留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 初次辦理居留證的文件

頁: [1]

johan2009-6-1 07:27 AM
初次辦理居留證的文件

大家好
最近我要辦理居留證
因為全程都是一個人
爬了文後還是有點不清楚
又不是住在巴黎
所以來來回回會花很多錢
深怕要跑很多趟
所以想請問各位前輩
我前天到Normandie申請辦理居留證
我的簽證是到8月份有效的長期學生簽
但是他給我RDV時間是10月份
這樣不是過了我的簽證有效期限......
聽大家說了
好像第一次辦理不用RDV
我要怎麼辦呀

在台灣的時候
法國教育中心給了我一本本子
說明初次辦理居留證需要的文件

1.護照正本

2.護照影本,法國長期學生簽證影本

3.經公證的出生證明法文譯文正本及影本各一份
=是到台北辦事處翻譯

4.住宿證明正本及影本
=準備水或電費帳單就可以嗎?

5.財力證明正本及影本
=是不是拿我的護照和我的匯票到銀行辦理
(如果我要到Normandie辦理居留證,銀行可以在巴黎開帳戶嗎?)
6.學校註冊證明正本及影本

7.兩吋照3張

8.醫療保險
=要到哪裡辦理呀?今年剛好還是28想要參加法國學生醫療保險....

9.健康檢查證明書
=爬了文,好像大家都是在申請辦理後才被通知健檢的嗎?

10.回郵信封
=是要去哪準備呀?

:(謝謝大家

雲間2009-6-1 09:00 AM
諾曼第不知和巴黎一不一樣  地區不同有時要求也不同  就我所知告訴你
過了簽證期基本上是無所謂的  只要不是差很遠   承辦人員多半不會問什麼   如果有問就跟對方說是排RDV的關係  而且簽證是讓你進法國然後換學生居留證   沒有長期居留權  所以跟簽證時間沒太大關係
第一次辦要不要排RDV 最好直接問諾曼第辦居留的地方  法國常變來變去

銀行   你是要去諾曼第念書嗎? 所以住在諾曼第?? 基本上都會在自己居住的城市開戶啊  如果你要住在巴黎   就要在巴黎辦居留證啊  即使你要在諾曼第念也一樣   你在諾曼第辦就表示你住那啊  那開戶就該在那邊比較方便吧?

住宿證明如果是你新租的房子(巴黎好像是新租三個月內)   那要準備房屋的租約正影本   因為可能還沒有水電單

醫療保險我記得過了26就不行了? 有改嗎? 可以去Mutuelle問  或是有些學校中就有保險公司的辦公室  可以問一下學生保險

健檢單以前是之後才有   更新居留證時會要看  但現在是否有改就不清楚了

回郵信封只要你準備一個規定大小的信封   寫上你自己的姓名地址  也就是說你自己是收信人   再貼上規定郵資的郵票  這樣就可以了   這個信封是讓警察局寄通知給你的

須要準備的文件詳細資料最好是直接詢問你辦居留所在地的負責單位   因為各地是真的會有不同   直接問是最準確的   法國公務員在這方面常常很挑剔   把能準備的都備好最好   

祝你好運

Bay2009-6-1 10:32 AM
[quote]Originally posted by [i]johan[/i] at 2009-6-1 09:27 AM:
又不是住在巴黎
所以來來回回會花很多錢
深怕要跑很多趟
所以想請問各位前輩
我前天到Normandie申請辦理居留證
我的簽證是到8月份有效的長期學生簽
但是他給我RDV時間是10月份
這樣不是過了我的簽證有效期限......
聽大家說了
好像第一次辦理不用RDV
我要怎麼辦呀
[/quote]

您在Normandie申請居留,正常來說是不需要跑巴黎的,就算要申請出生證明等文件,也是可以用郵寄方式跟台北駐法辦事處申請的。
第一次辦居留需不需要RDV是看每個Prefecture的規定。
更新居留也是。

以您的狀況,雖然學生簽證8月過期,但是有10月份的RDV,遇到警察臨檢,同時出示這兩樣東西,就可以沒事。

[quote]Originally posted by [i]johan[/i] at 2009-6-1 09:27 AM:
在台灣的時候
法國教育中心給了我一本本子
說明初次辦理居留證需要的文件
[/quote]

需要準備的文件,請以Normandie Prefecture給您的清單為準。
因為他們才是權責單位。
您約RDV的時候,他們應該有個需準備的文件清單給您,請照那個去準備即可。

3.經公證的出生證明法文譯文正本及影本各一份
=是到台北辦事處翻譯
[/quote]
如果您在台灣沒有準備,打算在法國申請,那就請您跟台北駐法辦事處聯絡。

4.住宿證明正本及影本
=準備水或電費帳單就可以嗎?
[/quote]
水費單我想您是無法準備的。
電費單可以。
還有,如果您有新簽的房屋租約或是三個月的房租收據的話,請一起附上。
如果是寄居在別人家中,請他(她)開住宿證明書,並且附上他(她)的證件影本。
詳細狀況請爬文。

5.財力證明正本及影本
=是不是拿我的護照和我的匯票到銀行辦理
(如果我要到Normandie辦理居留證,銀行可以在巴黎開帳戶嗎?)
[/quote]
可以,但以後要辦理某些業務(需本人親自到場,無法電話或寫信解決),就要到巴黎去才行。
有時候只是為了一個簽名,跑巴黎一趟。
如果您覺得可以接受,那在巴黎開戶應該是可行的。

大多數人都是選擇在住的附近或是學校附近開戶,方便辦事。
或者,您可以問一下當地的朋友或是鄰居,哪一家銀行開戶比較容易,或是有推薦的銀行顧問。

8.醫療保險
=要到哪裡辦理呀?今年剛好還是28想要參加法國學生醫療保險....[/quote]
關鍵字:CMU。
請多多利用解悶搜尋功能,或至醫療銀行保險版面爬文。

9.健康檢查證明書
=爬了文,好像大家都是在申請辦理後才被通知健檢的嗎?
[/quote]
是的。

10.回郵信封
=是要去哪準備呀?[/quote]
去郵局買信封或郵票,貼上所需的郵資。
這個要看您手上Prefecture給的清單上有沒有,有些地方的Prefecture需要,有些Prefecture則不需要。

johan2009-6-8 04:56 AM
哎呀呀
我的狀況有點複雜
因為在註冊的時候
學校說我的居住地(93)會讓我很難申請居留證
因為有認識在Normandie政府上班的朋友
所以想說在Normandie申請居留
就這樣
想問的不知道該到Normandie問
該辦的不知道是不是該在Paris辦
被自己的居住地搞的很複雜
:?
不知道這樣說大家了不了解

kaithylee2009-6-8 12:43 PM
[quote]Originally posted by [i]johan[/i] at 2009-6-8 05:56:
哎呀呀
我的狀況有點複雜
因為在註冊的時候
學校說我的居住地(93)會讓我很難申請居留證
因為有認識在Normandie政府上班的朋友
所以想說在Normandie申請居留
就這樣
想問的不知道該到Normandie問
該辦的不 ... [/quote]

申請居留的時候應該都需要出示居住證明
93的居住證明應該只能在93辦居留吧:?
要在諾曼第申請居留是需要諾曼第的居住證明
解悶上應該有很多是在93辦學生居留的學生
可以請教看看:)

查看完整版本: 初次辦理居留證的文件