留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 請小心一位無聊女士朱小姐的租屋以免受騙

頁: [1] 2 3 4 5 6 7

chk2562009-5-24 11:44 PM
請小心一位無聊女士朱小姐的租屋以免受騙

各位朋友:

如果您張貼巴黎地區長租或短租消息 請千萬要注意一位自稱為"無聊小姐朱女士"的電子郵件

我們是一對從紐約到巴黎旅遊的夫妻 因為在此張貼短租消息 不久後接到一位"無聊小姐朱女士"的電郵

宣稱她的公寓有短租 她的地址是 65 rue Victor Hugo 93500 Pantin-France (治安不好之區)

我們昨天(五月二十三日)搬入 今天去看完法網就被她趕出來 差一點流落巴黎街頭

我們剛進房屋時 由她女兒開門 就聞到一股嗆鼻的菸味 此時她女兒急急忙忙要收我們八百歐元(一天四十元看似合理) 要短租我們的房間都是菸味 從床上到整的屋子 也沒有任何吊掛衣服的設備 連廁所浴巾也是菸味
晚上盥洗之後 這位朱女士便說我們將她的浴室淹水 且用太多浴巾 似乎有點不高興
因為房屋都是菸味 我與太太睡到凌晨便睡不著 不僅外面喧嘩 而且棉被 床單煙味讓我們無法入眠
早上我們五點多終於無法忍受又盥洗一次 之後我們外出替盧彥勳加油
當看完法網回去時 這位無聊女士已經將我們全部行李整理完畢 叫我們立刻離開
其原因是 我們行李太多 造成她房間凌亂 第二是我們將她浴室造成淹水(沒有發現任何淹水情況當我們盥洗完畢)
第三是我們用太多浴巾

這時候這位無聊女士只願意退我們四百塊(收我們八百二十歐元) 等於住一晚是四百二十歐元
這時候我有幾點想要與大家分享
我們紐約的公寓也短租 但出租前我們不僅打掃乾淨 且一切睡眠床套軍洗過 然而這位無聊女士什麼都沒有
準備就要出租人家 惡劣的是房間都是菸味 連浴室浴巾也是菸味
在之前的連絡中 這位無聊女士根本沒有提到她自己抽菸的事情 但今天我們爭論時 卻說我們沒有問及這項事情
試想 如果我們公寓有抽菸 我們敢這樣短租他人嗎?
第三 由於全身都是菸味 我們不得不洗澡 但她卻怪我們造成淹水(根本沒有 且我想她想利用我們的錢修理自己浴室)
我們目前已經請巴黎的朋友以及律師朋友進行詢問 看如何能將其他三百八十元(只住一晚四十元)要回
我們衷心奉告各位朋友不要與這位無聊小姐朱女士連絡 以免受騙

HuaHua2009-5-25 07:16 AM
怎麼感覺好像是詐騙阿...

感覺她就是在騙觀光客的錢
一般觀光客在當地沒有人可以幫忙, 如果又沒討收據, 不就沒證據了?
想一想...一個騙420 兩個就840...一個月下來...超級驚人:hiku:

您說您在法網有看到, 請附上網址註名一下吧

這種人 縱容不得 :smoke:

abbafun062009-5-25 09:13 AM
嗯﹐ 是要小心﹗﹗﹗網上什麼人都有﹐所以 ﹕
1/租屋時 最好強調 ﹕ 不吸煙 ﹗﹗﹗
2/ 40歐一晚的房子﹐超便宜﹗﹗﹗
3/巴黎沒有治安良好區了﹐ 因為外國移民很多﹐ 到處都是﹗﹗﹗而且每個區 都有廉價國民住宅區﹐ 根本談不上治安好與不好﹐ 只能說碰運氣...
4/ 網上租屋﹐ 民宿﹐ 也都是互相尊重﹐ 禮讓....不要認為付錢就有一切權力....有朋友在法國南部辦民宿﹐ 常常提及台灣旅客就是水準不夠﹐ 常認為我付錢﹐ 我就是老大﹐ 一點不懂尊重.....我們到底是住在別人家啊 ﹗﹗
5/我想那位女士不會詐騙你們的錢來修浴室﹐ 她 如果是常住巴黎的﹐ 專靠民宿為生的話﹐  肯定 認識 法律對租屋的條例﹐ 也有律師作後台﹔ 你們請律師解決這個問題﹐ 可能會讓你們破費的更多 ﹗﹗﹗也許你們真的把她的浴室淹水了呢 ???不如大事化小﹐ 小事化無﹐ 花錢買個教訓 ﹕ 又想馬兒好﹐ 又要馬兒不吃草﹐ 那是有點不可能的﹗﹗﹗

Bay2009-5-25 09:36 AM
[quote]Originally posted by [i]HuaHua[/i] at 2009-5-25 09:16 AM:
您說您在法網有看到, 請附上網址註名一下吧 [/quote]

原po是在解悶刊登求租訊息,朱小姐主動向其聯繫提供租屋訊息。
原Po說的法網,是指法國網球公開賽,他們去看完法網比賽後,回去被要求搬出。

siraya2009-5-25 10:27 AM
把文章看清楚再回比較好喔!有點牛頭不對馬嘴了。

說真的,我個人認為那位朱女士不是靠民宿為生的,他的行為確實也像詐騙行為。

朱女士會上解悶,表示他知道這個地方,不是台灣人就是大陸人,一個靠〝民宿為生〞的人,照理說會在網站貼出訊息的,民宿可是需要有房客的,一個沒有名氣的民宿,難道不需要給人家知道他有經營民宿嗎?這是第一點我認為他不是靠民宿為生的。
再說,要是靠民宿為生,經營民宿的規矩應該多多少少知道吧,不是說客人最偉大,但基本的訂房之前該說好的規矩,一般民宿都會條列式的列出來,所以基於這一點,我再度認為朱女士不是以經營民宿為生。
巴黎也不是所有地段都不好,不同地段的價格確實不一樣。以外省來說93省跟92省的價格就有差了,治安也差很多。
再說,原po昨天去看法網公開賽,法網公開賽的地點在Boulogne,從93省要搭車換車到布隆尼,看完再回去至少要一個上午或下午,一個上午或下午的時間,替人家把行李打包好要人家滾,這合理嗎?付了錢住了一間房,最少進去房間要跟人家知會一聲吧,雖說這是朱女士家,但客人可是有付錢給他的,更不要說私自動客人的東西了。
摸著良心說,就算洗澡兩次,用了雙份的浴巾,硬是只退人家400歐,自己留下420歐,這合理嗎?原po都可以去住四星級飯店了。
會選擇祝民宿當然有經濟考量,雖說一分錢一分貨,但最基本的不要亂動別人東西概念應該有吧!原po裡面沒有又要馬兒好又要馬兒不吃草,他只說出他受不了煙味,被坑錢的是,他又沒說他花民宿的錢想要有五星級飯店的享受,他只求一個乾淨的房間不是嗎?這不是最基本的嗎?
息事寧人不是一個好作法,因為只會縱容惡人,何況說不定這種人還打著台灣名號,這就更是一顆老鼠屎了,但要說到請律師,真的律師很貴的,也不是一件容易的是,但我贊成把她的地址貼出來,列入黑店,作為後來要來法國的人的警惕,不要在友人受騙上當了!

[quote]Originally posted by [i]abbafun06[/i] at 2009-5-25 10:13 AM:
3/巴黎沒有治安良好區了﹐ 因為外國移民很多﹐ 到處都是﹗﹗﹗而且每個區 都有廉價國民住宅 ... [/quote]

etalors2009-5-25 10:34 AM
3樓大大的短租廣告 [url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=29418&fpage=1&highlight=[/url]
跟朱小姐的出租地點好接近喔.
是鄰居嗎?

danny19972009-5-25 10:43 AM
[quote]Originally posted by [i]etalors[/i] at 25-5-2009 11:34:
3樓大大的短租廣告 [url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=29418&fpage=1&highlight=[/url]
是鄰居嗎? [/quote]

一看到他(她)寫這些話的口氣和内容, 我的腦袋堣]直覺地閃過和你同樣的疑問, 或者還比你的想法更進一步。。。:?

[[i] Last edited by danny1997 on 2009-5-25 at 11:44 AM [/i]]

阿派2009-5-25 11:09 AM
應該是這一棟吧?

[url=http://maps.google.com/maps?f=q&source=s_q&hl=zh-TW&geocode=&q=65+Rue+Victor+Hugo,+93500+Pantin,+%E6%B3%95%E5%9C%8B&sll=46.227638,2.213749&sspn=13.588671,28.300781&ie=UTF8&ll=48.894899,2.409782&spn=0.006306,0.013819&t=h&z=16&iwloc=A&layer=c&cbll=48.893647,2.409816&panoid=AJg44-zPOxh95yQvqS8wAA&cbp=12,312.09,,0,5]65, rue de Victor Hugo[/url]

PANTIN那附近好像也有一個華人區??
這位朱小姐是那一國的移民啊?
畢竟租屋還是廣泛搜尋一下評價之類的
可惜解悶無法提供相關的回饋機制...

Bay2009-5-25 11:44 AM
1.關於吸煙、寵物等問題,租屋者跟出租者都一樣,最好先確認一下,免得住到(或租給)跟自己想像不一樣的後果。
畢竟私人民宿(或短期出租)不像旅館,有制式化規格。
租(或出租時),盡量問清楚是王道啊。

2.至於便宜房價嘛,呃,我訂過巴黎二圈內,兩星級連鎖旅館,雙人房一晚29歐。

3.不管巴黎是否存在著好區壞區,出門在外,多注意一點多警覺一點總是沒錯的。

4.私人民宿(或短期出租),是建立在雙方互利互信的基礎上,租屋的怕租到不好的房子,旅遊心情大受影響;出租的也怕租到奧客,房子被弄壞得不償失。
只能說,雙方都要小心。

5.我始終相信,理直自然氣壯,而律師,只要花錢就可以請得到。
有人會選擇大事化小,小事化無;有人會選擇事無大小,只求公道,代價不計。

至於又要馬兒好,又要馬兒不吃草,只能說,私人民宿(或短期出租)固然跟旅館不一樣,服務內容可能也有差異,但是未經房客許可進入房間,並且將其行李打包,這個就太過了。
如果不想租了,可以等對方回來好好談,買賣不成仁義在嘛。

mac2009-5-25 12:17 PM
這不只是買賣有沒有、仁義要不要在的問題
一個晚上收四百二十歐
這已經是坑人
浴室淹水的問題,要房客賠償,也要有憑有據
房東本來就不能動房客的東西,有點誇張噎

這位房東朱小姐最好自己出面解釋一下
不然應該列為黑名單

Ps
這位朱小姐簡直是搶劫......
比搶匪還狠

[[i] Last edited by mac on 2009-5-25 at 01:19 PM [/i]]

chk2562009-5-25 07:31 PM
可惡的無聊朱小姐

謝謝大家回信

今天已經請教法國朋友 她也幫我們打電話給這位朱小姐 竟然講到最後被這位朱小姐掛電話

我們對房租相當耿耿於懷(住一晚竟然扣我們四百二十元)
我們可以不要計較房間內都是菸味 貓毛佈滿床單
但我們要計較之前雙方已經說好從五月二十三日住到六月十日 她竟然在我們住一天後就把我們趕走
(我們昨天到法網替盧彥勳加油的!我們是盧彥勳的朋友)
這一點我們相當在意
而且這位朱女士也沒有提到廁所會漏水 甚至也無法提出請人來修理水電的證據
至於房間亂 我想根本沒有亂 因為我們有許多換洗衣服 電腦 書籍本 剛住宿時一定會將全部衣服家當拿出重新整理呀

她的英文名字是 CHU Chia Ying (Victoria) 地址是65 rue Victor Hugo 93500 Pantin-France

我希望我們是最後一對上當的台灣朋友 即使金錢要回來 我們不希望有人再受騙

ccj2009-5-25 07:49 PM
[quote]Originally posted by [i]etalors[/i] at 2009-5-25 12:34 PM:

不是鄰居,是同一個人.......:crazy:

chk2562009-5-25 08:51 PM
[quote]Originally posted by [i]阿派[/i] at 2009-5-25 12:09 PM:
應該是這一棟吧?

[url=http://maps.google.com/maps?f=q&source=s_q&hl=zh-TW&geocode=&q=65+Rue+Victor+Hugo,+93500+Pantin,+%E6%B3%95%E5%9C%8B&sll=46.227638,2.213749&sspn=13.5 ... [/quote]

就是這一棟 千萬不要租 房間滿煙味 急著要錢 沒有整理房間 床上都是貓毛
房東朱女士相當可怕 有可能住一晚她不高興就把房客行李打包趕出去
晚上睡覺時幾乎無法入眠 外面喧囂吵鬧 棉被盡是菸味貓毛 甚至晚上上廁所時朱女士就睡在客廳
相當擾人

再一次 千萬不要住這裡

mimin2009-5-25 08:59 PM
[quote]Originally posted by [i]abbafun06[/i] at 2009-5-25 10:13 AM:
3/巴黎沒有治安良好區了﹐ 因為外國移民很多﹐ 到處都是﹗﹗﹗而且每個區 都有廉價國民住宅 ... [/quote]
我看到這帖子也覺得很奇怪
用什麼樣的基準來衡量40歐一晚超便宜???
超好地段跟五星級設備嗎?

ccj2009-5-25 09:04 PM
[quote]Originally posted by [i]abbafun06[/i] at 2009-5-25 11:13 AM:
5/我想那位女士不會詐騙你們的錢來修浴室﹐ 她 如果是常住巴黎的﹐ 專靠民宿為生的話﹐  肯定 認識 法律對租屋的條例﹐ 也有律師作後台﹔ 你們請律師解決這個問題﹐ 可能會讓你們破費的更多 ﹗﹗﹗也許你們真的把她的浴室淹水了呢 ???不如大事化小﹐ 小事化無﹐ 花錢買個教訓 ﹕ 又想馬兒好﹐ 又要馬兒不吃草﹐ 那是有點不可能的﹗﹗﹗
... [/quote]

三樓的abbafun06就是無聊小姐,寫這第五項意有所指是在恐嚇當事人嗎?:red

joubliencore2009-5-25 09:40 PM

再回頭看這篇文章真的覺得很好笑.......

我也曾把我家出租
房客在台灣交給我房租和訂金而且是現金(總共四 五萬台幣)
我給他的只有一把我巴黎家的鑰匙...(還有一些到我家的方法)
當時我想如果我真的是歹徒....那他們到巴黎後....

出租者和租者給與的是人與人之間基本的信任
相信不論是哪一方都不應該abuser la gentilesse de l'autre.

所以有像mme CHU 這樣的房東
而且還上網用第三者的身分替自己辯解
真應該要:red

lafranfille2009-5-25 09:56 PM
[quote]Originally posted by [i]etalors[/i] at 2009-5-25 11:34 AM:

短租廣告裡面的email就是寫信給我的那個信箱
他就是無聊小姐!
他那時後寫信跟我說 我短租房間給別人只是想賺錢,哪是要方便台灣客人

可以將email google 一下  可以找到他MSN網頁 是無聊小姐

大家要注意

abbafun062009-5-25 10:03 PM
對沒錯﹐ 我就是那無聊可惡的屋主 ﹗﹗﹗不是專靠民宿為生的﹗﹗﹗
我原計劃租給這兩位自稱在紐約攻讀歷史博士的郭忠毫﹐ 和她的妻子鄭齡儀﹐ 從4月開始我們已用E mail 聯絡﹐ 他們問了我很多私人問題﹐ 比如說我和什麼人同住﹐ 我從事什麼職業﹐我家有幾口人 等等﹐我卻沒多問他們什麼﹐ 因為信任 和尊重別人隱私﹐ 別人不說﹐ 我不會 去問 ﹗﹗
但郭博士就是忘記問我是否吸煙 ﹕-) 至於貓﹐ 在我寄上的房間照片上﹐ 有 我的貓咪照片﹐ 他們還回信跟我說﹐ 他們是 CAT PLAYER, LOVE MUCH CATS!!!
5月23日是禮拜六﹐他們預到的時間是下午14H 但到約 3點是才到﹐ 我讓我的女兒在家等他們兩位到﹐ 交鑰匙﹐ 因 我上晚班 22H 後才回到家. 約16H時 我的手機響了﹐ 是由 我家FREEBOX 固定電話打來的. 各位都知道 FREEBOX 只可打固定電話﹐ 打手機很貴﹐ 這點我們在 Email 上都寫的很清楚....22H回到家﹐發現郭先生將他的電腦﹐ 字典和電腦套袋攤在我客廳的辦公桌上﹐ 且電視電源及 收音機電源均被拔除.....我當時並沒說什麼...後來我得去浴室 (浴室是在客房內) 我推開房門 驚呆了﹐ 幾雙髒臭的球鞋﹐ 所有的行李 都打開來散的 滿地都是﹐ 我原先預備好的竹藤籃子和彫花鐵架子是沒法子放 兩個30KG 的行李和2個手提電腦及瓶瓶罐罐的化妝品的...
後來我去浴室﹐ 發現滿地的浴巾﹐ 還有 一些積水﹐ 我問 他們怎麼沒拉 雨帘﹐ 他們說 拉 不嚴﹗﹗﹗
第二天清晨(禮拜日﹐ 我必須上晚班)﹐ 約 5H 這兩位留美博士﹐ 就起來在浴室嘩啦嘩啦的梳洗 起來﹐ 出門時 說我家太吵(沒錯﹐ 我家是在重要 交通點上)有煙味道﹐ 先 出去 一下.....我無法再入睡﹐ 因此去漱洗﹐ 發現浴室沒有一處 是 干的了﹐ 所有的浴巾都被被扔在地下..房間的床單﹐ 枕頭套 都被拿下來﹐捲成一團﹐ 丟在地下....床上散佈的是 郭夫人的化妝品﹐ 窗戶上掛著他們洗過的三角褲﹐ 我真的暈了﹗﹗﹗床邊矮桌上留著他們吃剩的果醬....等等﹐..太令我驚訝了﹐ 難道真的花了錢﹐ 就可以把別人不當人了嗎 ??
浴室的水滲透到樓下無人住的人家﹐ 門房來敲門﹐ 急需處理﹐ 我請來 開鎖匠﹐ 禮拜天﹐費用高﹐ 別人不收支票也不願開收據﹐ 我能怎樣??為此 我還特別請假﹐ 沒去上班﹐ 我向誰投訴 ??
為何 郭博士不說我好意借給他手機﹐ 以方便聯絡呢??
為何 郭博士不說他用我家FREEBOX打了台灣/中國的長途手機呢 (952-11  11 98)??
為何 郭博士不說他找 他們的法國朋友打電話來恐嚇我呢 ??而且那個法國女人自稱是律師﹐ 卻不懂DEDOMMAGEMENT MORAL嗎??.這位女士打了三次電話來﹐ 也不自我介紹﹐ 就開始威脅.....難道年輕人都是這樣嗎?? 每個人都會變老的﹗﹗
郭博士和夫人說我詐騙﹐ 那我何必要將我的真實姓名及地址都給他們﹐ 讓他們能將美國 大學的資料寄來我家呢??? 若我真要詐騙我不會先要他們匯款過來﹐ 然後給他們一個閉門羹 嗎???
為何 郭博士不說他一開始就不信任﹐ 早晨出門時 將電腦硬體拿走﹐ 以為我會偷他的電腦或 看他的檔案嗎??

為何 郭博士不說當我不願退還他們錢﹐ 而從堂堂留美博士的口中罵出 "你就是一個婊子﹐ 你抽煙是為了寂寞嗎? 想找個男人陪你嗎 ??你的女兒是雜種﹐ 不懂中文....."等等惡言呢?? 就憑這幾句話﹐ 我就無法讓步了﹗﹗
買賣不成仁義在....人不親土親.....這些都是騙笑﹗﹗﹗提示﹕之前也有過年輕台灣留學生來短租過﹐ 從來未發生過這個情形.....

我並不想 在這裡替自己申訴﹐ 只想強調一點 ﹕精神和時間受損﹗﹗﹗

[[i] Last edited by abbafun06 on 2009-5-25 at 11:28 PM [/i]]

cognitif2009-5-25 10:14 PM
真是歹戲拖蓬阿﹍:smoke:

chk2562009-5-25 10:16 PM
[quote]Originally posted by [i]ccj[/i] at 2009-5-25 10:04 PM:

三樓的abbafun06就是無聊小姐,寫這第五項意有所指是在恐嚇當事人嗎?:red [/quote]

我想 abbafun06極有可能就是朱小姐, 自己替自己辯護. 星期天下午把我們趕走時, 她說扣我們420歐元是因為浴室淹水(我和我太太以人格保證,洗完澡時排水超好,根本沒有她所謂"淹水"的跡象), 樓下鄰居打電話來抱怨, 她叫了消防車來處理, 又逢星期天,所以要價很高. 我們覺得很狐疑, 有這麼誇張嗎? 無聊小姐能提出證據, 證明樓下那位鄰居確實有打電話上來抱怨,以及出示消防車來"滅水"的證據. (我們對法國的情況並不暸解, 法國消防隊會立刻收市民錢嗎?)

星期六晚上與朱小姐第一次見面聊天時,她說之前有兩位台灣女生帶給她麻煩, 洗澡洗很久,後來被她請走.我們現在終於知道根本不是那兩位女生的問題,是朱小姐自己有問題.
在之前的通信內容中 這位朱女士完全沒有提到浴室通水有問題 怎麼洗兩次澡立刻會淹水呢(煙味太重不得不洗澡)

我要奉勸這位朱小姐 如果你公寓根本沒有短租條件 不要在這裡亂騙台灣學生的錢 希望謹慎這位無聊女士 不要上當 我們明天會向台北駐巴黎代表處檢舉 不要再有下一個受害者

chk2562009-5-25 10:40 PM
[quote]Originally posted by [i]abbafun06[/i] at 2009-5-25 11:03 PM:
對沒錯﹐ 我就是那無聊可惡的屋主 ﹗﹗﹗不是專靠民宿為生的.
我原計劃租給這兩位自稱在紐約攻讀歷史博士的郭忠毫﹐ 和她的妻子鄭齡儀﹐ 從4月開始我們已用E mail 聯絡﹐ 他們問了我很多私人問題﹐ 比如說我和什 ... [/quote]

你自己就是這位無聊小姐 何必假裝呢?
我們不想在這裡浪費大家的時間 我們不像妳這麼"無聊" 我們來巴黎主要是替台灣之光盧彥勳加油的
不是來這邊受你的氣
我簡短回答幾個問題就好:
第一 朱小姐 我們短租有必要知道你一些背景吧 不然怎麼知道你到底在幹嘛的(職業或居住人數應該是很正當的提問吧)
第二 你的房間出租給我們 我們總可以放些東西吧 我們是旅者 總有換洗衣物吧(你根本沒有衣櫃給我們用) 你出租我們房間 竟然還管我們衣服怎麼放(完全沒有破壞房間東西) 真是離譜
第三 使用電話問題 你女兒說可以使用電話打給你 因此我們打一通給你如何使用網路 這樣不對嗎?

第四 你似乎對浴室相當敏感 害怕別人弄濕浴室 我看你就禁止房客洗澡好了? 這樣就不會發生你所謂的淹水了.
你為何沒有提出任何星期天消防隊來滅水的証明? 你有什麼理由沒收我們420歐元 在沒有任何通知的情況下私自收我們的行李敢我們出門?

我們不想再浪費大家的時間, 歹戲拖棚, 我們會尋求管道討回公道! 也請各位朋友以我們的例子為鑒, 不要上當!!!

abbafun062009-5-25 10:53 PM
我不想跟你爛吵﹐  一個自稱高級知識份子的人﹐ 罵一個婦人 "婊子", 和 她的孩子是"雜種", 可想 你是什麼樣的人格???. 還自稱是佛教徒和基督徒﹐別忘了那天你罵我的話 都會報應 在你自己的身上﹐......口業﹗口業﹗﹗

lpbm2009-5-25 10:55 PM
亂入一下...

對不起,偶不認識兩造!

也不知誰是誰非,只知道這個浴室使用方法可以造成很大的誤會!

紐約的排水設施偶不知道,台灣的浴室在浴缸外的浴室空間多留有排水孔,但是法國的幾乎沒看到過醬子的。  

所以在法國如果是在浴缸裡淋浴那個簾子一定一定要封嚴了,要不然浴缸外一定淹水。要不然就是淋浴時,身體打橫,背朝牆壁,讓水龍頭朝牆噴,比較不會噴到外面去。還有水不要開太大也不會亂噴...

因此剛從台灣來時也被這裡的浴室修理了好一段時間。所以有他國的朋友到法國住,偶都會提醒這一點。

誤會???

ps. 另一同主題內容帖可否併在一起??

[[i] Last edited by lpbm on 2009-5-25 at 11:58 PM [/i]]

snoobo2009-5-25 11:00 PM
[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2009-5-25 11:55 PM:
對不起,偶不認識兩造!

也不知誰是誰非,只知道這個浴室使用方法可以造成很大的誤會!

紐約的排水設施偶不知道,台灣的浴室在浴缸外的浴室空間多留有排水孔,但是法國的幾乎沒看到過醬子的。  

所以在法 ... [/quote]

一個誤會值400歐元??
我也有房客曾經以為地板有出水口
在我家淹水 當時我也不高興 立刻說明不就好了
之後房客就會小心了啊
400歐元是修什麼鬼?

lpbm2009-5-25 11:10 PM
[quote]Originally posted by [i]snoobo[/i] at 2009-5-26 00:00:

一個誤會值400歐元??
我也有房客曾經以為地板有出水口
在我家淹水 當時我也不高興 立刻說明不就好了
之後房客就會小心了啊
400歐元是修什麼鬼? [/quote]

偶說的誤會是,當時彼此沒說明清楚才有後來的紛爭啊∼∼∼

所以是從認知落差引起的.....

偶好像沒提到錢吧?!

本無意參戰,只是提出兩早造可能有的盲點罷了,此po偶不再多嘴∼∼∼

[[i] Last edited by lpbm on 2009-5-26 at 12:46 AM [/i]]

totonancy2009-5-25 11:32 PM
其實 一晚40  可以定etaps的連鎖旅館了

不然巴黎市區努力找也有差不多價  沒有星星的旅館或hostel

住民宿 尤其跟主人一起  要互看臉色的感覺真的很不爽

每個人的底線不同  到時採到互吵 又沒完沒了

例如 民宿主人說的 浴巾  床單 等的東西 都在浴室地上

如果是客人來家裡攪會很不爽

但是如果發生在旅館 這確是很正常的事了

我想雙方都停止漫罵  談個合理的賠償價格 比較恰當(如有東西損壞
)

echoparis52009-5-26 12:17 AM
[quote]Originally posted by [i]abbafun06[/i] at 2009-5-26 12:03 AM:
對沒錯﹐ 我就是那無聊可惡的屋主 ﹗﹗﹗不是專靠民宿為生的﹗﹗﹗
我原計劃租給這兩位自稱在紐約攻讀歷史博士的郭忠毫﹐ 和她的妻子鄭齡儀﹐ 從4月開始我們已用E mail 聯絡﹐ 他們問了我很多私人問題﹐ 比如說我 ... [/quote]

這位小姐,如果你做不成一個良好的民宿主人招待妳的房客,就請不要莫名其妙寄信去漫罵別的做的好的人,我的朋友就莫名其妙收到妳的信,說做短租都是在騙錢,妳自己心裡明白我在說什麼,我的朋友就收過妳莫名又沒禮貌的信!!!!!!

妳這種人才更應該要注意口德∼∼尤其是亂發信給不認識妳的人!!!

snoobo2009-5-26 01:33 AM
沒禮貌之年輕人的告解~

我就是房東口中所提的那位 [size=5]沒有禮貌的年輕人[/size]

其實原PO第一時間向我求救
經過討論過後,決定幫他們打給房東

當晚打了好幾通沒有接,隔天房東主動回我電話
我開頭就心平氣和的介紹:
[color=Blue]我是原PO的朋友XXX,抱歉打擾您!聽了他們與您整件事情的經過,覺得有些誤會(我是客套!),也明白房客跟房東住在一起,難免上會有摩擦,房東您臨時要房客離開卻收了一晚420的房租,所以想與您約時間,大家談談看,是哪裡有什麼問題? 或是什麼地方損壞需要賠償.
首先:
1.即使沒有白紙黑字簽字的書面合同,EMAIL書信當中既然約定好承租日期和價錢,那麼雙方在任何情況下都不能[b]擅自[/b]終止合約. 的確,沒有書面合約確切註明條款,暫時不能說您違法,但以您這樣的作法有些不通人情.不過既然您無法忍受房客繼續留在您家,原可等他們回來之後,與他們商量,給他們一些緩衝時間,比如說隔天白天離開,畢竟他們回到家的時間已經很晚了.

2.既然第一天就結束了交易,房東收第一晚上的房租是合理的.剩下380房租理應退還.
若房客損壞房客家家具,理應賠償,但必須出示證明並修理收據,試問您有收據嗎? 金額是380歐元嗎?
若不是?是否可以說明380歐元包含的項目是什麼,該賠償的他們一定會負責的.[/color](毛巾價錢?水費?整理費?)

以我客觀角度看,大致上兩邊說法是沒有什麼出入,所發生的事情敘述的差不多,只有先後順序的差別(是先吵架還是先沒收420歐元? 先罵還是先被趕出去? 在我看來,房客也不是一進門就開罵,但是電話中聽起來意思是:被羞辱是扣錢的原因之一:han:)

房東:[color=Green]浴室淹水,淹的滿地都是.[/color]
我: [color=Blue]好,所以到底有沒有故障? 有沒有漏水?[/color]
房東:[color=Green]沒有,沒有故障[/color]
我: [color=Blue]既然沒有故障,沒有漏水? 修理費何來?[/color]
房東: [color=Green]我告訴你,我告訴你........他們還罵我是XX,還說了XXXX,他們很不禮貌;他們用了我很多毛巾...[/color]
我: [color=Blue]您只退400歐元是因為他們辱罵您? 據我所知,是因為您先要把他們趕走,又只退還一半的錢...[/color](難道該道謝說再見,拉著行李乖乖離開?!)
房東: [color=Green]浴室地板都是水.......他們把我房間弄得亂七八糟的....[/color]
我:[color=Blue]遊客剛到本來就會整理行李,整理行李本來就會弄得很亂,但那也只是他們私人物品攤在房間裡面,您不是租給他們房間了嗎? 難道他們還不能自由使用那個空間? 他們也沒移動您房間的家具.要求他們整齊一點應該是可以商量的....您實際上並沒有找人修理吧?!為什麼要說謊呢?[/color]
房東: [color=Green]我只租給他們房間,並不表示他們可以把我房間弄得亂七八糟!!![/color]
我:[color=Blue]那麼這420是什麼錢? [/color]
房東:[color=Green]他們罵我.....浴室都淹水了....還用我的毛巾鋪在地上.....半夜還洗澡....[/color]
(房客們當時有向房東解釋,不是故意要挑半夜的時間洗澡,實在是身上太多貓毛,煙味,身體癢的整晚無法入眠,一直到早上五點忍不住起來沖澡)
我: (發現很沒重點,而我該出門考試了)[color=Blue]Mme朱,其實真要採取法律途徑是可以的,我有學法律,這點常識還是有點,加上有律師朋友諮詢,但是不到最後不得已,我們也不想要浪費精神體力.跟您約時間好嗎? 我們還是認為420歐元一個晚上實在太貴不...........[/color]

--------------------掛我電話----------------(什麼狀況?一直牛頭不對馬嘴)

換我打回去 (看來軟的不行,必須強硬點)

我: [color=Blue]謝謝您掛我電話!!! 我意思是.....[/color]
房東: (打斷我) [color=Green]你是誰啊?! 你到底是誰? 你是他們的誰? 怎麼那麼沒禮貌,打來都不自我介紹[/color]
我: (什麼狀況?失憶??!! 我深吸口氣~)[color=Blue]我叫XXX,我是他們的朋友 我繼續剛剛....[/color]
房東: [color=Green]什麼? ?[/color](沒聽清楚我名字)
我: [color=Blue]我叫XXX! 抱歉我現在趕著要出門,但我還是希望把誤會解開對雙方都好,跟你約見面....[/color]
房東:  [color=Green]non non non non .....[/color]
( 現在開始一片混亂,她講她的我講我的)
我:[color=Blue]我想告訴您,不要以為事情這麼簡單,不要因為他們是外國人..就算因為您剛剛說那幾個原因,也不至於扣到380歐元,若真有什麼損失,請您提出證明,或者您剛剛講的有關家中使用不當的東西...但是! 如果真的無法提供證明,我想提醒您,這樣的CASE沒有書面合約證明不代表沒有法律效應,在法國民事訴訟低於1500歐元接受任何方式的證據,你們EMAIL本身內容我也看過,它可以成為您們"簽訂合約"的證據,您的女兒簽收了820歐元的收據,那也是證據.....我要說的是,光憑您突然[b]擅自[/b]終止合約,又沒有把餘額退還的部份就就已經違法了! 我向您保證,真的打官司的話,您是有法律責任的,並且您有該執行的義務 [/color](我已經感覺到,這可能是最後一次講電話,她可能不想也不敢再接,該講的還是要講完!)

最後聽到房東:[color=Green]"#@$%^&*()_+(#$%$^&*  你要來告就來告,你就寄律師信給我!" [/color](挂斷!)

以上是約20分鐘通話內容,全程法文通話
我之所以用法文是因為聽說當時房東打電話報警溜了一串法文
感覺是嚇唬房客,欺負他們外地來,不懂法文...
如果他們會講法文,我很納悶房東理虧還敢叫警察來
他們也真的不會講法文,就算叫來了? 憑房東講法文也可以隨便掰故事,要用什麼名義趕房客? 私闖民宅? 侵占民宅?

打電話叫警察,這是我看不過去的主因之一

我如法泡製,當我電話接起,他問我昨天晚上打了好幾通電話給他並且沒有留言.
我這時才用法文說明:[color=Blue]是的,我是XX的朋友XXX(我的名字)聽了整件事情的經過,覺得有些誤會.....[/color](語氣平和又不拖泥帶水,如同前面所講述)

很遺憾,顯然對話中,房東的法文沒有我想像中好,並且讓她誤認我是法國人(我就當作是房東您的稱讚),甚至以為我是律師?! 我說的是我的教授!(房東倒是給了我股想轉去法律系的衝動)
雖然整個對話是用法文,但是沒有說我是法國人,也沒說我是台灣人.
問我名字的時候也沒做假,聯名帶姓告訴她

既然房東掛我電話,口氣也不好,相對我語氣也不會溫柔到哪去,但是可以確定的是,我們都沒有互相辱罵,我只是首先客觀分析情況,既然房東聽不進去又掛我電話,責問我怎麼沒禮貌,沒自我介紹(聽不清楚我不會跟她計較的),兩人聲音越來越激昂,速度越來越快是很難免的,可是說[b]恐嚇[/b]就有些不妥當了,畢竟[b]調解[/b]意願在先.

由於房客已經不打算追回這筆錢,寫完這篇就不再多說.(所以請讓我一次講完)
起先聽到這樣荒唐的事情,抱著打抱不平的心態來處理,如果我有閒錢和時間的話,我會據理力爭到底.
打電話給房東,心機用法文對話,並把這對話內容PO上來並不是無聊找碴,原因是
[color=Red]1.警戒大家小心![/color]
更最重要是:
[color=Red]2.讓房東您明白:"浴室不是天天都有得修的,消防隊更不是想叫來就叫來"[/color]

非常同意totonancy所說我想雙方都停止漫罵(雖然我到現在還沒罵過您),
談個[b]合理[/b]的賠償價格 比較恰當
[b]雖然房客入住之前雙方沒有達成共識,生活習慣差異造成彼此的不適應和不便,這個時候不就是需要溝通嗎?! 溝通之後就看房客是否配合.房東您似乎忽略了先溝通這個步驟,毅然決然就把房客行李整理好,請他們離開! 賠償價格也是未經溝通您私自決定!
現在問題很簡單: 賠償金額交代的不夠清楚.
至於那些"本來誰對誰很友善,誰又罵誰,誰幫誰做什麼,誰問誰什麼....."都是模糊焦點,跟賠償一點關係都沒有.

若您改變心意,(若您不小心找到收據)我相信我的朋友們(房客)歡迎您隨時連絡,商討賠償事宜![/b]

[color=Green]P.S 非常囉嗦的道歉一下
-我中文寫作曾被朋友說是"狗屁不通"的文章,請各位多包含.
-我應用了這兩年念的民法與商事法在這件case中,專有名詞若翻譯不當也請多包含![/color]
[size=5]-佔用版面,引起如此大的風波,在此向解悶的各位說聲抱歉![/size]:(

[[i] Last edited by snoobo on 2009-5-26 at 02:45 AM [/i]]

danny19972009-5-26 07:56 AM
隔行如隔山

各行有各行的專業,真是一點也不錯。好長一段時間,我都在考慮是不是自己也來投資做民宿這一行,但我衡量自己龜毛的個性,我想我是無法忍受生活習慣和我相差太多的人, 所以我一直不敢進入這一行。我出門在外也不喜歡找民宿, 因爲感覺就是住別家很不舒服。

朱小姐顯然事先沒有很了解從事民宿這一行所需要具備的人格特質, 也可能是她以前對自己的個性都不是很清楚。旅客在她家發生的這些事,如果是在一個專業旅館或民宿, 都是很正常, 旅客絕對不可能遭受這樣的待遇。就算是浴室淹水, 也只能怪業者沒有在設備方面做好規劃和施工,再怎麽樣,也不應該怪罪旅客。而民宿業者如果家堥S有這方面的條件,就不要將房間租給別人。否則,萬一遇上這樣的事情,也只能怪自己家堥S有條件。

法國有很多便宜的連鎖旅館,乾淨又便宜,例如在大巴黎地區, premiere classe, 一房間可住3人,房間内有廁所和浴室,每天都有專人來打掃,每天每房間只要35歐元 (去年年底,我有朋友3人就住在Cergy Prefecture 離火車站不遠的premiere classe)。 而很多的民宿價格是用人頭來計算,常常兩個人以上就比旅館貴很多。

不過我也相信, 大部分的民宿業者,都是很好很專業的。

p.S. 我的朋友第一天在Premiere Classe 旅館, 因爲不了解法國浴室的使用方式,也是讓浴室的地板淹水了, 我看到了也簡直要昏倒。 不過晚上送他們回到旅館時,發現浴室已經被清理得乾乾淨淨。 然後我交代朋友怎麽用這裡的浴室,以後幾天,就沒有再發生這樣的事情。

[[i] Last edited by danny1997 on 2009-5-26 at 09:05 AM [/i]]

starkelly2009-5-26 08:01 AM
[quote]Originally posted by [i][b]snoobo[/b][/i] at 2009-5-26 02:33 AM:
[/quote]

見義勇為的年輕人,給妳鼓掌!:good:

錢還是要回來比較好,不能姑息養奸。

若有電話錄音,她那句『房東:沒有,沒有故障』,就足以說明她沒有權力扣押房客押金。

其他謾罵、浴室都是水、房間混亂、煙味、貓毛 (那房客是不是也要少給房租?),都不在扣押金或少給房租的權利範圍內。

倒是房東擅自終止合約、短租所得未申報、擅自處理房客行李,在法律上都站不住腳。

查看完整版本: 請小心一位無聊女士朱小姐的租屋以免受騙