留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 法國萬萬稅 » [求助] 居住稅 報稅 等問題

頁: [1]

eternalove2009-6-6 01:40 PM
[求助] 居住稅 報稅 等問題

最近大家在討論要報稅的事情

我是學生
沒有收入
也沒有電視

今年 (2009)年的一月一日 我事住在巴黎的

但是後來我搬家了

前房東 在我離開的那一天 跟我要了192歐的支票
說是居住稅 一月一日住在房子裡的人都要繳

我查詢相關資料
說報稅屬於個人行為 與房東無關

前房東說他知道 如果我真的可以減免 他不會把我的支票兌現
前房東是老巴黎了 (台灣人)
當時不清楚到底是怎樣的制度
但感覺她應該清楚這些事情

但我到現在都沒有收到稅單
報稅時間好像也已經過了

而且今天看到戶頭     前房東把支票兌了.........

想請問

1. 現在大家報稅  是2008年的嗎?  那我是2009年一月一日住在那裡
    所以是我要繳嗎?

2. 這個居住稅  是房東繳還是房客繳?
    大家都說是房客繳  那這位前房東把我的支票兌了是什麼意思?
    是說我明年報稅就不用在繳了嗎?

我應該怎麼呢?

謝謝大家.....

[[i] Last edited by eternalove on 2009-6-6 at 02:42 PM [/i]]

lingo2009-6-6 02:52 PM
不知道你之前租屋的情況是怎樣...

你是跟房東住嗎? 如果是住在房東家的一間房間 (location d'une chambre chez le proprietaire) 那你就不用繳居住稅~~ 居住稅就是房東該付的, 他得付他整個公寓/房子的居住稅,  照理講他不該私下跟你收, 除非當初搬進去合約上有寫清楚居住稅你要幫他分攤一部分, 但這也是你跟房東的一個協議, 反正國稅局只課房東稅就是了~~

假設你是沒有跟房東同住, 你有自己獨立寓所 (有衛浴設備,廚房甚至家具等等), 那麼國稅局就會課你居住稅, 稅單就是你個人的名字, 這種東西通常不會因為房客走了就寄給房東~~ 因為國稅局通常都很厲害, 神通廣大, 在你要離開那個寓所的時候, 照理講你會跟 EDF 或是CAF 打招呼說你要離開了, 而這兩個機構一定會跟你要一個新的地址, 好讓最後一張清算用的帳單寄到新地址去, 即使你要離開法國, 他還是會跟你要一個在法國的地址 (例如朋友的)....而這個地址國稅局很容易就可以查到, 所以即使你要離開公寓, 國稅局還是會把帳單寄到你的新地址, 並且收信人還是你的名字~~

除非~~ 你沒有留新的地址, 稅單又寄回原來那裡去給你, 房東收到了幫你繳了...事後在跟你要錢也有可能~~ 總之, 你請房東出示稅單證明~~

[[i] Last edited by lingo on 2009-6-6 at 05:56 PM [/i]]

danny19972009-6-6 04:42 PM
[quote]Originally posted by [i]eternalove[/i] at 6-6-2009 14:40:
想請問

1. 現在大家報稅  是2008年的嗎?  那我是2009年一月一日住在那裡
    所以是我要繳嗎?

是說我明年報稅就不用在繳了嗎?
[/quote]

沒錯,你一月一日住那堙A就要繳納那堛漲磼迮|。

用紙張報稅的話,現在已經太遲了, 但是用Internet 報的話, 截止日期,要看你住在那
Zone A : 23 juin 2009 (Caen, Toulouse, Lyon, Reunion…)
Zone B :  16 juin 2009 (Aix, marseille, Poitiers, Lille…)
Zone C : 9 juin 2009 (Paris, Bordeaux, Guadeloupe…)

現在雖然報的是2008年的收入,但是表格上要填寫今年2009年一月一日的地址,如果2009年中搬家的話,還要寫上新的地址。2009年的住房稅, 是到2009年底, 約10月或11月才會收到要求繳納的稅單(avis d'imposition)。

不過根據稅法 [url=http://droit-finances.commentcamarche.net/legifrance/74-code-general-des-impots/272669/article-1686]Article 1686[/url] 的規定, 房東必須對房客搬走前最後一次的住房稅負連帶責任,所以房東有權利要求房客在搬家前一個月,出具已繳納最後一次住房稅的證明,否則房東就必須在一個月内通知稅務局房客搬家的訊息。

如果房東沒有盡到上述的責任,以後只要能夠給稅務局搬走房客的最新地址, 或是如果房客最遲在搬走的那一天通知稅務局他的新地址, 或是讓郵局做自動轉信,這樣的話,房東也能被免除連帶繳納的責任。

[url=http://www.anil.org/fr/analyses-et-commentaires/jurisprudence/2005/taxe-d-habitation-demenagement-du-locataire-obligation-du-bailleur/]可參考這裡有關住房稅和房東的責任[/url]

稅務局一般是不會主動去找你的新地址,必須我們主動通知他們我們更換地址了。

其實房東有很多的方法可以免除他對你住房稅的連帶繳納責任, 或許你要搬走之前,沒有辦法給他新地址的資料, 所以房東只好要求你先交給他這部分的稅金, 但是2009年的住房稅還沒開始繳納,他就將你的支票放進銀行了,這有點奇怪,你可以請房東就這一點解釋一下,或許他先去稅務局,主動將這個稅給交了(ca m'etonnera!)

Bay2009-6-6 04:48 PM
[quote]Originally posted by [i]eternalove[/i] at 2009-6-6 03:40 PM:
    所以是我要繳嗎?[/quote]

只要1月1日,住在那個住址,就要繳居住稅。
(之後可不可以減免是看個人狀況跟當地政府政策)
就算在此地址居住未滿一年,就算現在已經搬離,只要1月1日住在那裡,就要繳去年的居住稅。
(所以有聽說過某些人會年底搬家,過了1月1日再開始租房子...)

報稅跟居住稅沒有直接關係,兩者的關係在於,如果想要減免居住稅,通常都是收入低於XX才可以,而如何證明收入?報稅單或繳稅憑證。
而且各地政府政策不一,有些是全免,有些是減免XX%。

[quote]Originally posted by [i]eternalove[/i] at 2009-6-6 03:40 PM:
是說我明年報稅就不用在繳了嗎?[/quote]

居住稅是住在那個地址的人要繳。
所以,是房客。
您的前房東可能收到您名字的居住稅單,就幫忙繳了。
您明年不需要再繳"這個地址"的居住稅,但是要繳2010年1月1日您所在地址的居住稅。

我應該怎麼呢?[/quote]

請房東給您房屋稅單的影本,及繳費憑據。

查看完整版本: [求助] 居住稅 報稅 等問題