留法台灣同學會-解悶來法國 » 海龜的世界 » 請問La poste包裹的填寫單?

頁: [1]

curioussoul2009-6-4 07:01 PM
請問La poste包裹的填寫單?

各位先進好:

由於近期內會將當初帶來的東西一一寄回家,所以去郵局買了colissimo emballage international的定型化箱子。

可是在填寫單上,我有一些問題想請教大家:

首先,請問retour de marchandise這個選項有符合我的情況嗎?

再者,為何郵局人員還另外給我一張Facture Proforma-invoice declaration的單子呢?

因為我其實並不清楚這張單子的用途是什麼...

麻煩各位先進了,在此先說聲感謝。

yaya05282009-6-4 07:21 PM
我怎麼沒看到retour de marchandises這個選項?
(剛好也拿了個盒子回家要寄東西)
你指的是"Instructions de l'expéditeur en cas de non livraison"嗎??
如果是重要東西&法國這邊還有朋友可以幫你簽收及保管退回的包裹
那就選第一或二項看,retour是要prioritaire(較快較貴)或是économique(較慢較便宜)
如果沒有朋友幫忙簽收保管(是說之後也很麻煩...還要拜託朋友另外寄回台灣)
那就只能選第三項....放棄包裹囉....

白色那張Facture proforma是給海關看的

curioussoul2009-6-4 08:28 PM
[quote]Originally posted by [i]yaya0528[/i] at 2009-6-5 03:21 AM:
我怎麼沒看到retour de marchandises這個選項?
你指的是"Instructions de l'expéditeur en cas de non livraison"嗎??
如果是重要東西&法國這邊還有朋友可 ... [/quote]

啊,不是,我指的是nature de l'envoi這個項目,裡面有:cadeau,document,echantillon commercial,
retour de marchandise 和autre這幾項。

但我不確定retour de marchandise這項,是不是就是像我這種要把許多雜物和生活用品郵寄回家的情況?

yaya05282009-6-4 08:55 PM
ㄟ.....可是marchandise對我來講就是會扯到買賣動作
很像是付錢買了什麼東西但現在要退回:?

我寄自己的東西回去會選Autre,然後註明effets personnels
寫的小一點會再在後面括弧隨便寫上幾樣東西

保險點要不問問郵局的人??

curioussoul2009-6-5 07:27 AM
[quote]Originally posted by [i]yaya0528[/i] at 2009-6-5 04:55 AM:
ㄟ.....可是marchandise對我來講就是會扯到買賣動作
很像是付錢買了什麼東西但現在要退回:?

我寄自己的東西回去會選Autre,然後註明effets personnels
寫的小一點會再在後面括弧隨便寫上幾樣東西

保險點要 ... [/quote]

感謝這位版友的回覆囉。

我其實就是不確定這個選項的意思(後來確認marchandise果然都有商業用途),所以特地來請教大家。:)

[[i] Last edited by curioussoul on 2009-6-5 at 03:31 PM [/i]]

curioussoul2009-6-12 11:02 PM
[quote]Originally posted by [i]yaya0528[/i] at 2009-6-5 03:21 AM:
如果是重要東西&法國這邊還有朋友可 ... [/quote]

所以白色那張是一定要填寫的嗎?

因為他上面有問說pays d'origine des marchandises等等,可是我寄的東西並不是商品。

因此不知道要不要填耶?

煩請各位先進回覆,再次感謝。

查看完整版本: 請問La poste包裹的填寫單?