留法台灣同學會-解悶來法國 » 政治現況 » 轉載: 為國家利益抗議不是丟臉的事 請江記者說明 

頁: [1] 2

nogalim2009-5-19 05:31 PM
轉載: 為國家利益抗議不是丟臉的事 請江記者說明 

看到一篇文章
是針對
"中時特約記者江靜玲5/19日「觀察觀點:WHA日內瓦現場直擊 失焦的抗議 徒丟台灣的臉」報導" 發表的意見
中時報導 :  
[url]http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0[/url],4521,5020722+112009051900173,00.html
(網址中間點點點的地方是 " ti/200 " ---不知道為什麼有點點點)

報導原文轉載:
WHA日內瓦現場直擊 失焦的抗議 徒丟台灣的臉

* 中國時報
    * 【江靜玲/日內瓦十八日電】

對於許多曾經參與過世界衛生組織年度大會(WHA)的人而言,這可能是記憶中最失焦、最沒水準的一場抗議舉措。更糟的是,矛頭指的還是自己人,臉卻丟到了國外。

十七日晚間,我國駐日內瓦辦事處在城裡的五星級旅館Swissotel Metropole 宴請長期以來支持台灣參與世界組織的友邦國代表,廿三個邦交國幾乎到期。

晚間九時過後,客人逐漸準備離去。葉金川站在宴會廳前送客,並準備對台灣媒體舉行十七日晚間最後一場說明會。大約九點半左右,突然有數名女性出現在旅館裡,其中一位還牽著一隻狗。

她們對著站在宴客廳門口送客的葉金川大聲質問道,為何矮化台灣接受「中華台北」名稱出席WHA?為何要捐五百萬美元給WHO?為何要用「Dr.葉」的頭銜代表台灣參加會議…。這些人一而再、再而三擋住葉金川的去路,質問聲音愈來愈大。

面對這種突然而來的情況,葉金川和代表團團員,四位出席晚宴的國民黨立委林郁方、李嘉進、侯彩鳳和鄭汝芬以及衛生署和外交部等一行官員,第一反應是退回宴會廳內。

但一名抗議女性仍貼著葉金川不放,緊跟在他身邊持續反覆前述問題;葉金川再度轉身往外走去,該名抗議者仍然緊跟在他身邊不停叫著同樣的話,且突然又有一名女性示威者出現,以身體擋著葉金川去路。

原本尚能保持沈默的葉金川此時顯然受到激怒,以台語對抗議者說「不要臉」,並說,「不要碰我」、「我會上周刊」。

現場一片混亂。旅館的工作人員站立在一旁,顯得有點尷尬而不知所措,「請你報警,有人騷擾我們的客人。」一名外交部人員告訴旅館員工。

同時,旅館外面另有一小群舉著「入世衛不是開會」等標語的抗議者,對步出旅館的葉金川和代表團一行人叫著類似的話。此情此景,看在尚未離開的我國友邦人士眼裡,十分不解,頻頻詢問在場媒體,「發生了什麼事?」「這些人是誰?」

瑞士警方抵達時,葉金川一行已離開。瑞士警方至少出動了六輛警車、十餘名警察,場面浩大嚴肅。警車到達時,先前幾個闖入旅館叫喊的女性示威者快閃到一邊安靜下來,只留下一個動作太慢,顯然不知道在警方面前不要再晃腳動手的女性,瞬間被穿著制服的警察反制住並上了手銬。

分不清楚誰是示威者、誰是台灣媒體的瑞士警方,看著一群東方面孔,決定暫時封鎖旅館大門,不准任何人出入。一名仍拒絕透露身分的示威者跑到記者面前詢問,「你是誰,為什麼對著我們拍照?」「你是記者,那記者證呢?拿不出來嗎?」

沒有人真正知道這些行動唐突、不透露身分的「台灣人」,到底想要表達什麼?某種台式民主嗎?

評論原文轉載自:
[url]http://chaichuan.pixnet.net/blog/post/23549926[/url]

為國家利益抗議不是丟臉的事 請江記者說明       2009.05.19

留歐學生在日內瓦對衛生署長葉金川提出抗議,希望葉署長對接受以「中華台北」名稱出席WHA、捐五百萬美元給WHO,以及用「Dr.葉」的頭銜代表台灣參加會議的舉動提出說明,任何一位國民都有權利對上述問題提出質疑,無奈葉署長避而不答,甚至以「你勿會說台灣話,你不是台灣人」傷害抗議學生,這是讓人不能理解的。葉署長應該對以上提問提出解釋,而非以眼淚模糊焦點。
除了政府官員的責任外,這個事件也讓人深刻體會到新聞媒體的重要性。遠在日內瓦舉行的WHA會議,一般人都不能親臨現場了解情況,所以需要媒體記者蒐集資訊、紀錄事實並且讓大眾了解,這也是記者值得尊敬之處。然而中時特約記者江靜玲5/19日「觀察觀點:WHA日內瓦現場直擊 失焦的抗議 徒丟台灣的臉」的報導中,卻出現了許多問題,讓人質疑江記者的新聞專業。
 首先,是標題和內文不符。標題為「觀察觀點...現場直擊」,評論與事實報導標示不清,內文也跟著夾敘夾議。按照常識判斷,媒體報導一般可區分為事實報導以及評論文章兩大類。雖然有人質疑完全事實報導的可能性,但是一般來說,記者會盡量做到。記者此篇文章定位不清,除了以不當字眼將抗議者行為描述為野蠻行為之外(「不停叫著同樣的話「、「代表團一行人叫著類似的話」、「突然又有一名女性示威者出現」」,還夾敘夾議,引導讀者將記者個人評論視為事實(「這可能是記憶中最失焦、最沒水準的一場抗議舉措」)。
  再來,「大約九點半左右,突然有數名女性出現在旅館裡,其中一位還牽著一隻狗。」這樣的敘述是不是就已經把抗議者的定位為「不當闖入」,更別說是它之後的抗議言論呢?但既然該五星級飯店人員沒有阻止,帶狗與不帶狗應該不是問題,記者已經偏離焦點了。
  最嚴重的問題,在於記者個人的傲慢。抗議者不向記者表示身分,就向讀者暗示他非台灣人(不透露身分的「台灣人」),質疑抗議者的動機。然而,受訪者不向記者透露身分,是天經地義的事情,記者大牌慣了,所以把得不到答案的氣轉移到報導裡。記者另一個傲慢的事例,在於當瑞士警方將台籍抗議者靠手銬強制帶離的看好戲心態:「先前幾個闖入旅館叫喊的女性示威者快閃到一邊安靜下來,只留下一個動作太慢,顯然不知道在警方面前不要再晃腳動手的女性,瞬間被穿著制服的警察反制住並上了手銬。」
  報導的結尾,不只嘲弄抗議人士,還把「台式民主」扯進來,讓人不禁質疑,記者的身分、國家認同,或者也屬於「高級的那一群人」?民主在各個國家實施的態樣各有不同,但是最大公約數在於「在不妨礙其它人的情況下自由地表達言論」。相對於擁有國家資源的葉署長來說,民眾的抗議聲音,應該得到不對等的保護,對異議的容忍,更能讓友邦代表了解到台灣的民主。然而我外交部人員請警方強制帶走抗議民眾的行為,剛好適得其反,就真的如記者所說的,丟臉丟到外國去,但是丟國家臉的始作俑者卻是外交部。應該忠實紀錄、呈現事實的記者們,卻一面倒地為政府護航,讓人不得不聯想到旺旺入主的影響。
  誠摯希望江記者能對上述的問題提出說明,這些問題不僅涉及了新聞專業、記者倫理,也深深地牽動著台灣人民的情感。

[[i] Last edited by nogalim on 2009-5-19 at 07:38 PM [/i]]

Gr2009-5-19 07:42 PM
到哪裡去抗議一個自己選出來的政府的官員奉命去參加大會?

樓上的好像還搞不清楚在日內瓦台灣的國家利益是什麼,
在日內瓦是要抗議世界衛生組織 WHO 裡面沒有台灣的位置,
這才是我們國家的利益 !

這樣去抗議一個自己選出來的政府的官員, 奉命去參加世界衛生大會, 他們是自打嘴吧!
要抗議葉署長違反這幾位仁兄的私意去參加WHA, 要去台灣的衛生署或是行政院前面示威,  不是在國外!
日內瓦警方當然不懂為什麼你選出一個政府, 還要跑來外國說我這個政府做事不對,
這些人真的不明白嗎?
他們要的就是這樣 !
解悶是解悶, 大家也不要讓人家牽著鼻子團團轉嘛 !

[[i] Last edited by Gr on 2009-5-19 at 08:47 PM [/i]]

lilounobody2009-5-19 07:46 PM
在場者回應

江記者的報導的確有誤
不過 那當然也代表了像她那樣的記者們普遍的偏見
也不意外
郭冠英是複數名詞 像江記者這樣的「觀點」/偏見也是

日內瓦警方請示威者去一旁
準備詢問我們事情
[color=Blue]我與朋友都準備跟著去了[/color]
我在法國也遇過警方要看證件
知道只要配合就不會有什麼大問題
只是其中一人等著同伴給他護照
大家也都知道 既然要上警局 最基本的還是要有身分證明
免得到時候還給警方藉口扣押什麼的

我那時只是幫朋友拿標語牌
他正在向記者解釋訴求(記者們的要求)
也等著朋友拿護照過來
結果日內瓦警方等不及
也不聽我解釋
馬上表現擒拿手
痛得我沒有機會講人話解釋
變成待宰的豬唉唉叫

我們也不是「不當闖入」
我們當天在飯店喝粉貴的咖啡等外交宴會結束
侍者還好心地拿水給乾等的小狗喝
顯然我們也是飯店客人
沒有什麼闖入的問題
記者變成政府傳聲筒
沒有自己的觀點與思考
實在可悲

ps/樓上大大
我們當然尊重大多數人投票選出來的政府與其官員
馬先生是中華民國總統 葉先生是官員
可是 另外不是七百多萬票的選民
或者七百多萬票其中的人 如果覺得公僕做得不好 當然要趕快出來說話
什麼時候公僕有工作可做 就變成只能讓小民攔轎喊冤的「大人」了?

納稅人讓這些官員可以在異國高級飯店款待外國使節
每個人都還有禮物帶回家
官員與隨行人員(民意代表與隨扈等)的吃住等也都是納稅人埋單
連要拿去WHO的5百萬美金也都是納稅人的血汗錢

我們在異國雖然沒有繳稅
但是我們想替還在故鄉殷實繳稅的親人們提問
我們這些人民頭家
難道要讓選出來的公僕騎在頭上
問都不能問一聲?

如果是這樣的話
那麼我想很多執政者都希望有像您這樣乖順的子民
萬歲 萬萬歲....

:tu:

[[i] Last edited by lilounobody on 2009-5-19 at 11:35 PM [/i]]

shishimu2009-5-19 08:03 PM
樓上的童鞋顯然就是那個
"動作太慢,顯然不知道在警方面前不要再晃腳動手的女性"囉?
那妳到底做了什麼動作
讓那個記者認為你在警方面前不當地晃腳動手呢?

munkee2009-5-19 08:30 PM
您可能也搞不清楚在日內瓦台灣的國家利益是什麼!
因為現在不止台灣沒有位置,而且中國又多了一個位置了耶!!
如果你硬要拗“中華台北”不是中國的
那台灣的“非國家觀察員”身分更談不上“國家”利益耶!!

台灣示威有很多人去了!
日內瓦示威是“宣導”的性質居多
總得讓這些阿多仔知道一下台灣人不是每個都同意政府作為的吧!
(在他們心目中“阿陸仔”們就是這樣滴……政府說啥他們信啥!)

您應該好好解解悶……記得不要讓人家牽著鼻子解悶喔!

[quote]Originally posted by [i]Gr[/i] at 2009-5-19 09:42 PM:

樓上的好像還搞不清楚在日內瓦台灣的國家利益是什麼,
在日內瓦是要抗議世界衛生組織 WHO 裡面沒有台灣的位置,
這才是我們國家的利益 !

這樣去抗議一個自己選出來的政府的官員, 奉命去參加世界衛生大會, 他們是自打嘴吧!
要抗議葉署長違反這幾位仁兄的私意去參加WHA, 要去台灣的衛生署或是行政院前面示威,  不是在國外!
日內瓦警方當然不懂為什麼你選出一個政府, 還要跑來外國說我這個政府做事不對,
這些人真的不明白嗎?
他們要的就是這樣 !
[/quote]

dehors2009-5-19 09:04 PM
我們需要不斷地的反對

給Gr同學,

你的看法是目前台灣廣大媒體的說法,看起來也很合邏輯:「既然這條路行得通,我們也總算進了WHA的會場了,那就該滿意了,大家應該要感恩惜福,這才是台灣的福祉所在」...之類的。

三十多年來第一次踏進會場,固然是值得高興的事,但是問題在於,我們是怎麼進去的?簡單講,就是對中國的政治要求讓步,滿足了中國之後,經過中國的批准,我們才初次進了會場。

在這裡,我不想跟各位爭論在台灣早已極度對立的政治劃分(藍/綠、統/獨)的問題。我只想問,在這個「不滿意,但還可以接受」的條件下(這是馬英九今天講的,不是我講的噢),我們如何繼續朝我們的目標前進?假設我們的目標是:「以台灣或中華民國的名義,正式加入國際組織」,那麼,我們當然不能滿足於現狀。

而對現狀不滿,我們民眾所能做什麼?我們不是官員,不是決策者,更不是中國的高官;我們能做的事情不多,就只有「發出異議之聲」而已。假若我們對現狀不滿,卻一味附和馬政府的宣稱,那就沒人知道我們不滿。假若今天以「中華台北」的名義參與WHA,我們就以此自滿的話,中國方面可能認為「這麼簡單就擺平了」、官員也可能再也沒有民意的力量作後盾,而無籌碼與中國繼續進行更有利我方的交涉,那麼,也就更不可能有以台灣或中華民國為名義正式加入國際組織的一天了。反正叫你"Taipei chinois",大家都很開心,中國政府也就更不把我們所要求的東西放在心上了。

我的看法是,這是一個政治戲碼。政府演戲,就要有人跟他演對手戲,這樣戲才演得下去、才會有引人入勝的戲局。換言之,人民為自己以及國家謀福祉的方式,就是不斷地反對。批判自古至今都是進步的動力;大家都來了法國,沒學到什麼,至少也學學這個國家人民的批判精神,不是嗎?

lilounobody2009-5-19 09:32 PM
是的 舊素偶

那是江記者單方面的解讀
我一手幫發言的朋友拿標語牌
一手拿護照
因為在場有類似記者的長髮紫衣中年女子說我們是中國大陸的人
我要把我的台灣護照秀給她看

我右邊有另外一位同學
也有四五個警察包圍
我們都在等我左邊的朋友拿台灣護照過來給要跟警察去的人
結果左邊一位胖警察大概以為我們在拖時間或不配合
就先動手了
我不知道什麼手腳不適當晃動的事情
因為我當時兩手都有東西
胖警察也已經很接近我左側
要晃動也很難耶
:?

後來在警車內 警察拿掉手銬後
我問他們為什麼要把我上手銬
他說因為我叫
可是我叫了起來 是因為阿胖警察不但用力扭轉我的左手臂
後來應該是把我雙手腕交叉後再銬上
我兩手臂卡在很難受的狀態下
然後把我兩手臂像中國文革坐飛機式那樣往上舉抬走
我的體重往下落 不用他們動手留下痕跡
自然會弄得非常痛

雖然這樣的動作危險
鄉民大都是成年人 應該沒有關係
可以私底下找朋友練習看看這種警方無痕跡整人術
不叫的童鞋給你們拍拍手
看明年要不要跟我們去日內瓦
:han:

[[i] Last edited by lilounobody on 2009-5-19 at 11:40 PM [/i]]

parkjiyoon192009-5-20 12:03 AM
槍口對哪?

想知道為什麼抗議者沒想到去對中國抗議呢?
槍口對內質疑別人的愛國心, 有什麼實際的效益呢?
我不想代表葉金川, 但是他能回答什麼呢? 對您? 他唯一能做的只是閉嘴而已,

去中國代表處抗議才是真英雄阿, 也許"有機會"變成國際事件, 達到所謂的為台灣發聲
在國內討論能發什麼聲? 只是硬要把人分邊站?
"假如"我不站您這邊能代表我不愛台灣嗎?

我看了幾個事件的短片, 但是我沒能了解整個事件始末, 也許有所誤解也請包含.
學運再起? 對國家是好事喔, 但是國內的諸多學運生力軍, 大學生 沒醒阿
他們才是對內抗議的主力吧, 留學生應該槍口對外

繼續爆肝..

tslin172009-5-20 04:12 AM
在警察前面該做什麼動作這個需要經驗的啦∼∼
機會很多,可以慢慢學。
瑞士警察已經算客氣了,巴黎的才恐怖咧。
95-96年(真正哪一年忘記了)抗議導彈事件時,差點在中國大使館前被海扁,
因為我們想燒紙做的飛彈,呵呵∼∼(有縱火嫌疑)
後來李鵬訪法,我們去抗議,也是通通被抓起來,直接推上公車送到附近派出所監管,
被留置七八個小時才釋放。那個邀請上車的動作也不是很親切啊∼∼∼
那時就非常慶幸有給它當過兵,身體有一點硬朗,
現在再被那樣邀請上車,大概就跟童鞋小妹一樣囉。T_T

[[i] Last edited by tslin17 on 2009-5-19 at 11:20 PM [/i]]

bwsr2009-5-20 08:11 AM
這場抗議…到底有什麼好?

看到這個新聞…只有一個問題

這場抗議,到底有什麼好?
講白了,讓全世界看我們的笑話

而且,老說對岸打壓我們,那…為什麼不去罵他們?
這就好像一些混混,叫他去打黑道的大哥他不敢,但回家了可是老大的很,家裡的老爸老媽沒一個躲得過他的拳腳的,但也不想想,長這麼大喝的是誰的奶?吃的是誰的飯?為什麼拳頭老是打自家人?

如果真看不起我們政府那麼卑微,那麼應該留下有用之軀,發揮一已之影響力,有能力的入政府,去徹底改,像是這位抗議的小姐是傳播的,那就想辦法進去國際的媒體工作,為自已國家發聲…

這只是我很淺薄的想法,我也不是什麼多有見識了不起還是多了解政治的人,但我希望下次看到不是這種拉拉扯扯的互相傷害,以為用抗議或罵來罵去可以使台灣更美好的想法,而是成熟一點,做一點正面的積極的,讓人真正瞧的起大快人心的事

wujj2009-5-20 09:03 AM
[quote]Originally posted by [i]bwsr[/i] at 2009-5-20 09:11 AM:

[/quote]

抗議是去表示他們的訴求, 這沒有什麼不對..
而且那些學生說話也很得體, 我也沒有看到他們拉扯誰, 他們只是追著葉金川問話吧..
到底丟臉在那裡?

在我看來, 最丟臉的, 應該是葉金川, 說話這麼難聽, 還質疑學生台語說不好, 他不知道我們馬總統的台語也很破嗎?

2009-5-20 10:05 AM
[quote]Originally posted by [i]bwsr[/i] at 2009-5-20 09:11 AM:

這就好像一些混混,叫他去打黑道的大哥他不敢,但回家了可是老大的很,家裡的老爸老媽沒一個躲得過他的拳腳的,但也不想想,長這麼大喝的是誰的奶?吃的是誰的飯?為什麼拳頭老是打自家人?

如果真看不起我們政府那麼卑微,那麼應該留下有用之軀,發揮一已之影響力,有能力的入政府,去徹底改,像是這位抗議的小姐是傳播的,那就想辦法進去國際的媒體工作,為自已國家發聲…
[/quote]

撇開這次行為本身的問題,畢竟媒體是嗜血的,正好因為有爆點,所以媒體才大肆炫染。遺憾的是,恰好也因為這樣的大肆渲染,卻模糊了真正的問題核心,扭曲了抗議本身的正當性。

台灣去日內瓦要求加入WHA一共13年了。每年這些人去跟中國搏殺、對峙、嗆聲時,不會有人看見的,為什麼?因為沒有爆點 為什麼?因為台灣有另一群人,另一群媒體,不認為捍衛台灣主權很重要。

所以,日後,請不要再質問為什麼不去跟中國抗議。實際上,13年來,有上千成百的台灣人,每年都會在同樣的期間、同樣的場合,和中國進行外交的以及會場外面對面的角力,進行捍衛台灣主權的搏殺。差別只在於,他們沒有版面。但13年來,持續不懈捍衛台灣主權的,爭取台灣人民健康權的,恰恰好是這些人。

至於是不是看笑話。就捍衛國家主權這件事情來說,不會有任何國家的人覺得好笑。反過來,喪權辱國還能大言不慚的說捍衛國家主權是爛國家的行為,這才叫人匪夷所思。

[[i] Last edited by 牛 on 2009-5-20 at 11:08 AM [/i]]

perlman19882009-5-20 10:07 AM
槍口對哪?

連台灣國內對自己國家的定位和認同都已經出現一大堆問題了
是還要怎樣槍口對外?????

自己都還沒團結起來還要求要槍口對外,請問哪來的力量?

munkee2009-5-20 10:09 AM
我的天……
為什麼總是有人抱著“槍口”理論……

難道批評你做錯事的人都是你的敵人嗎?
這心態跟大多數的大陸人一樣啊!
凡是說中國不好的就是“反華”
如果是“中國人”自已說中國不好別人就會說他被“西方民主思想洗腦”

我沒看到這些去抗議、去問問題的學生有任何“分邊站”“質疑別人愛國心”的問題
(愛不愛台灣明明就是葉先生自已提起的………這還不夠清楚嗎??)

在國外不在國外更不應該是影響我們判斷事情的準則啊!
難道今天我出了國就不能跟外國同學說陳水扁是混蛋,馬英九無能嗎?
(我跟大陸同學也都是這樣說的嘿!)

[quote]Originally posted by [i]parkjiyoon19[/i] at 2009-5-20 02:03 AM:
#8  槍口對哪?

我不想代表葉金川, 但是他能回答什麼呢? 對您? 他唯一能做的只是閉嘴而已,

去中國代表處抗議才是真英雄阿, 也許"有機會"變成國際事件, 達到所謂的為台灣發聲

我看了幾個事件的短片, 但是我沒能了解整個事件始末, 也許有所誤解也請包含.
學運再起? 對國家是好事喔, 但是國內的諸多學運生力軍, 大學生 沒醒阿
他們才是對內抗議的主力吧, 留學生應該槍口對外

繼續爆肝..

[/quote]

lingo2009-5-20 11:37 AM
葉先生 以 Taipei chinois (可譯成 "中國台北"跟 "中華台北" ~~ 兩者翻譯成英法文都一樣啦! 中華這兩個字只是好聽, 根本就是個騙局) 出席, 其身分只是 "觀察員"~~ 雖說以Taiwan或是Taipei Chinois 這由不得我們台灣人自己決定, 名稱上被矮化是一直都這樣 (所以人家越是要矮化我們, 我們越是要替國家出聲阿! 先不談出聲會不會奏效, 可是至少讓國際知道台灣一直對這Chinese Taipei 的鬼名稱不服氣, 不然都不吭聲哪天人家以為我們終於被 "屈服"了勒! ).

另一個話題, 我們國家要不要掏腰包拿出五百萬元美元給WHA是我們台灣自己可以做決定的, 這次黃同學也有對這個提出疑問 (所以這去問葉並沒有嗆錯人)~~ 人家都矮化我們了, 我們還要當爛凱子 ~~ 看到這個就讓我想起很久以前有個記者向一個中國官員 (是誰我忘了) 問說為何要擋台灣加入世界衛生組織, 難道有重大疾病來了, 台灣人民的健康不重要嗎? 那位中國官員回答一句 "誰理你們阿!!" ~~  當時的 "誰理你們阿" + "Chinese Taipei" 這樣對待我們, 今天我們還要拿錢出來, 是太傻還是...??

[[i] Last edited by lingo on 2009-5-20 at 12:39 PM [/i]]

feixiang2009-5-20 01:07 PM
[quote]Originally posted by [i]Gr[/i] at 2009-5-20 03:42:
[/quote]

自打嘴巴?
也就是說 如果我投了馬英九
我這四年就甚麼都不能抗議?
投給馬英九 就表示同意他所有作為?

[quote]Originally posted by [i]Gr[/i] at 2009-5-20 03:42:
[/quote]

"違反這幾位仁兄的私意"?
這句話說得太重了吧...
只是每人理念不同罷了...

再者 如果人在國外 就還必須要特地飛回臺灣示威抗議 才有所謂的正當性?

這些人真的不明白嗎?
他們要的就是這樣 !
[/quote]

日內瓦警方真的不懂嗎?
難道 這世界上就從來沒發生過在國外抗議本國官員的事嗎?

feixiang2009-5-20 01:14 PM
[quote]Originally posted by [i]parkjiyoon19[/i] at 2009-5-20 08:03:
[/quote]

為甚麼抗議者沒想到去對中國抗議?
因為 那天晚上 本來就是針對葉金川
大會開始那天 不是有人在旁聽席上大喊"臺灣不是中國的一部分"嗎?
這就是對中國的抗議啊 (那個時段好像差不多是中國發言的時候)

那天對葉金川 本來也不是在質疑他的愛國心啊
大家也都知道 他也只是個官員
但是 問題難以回答 可以不要回答啊 是第一天當官員嗎?
難道甚麼話都不要說 有那麼困難?
是誰先把場子搞得很難看的?

[quote]Originally posted by [i]parkjiyoon19[/i] at 2009-5-20 08:03:
[/quote]

去中國代表處抗議 這些應該都有人做過了
那天晚上在飯店的行動 根本就是另一個訴求

Spark2009-5-20 01:53 PM
[quote]Originally posted by [i]parkjiyoon19[/i] at 2009-5-20 01:03 AM:

去中國代表處抗議才是真英雄阿, 也許&q ... [/quote]

這就好像一些混混,叫他去打黑道的大哥他不敢,但回家了可是老大的很 ... [/quote]

我真的只能說, 你們真的被國內媒體教育的太好了
只要媒體沒報, 事情就是沒發生!?

拜託, 好好看看人家到底做了什麼
過去多少年, 每年都有人去WHA跟中國嗆聲, 媒體沒報, 所以你就當沒發生?
這些資料, 光是找解悶以前的文章都可以找到, 每年都有人在號召去日內瓦

再來光是這一次, 不僅嗆葉金川, 也有人在中國代表演說時, 當場嗆他啊! 誰沒嗆中國!

我真的很想講, 不要只看了國內新聞幾篇報導, 就認為你已經知道了真相:@@:

tslin172009-5-21 05:22 AM
槍口槍口,多少罪惡假汝之名∼∼∼
呵呵呵。

誰會認為這場抗議是在外國人面前鬧笑話咧?老共啊!因為沒這種自由,所以特別敏感啊。
你去問問瑞士人法國人,他們會不會覺得這樣的抗議是丟臉咧?
政府官員就是公僕啊,事情沒做好被罵是剛好而已,管他在國內國外?!
不就是抗議嘛?過程也算平和啊,沒被邀請闖進飯店是不是?出來就是了嘛!
人民可以抗議政府官員,表示可以有不同的意見啊,有什麼丟臉?跟槍口對哪邊也無關啊!

Pompom2009-5-21 06:52 AM

這就好像一些混混,叫他去打黑道的大哥他不敢,但回家了可是老大的很 ... [/quote]

老實說 我看到這裡時 也一愣一愣了一下...很難置身處地想像這樣種 #讓全世界看我們的笑話#的念頭是怎麼在一個人的心靈中長出來的 我經常在中國人口中聽到這種話 偶爾聽到台灣人說 有點不解 我的問題則是 :請問 讓別人看笑話是那麼嚴重的事ㄇ?

更別說這件事一點也不好笑ㄌ
:su:

mac2009-5-21 07:42 AM
[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2009-5-21 07:52 AM:

老實說 我看到這裡時 也一愣一愣了一下...很難置身處地想像這樣種 #讓全世界看我們的笑話#的念頭是怎麼在一個人的心靈中長出來的 我經常在中國人口中聽到這種話 偶爾聽到台灣人說 有點不解 我的問題則是 : ... [/quote]

「怕丟臉」可能是因為儒家思想、道統觀下中一個影響吧
古代中國帝王就用這個來【順化】人民(希望人民當死老百姓、顧三餐就好、不要反抗政府、作姦犯科)
久了就內化變成腦袋中的警察

[[i] Last edited by mac on 2009-5-21 at 08:44 AM [/i]]

illuminati2009-5-21 08:22 AM
那些批評不該在國外「丟臉」的啊... 或是所謂的「槍口」論的啊,請仔細看看下面這個報導吧:

[url]http://www.youtube.com/watch?v=hsd59BJ_Q40[/url]

相較葉金川海外遭抗議 臉謝志偉訪美 也遇過....

面對被抗議,謝志偉說:「這其實就是台灣民主意識,犧牲奮鬥來的成果。想到是當年,如果是政府官員在外面講任何話的時候,外面有人在抗議。那些人都回不了台灣喔。黑名單就是這麼來的」。

所以,很明顯的,在九流政府的統治下,台灣的民主意識正在倒退中。黑名單會不會又出現?我可以跟你說,已經有人被關切了。

家醜不可外揚,所以面對家暴時,我們都該關起門來自己解決?

我想,在現在,可能除了中國(你可以自己解讀這個中國代表的含意)與許多獨裁國家,沒有人還會認為自己官員在國外被嗆是一種「丟臉」的事情了!

(相同的兩套標準還真多啊... 紅衫軍從來不會搗亂台北市民的生活, 517/518 就是搗亂台北市民的生活了.. 嗯.. 真是耐人尋味)

Pompom2009-5-21 08:36 AM
真擔心政治獄與白色恐怖會不會重新上演 (o)

lilounobody2009-5-21 08:55 AM
民主只是幻象 自由原來有限

回23樓大大

聽說已經有人開始被關切了 連國內的家人也被波及

2009年的台灣
我本來以為是已經只在紀念館或書上看過的「歷史」
原來不曾遠去
只是在馬政府的時代厲鬼重現
:lost:

台灣的民主發展那麼久
結果原來進步沒有多少
有著美國法律學位的元首放任人民人權被踐踏
這 才是真的丟臉
HONTEUX HONTEUX HONTEUX

:orza::orza::orza:

Pompom2009-5-21 01:50 PM
[quote]Originally posted by [i]mac[/i] at 2009-5-21 08:42 AM:
「怕丟臉」可能是因為儒家思想、道統觀下中一個影響吧
古代中國帝王就用這個來【順化】人民(希望人民當死老百姓、顧三餐就好、不要反抗政府、作姦犯科)
久了就內化變成腦袋中的警察

[[i] Last edited by ... [/quote]

難怪我一直主張小國寡民 無為而治(意思是不箝制思想語言論自由)... 因為我一直都是老莊的擁護者呀 :D

bwsr2009-5-25 11:38 AM
回覆20樓大大的問題

[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2009-5-21 07:52 AM:

老實說 我看到這裡時 也一愣一愣了一下...很難置身處地想像這樣種 #讓全世界看我們的笑話#的念頭是怎麼在一個人的心靈中長出來的 我經常在中國人口中聽到這種話 偶爾聽到台灣人說 有點不解 我的問題則是 : ... [/quote]

看來大大似乎對我個人好奇…
這個問題我可以回覆你(雖然我覺的你的發言實在有點沒禮貌還有感覺起來似乎想扣我要大陸人帽)

Q:怎麼樣一個心靈?
A:很平和的心靈,遇到事情不喜歡用大吼叫叫吵鬧來解決的心靈,有麻煩希望能用積極的方法解決的心靈,欣賞以積極正面的方式讓台灣更好心靈(像王建民或聖嚴),不喜歡罵任何台灣的同胞心靈
還有我尊重你跟其它發言的人,所以我不會開口問你是什麼心靈這種話

我的回答發自內心,希望沒有得罪你

(ps.有一陣子沒上解悶,最近才又上來,印象中你以前的頭像是不是松村誠的貓丫?蠻可愛的,現在的這個也不錯,我也喜歡)

[[i] Last edited by bwsr on 2009-5-25 at 12:43 PM [/i]]

munkee2009-5-25 12:43 PM
喔………先聲明……我對您個人不太好奇……
但是我能瞭解你想要過“平和”的生活的“心靈”

很可惜……我們生活的世界是這麼的喧鬧
現今我們能有“相比之下較為平靜”的生活不知道是建立在多少前人的“吵鬧”(依照您的看法)之上的
這也是為什麼法國、美國這些“第一世界”國家到現在還天天在吵鬧的原因
因為他們清楚“政府”永遠是走在人民後面的,永遠跟不上人民需要的腳步
所以要常常出來對著“政府”大聲喊出人民的想法!
他們不在乎丟一點臉,只期待國家能有一點進步!
大聲指出政府的過失、說出自已的看法顯然比安靜的讓政府任性而為更積極、更正面不是嗎??

喔…另外我覺得王建民的例子不是太好…呵……他不過是一個態度好、肯努力的運動員
“讓台灣更好”的頭銜我想是給他太大的壓力了!

我也是真心的說出我的想法!!
希望您別認為我有意找喳!!:(

[quote]Originally posted by [i]bwsr[/i] at 2009-5-25 01:38 PM:
這個問題我可以回覆你(雖然我覺的你的發言實在有點沒禮貌還有感覺起來似乎想扣我要大陸人帽)

A:很平和的心靈,遇到事情不喜歡用大吼叫叫吵鬧來解決的心靈,有麻煩希望能用積極的方法解決的心靈,欣賞以積極正面的方式讓台灣更好心靈(像王建民或聖嚴),不喜歡罵任何台灣的同胞心靈
還有我尊重你跟其它發言的人,所以我不會開口問你是什麼心靈這種話

我的回答發自內心,希望沒有得罪你

(ps.有一陣子沒上解悶,最近才又上來,印象中你以前的頭像是不是松村誠的貓丫?蠻可愛的,現在的這個也不錯,我也喜歡)
[/quote]

[[i] Last edited by munkee on 2009-5-25 at 02:46 PM [/i]]

Pompom2009-5-25 02:38 PM
[quote]Originally posted by [i]bwsr[/i] at 2009-5-25 12:38 PM:

[/quote]

我也不太懂為何當我說 我不懂 讓全世界人看笑話 這種念頭是如何在一個人的心靈中長出來的 為何是不禮貌的發言 因為念頭只會在心靈中長出來 不會長在別的地方呀 除了問念頭如何在心靈中長出來 我還能說甚ㄇ呢? 問到心靈的問題 就是涉及禮貌嗎?這可能是我們對於禮貌的定義不太一樣吧...我覺得 當一個人表達一個念頭 我不懂他為何有這個念頭 並且質疑他的觀點裡的某些預設是不成立的 這樣並沒有不禮貌呀 不知道這樣說會不會很不禮貌 :(

而且我的回應裡 我說觀察到很多中國人怎樣怎樣 以及台灣人怎樣怎樣 就是把中國人跟台灣人分開 也顧及到你可能是中國人也可能是台灣人的兩種可能 並沒有扣你是中國人的帽子 我確實不知道你是哪裡人 所以預設兩種可能性 這樣並不是扣誰帽子呀

[quote]Originally posted by [i]bwsr[/i] at 2009-5-25 12:38 PM:
[/quote]

謝謝你的讚賞 Pompom也一直在蛻變中 現在從貓變成人嚕 :)

[[i] Last edited by Pompom on 2009-5-25 at 03:55 PM [/i]]

Pompom2009-5-25 02:51 PM
回到正題
有個問題我實在很想瞭解 不知道支持現任政府中國政策的人對台灣民主 人權與思想言論自由的未來如何看待?通常只看到他們質問反對運動與民主的亂象 但當我們的民主自由被政治人物惡意扭曲時 這些支持者都覺得無所謂嗎?很想瞭解 (o)

對於支持中台統一的人 也沒聽過他們對於 中國政治專制與人權問題的看法 被中國這樣的政權統治 他們真的能安心ㄇ?(o)

[[i] Last edited by Pompom on 2009-5-25 at 03:59 PM [/i]]

1234562009-5-25 02:58 PM
很想聽聽   [size=6] 犽[/size] 的看法 !!

查看完整版本: 轉載: 為國家利益抗議不是丟臉的事 請江記者說明