留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 商業管理相關學校 » SAI面試經驗分享?(ms in management)

頁: [1]

huanwen2009-5-29 07:43 PM
SAI面試經驗分享?(ms in management)

The International Admissions Service (SAI) manages the student recruitment tests and interviews on behalf of five French Business and Management schools:

Audencia Nantes,
CERAM Business School,
EMLYON Business School,
ESCP-EAP, and
HEC.

簡單來說
就是以上幾個學校的兩年制ms in management(英文授課)都是由這個單位統一招生
在台灣也可以面試

我因為人都在巴黎了所以考場就選巴黎
申請者先在以下這個網站建立帳號
[url]http://www.sai.ccip.fr/[/url]
然後線上申請
不需推薦函
要gmat成績
或者toefl+tage mage

四月的時候會通知有無面試資格

面試的場地不是在學校
是在六區SAI的辦公處

面試全部時間大概半小時
可選擇面試的語言(英或法)
問的問題基本圍繞在履歷表上的東西
但是我被問到一些時事

評審問"你有在聽廣播嗎? 聽哪一台"
我回答france info, cherie fm, france classique
結果就被問"這兩天有什麼新聞"XD
當下立刻ㄘㄨㄚˋ了
因為很多時候只是"聽到"沒"聽進去"阿(因為就是廣播開著 然後做其他事情...)或者是沒聽懂
首先我先擠出了 H1N1和足球賽事
然後評審就問我昨天發生了什麼大事
我真的想不出來就問評審可不可以給我點提示

評審說是在南法發生的
我想了五秒鐘突然想到
啊!是坎城影展!!

BINGO!答對!(當下超想放鞭炮)
但接下來評審又問
那這屆總召集人是誰?

...我怎麼會知道...@@
所以我只好認了
評審說是isabelle huppert(以前是演員)
是第一次有女性當上總召集人

然後評審問我興趣是什麼?
我回答攝影
評審又再問"那你在巴黎有沒有去看什麼攝影展"
我是有阿但是是去年底了
不過至少我記得是在jeu de paume看的XD
評審繼續追問是誰的展覽作品是什麼年代的?
(我心裡OS:唉呦不要再追問了拉@@)
我看展覽都是看fu的啊
除非是超級有名的人
不過他是誰其實我不是會很注意...
所以我只好說是一個德國攝影家展出90年代他在法國生活的照片(我也只記得這些)

但是評審人其實很親切拉
一共有三人
一人是hec校友(現在是創業家)
另外一個是escp-eap教授
一個是sai的人

面試過程大致算輕鬆
不過到了那堥S有人特別做接待和指示
就自己上樓然後依照公告欄找自己在哪間教室
不需要太早到(面試時間前十分鐘到其實就可以了)
也沒有當場發文章或抽題目然後面試中報告發表意見這種東西
就是單純面試

voila!
沒太多細節
因為也沒那麼複雜
如果有人有問題可以推文再問囉~

[[i] Last edited by huanwen on 2009-5-29 at 08:44 PM [/i]]

bonbon2009-5-29 09:07 PM
這些都是businesse的學校嗎?有奢侈品的行銷課程嗎?
恕我無知在問ㄧ個問題,你提到說“不需推薦函要gmat成績或者toefl+tage mage“
請問gmat & tage maga 四蝦米?
如果選擇使用法文課上課也需要 TOEFL嗎?

starkelly2009-5-29 09:37 PM
二樓的  Gmat 和 Tage Mage 是什麼,請自己估狗一下。

100%法文上課的master課程 當然就不用TOEFL

ESCP Europe 和 HEC 沒有精品管理課程

感謝一樓同學的分享。

huanwen2009-5-30 02:27 PM

可是我不知道外國人能不能透過選擇全部法文上課然後申請時不繳交英語測驗成績耶?

因為
這個ms in management要念兩年
然後第一年外國學生只會跟外國學生一起上(英語授課)
第二年才會遇到法國同學的樣子

不知道我的認知有沒有錯誤
因為是聽說的

法語不是申請這個program的必要條件
所以我認為外國學生勢必是要繳交英語測驗成績

如果我搞錯了請再補充糾正拉謝謝~

查看完整版本: SAI面試經驗分享?(ms in management)