所以老外來來台灣, 看首都台北也沒錯啊!!
那是有先見之明及國際觀的老外做的首選.
總不能要一個國家的"首都"到處是草原及放羊及牛吧??

台北是很美的.. 101 也美,, 反正我愛台灣啦!!!

[[i] Last edited by ericacayean on 2009-5-19 at 06:16 PM [/i]]

AmandaTsai2009-5-19 05:39 PM
今天剛好帶英國客戶去故宮, 保安宮及孔廟參觀,
感覺外國人似乎對中國文化及古蹟有濃厚興趣,
還問我那裡可以學中國功夫及書法,
我一臉尷尬答不出來, 只好帶他去禮品店消費, 呵呵.

客戶來台灣沒幾天, 每天早上都很興奮跟我說前一晚如何如何,
原來他每晚都自己跑出去亂逛, 直誇台灣人好親切, 生活好方便, 尤其台北捷運很乾淨...
突然覺得好驕傲喔~

查看完整版本: 英駐台代表麥瑞禮:在台灣,看到人真正價值