留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 出生證明

頁: [1]

aubervilliers932009-5-30 07:33 AM
出生證明

大家好

想要請問一個有關出生證明的問題
以法國的法律效應來説 出生證明只有3個月的期限 (我搞不清楚這是什麽邏輯 )
這個對法國人來說趙成的問題不大 因爲他們要申請很簡單
但對我們來說 就很麻煩
我的問題是 我去年申請臺灣的出生證明 我也找法定翻譯人繙成了法文
但是今年我有需要用到出生證明
想要知道說我可不可用我去年家媕飢痡H來得出生證明然後翻譯成法文版的 但是是3個月内的
不然的話 我又要家堛漱H幫我在申請一份 然後在寄過來 這樣花費的時間太長樂

有沒有人可以推薦法定的翻譯人
我在巴黎
謝謝

chiafangt2009-5-30 07:54 AM
因為台灣的"出生證明"沒有時間期限 (無論什麼時候申請, 出生證明的資料內容都不可能改變), 所以駐法代表處可以接受三個月以前申請的出生證明中文本, 協助翻譯成法文版, 費用也是11歐. 所以你可以拿之前申請翻譯用的中文本到駐法代表處去申請, 比法定翻譯人翻譯便宜多了.
只要是三個月之內翻譯出來的出生證明法國單位都可以接受.
注意, 如果是以"戶籍謄本"申請出生證明, 那戶籍謄本必須是三個月之內申請的, 因為台灣的"戶籍謄本"也是有效力期限的.

yiwenwa12009-5-30 09:06 AM
我二月底去代表處申請過喔..
本人拿去我記得大概一個禮拜會好..之後只要憑收據就可以拿證明.

Bay2009-5-30 10:53 AM
[quote]Originally posted by [i]aubervilliers93[/i] at 2009-5-30 09:33 AM:
我的問題是 我去年申請臺灣的出生證明 我也找法定翻譯人繙成了法文
但是今年我有需要用到出生證明
想要知道說我可不可用我去年家媕飢痡H來得出生證明然後翻譯成法文版的 但是是3個月内的
不然的話 我又要家堛漱H幫我在申請一份 然後在寄過來 這樣花費的時間太長樂
[/quote]

如果您找的法定翻譯人是法國的,那這份應該可以用。
如果您是在台灣翻譯的,那就碰運氣,看要您這份出生證明的法國單位接不接受。
如果對方不接受,那就問清楚他們接受什麼樣的版本:
1.台北駐法辦事處公證翻譯即可。
2.須經法國法定公證人翻譯。

然後照他們要的去準備。

[quote]Originally posted by [i]aubervilliers93[/i] at 2009-5-30 09:33 AM:
有沒有人可以推薦法定的翻譯人
我在巴黎
謝謝
[/quote]

請多多利用解悶首頁搜尋功能,輸入您想查詢的關鍵字,如翻譯 巴黎,便可以看到站上所有討論文章。

Loulou2009-5-30 11:20 AM
既然出生證明內容不變,只有翻譯的日期變了。...那...試試可不可以找到上回那個翻譯人,請他從電腦再印出來一次,蓋新日期,算便宜一點囉

aubervilliers932009-5-30 06:13 PM
我是用臺灣的戶籍籐本翻譯出生證明的
所以我不知道我是不是可以用去年我家人幫我寄來的那一份再次翻譯一份法文版 ( moins de trois mois )

謝謝

Bay2009-5-30 06:23 PM
[quote]Originally posted by [i]aubervilliers93[/i] at 2009-5-30 08:13 PM:
我是用臺灣的戶籍籐本翻譯出生證明的
所以我不知道我是不是可以用去年我家人幫我寄來的那一份再次翻譯一份法文版 ( moins de trois mois )
謝謝 [/quote]

請看2F,戶籍謄本是有有效期限的。
建議您,請台灣的家人申請一份"出生證明"寄來,然後,看是要拿手上的那份去給法國單位,對方不收的話,再用出生證明去做公證補交。
還是直接拿出生證明去做公證,到時候繳就交這一份公證版本。

Irina2009-5-30 07:27 PM
回覆 #7 Bay 的帖子

請問是要辦居留證的嗎??

我之前的經驗是拿了台灣翻譯好在台協會蓋了章還有附上她們的印花的那份出生證明去辦居留證

但是她們完全不接受

理由很蠢只因為出生年份是寫民國

然後有附註民國就是西元幾年

但她們居然說她們不會加

等於那份在台協會公證過的出生證明是無效的

所以我就去巴黎代表處重新辦了一份

不過應該是要看運氣吧

個人淺見

去代表處開一份應該算是最省事的方法了...

Loulou2009-6-1 07:09 AM
其實是看要求的單位要的是什麼啦

如果法國的單位可以接受代表處的譯本,那當然是最容易,而且代表處翻譯一份只要11歐,拿戶籍謄本去就行。

但是,如果法國的那單位要求要法定翻譯人的譯本,那就一定得從台灣申請出生證明才行。因為法定翻譯人是有什麼翻什麼,不可能將「戶籍謄本」四個字翻成 acte de naissance,這完全超過法定翻譯人的權限範圍。

一般申請居留證都是代表處的翻譯就行,但我確實遇過有人住的地方的préfecture是非要法定翻譯人的翻譯不可的。完全是用途與規定而異。

Babbage2009-6-6 01:16 AM
[quote]Originally posted by [i]Irina[/i] at 2009-5-30 08:27 PM:
請問是要辦居留證的嗎??

我之前的經驗是拿了台灣翻譯好在台協會蓋了章還有附上她們的印花的那份出生證明去辦居留證

但是她們完全不接受

理由很蠢只因為出生年份是寫民國

然後有附註民國就是西元幾年
... [/quote]
昨天在台協會說他們現在已經不公證翻譯後的出生證明了. (因為效力問題)

題外話, 昨天在台協會的人又說, 現在辦長期學生簽證可以抵一年居留,
也就是第一年免辦居留證.
聽起來是很好啦, 但是到時候會不會有不清楚狀況的法國人又要我們拿居留證來辦事(例如銀行開戶之類的), 那就真的是有理說不清了........

[[i] Last edited by Babbage on 2009-6-6 at 02:19 AM [/i]]

蔡岱凌2009-7-12 10:12 AM
請問各位大大,在台協會現在無法公證出生證明
那現在是不是只能拿到駐法辦事處才能公證,在台灣沒單位可以辦了嗎?:?
因為我現在人在台灣想在這裡把它辦好,因為我之後到法國不在巴黎念書:@@:

Gilberte2009-7-12 11:29 AM
在台協會不做公證,是因為他們本來就沒有這個權力
要公證都要去法庭或找民間公證人
所以翻譯文件需要公證的都是這樣
不過我還是建議你到法國再找駐法代表處去處理這份文件
他們會幫你翻譯出生證明,文件也已經具有公證的效力,一次搞定
即使不在巴黎唸書也可以用郵件處理,有問題就打電話去,講中文的XD  別怕
重點是代表處開出的文件比較容易被接受
就算你在台灣已公證翻譯文件之後
法國人還是不一定會接受的

tingtingH2010-8-2 03:05 PM
不好意思請問大家一下,在台灣申請“出生證明“是要去哪裡申請?
是要去戶政事務所?還是要去出生的婦產科?

因為媽媽去戶政事務所申請寄來的是“戶籍謄本“
我爬文看了一下,要請法定翻譯人翻譯必須是“出生證明“才行
因為他不能將戶籍謄本翻譯成acte de naissance

麻煩你們了!謝謝

mimi2010-8-2 03:28 PM
[quote]Originally posted by [i]tingtingH[/i] at 2010-8-2 04:05 PM:
不好意思請問大家一下,在台灣申請“出生證明“是要去哪裡申請?
是要去戶政事務所?還是要去出生的婦產科?

因為媽媽去戶政事務所申請寄來的是“戶籍謄本“
我爬文看了一下,要請法定翻譯人翻譯必須是“出生 ... [/quote]

出生證明應該到你的出生地戶政事務所申請

tingtingH2010-8-2 03:51 PM
喔!原來如此!謝謝你喔!!!

jdpd2010-11-14 09:04 PM
大家好
我也有差不多的問題
為了要申請 caf 的房補
我需要交出出生證明
可是我在台灣申請出生證明和戶籍謄本的時候是四月了
現在拿去駐法代表處翻成法文再公證的話,已經是11月了
不知道可以送這一份在11月翻譯公證的影本去嗎?
謝謝

chinghsuan2013-4-9 06:49 PM
回覆 #2 chiafangt 的帖子

想請問關於這個意思:
因為台灣的出生證明"沒有時間期限 (無論什麼時候申請, 出生證明的資料內容都不可能改變), 所以駐法代表處可以接受三個月以前申請的出生證明中文本

我手上的是三個月前左右申請的出生證明,如果說這張中文的出生證明沒有期限
那麼法國的各單位是以「駐法代表處公證的期限」的三個月內為主(如果是今天開就是四月九號,往後推三個月內有效)
還是以開立中文出生證明的日期為主(一月十五,往後推到四月十五為止有效)呢?
因為若要以我向戶政機關申請的中文原本來看,已經差不多快滿三個月了

Fay2013-12-6 08:18 AM
想請問
因為台灣的出生證明"沒有時間期限 (無論什麼時候申請, 出生證明的資料內容都不可能改變), 所以駐法代表處可以接受三個月以前申請的出生證明中文本

所以這個跟戶籍謄本的出生證明不同是嗎?
因為沒有時間限制,所以只要申請到這個證明,駐法處是都可以接受,無論是三個月前還是後都無關嗎?
還有到法國需不需要準備一些英文的文件備用啊?

[url]http://www.roc-taiwan.org/fr/ct.asp?xItem=81422&ctNode=519&mp=121[/url]
這裡的法國代表處接受國人由國外申請的出生證明,需要5個工作天,是法國可用的款式嗎?

謝謝!

Ferrah2014-6-18 06:32 PM
駐法國臺北代表處辦出生證明可以請人代交文件嗎?

想請問如果請住在朋友帶交這些文件可以嗎?有沒有人有類似的經驗謝謝

查看完整版本: 出生證明