留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 爛房東 說我會"置他於死地" (引述原對話)

頁: [1]

huanwen2009-6-3 06:51 PM
爛房東 說我會"置他於死地" (引述原對話)

我想問一個問題

房東通知房客要帶工人來施工或帶人來看房(因為我要搬走了)
房客只有認命開門或者不鎖房門這個選項嗎?
還是房東通知後
如果房客那個時間不方便(不在家)就可以謝絕打擾?

我跟房東說
如果不經"同意"我認為房客有權利謝絕打擾(不是只有"通知"歐 是要"同意")
房東居然就跟我說
"我又不會偷你東西!"

我說
我不認為你會偷東西
但我就是注重個人隱私不希望我不在家的時候有人進我房間
他就說
"我又不會看你日記!"

然後還說
"你這樣子強硬
我要怎麼找新房客?
你這樣會

[b][color=Red]置我於死地[/color][/b]!"

!!!!!

我真的要這麼說
我在巴黎將近一年的生活裡
如果有真正的老鼠屎
就是這個房東!!

曾有過以下記錄
1.因為我帶了男性友人回家(次數一個月不到三晚) 喧嚷要對外面說我男女關係複雜 要敗壞我名聲
然後還惡意調漲房租
(總之當時太天真 現在學乖了 能不開口就不要開口)
2.早上七點五十打電話給房客
3.給房客看法輪功的書和法輪功報紙
4.禮拜五晚上十一點出現在房客承租的公寓裡
.....etc.

我朋友說要寫存證信函跟他說
如果之後還有不經"同意"進入我房間的狀況我就會走法律途徑處理
但是問題就是
我人快要走了
兩個月押金還在那裡
真的也不能怎樣...

好吧
但我還是想要知道真相
到底租賃法律是如何說的
房東只有"通知"就可以了嗎?
還是也必須經過房客"同意"?

danny19972009-6-3 07:19 PM
施工應該是不行的。 但是有關droit de visite pour relocation, 如果你們的合約沒有特別説明, 那麽法律規定, 房客必須每週兩次, 每次兩小時, 讓房東帶人來看房。至於時間安排,必須使雙方都同意才行。 原則上,房東不可以在房客不在的時候, 帶人來看房。

Lorsqu’un locataire s’en va, il faut en trouver un autre le plus rapidement possible afin que le logement ne soit pas vacant trop longtemps. Le locataire doit donc accepter que le propriétaire fasse visiter le logement à des candidats. En principe, le bail indique les conditions de ces visites (jours et heures). En revanche, s’il ne donne aucune indication, les deux parties doivent tenter de trouver un accord. Si ce n’est pas possible, la loi prévoit que le logement peut être visité deux jours par semaine, pendant deux heures ; étant entendu que les jours et heures soient raisonnables.

[url=http://www.linternaute.com/pratique/vos-droits/logement/proprietaire-bailleur/244/informer-le-locataire-des-visites-a-venir-en-vue-de-la-relocation-du-logement.html]出處[/url]

huanwen2009-6-3 08:31 PM
謝謝二樓!
那個網站太好用

我剛重看我合約

上面寫
房客通知房東一個月後要搬走後
就有義務無條件讓人進來看房
如果不在家就要把鑰匙交給隔壁房客...

也就是
生平第一次租屋無知不查覺合約不合理的我
被這種只保護房東的合約內容欺負了

這一路走來真的死掉很多腦細胞
心中充滿無奈與幹
不過
以後就知道了...

但我還蠻好奇的
因為像合約上關於退房的內容啊
如果沒吃過虧或不知道的人
真的不會看出異狀吧

我來引用一下我的合約內容
(抱歉無法打重音...)

Apres le preavis de depart de la locataire, elle a l'obligation de fournir les facilites a la visite de la chambre qu'elle loue par toute personne susceptible de la louer apres son depart. Ces facilites consisteront a ouvrir les portes de l'appartement et da sa chambre, a confier pendant son absence la cle de sa chambre a une autre locataire ou a un proprietaire, et a l'autoriser d'utiliser cette cle pour la visite.

當出租房的時候並沒有看出不合理
現在經過二樓大大指點才知道法律上有規定頻率和單次時間長短...
但我的合約上寫的看起來是完全剝奪我同意與否的空間了

我想問問歐
如果你們在租房子的時候
看到似乎不太合理的合約內容(當然太誇張的不算 我指的是像我說的這樣 雖然沒一眼就看出的損失 但就是不爽 的內容)
跟房東提出後又無法得到正面回應
你們就會索性不租了嗎?

danny19972009-6-3 08:53 PM
[quote]Originally posted by [i]huanwen[/i] at 3-6-2009 21:31:
謝謝二樓!
那個網站太好用

我剛重看我合約

上面寫
房客通知房東一個月後要搬走後
就有義務無條件讓人進來看房
如果不在家就要把鑰匙交給隔壁房客...

也就是
生平第一次租屋無知不查覺合約不合理的我 ... [/quote]

你寫出你們的這段合約内容,其實完全沒有針對看房子的時間做詳細地説明(例如星期幾的幾點到幾點),那就是説按照法律規定的就可以了,一周兩次,每次兩小時。 只是如果你一直都不在家,那就必須請人代勞了。不可以用這個理由當作藉口, 阻礙房東帶人來看房子的權利。

租屋合約堙A 如果有條款違反法律的規定,則被視爲無效條款, 即使雙方都簽字了,也沒有用,有寫等於沒寫。

chouhsin2009-6-3 08:54 PM
問題是,
巴黎找屋大不易啊!
能找到自己適合的,房東也同意租的情況,簡直難上加難。
為了這一點小事,我會讓步的。

huanwen2009-6-3 09:39 PM
感謝再感謝!!

但我想再一問,

En principe, le bail indique les conditions de ces visites (jours et heures). En revanche, s’il ne donne aucune indication, les deux parties doivent tenter de trouver un accord. Si ce n’est pas possible, la loi prévoit que le logement peut être visité deux jours par semaine, pendant deux heures.

這有說要協定好"特定"時間看房嗎?(譬如 如四樓說的 星期幾的幾點到幾點)
還是說每週總次數不要超過兩次就好?

另外也是一個文法問題

la loi prévoit que le logement peut être visité deux jours par semaine, pendant deux heures.

pendant deux heures是說兩天加總不超過兩小時
還是說單次不超過兩小時呢?

非常非常感謝!!!
我已經立刻引用法律規定寫了信給房東了!

danny19972009-6-4 07:27 AM
[quote]Originally posted by [i]huanwen[/i] at 3-6-2009 22:39:
這有說要協定好"特定"時間看房嗎?(譬如 如四樓說的 星期幾的幾點到幾點)
還是說每週總次數不要超過兩次就好?

[/quote]

如果當初合約中, 有寫上看房的時間是, 週一到週五的每天下午4點到7點, 那麽這樣的條款就是有效的,如果你也簽字同意,現在就必須遵守。 如果沒有詳述,那麽就是房客最起碼的義務,是每週兩次讓房東帶人來看房。

[quote]
pendant deux heures是說兩天加總不超過兩小時
還是說單次不超過兩小時呢?
[/quote]

這裡, 我不想討論法文文法的問題,純粹就實際操作上來説,如果詮釋為兩天加總不超過兩小時, 那就是每次不超過一小時,房東很難做事的, 因爲如果看房的人遲到了一點,或是有好多人來看房, 大家到達的時間又都不太一樣, 只有一小時的話,是不合情理的。

每週兩次, 每次兩個小時,而且你事先和房東商量好,是星期幾的幾點到幾點,這樣他才好和別人訂約會, 這樣就不用每次都要特別約定, 會讓你們雙方的日子,都比較愉快些。

查看完整版本: 爛房東 說我會"置他於死地" (引述原對話)