留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 醫療小百科 » 求助-口腔潰爛

頁: [1]

leelyly2009-5-29 06:59 AM
求助-口腔潰爛

我的口腔長了一個破洞
潰爛約一周
吃了各種降火的水果,維生素C和B群,以及種種偏方都不見效
最後只好吃止痛藥 才能進食

破洞在嘴唇處
很大很深

請問大大

假如看醫生 要說到潰爛
口腔潰爛該怎麼說才好?

還有目前除了止痛藥
是否藥局也有提供 免醫生指示的抗生素 或什麼 藥呢?

謝謝

Loulou2009-5-29 07:23 AM
法國的抗生素要醫生開耶

那個口瘡叫做 aphte
如果真的很嚴重就趕快去看醫生吧

忘記說,輕微的(良性的)叫 bénigne,嚴重惡性的叫 maligne,可能用得上

[[i] Last edited by Loulou on 2009-5-29 at 08:27 AM [/i]]

danny19972009-5-29 07:30 AM
我以前因爲生活太緊張,工作壓力太大,經常嘴巴堶惘陳}口,平均每三個月發作一次,而且有時一次好幾個。

爲了避免傷口擴大,可以一天用鹽水漱口數次, 主要是消毒口腔,我是從來不吃葯,好像而沒什麽葯可吃。大約兩周左右,傷口就會慢慢復合,有時候傷口大的話,則需3周。

給你參考一下我的經驗。我現在盡量生活放輕鬆, 不要自己給自己太大的壓力,已經5年了吧,不再有這方面的困擾了。

yaya2009-5-29 08:03 AM
你可以到藥房買藥,就說有 aphte
通常會給你噴的,也有口含的維他命C

還有一種像紫藥水的東西,忘記叫什麽
我覺得這個特別有效,
就是整個嘴會變藍色,建議出門的時候不要抹

yaya2009-5-29 08:25 AM
我找到了
叫 COLLUBLEU
BLEU DE METHYLENE 2.42%
Ce medicament est preconise en cas de mal de gorge
peu intense et sans fievre, d'aphtes et de petites plaies de la bouche.

這個應該不用藥單的
不過如果你很嚴重的話,還是去看醫生

[[i] Last edited by yaya on 2009-5-29 at 10:30 AM [/i]]

shwisme2009-5-29 08:47 AM
你好,

我時常也有嘴破的問題,我的牙醫告訴說,治療口瘡沒有特效藥,治療嘴破的藥膏也只是減輕疼痛,
他開給我過兩種藥膏: PANSORAL (不需要處方籤),還有 Dynexan,
兩者成份不同, 塗抹上去瞬間會狠刺痛,但之後就有止痛效果,
另外,可以直接向藥局買漱口水bain de bouche, 並向她說明soulager les aphtes, 有殺菌且保護作用,

我以前的主治醫生,曾經開給我一種bain de bouche,藥劑師有在裡面加白色的藥,混合在裡面,非常有效,但我不知道名稱,但是牙醫從來沒有開過同樣的處方,即使我嘴裡有三四個破痛....

另外有點匪夷所思的...看你信不信囉,因為在台灣有嘴破時,都會被說水果吃不夠,
但是....這兒的牙醫告訴我,有時候吃太多水果也會造成嘴破唷!尤其那種酸酸的帶皮的...ㄜ...

danny19972009-5-29 09:46 AM
aphte 是病毒造成的,一旦感染上這種病毒,就是終身帶菌者,但是帶菌不見得就會發作。因爲每個人體質不同,生活習慣也不同,發作的頻率可能差異很大。

這種病毒,對大人而言,雖然嘴破了不舒服, 沒有什麽很嚴重, 但是如果大人傳染給新生兒,寶寶會發高燒,症狀會比大人嚴重很多,如果沒有處理好,寶寶可能會有生命危險。

用那種深藍色的藥水,非常不雅觀,而且對我沒有任何用處。對別人我就不知道了。

toujoursrose2009-5-29 11:26 AM
我有 台灣牙醫給我的 治口腔潰爛 牙肉腫 的藥膏

看你要不要試試?!  晚上睡前擦 不要再進食 通常1,2天就會見效
我自己有情況都是擦這個 可是沒有像你那麼嚴重過就是了

要的話傳短訊給我  來跟我拿吧:)

不管怎樣 希望你快好起來(o)

南法那那2009-5-29 11:32 AM
如果你願意試試自己用穴道來處理。
請按
小腸經上的陽谷穴(針對口內發炎)
心包經上的大陵穴和勞宮穴(針對腹內火氣引起的症狀,尤其是心火)

以上穴道應該可以在網路上找到位置,穴道位置正確的話很快就有效果。
按穴道時盡量用力讓它很痛(不要太輕,太輕就沒作用)
想到就按,不用按很久,但是要按很勤。也就是說,用立按它數回大約一兩分鐘,隔半小時再按一次(因為你現在嚴重所以需要頻繁瀉心火讓火氣下降)。
前幾天剛好幫一位朋友按這幾個穴道,隔了一個晚上就幾乎癒合(回家後她自己也努力按不是只按一次),昨天她自己來告訴我很有效,所以我想可能你也會有效。
這位朋友經常性地口腔發炎潰爛,也是無藥可擦無藥可吃那種口瘡。
如果火氣下降了,平常時候按心包經上的曲澤跟下泉、天泉來保養。
先這樣試試看吧。

zia2009-5-29 12:32 PM
説到嘴破,我從小就經驗豐富,不管是上下嘴唇,口腔內壁,舌頭各不同位置,還有小舌深喉嚨...等我都破過,可惜打電動沒這麼厲害。這種型態的"痛",沒破過的人是不會了的,連喝口水都比被法國銀行或超市A錢還痛苦。

樓上的穴位按摩非常之好,我的對應之道,除了忍,就是睡給他飽,然後繼續忍,因為錢被A了只能怪自己一時不察~~

[[i] Last edited by zia on 2009-5-29 at 01:33 PM [/i]]

查看完整版本: 求助-口腔潰爛