留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 商業管理相關學校 » escp-eap (已改名escp europe) MS marketing et communication面試經驗分享

頁: [1]

huanwen2009-5-29 07:11 PM
escp-eap (已改名escp europe) MS marketing et communication面試經驗分享

今天早上我去ESCP-EAP面試MS marketing & communication
是法文授課的碩士一年制學程
和由SAI統一替五六個grandes ecoles招生的MS in management不一樣
來分享一下

申請資格
(不知為何我貼法文版的充滿亂碼...所以請見英文版...)

英文版
-A "Grande Ecole" degree
-A Master degree (five years of study)
-A Post-graduate degree (over 5 years)
-A Bachelor degree with 3 years of work experience

我自己是在台灣念了四年大學(BA in business administration)
然後全職工作經驗(行銷和公關相關)快兩年和一些非全職

本來不確定是否有資格申請所以就寫信問學校
學校的回覆是可以

在學校網站上填寫資料然後就可以下載申請表格
推薦函需要兩封
今年文件收件截止是四月中

面試的部分
五月中會收到紙本的信
裡面預告各個科系面試的時間
如果裡面有任何一天你無法參加面試就寫信給負責人
但是還要等到五月底才能上網查自己是否有面試的資格(所以收到信的時候並不表示就一定會有面試機會)

面試全程需要一個小時
首先先到一個辦公室抽三個題目
然後選一個
三十分鐘準備
等一下在評審委員前present
要講什麼都隨你

我本來以為決定題目後會有文章可以讀
但是沒有
其實題目就是一個詞
像我第一次抽到兩個人名(完全不知道是誰)和一個"森林大火"
本來選了其中一個人名想說有文章可以讀
做Resume和發表自己意見即可
但不是這樣
什麼東西都不會給
全憑自己構思

這下發現自己搞錯了而且完全不知道抽到的人名是誰
更不用說如何鬼扯
我就跟負責的人說我誤會了
他也非常好心讓我重抽
結果這次其中一張抽到facebook
當然就講這個了哈哈XD

我分四段講
1.fb是什麼 如何運作 有什麼功能
2.經費的來源(廣告)
3.為何受歡迎
4.致勝的關鍵(我覺得是"先占" 因為關於串連人際網路)

然後到另外一個教室準備三十分鐘
之後再到隔壁教室面試

評審團包括一個校友和兩個教授
人都蠻客氣的!
問的問題都不會嚇人
都是跟自己的經驗和選擇相關
然後就做present

最後我問了幾個問題
1.這學程有多少外國人
答:每年招收人數不一定 大約百分之十五
(但我自己的觀察感覺沒這麼多耶
因為在辦公室門外的面試名單上
今日我似乎只有看到我一個華人名
也沒看到日本人名或韓國人名
而之前去essec面試過ms in marketing management也是法文授課的
他們說外國人大概5%)

2.這學程和選擇兩年制ms in management然後再第二年專精於marketing有什麼不同?
答:這學程從頭到尾就是專注在marketing上
而後者還要學其他領域
然後前者的學生基本上都已經有一個碩士或者一些工作經驗
後者就會遇上二十出頭的學生(因為他們是直接在bac+2經過concour後念上來的)
評審覺得如果是已經有一個碩士或者有經驗的人就沒必要多花一年了

面試過程大概就是這樣
如果有同學有興趣申請可以推文再問
另外因為是法文授課的加上又是marketing & communication
我覺得法文要真的不錯

以上

[[i] Last edited by huanwen on 2009-5-29 at 08:18 PM [/i]]

starkelly2009-5-29 09:42 PM
我記得 ESCP 的 MS Marketing et Communication 除了 27 -29 mai 的面試以外,

2 - 12 juin 還有九天的面試,

妳先透露出題目和方式,太造福接下來同一梯次要面試入學的競爭者啦!

huanwen2009-5-30 02:22 PM
歐歐
對齁
六月初還有面試我都忘了(因為我直接寫信告訴學校六月初我有困難參加)
但是說實在沒什麼好準備耶
因為是抽籤
籤有非常多(一個小竹籃裡放滿小字條)

但還是祝福去考試的同學都抽到容易講的題目拉!

lapinblanc2009-6-10 12:16 PM
希望版主順利申請到:good:

[[i] Last edited by lapinblanc on 2009-9-28 at 10:20 AM [/i]]

查看完整版本: escp-eap (已改名escp europe) MS marketing et communication面試經驗分享