留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 巴黎租屋遇到惡房東

頁: [1]

jacquesliang2009-5-26 01:46 PM
巴黎租屋遇到惡房東

其實在要來法國之前,就已經先到板上看了一下在這邊會遇到的問題,
也大概了解這邊租屋的確會很麻煩,恰巧有一個朋友說他在巴黎有一個朋友,家裡有很多空房可以租,
所以就請我寫信給他,在信中,也都講好他要租我一間大的房間,月租500,包水電,如果幫他清理房間可抵20。
於是就這樣說定,我也就放心的出發前往法國,但沒想到惡夢就此開始.......
剛下了飛機,打了電話給這個屋主,跟她聯絡了一下,就直接前往她家,一到了他家,才發現,我租的地方只是一間大約10m2的雅房,廁所,廚房,浴室都是公共場所,且廚房的瓦斯爐連瓦斯都沒有,房東一直說他去申請了,但是到我被他趕出去的那天,瓦斯還是沒來(在我的大同電鍋寄來之前,我連續吃了兩個禮拜的吐司三明治。)。最糟糕的是,他那兩歲的小孩睡在我房間隔壁。因為該屋主家裡大,分成兩邊,雖然平常都用不到這些,但是沒事就在這邊穿梭,根本就毫無隱私可言。
由於到了之後,他就說因為他們不想繳稅,又因為是朋友介紹,所以就不開收據也不簽約(就此種下自己的苦果),當時想說是朋友介紹的,也沒有想太多,就沒在意。
這房東家裡什麼東西有問題全部都要賴在我頭上,水管不通也怪我,電視收訊不好也怪我,家裡電話不能打也怪我,反正只要他家什麼不對勁就跑到我房間,跟我靠腰快一個小時。
平時他們晚上或假日出去小孩就丟在家,任她哭。我是蠻喜歡小孩的,一開始看他這樣哭我也不忍心,只好也弄點東西給他吃,結果後來房東變本加厲,每天我弄晚餐就要我弄點給他小孩,想說住一起也不好拒絕。而且每次我煮晚餐的時候,房東太太總要來看我煮了什麼,就在那邊跟我囉嗦半天,沒有問他要不要吃,隔天居然又跑來跟我理論,質問我為什麼不理他,為什麼不問他要不要吃。真是好笑,我只是個房客,我問不問他干他什麼事。不然就是常常說他們都給我什麼東西試,我怎麼都沒回饋給他們,就說我佔他們便宜,如果真的給得這麼心不甘情不願,那就不要給阿,我也不稀罕這些啊。
而且在鑰匙一開始給我的時候,我就跟她說這好像有斷掉接過,他們極力否認,有一天,我鑰匙才插進去,就斷了,太誇張了吧,房東就一直要我賠,在跟他爭論半天之後,房東居然說,那就算你運氣差吧。經過這件事情後,我就已經想搬出去了,但是因為房東還沒拿到我的押金,就又開始好說歹說的留我,就一時心軟想說那在住住看吧。沒想到押金給了他們之後,他們居然過沒兩天,就跟我說我把他們瓦斯爐上用了一痕,要我賠一台新的瓦斯爐給他們,也太誇張了吧,我當然不可能賠,沒想到他們夫婦倆,居然叫我馬上搬走,而且還強行進到我房間要搬我東西,在過程中,房東先生還掐住我脖子,房東太太也趁隙推我,最後把我推倒在地,我沒還手,是因為我想,在法國,我要是還手,我應該會吃大虧吧。在那時已經晚上九點多,我也懶得跟他們耗了。請了學弟來幫我搬家。就這樣,終於脫離了苦海,也花了500歐的押金學到了教訓。

以上純粹是我的經驗談,目的是要提醒各位要來這邊求學的同學們,出門在外真的要事事堤防,雖然不是叫大家把每個人都想成壞人,但是還是老話一句"害人之心不可有,防人之心不可無"。希望各位同學能夠租屋順利。

Bay2009-5-26 02:24 PM
通常,不簽約、不寫收據,入住時不做ETAT DES LIEUX的房東,之後都會發生狀況...。

希望您以後的租屋一切順利,不要再遇到這樣的房東。

如果您願意把相關地址貼出(省去門牌號碼,貼出路名或是大致區域),這樣後人比較不會誤踩地雷。

jacquesliang2009-5-26 02:30 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2009-5-26 03:24 PM:
通常,不簽約、不寫收據,入住時不做ETAT DES LIEUX的房東,之後都會發生狀況...。

希望您以後的租屋一切順利,不要再遇到這樣的房東。

如果您願意把相關地址貼出(省去門牌號碼,貼出路名或是大致區域), ... [/quote]

這家是在Gare du Nord的Rue de l'Aqueduc,如果有po在板上,就請同學們小心注意囉。

shishimu2009-5-26 02:35 PM
房東是華人還是法國本地人?

magneticfantasy2009-5-26 02:37 PM
太慘了......T_T
我有住過沒作etat des lieux的
後來也有點小問題
所幸最後他只扣了我不到一百歐的押金

記得作etat des lieux的時候
要是能拍照存證最好
不然就是要看清楚房東有沒有一條一條寫下來
沒有紀錄事後都可以賴賬的

jacquesliang2009-5-26 02:42 PM
[quote]Originally posted by [i]shishimu[/i] at 2009-5-26 03:35 PM:
房東是華人還是法國本地人? [/quote]

房東先生是本地人,太太是阿六。
房東先生本身就擔任過律師,居然知法玩法,欺負我們外地人。真是~~~

maubuee2009-5-26 07:00 PM
[quote]Originally posted by [i]jacquesliang[/i] at 5/26/09 15:42:

房東先生是本地人,太太是阿六。
房東先生本身就擔任過律師,居然知法玩法,欺負我們外地人。真是~~~ [/quote]

真是辛苦你了,一來就碰到這種人
我想接下來你應該不太容易碰到這麼爛的人,或者說你也會保護自己了
我當學生時租的住處有做etats de lieu但房東沒有報稅
住在她家洋房頂樓一個房間
中間大致是還好,但離開時不太愉快。

我覺得還是要照規矩來比較安全,不然出事吃虧的是房客。
房東還掐你脖子,太過份了。
「阿六」是什麼?

shwisme2009-5-26 07:04 PM
中文數字 "陸" = 發音"六"  ㄏㄏ

查看完整版本: 巴黎租屋遇到惡房東