留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 法國萬萬稅 » 報稅單上的出生地

頁: [1]

salammbo2009-5-29 09:11 AM
報稅單上的出生地

今年第一次收到政府單位寄到家中的收入申報單
一打開來看,出生地那一欄已被填好: 99, Chine

心想或許上網路申報可以更改那個錯誤,無奈改不了,於是跑了一趟Mairie。
中午人不少,我向櫃台表明身份和來歷後,向他們表明國籍上有錯誤:不是中國人,我是台灣人。
沒想到櫃台的掌門員,以及旁邊那位先生(原來他是Chef),馬上反應這是二個不同的國家!
結果行政人員把Chine劃掉,填上Taiwan...瞬間有被驗名正身的感覺
不知道法國政府機關,在這種稅務龐雜到爆的時間加上工作愛喝咖啡的習慣,
到最後會不會去修改他們的電腦系統,但至少我想我做了該做的。。。

希望大家的收入申報單無誤。
以及,今天是紙本送件的最後一天,想紙本送件的同鞋把握今日啊∼

PS,N年後的今天來更新,後來報稅單上更正為99TW無誤。

[[i] Last edited by salammbo on 2012-7-31 at 07:33 PM [/i]]

v007aparis2009-5-29 09:34 AM
我的單子上的"出生地"是早已印著 99, TAIWAN
(說到單子,本來遲遲沒收到,  還是我親自去拿才給我, 說什麼單子是已經準備好, 但因為我是外國人, 所以不確定我人還在不在法國, 所以....才沒有寄出之類的奇怪官方理由)

anyway, 大家真的要注意一下有沒有被誤寫成Chine喔∼

[[i] Last edited by v007aparis on 2009-5-29 at 10:42 AM [/i]]

etalors2009-5-29 09:36 AM
記得申報單上問的是出生地,而不是國籍.
出生地原則是填commune,
但出生地若是在法國以外,則需填寫出生國.

假設去年第一次申報把這一欄填上台灣各縣市的譯名,
稅務機關很可能把你出生國直接誤判為Chine.

我去年初次申報時這欄寫的Taiwan,
今年收到pre-rempli申報單上的出生國就直接被填上Taiwan,
省事不少.

如果去年填Taiwan,
今年還收到Chine的申報單,
那就真的殺很大了..

[[i] Last edited by etalors on 2009-5-29 at 11:41 AM [/i]]

v007aparis2009-5-29 09:42 AM
對對 單子上是lieu de naissance (Dept/Commune)並不是Nationalite

[quote]Originally posted by [i]etalors[/i] at 2009-5-29 10:36 AM:

假設去年第一次報稅這一欄填上台灣各縣市的譯名,

我 ... [/quote]

大大說的有理:)

申報單是問 : Lieu de naissance (Dept / Commune), 這一欄填上  99 / TAIWAN
並不是問國籍喔

salammbo2009-5-29 09:58 AM
[quote]Originally posted by [i]etalors[/i] at 2009-5-29 10:36 AM:

假設去年第一次申報把這一欄填上台灣各縣市的譯名,

... [/quote]

etalors大大說的有理
出生地在法國以外,就填出生國就好了
我應該是填出生地的縣市,才會被誤判...

我當時在mairie是跟他們講nationalite啦
還好他們有聽懂我指的是什麼...

pont20072009-5-29 11:22 AM
 唔...我有收到房補寄來的簡訊提醒我報稅,但是我都沒有收到報稅單,我在法國快四年,我每年都換一個城市,直到2007年九月我才待在巴黎沒有換城市,到巴黎後我也從沒收過報稅單,房補也都一切正常,請問一下大家,這樣的話我該怎麼處理呢?

剛剛有上這個線上報稅

[url]https://inscriptionpart.impots.gouv.fr/tdir-02/TDL/DelestageLogin.html[/url]

發現沒有收到報稅單就沒辦法開始,因為沒有上面所需要的資料可以填

先謝謝大家了

shwisme2009-5-29 11:25 AM
[quote]Originally posted by [i]pont2007[/i] at 2009-5-29 12:22 PM:
 唔...我有收到房補寄來的簡訊提醒我報稅,但是我都沒有收到報稅單,我在法國快四年,我每年都換一個城市,直到2007年九月我才待在巴黎沒有換城市,到巴黎後我也從沒收過報稅單,房補也都一切正常,請問一 ... [/quote]

第一次報稅需到tresor public,填寫資料
往後會有表格自動寄到家裡,才可以上網申報

Cestadirequoi2009-5-29 01:33 PM
我的是寫 99 Yunlin Hsien (Taiwan) 說~:ya

Choffy2009-5-29 01:42 PM
我已經報了今年的稅了, 但是我八月要從巴黎搬到里爾,
聽說稅務中心通知要繳多少稅的文件大約是九到十月才會寄出,
那到時候我收不到怎麼辦?

PS 我在申報單上有注明今年八月一日會搬家

查看完整版本: 報稅單上的出生地